Начало войны. Часть II

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть II. Продолжение.

При Николае II была создана финансово-валютная система. В царствование последнего императора русский рубль теснил франк и марку, обгоняя доллар, и теснил фунт стерлингов. При этом финансы содержались впервые в истории России в безукоризненном состоянии. Превышение доходов над расходами в 1908 г. в золотых рублях составляло 30 млн. рублей, а в 1912 г. – 335 млн. рублей. Все это делалось без увеличения налогового бремени.
В царствование Николая II законом от 1896 г. в России была введена золотая валюта, причем Государственному банку было предоставлено право выпускать 300 млн. рублей кредитными билетами, не обеспеченными золотым запасом. Но правительство не только никогда не воспользовалось этим правом, а, наоборот, обеспечило бумажное обращение золотой наличности более чем на 100%.
Бремя прямых налогов в России при Николае II было в 4 раза меньше, чем во Франции и Германии, и в 8,5 раза меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех промышленно развитых стран. В период с 1894 г. по 1913 г. молодая русская промышленность увеличила свою производительность в 4 раза. За последние 4 года, предшествующие Первой мировой войне, количество вновь учреждающихся акционерных обществ возросло на 132%, а вложенный в них капитал учетверился. Прирост строительства железных дорог составил 1574 км в год.
Накануне национальной катастрофы в полном расцвете было и русское земледелие. В течение первых 20 лет царствования Николая II сбор урожая хлебов удвоился. В период с 1907 г. по 1913 г. урожаи главных злаков в России были на треть выше, чем в США, Канаде и Аргентине, вместе взятых.
В царствование Николая II Россия была основным поставщиком продовольствия для Западной Европы, особенно – в Англию. В 1908 г. туда было вывезено зерна и муки 858 млн. фунтов, а к 1910 г. эта цифра увеличилась до 2820 млн. фунтов. Россия поставляла 50% мирового экспорта яиц.
«Серебряный век» в искусстве, золотой век книгопечатания, небывалая в истории свобода слова, расцвет журналистики и газетно-журнального дела, расцвет театров и музеев – все это произошло в царствование самого великого царя в нашей истории – Николая II.
Он вводит в стране основы парламентской демократии и свободные выборы. Расцветают университеты и высшие учебные заведения. К 1913 г. общий бюджет народного образования достигает колоссальной для того времени цифры – полмиллиарда золотых рублей, а темп его прироста за 20 лет – 628%. В самом начале царствования начальное образование в России становится бесплатным, а с 1908 г. – обязательным. Небывалый расцвет пережила русская наука. Россия уже начала строить самые крупные в мире самолеты. По полям уже ходили первые тракторы и комбайны. Началось строительство московского метро и проектирование петербургского.
Геологоразведка сообщила о небывалых запасах нефти на территории империи. (96).

В «Сводном бюллетене по г. Москве за 1913 г.», опубликованном статистическим отделом Московской городской управы, приведены две таблицы:

Плата рабочим за один день:
Столяр 1 руб. 40 коп. – 2 руб. 40 коп.
Плотник 1 руб. 40 коп. – 2 руб. 20 коп.
Каменщик 1 руб. 40 коп. – 2 руб.
Кровельщик, маляр 1 руб. 20 коп. – 1 руб. 80 коп.
Кузнец 1 руб. 20 коп. – 1 руб. 70 коп.
Поденщица 50 коп. – 1 руб.


Цены на продукты за 1 фунт (400 г) в Москве (цены в провинциальных городах были значительно ниже):
Хлеб пшеничный 4-7 коп.
Хлеб ржаной 2,5-3,5 коп.
Говядина 6-35 коп.
Телятина 10-60 коп.
Свинина 11-28 коп.
Осетрина 27 коп. – 1 руб.
Судак 13-50 коп.
Окунь речной 12-35 коп.
Масло сливочное 40-60 коп.
Сахар 14-15 коп.
Яйца (100 штук) 2 руб.20 коп.-4 руб.20 коп.
(7).

Цены до революции в провинции: калач – 3 копейки, фунт черного хлеба – 2 копейки, колбаса – 25 копеек за фунт. Полдесятка соленых огурцов и полфунта черного хлеба – 3 копейки.
Студенческая столовая: суп перловый – 5 копеек; борщ малороссийский – 6 копеек; мясо вареное, четверть фунта – 3 копейки; антрекот – 22 копейки; 2 котлеты – 12 копеек; гречневая каша – 1 копейка без масла и сала; гречневая каша с салом – 2 копейки; гречневая каша с маслом – 3 копейки. (П. Нилин).

Кто втянул Россию в мировую бойню для спасения Западной Европы? Как бы ни маскировались большевики псевдомарксистскими лозунгами, они представляли из себя именно ту феодально-крепостническую реакцию, которым все реформы Николая II были хуже смерти, а выпрямившаяся в полный рост Россия внушала ужас и отвращение.
В итоге произошло то, что неизбежно должно было произойти в России с таким царем, каким был Николай II. Он был свергнут с престола и безжалостно уничтожен со всей своей семьей. Сразу же после этого рухнула и перестала существовать Российская империя. Власть в стране захватила страшная террористическая организация во главе с кровавым маньяком В. Лениным. Страна утонула в кровавой смуте и небывалом терроре, по сравнению с которым самый свирепый террор русских царей и императоров мог показаться детской шуткой. Число жертв стало исчисляться миллионами. (96).

