Предчувствие осени

Александр Дмитриев 17
                Александр В. Дмитриев
 
                ПРЕДЧУВСТВИЕ ОСЕНИ…

     Утро монотонного будничного дня. Неспешно сажусь в автомобиль. Включаю зажигание, чуть откидываюсь на сиденье. Рассеянно смотрю на начинающее запотевать по контуру лобовое стекло.
     Жёлтый лист, нервно и дёргано кружась в синем прозрачном небе, по немыслимой траектории, разлаписто, с лёгким шлепком, прилипает к стеклу…
     И всё: мир приобретает краски, запахи, звуки. Словно кто-то невидимый включил потайную кнопку. Лёгкий осенний флер заполняет душу.
     Память мягкой бархатной ручкой достаёт из своих глубин яркие эпизоды, а с ними разноцветный калейдоскоп воспоминаний о нежности и потерях.

     Первый день в детском саду после лета. Праздник первого жёлтого листа. Тут же перенос на утренник прощания с детским садом, ощущение первой утраты, расставания, и тревожно-радостного ожидания от предстоящей встречи со школой.
    
     Первый звонок, первая учительница, первая парта. Класс, сладко пахнущий после ремонта, волнение.
    
     Очередная линейка, сентябрь, мальчики, сбившиеся в стайку отдельно от неожиданно изменившихся за лето девочек. Девчонки немного сутулятся, стесняются самих себя, первые признаки женственности.
 
     Пушок над верхней губой, затяжка сигаретой, стакан портвейна. Бочком мимо завуча на танцевальный вечер в школе, СВОЙ ВИА. Вспотели ладони, пока решился пригласить одноклассницу на танец, первый отказ… Второй стакан портвейна за гаражом. А, да и ладно! Не очень-то и хотелось! Танец с друзьями… Мы думали, что это шейк! Как это - родителей в школу!? За что?   
     … Всё-таки она на меня посмотрела!

     Институт, возвращение с сельхозработ, бегу на первую пару, всё, как всегда опаздываю! Кто это? И такие принцессы тоже учатся?! Глаза, глаза, глаза, милое лицо, застенчивая улыбка… Всё! Погиб навеки. О чём это там говорит преподаватель? Какая курсовая?! Не допустят к зачёту? Позже, потом, ну, что ж, чему бывать, того не миновать, да, всё понял, и про возможность отчисления тоже, да, да. Нет, может завтра. У меня первое свидание!

     Как, не сможешь сегодня? Мир рухнул. Жаль. Почему? Мама не пускает? В другой раз? Когда? Завтра! Не знаю, как и дожить.

     Почему-то всегда влюблялся осенью. Кто-то весной, кто-то летом. Есть такие, что и зимой умудряются. Б-р-р…
     Я влюбляюсь осенью. В женщин, осенние парки, безнадёжно бездонное небо. Словно заново, с чистого листа.
     Жизнь люблю всегда. 
     Недолгое раздумье, глушу мотор и ухожу пешком.
     В ОСЕНЬ! ...

Продолжение: http://proza.ru/2005/12/25-20