В. Ленин в своих страстных мечтах о мировой революции сознавал, что первым шагом к осуществлению этой мечты должен стать вооруженный захват какого-либо государства с его ресурсами, экономическим потенциалом и, естественно, с золотым запасом. При этом он вовсе не имел в виду Россию с ее вечным экономическим дефицитом, огромным государственным долгом и пустой казной. Ленин присматривался к Швейцарии, считая эту маленькую страну идеальной для осуществления своих планов мирового господства. Расположенная в центре Европы, многоязычная (готовый Интернационал!), опутавшая своими золотыми щупальцами весь мир через международную систему банков, именно Швейцария, по замыслу вождя, должна была стать той базой, откуда революция начнет победный марш по всей Европе, пробивая себе дорогу, как тараном, тысячами тонн швейцарского золота.
Однако в лапы вождя пролетариата попала не Швейцария, а, к сожалению, Россия, быстро и эффективно превращенная в плацдарм для всемирной революции.
Политика Ленина была простой, как и все гениальное. В основу ее, о чем Ильич не уставал повторять в своих бесчисленных речах, статьях, тезисах и записках, была положена провозглашенная в «Коммунистическом манифесте» К. Марксом основная идея социализма, заключающаяся в том, что «рабочие не имеют отечества», а потому социалисты никогда и ни при каких обстоятельствах не должны защищать интересы государства. Подобная постановка вопроса мгновенно дала блестящие результаты. (96).

Маркс и Энгельс предрекали мировую войну и длительные международные конфликты «продолжительностью 15, 20, 50 лет». Такая перспектива их не пугала. Авторы «Коммунистического манифеста» не звали пролетариат предотвратить войну, наоборот, для Маркса и Энгельса грядущая мировая война желательна. Война – мать революции, мировая война – мать мировой революции. Результатами мировой войны, считал Энгельс, будут «всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса».
Маркс и Энгельс не дожили до мировой войны, но у них нашелся продолжатель – Ленин. В самом начале первой мировой войны партия Ленина выступила за поражение своей собственной страны. Пусть враг уничтожит и разорит страну, пусть свергнет правительство, пусть растопчет национальные святыни: у пролетариев, как известно, нет отечества. В разоренной, побежденной стране куда легче «войну империалистическую превращать в войну гражданскую».
Ленин надеялся, что и в других странах найдутся настоящие марксисты, способные подняться «над узко-национальными интересами» на борьбу против своих собственных правительств ради превращения мировой войны в мировую гражданскую войну. Но таковых в других странах не нашлось, и потому перспектива мировой революции отодвинулась в недосягаемое будущее. Ничего. Если не мировая революция, так хоть первый шаг к ней.
Уже осенью 1914 г. Ленин принимает своеобразную программу-минимум: если в результате Первой мировой войны мировая революция не случится, так хоть клок оторвать. Не во всем мире, так хоть в одной стране. Все равно в какой. Сначала захватить одну страну, а потом использовать ее как базу для подготовки новой мировой войны и развития революции в других странах. «Победивший пролетариат этой страны встанет против всего остального мира», разжигая беспорядки и восстания в других странах «или прямо выступая против них с вооруженной силой» («О лозунге Соединенных Штатов Европы»). (88).

«Соединенные Штаты мира (а не Европы) являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом». В. Ленин, 23.08. 1915 г. (48).

Выдвигая программу-минимум о захвате власти в одной стране, Ленин не теряет и перспективы. Для Ленина, как и для Маркса, мировая революция остается путеводной звездой. Но по программе - минимум в результате Первой мировой войны возможна революция только в одной стране. Как же потом произойдет мировая революция? В результате чего? В 1916 г. Ленин дает четкий ответ на этот вопрос: в результате Второй империалистической войны («Военная программа пролетарской революции»).
Ленин уже в то время теоретически обосновывал необходимость такой войны для построения социализма во всем мире. (88).

Именно Парвус был учителем и наставником Ленина, первым гениально угадавшим в Ильиче именно того человека, чья безумная энергия сокрушения позволит осуществить его, Парвуса, глобальные планы фантастического обогащения. Он произвел огромное впечатление на Ленина.
Парвус был единственным человеком в «социал-демократической» среде, с которым Ленин не решался полемизировать.
Практический марксизм по Парвусу сводился к следующему: достижение мирового господства, называемого на марксистском жаргоне «мировой революцией», возможно только одним способом – взятием под контроль мировой финансовой системы. Для этого достаточно, внедрившись в нее, взять ее постепенно под собственный контроль и обратить на осуществление своих целей. Это возможно только при условии захвата какой-нибудь более-менее богатой страны и, обратив в деньги все ее богатства, все движимое и недвижимое имущество, навязав ее народу чистый платоновский социализм (элита – стража – рабы, т.е. худший вид рабства), а полученные таким образом средства вложить в мировую финансовую систему. И если сумма будет достаточно большой, с ее помощью навязать миру и соответствующую идеологию. Естественно, будет необходим массовый и беспощадный террор, но широчайший простор для его маскировки дает умелое использование таких выражений, как «пролетарская диктатура», «классовая борьба», «отживающие классы», «всеобщее равенство», «полная свобода» и продуманная тактика действий по схеме: «достижение успеха, закрепление успеха, развитие успеха». В своих рядах необходима строжайшая дисциплина, ни малейшей тени раскола, абсолютная тайна жизни руководящего звена и его постепенное обожествление.
Это еще не были постановления и директивы, указы и декреты, секретные и совершенно секретные инструкции с угрозами смертной казни в случае разглашения. Но «сценарий» уже наговаривался. Расхождения возникли сразу. Если Парвус считал, что лучшей страны для первоначального осуществления плана, чем Россия даже придумать невозможно, то Ленин был категорически против. Ленин считал, что в России ничего не возможно, а Парвус, напротив, был убежден, что в России возможно все, даже невозможное.
Получив от японцев первые 2 миллиона фунтов стерлингов, Парвус, не теряя времени, стал духовным вождем и руководителем революции 1905 г.
Арестованный и приговоренный к каторге Парвус сбежал с Сибирского этапа и объявился в Турции. Он основывал банки и торговые предприятия, ворочал гигантскими суммами, когда Ленин и кучка верных ему сторонников в буквальном смысле слова прозябали в эмиграции. Ленин жил то на «экспроприированные» деньги (пока не посадили Камо и Кобу), то на мамины переводы (пока она была жива), то на пожертвования друзей (пока всем не надоел). Но Парвус никогда его не забывал, ибо понимал, что никто не сможет осуществить его план лучше Ленина.
Его знаменитая брошюра «За демократию! Против царизма!» уже успела наделать шума, поскольку долго молчавший Парвус осмелился вновь появиться на ниве партийной публицистики с совершенно новой трактовкой очередных задач «социалистического» движения, которая заставила онеметь от ужаса подавляющее большинство его бывших товарищей по партии.
Суть новой «теории» заключалась в следующем: не надо ставить вопрос о виновниках войны и выискивать, «кто напал первым». Это неважно. Кто-то должен был напасть, поскольку мировой империализм десятилетия готовил мировую бойню. Надо учиться мыслить социалистически: как нам, мировому пролетариату, использовать войну и определить на чьей стороне сражаться? Всем известно, что самая мощная в мире социал-демократия – это социал-демократия Германии. Если социализм будет разбит в Германии – он будет разбит везде. Путь к победе мирового социализма – это всесторонняя поддержка военных усилий Германии. А то, что русский царизм дерется на стороне Антанты, яснее ясного показывает нам, кто истинный враг социализма. Итак, рабочие всего мира должны воевать против русского царизма. Задача мирового пролетариата -–уничтожающий разгром России и революция в ней! Если Россия не будет децентрализована и демократизирована – опасность грозит всему миру. А поскольку Германия несет главную тяжесть борьбы против московского империализма, то победа Германии – победа социализма!
Парвус, быстро перейдя от слов к делу, прибыл в Берлин и выложил немцам план уничтожения России «путем прихода к власти крайне левых экстремистов». План был по военному четким. На первом этапе необходимо свергнуть царя. Как только будет свергнут царь, централизованная Россия рухнет. Рухнет навсегда. Потому что эта империя не сможет существовать в условиях демократии. Слишком остры противоречия сословные, межнациональные, общинные. И главное – перенапряжена экономика, и ее можно вообще добить стачесной войной.
На втором этапе такой простой лозунг, как «Землю – крестьянам!» приведет к тому, что крестьяне начнут силой отбирать землю у помещиков, а солдаты, перестреляв офицеров, толпами побегут из окопов, чтобы принять участие в разделе земли. Армия будет парализована, промышленность – разрушена, сельское хозяйство – приведено в хаос. И в этот момент левые экстремисты захватывают власть, заключают с Германией мир и законодательными актами закрепляют развал империи. При этом они, естественно, рассчитывают на помощь германского оружия, чтобы избежать разных неожиданностей, которые сейчас предусмотреть невозможно.
Конечно, немцам была показана лишь та часть плана, которая касалась их. Очень много немцам было знать не положено, но и от того, что сообщил парвус, захватывало дух. Вскормленная Клаузевицем и Фридрихом Великим стратегия Мольтке-старшего и Мольтке-младшего, выверенный до минут великолепный план А. Шлиффена, предлагавший закончить европейскую войну за 2 месяца (30 суток на Францию, 30 суток – на Россию), лучшие в мире дредноуты и линейные крейсеры, непревзойденная четкость штабов и стальная дисциплина армии – все это уже оказалось фикцией и не работало. Мясорубка на западном и восточном фронтах, все туже затягивающаяся удавка английской морской блокады, быстрое истощение резервов и ресурсов, ожидание со дня на день вступления в войну Соединенных Штатов – отчетливо демонстрировали немцам их весьма жуткое будущее. Немцы увидели в плане возможность выбить из войны и из Антанты своего самого мощного и грозного противника. И план этот предлагал хорошо известный им человек Парвус – Отец Первой Русской Революции, умевший организовать и стачки, и уличные шествия, и кровавые беспорядки. Немцы с готовностью ухватились за план Парвуса, узнав, что все это будет стоить 50 миллионов золотых марок.
Кто же, кроме Ленина, мог лучше оценить блестящий замысел!
Однако, если Ленин лучше любого другого мог оценить замысел Парвуса, то он вовсе не пришел в восторг от предложения принять в нем личное участие. Что Россия? Россия – говно! Надо начинать не в России! Так ведь никто и не ставит задачу строить в России социализм по Марксу! Россия просто даст средства для организации всего дела в мировом масштабе. Вздор! Россия бедна и вся в долгах! Вас что, кто-нибудь будет заставлять платить царские долги? А насчет бедности… Если вывернуть все карманы, то не так уж мало и получится. А немцы? Что вам немцы? Я этими деньгами немцев к плану пристегнул, потому что без немцев не обойтись. Армию развалим, а сами с чем останемся? Нужна армия, но не русская армия. Иначе стихия нас сметет. Под прикрытием немцев мы сделаем свое дело и под их прикрытием и уйдем. А потом с деньгами, которые мы возьмем в России, мы просто купим всю Европу. Вот вам и мировая революция! Все можно будет сделать двумя простыми лозунгами: мир и земля… Ленин увидел в замысле Парвуса даже больше, чем сам Парвус. (96).

12 марта (27 февраля) 1917 г. - свержение самодержавия. Образование Петроградского совета рабочих депутатов. (106).

В 1917 г. произошла революция в России. Ленин спешит в Россию. (88).

После февральской революции 1917 г. ГТУ (Главное тюремное управление, созданное в 1879 г.) преобразовали в Главное управление местами заключения (тогда же были запрещены телесные наказания, кандалы и ссылки на поселения). (7).

Временное правительство князя Львова, а за ним Керенского  управляющий Государственным банком И. Шипов принял без колебаний. Царя не стало, но у руля все свои. А свои – это те, в чьих руках капитал, заводы, земля, нефть, уголь, железо… (7). (А. Щелоков).

В марте 1917 г., когда решался вопрос о пропуске Ленина и его сообщников в Россию и оговаривались предварительные условия будущего Брестского договора, германское командование, наряду с выделением большевикам необходимых для их подрывной деятельности денежных средств, приняло решение и об оказании им немедленной военной помощи в случае захвата власти. (96).

Март — апрель 1917 г. - Создание большевистских военных организаций в тылу и на фронте. Организация первых отрядов Красной гвардии в Петрограде, Москве и других городах. (106).
16 (3) апреля 1917 г. - Возвращение из эмиграции в Петроград Владимира Ильича Ленина. (106).
20 (7) апреля 1917 г. - Опубликование в «Правде» апрельских тезисов Ленина. (106).

В апреле 1917 г. с фальшивым шведским паспортом в Петроград прибыл полковник германского генерального штаба Генрих фон Рупперт, доставивший секретные приказы немецким и австрийским военнопленным оказать вооруженную поддержку большевикам, которые, в свою очередь, должны были обеспечить их оружием. Эти приказы, подписанные начальниками генеральных штабов Германии и Австро-Венгрии, были обнаружены американцами в немецких архивах после Второй мировой войны.
Под Петроградом находилось несколько лагерей с германскими и австрийскими военнопленными, в том числе из весьма элитных частей. Благодаря демократическому беспределу Временного правительства военнопленных удалось ознакомить с предстоящей задачей и достаточно тщательно к ней подготовить. Все было продумано до мелочей, даже то, что немцы плохо знакомы с русскими трехлинейными винтовками, наганами и прочим оружием. В связи с этим «большевистский» сторожевой корабль «Ястреб» специально ходил в Фридрихсхафен, откуда доставил 12000 немецких винтовок и миллионы патронов прямо к 25 октября, за что и попал навеки в список «кораблей Великого Октября». Кроме того, «Ястреб» привел за собой на буксире судно раза в два больше его самого. «Ястреб», помимо винтовок, доставил в Петроград и немецкие полевые орудия. (96).

3—4 мая (20—21 апреля) 1917 г. - Уличные демонстрации в Петрограде против ноты Милюкова. (106).
7—12 мая (24—29 апреля) 1917 г. -VII Всероссийская апрельская конференция большевиков в Петрограде. (106).
Май — июнь 1917 г. - Революционные выступления во французской армии. (106).
29 июня — 7 июля 1917 г. - Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций большевиков. Доклады Ленина и Сталина. (106).
1 июля (18 июня) 1917 г. - Керенский под давлением Антанты бросает русскую армию в наступление, заведомо обреченное на поражение. Мощная демонстрация под большевистскими лозунгами в Петрограде. (106).
16—19 (3—6) июля 1917 г. – «Июльские дни» в Петрограде. Грандиозные демонстрации рабочих и солдат под лозунгом «Вся власть советам». Вооруженные демонстрации в Москве. Провокационные нападения и расстрелы демонстраций контрреволюционными войсками. Приказы Временного правительства об аресте Ленина, закрытии большевистских газет: «Правды», «Солдатской Правды», «Окопной Правды». (106).
18 (5) июля 1917 г. - Разгром юнкерами типографии и редакции «Правды». (106).
8—16 августа (26 июля — 3 августа) 1917 г. - VI съезд РСДРП(б) в Петрограде. (106).
9 августа (27 июля) 1917 г. - Доклад Сталина на VI съезде РСДРП(б) о политике ЦК. (106).
3 сентября (21 августа) 1917 г. - Сдача командованием Риги немецким войскам. (106).
Сентябрь 1917 г. - Вооруженное восстание в германском флоте. (106).
5—12 сентября (23—30 августа) 1917 г. - генерал Корнилов с ведома Временного правительства организует поход на Петроград. (106).
Сентябрь — октябрь 1917 г. - Массовое вооружение пролетариата и организация Красной гвардии под руководством партии. Вооруженные выступления рабочих и солдат в городах, аграрное движение в деревнях. (106).

К осени 1917 г. русские офицеры, получившие военное образование, до лета 1914 г. составляли 4%, остальные 96% - были офицерами военного времени. При этом дворяне среди офицеров военного времени составляли 5%, выходцы из крестьян – 80%. (99).

23 (10) октября 1917 г. - ЦК принимает резолюцию Ленина о подготовке вооруженного восстания. Избрано Политбюро в составе Ленина, Сталина и др. (106).
29 (16) октября 1917 г. - ЦК принимает резолюцию Ленина об усилении подготовки к вооруженному восстанию. Создание военного центра по руководству восстанием в составе пяти человек во главе со Сталиным и Свердловым. (106).
31 (18) октября 1917 г. - Предательское выступление Каменева и Зиновьева на страницах меньшевистской газеты “Новая жизнь”, где они выдают врагам решение ЦК партии о вооруженном восстании. Ленин требует немедленного исключения изменников из партии. (106).

В 1917 г. произошла революция в России. Ленин спешит в Россию. Тут, в водовороте неразберихи и вседозволенности, он и его небольшая, но организованная на военный лад партия захватывают внезапным переворотом государственную власть. (88).

7 ноября (25 октября) 1917 г. - Великая социалистическая революция. Открытие II съезда советов. Установление советской власти в Петрограде. (106).

25 октября (7 ноября) 1917 г. – день начала Великой Октябрьской социалистической революции. (7). (А. Щелоков).

Когда 25 октября (7 ноября) 1917 г. свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, офицерский корпус старой армии насчитывал 250 тысяч человек. (7).

Если кто-нибудь еще остается наивным до такой степени, что полагает возможность взятия под контроль такого огромного города, как Петроград, двумя тысячами матросов, прибывших на «Амуре» из Кронштадта, или совершенно необученными рабочими дружинами, которые, как ныне выясняется, встретили переворот враждебно, то даже не будем с ними спорить. Да, теоретически при полном развале гарнизона и органов правопорядка это представляется возможным. Но при этом власть большевиков не просуществовала бы и суток, поскольку буквально на следующий день к городу уже подходила конница генерала Краснова. Рассеяв двумя неприцельными шрапнельными залпами «красногвардейцев» в Павловске и Царском Селе, казаки Краснова начали продвигаться к столице со стороны Пулковских высот. Выдвинутая вперед сотня уральских казаков пыталась сходу овладеть высотами, но вынуждена была отступить под великолепно координируемым и управляемым огнем. Казачьи офицеры, прошедшие через годы войны, быстро поняли по «почерку», кто занял оборону на высотах. Немцы! Немецкая пехота и артиллерия преградила путь к «революционному» Петрограду. (96).

Немецкие и австрийские солдаты с большим удовольствием и без особого труда подавили восстание военных училищ в Петрограде, истерзав картечью и переколов штыками несчастных русских мальчишек, чей благородно-самоубийственный порыв против черной тирании в обстановке общего развала и апатии никем не был поддержан. (96).

Воспользовавшись демократическим хаосом после свержения монархии, власть в стране захватила международная террористическая организация, финансируемая во имя собственного спасения Германией. Такого в истории человечества еще не было. И то, что это удалось, явилось для мира полной неожиданностью, не меньшей, впрочем, чем и для самих его участников – кучки разноплеменных авантюристов, собравшихся вокруг своего полубезумного лидера. Менее всего в свой успех верили именно они, а потому и вели себя соответственно. Держа наготове заграничные паспорта, готовые в любую минуту исчезнуть из России так же неожиданно, как они в ней и появились, большевики начали грабеж национального достояния страны, растаскивая его по темным углам и переправляя за границу. Вначале это делалось торопливо и неумело. Никто не знал, удастся ли завтра продолжить разбой, а потому все, что можно, нужно было взять сегодня. Параллельно необходимо было избавиться от конкуренции со стороны уголовных элементов, не желавших делиться добычей с новой властью, чей лозунг «Грабь награбленное!» – нашел немедленный отклик у многомиллионной российской черни. Однако этот лозунг призывал к грабежам вовсе не их, в чем они быстро сумели убедиться, т.к. безжалостно расстреливались без суда и следствия на месте. Новая власть, будучи лучше организованной и вооруженной бандой, совершенно не желала терять драгоценное время на какое-либо юридическое обоснование своих действий. Тем не менее идеологическое обоснование было необходимо и оно, родившись в безумно-гениальной больной голове вождя, своей беспредельной утопичностью ужаснула даже его ближайших сообщников. Все ценности, награбленные царизмом и эксплуататорами у народа, отбираются большевиками с единственной целью – распределить впоследствии их поровну среди всех трудящихся, освобожденных отныне от каких-либо видов эксплуатации.
Тех, кто в эту «сказку-липу» не поверил, расстреливали, топили в баржах, сжигали в церквах, травили газами в подвалах без суда и следствия.
«Будьте образцово беспощадны!» – учил Ильич. – «Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты!». Массовые убийства, впервые в мире новаторски примененные большевиками против собственного народа, конечно, сыграли свою роль, дав возможность банде ублюдков удержать власть, и это поразило весь мир, легкомысоленно предсказывавший неминуемое и скорое крушение кровавого режима. Мир просто не знал этих новых «большевистских» методов, а если и знал, то никогда бы не поверил, что подобные методы можно применить на практике в ХХ в., да еще в стране, совсем недавно считавшей себя европейской. Но страшнее чекистских пуль оказалась выпущенная большевиками бацилла всеобщего равенства. Именно она повлекла под знамена международных террористов многомиллионные российские массы, именно во имя всеобщего равенства осуществлялись бесчисленные экспроприации, конфискации, национализации, именно на ее алтарь приносились неисчислимые жертвы, именно она позволила большевикам удержаться у власти и именно из-за нее потерпели поражение их противники, пытавшиеся силой логики и разума остановить охватившее страну массовое безумие. Безумие большевизма – это болезнь, что-то вроде бешенства нации. Пусть ученые будущего разберутся, как на такую грубую приманку удалось поймать народы огромной страны, поверившие в возможность построения Царства Божьего на крови и разбое. (96).

25 октября (7 ноября) 1917 г. Московский Комитет большевиков создал Боевой партийный центр. В этот же день на пленуме Моссовета был избран Военно-революционный комитет. На эти органы возлагалась задача – обеспечить руководство вооруженным восстанием в Москве.
Чувствуя нарастание революционных событий в Москве, контрреволюция начала лихорадочно готовиться к подавлению вооруженного восстания, для чего был создан штаб контрреволюции, т.н. Комитет общественной безопасности.
Разрабатывая план подавления вооруженного восстания, контрреволюция ставила своей главной задачей окружить здание Московского Совета с тем, чтобы захватить находившийся там Боевой партийный центр и Военно-революционный комитет, овладеть Кремлем, в котором размещались батальон, одна рота революционного 56-го полка и склады с оружием.
С целью выигрыша времени командующий контрреволюционными войсками Рябцев начал переговоры с Военно-революционным комитетом, а когда силы белогвардейцев увеличились, он прервал эти переговоры и предъявил ультиматум о сдаче Кремля.
Когда ультиматум был отвергнут, Рябцев пошел на подлую провокацию, объявив осажденному кремлевскому гарнизону, что Военно-революционный комитет якобы арестован, весь город находится в руках белых, и потребовал немедленной сдачи Кремля. Комендант Кремля, прапорщик Берзин, не имевший революционного опыта, поверил этой провокации и 28 октября (10 ноября) 1917 г., вопреки возражениям солдат и арсенальцев, приказал прекратить сопротивление и открыть Боровицкие и Троицкие ворота. Добровольная сдача Кремля в руки контрреволюции нанесла серьезный удар революционным войскам.
Ворвавшись обманным путем в Кремль, юнкера разоружили солдат 56-го полка и арсенальцев, выстроили их на площади перед Арсеналом и расстреляли.
Весть о захвате белыми Кремля и расстреле юнкерами безоружных солдат вызвала гнев и возмущение среди широких масс трудящихся и революционно настроенных войск. В знак протеста рабочие фабрик и заводов Москвы объявили всеобщую политическую стачку. Народные массы требовали решительных действий против контрреволюции. Боевой партийный центр и Военно-революционный комитет приняли решение немедленно начать наступление на Кремль. (7). (В. Луценко).

8 ноября (26 октября) 1917 г. - II Всероссийский съезд советов утверждает декреты о земле, о мире, об образовании Совета народных комиссаров во главе с Лениным. Захват власти Военно-революционным комитетом в Москве. (106).
В антисоветском мятеже бывшего премьера свергнутого Временного правительства Керенского и генерала Краснова, поднятом 8 ноября 1917 г., участвовало около 300 офицеров. (7).
Ходы Ленина просты, но коварны. В первый момент образования коммунистического государства Ленин объявляет «Декрет о мире». Это очень неплохо для пропаганды. Но мир Ленину нужен не для мира, а для того, чтобы удержаться у власти. После декрета миллионы солдат хлынули с фронта домой. Декретом о «мире» Ленин превратил войну империалистическую в войну гражданскую, погрузив страну в хаос, консолидируя власть коммунистов и отвоевывая понемногу территории и подчиняя их себе. Хлынувшие с фронта солдаты сыграли роль ледокола, разломавшего Россию. Результатом гражданской войны было желаемое еще Марксом «всеобщее истощение», которое и позволило Ленину удержать и укрепить власть. (88).

Едва обосновавшись в Петрограде после переворота, когда немецкие «интернационалисты» еще окапывались на Пулковских высотах, а линейный корабль «Заря Свободы» (б. «Император Александр II») стерег своими двенадцати-дюймовками подступы к Петербургу с юга, Ленин, еще не зная как обернется дело, с присущим ему цинизмом уже объявил «атаку красногвардейцев на капитал». Были разграблены дворцы, включая Зимний, захвачены банки, ювелирные магазины, кассы крупных торговых предприятий, частные кассы взаимопомощи, банковские филиалы на заводах.
Не все поначалу получалось так гладко, как хотелось. Но это было только вначале. Отдышавшись, оглядевшись и поняв, что им никто всерьез не помешает и не окажет организованного сопротивления, большевики стали действовать более методично, но не менее целеустремленно. (96).

В боях в Москве 9-14 ноября 1917 г. наиболее активную роль играли Александровское и Алексеевское военные училища, в которых находились 150 строевых офицеров, значительная часть которых в выступлении не участвовала. (7).
10—14 ноября (28 октября — 1 ноября) 1917 г. - Каледин на Дону объявил войну советам. Борьба с войсками Керенского. Краснов на подступах к Петрограду. Поражение белых. Контрреволюционное выступление украинской Рады в Киеве. (106).
11 ноября (29 октября) 1917 г. - контрреволюционное восстание юнкеров в Петрограде. (106).
11 ноября 1917 г. в Петрограде был организован мятеж юнкеров, которым руководили 76 офицеров.                Таким образом, из находившихся в Москве и Петрограде нескольких десятков тысяч офицеров, против Октябрьской революции сразу же выступили не более четырех сотен. Всего же по всей стране, включая Добровольческую армию (2350 офицеров), действовавшую на юге России, против Советской власти с оружием в руках сразу же выступили максимум 5,5 тысячи офицеров, т.е. менее 3% их общей численности.       Основная масса офицеров в тот период относилась к революции выжидательно или враждебно-выжидательно, но процесс поляризации в их среде был очевиден. (7).
Ленин 29 октября 1917 г. решил провести смотр немецких батальонов. По замыслу вождя мирового пролетариата «интернационалисты» должны были пройти парадным маршем мимо стоящего на ступеньках Смольного Ленина и членов «рабоче-крестьянского» правительства. Поравнявшись с ними, вчерашние военнопленные должны были хором прокричать: «Да здравствует мировая революция!». По-немецки, конечно, который и сам вождь, и его окружение знали отлично, порой даже лучше русского. Но получился конфуз. Блеснув старой выправкой, держа равнение и печатая шаг, как это умеют делать только немцы, солдаты, проходя мимо революционных вождей, хором проорали: «Да здравствует кайзер Вильгельм!», тем самым великолепно продемонстрировав глубоко оскорбленному Ленину свое совершенно правильное понимание происходящего. (96).

Новую власть управляющий Государственным банком И. Шипов встретил в штыки. Деньги – нерв хозяйства и обороны. Шипов считал, что его положение позволяло парализовать все начинания революции.
Человек умный, математически точный, Шипов обладал опытом не только финансовым, но и политическим. Он быстро ориентировался в обстановке и так же быстро принимал решения.
Сохранить капиталы хозяевам, задушить власть Советов безденежьем – вот путь, который без колебаний избрал Шипов. Средством достижения цели он считал банковский саботаж.
Над Петроградом взвилось красное знамя, и сразу Шипов собрал в банке своих заместителей и членов правления. Им он изложил четкую программу саботажа: «Мы заблокируем все выплаты – кредиты, зарплату, пенсии. Ни одного рубля из наших сейфов не попадет в руки красных комиссаров. Служащие должны объявить забастовку. Ведь это именно то оружие, которым пользовались сами большевики. А чтобы все выглядело для комиссаров законно, к забастовке призовет Банксоюз – профсоюз банковских служащих. Временное правительство большевики смогли арестовать. Для этого потребовались солдаты и винтовки. Но наладить работу банка без специалистов невозможно».
По мандату Военно-революционного комитета в Госбанк пришел В. Менжинский – комиссар при министерстве финансов, юрист, большевик-подпольщик, имевший опыт работы во французском банке «Лионский кредит». Именно ему пришлось лицом к лицу встретиться с саботажниками, выстоять и победить.
Для большевиков сопротивление тех, кто распоряжался деньгами, кто владел казной, неожиданностью не было.
«Деньги, бумажки, - предупреждал В. Ленин, - все то, что называется теперь деньгами, - эти свидетельства на общественное благосостояние, действуют разлагающим образом и опасны тем, что буржуазия, храня запасы этих бумажек, остается у экономической власти. Чтобы ослабить это явление, мы должны предпринять строжайший учет имеющихся бумажек для полной замены всех старых денег новыми».
Выполнить эти задачи можно было, лишь овладев банковским делом. Между тем чиновники – от управляющего до счетовода – бастовали.
Совет Народных Комиссаров требовал срочно открыть в Петроградской конторе Госбанка текущий счет для Советского правительства. Чиновники саботировали распоряжение. Они ябъясняли, что для получения денег нужны законные основания.
Менжинский заявил, что основания есть. Выдачи на нужды правительства должны производиться по ассигновкам, которые подписывает Председатель Совнаркома Ленин.
Ему объяснили, что для технического оформления выдач с текущего счета необходим сам счет, которого у большевиков не было. Государственный банк имеет право открыть счет только в законном порядке. Сметы и текущие счета на нужды правительства открываются лишь по ассигновкам министерства финансов на основе росписи расходов Государственного бюджета. Нажим на параграфы законов свергнутого правительства делался с одной целью: заблокировать выдачу денег Советской власти.
Внешне позиция Шипова, требовавшего соблюдения закона, была неуязвимой. Поскольку СНК РСФСР собственный бюджет не утвердил и росписи доходов и расходов не существовало, то ассигновать средства для открытия счета банк не мог.
Банк продолжал саботаж. Положение в хозяйстве усложнялось. У правительства отсутствовали наличные деньги для выплаты зарплаты рабочим, жалованья солдатам, матросам, служащим. (7). (А. Щелоков).

30 октября 1917 г. Совнарком издал декрет об открытии банков. «В случае, если банки не будут открыты и деньги по чекам выдаваться не будут, - предупреждало правительство, - все директора и члены правлений банков будут арестованы.
В соответствии с этим декретом заместитель народного комиссара по министерству финансов Р. Менжинский специальным приказом предупредил чиновников, что в случае продолжения забастовки начальники учреждений будут немедленно арестованы. Подлинник приказа завизировал В. Ленин. (7). (А. Щелоков).

Революция, свергнув старую власть, не затронула на первых порах денежного хозяйства России. На рынках покупатели доставали из карманов и портфелей раскидистые купюры с портретами Петра Первого – «пятисотрублевки», Екатерины Второй – сторублевые «катеньки», пятидесятирублевые ассигнации с портретом императора Николая Первого. Больше всего попадалось новых – только что сошедших с печатного станка. И это никого не удивляло.
Только с 1 ноября 1917 г. по 1 мая 1918 г. их было изготовлено и брошено в обращение на сумму в 19 млн. рублей. Подлинность денежных знаков удостоверяли подписи управляющего Государственным банком И. Шипова и кассиров.
Однако подготовка к выпуску собственных, советских денег уже велась. Инициатором ее стал В. Ленин. (7). (А. Щелоков).

В помощь московским рабочим Петроградский военно-революционный комитет по указанию В. Ленина послал 2 тысячи красногвардейцев и революционных моряков. Отряды красногвардейцев прибывали также из Владимира, Иваново-Вознесенска, твери, Александрова; из Тулы прибыли грузовики с оружием. Наступление революционных войск на Кремль развивалось с нарастающей силой.
Артиллерия била в упор по Никольским воротам. Вокруг Кремля шли ожесточенные бои. К вечеру 2 ноября 1917 г. кольцо красных войск замкнулось. Боевой партийный центр дал указание начать штурм Кремля, для чего из Лефортова были подвезены орудия и боеприпасы. Отряды рогожских, симоновских и левортовских красногвардейцев, а также солдаты 56-го, 85-го и 192-го полков вели напряженный обстрел противника, укрывавшегося за кремлевской стеной. Рабочие и солдаты, не ожидая приказа об общем наступлении, под сильным обстрелом противника через Красную площадь рвались к Никольским воротам Кремля. В это же время со стороны набережной к Спасским воротам Кремля наступали замоскворецкие отряды. Юнкера взяли под обстрел штурмующие цепи рабочих и солдат. Однако под сильным напором красногвардейских отрядов и революционных солдат в лагере противника началась паника. Враг капитулировал.
Военно-революционный комитет принял капитуляцию белых и 2 ноября в 9 часов вечера издал приказ: «Всем войскам Военно-революционного комитета. Революционные войска победили. Юнкера и белая гвардия сдают оружие. Комитет общественной безопасности распускается. Все силы буржуазии разбиты наголову и сдаются, приняв наши требования. Вся власть – в руках Военно-революционного комитета. Московские рабочие и солдаты дорогой ценой завоевали всю власть в Москве».
3 ноября 1917 г. в 3 часа утра революционные войска заняли Кремль. Над Кремлем поднялось красное знамя социалистической революции. Взятием Кремля была завершена победа пролетарской революции в Москве. (7). (В. Луценко).

При штурме Кремля  в дни Великой Октябрьской революции историческим памятникам Кремля были нанесены серьезные повреждения. Сильно были разрушены Беклемишевская, Никольская, Спасская, Троицкая и Тайницкая башни, Благовещенский, Верхосспасский соборы и многие другие постройки Кремля. Уцелевшие здания не отапливались, стекла были разбиты; территория Кремля была загромождена различным хламом. Между Арсеналом и зданием Сената валялись тысячи ящиков с винтовками, пулеметами, патронами и т.д. Часы на Спасской башне были полностью выведены из строя, в них попало 4 орудийных снаряда. На циферблате, выходящем на Красную площадь, уцелели только две цифры – ХI и ХII, часовая стрелка была перебита, маятник совсем отсутствовал (он был позолочен, очевидно, кто-то подумал, что он золотой и похитил его), валы механизма были согнуты, а шестерни разбиты.
Буржуазная печать твердила, что ни одно событие, происходившее в России, не останавливало Спасских часов, а вот большевистская революция часы разбила, куранты замолчали, жизни больше нет. Жизнь в России начнется только тогда, когда куранты снова заиграют «Коль славен…» и «Преображенский марш». Но буржуазия так и не дождалась осуществления своих предсказаний. Россия жила новой жизнью, а куранты играли новую музыку. (7). (В. Луценко).

Сразу после Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены, как «проявление царской отсталости и деспотизма». (7).

С ноября 1917 г. началась конфискация «в пользу народа» промышленных предприятий. Она началась с конфискации Ликинской мануфактуры. (96).

Продолжение: http://proza.ru/2011/11/26/91