Что даёт простым смертным новый закон о здравоохра

Владимир Кожин
Статья 82. Оказание платных медицинских услуг
1. Некоммерческие медицинские организации могут предоставлять гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства платные медицинские услуги по их желанию, если иное не предусмотрено законодательством РФ или международными договорами.
2. Платные медицинские услуги не могут быть оказаны взамен услуг, оказываемых в соответствии с программами государственных гарантий, оплачиваемых за счет средств бюджетов всех уровней и средств обязательного медицинского страхования.
3. Перечень видов платных медицинских услуг, условия оплаты, порядок их оказания, в том числе меры по исключению смешивания платных медицинских услуг с бесплатной медицинской помощью, определяются Правительством РФ.
4. Некоммерческие медицинские организации обязаны вести статистический и бухгал-терский учет платных медицинских услуг и представлять отчетность в органы управления здравоохранением, в порядке и на условиях, определяемых федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения и федеральным органом исполнительной власти в области статистики.
5. Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг, правильностью взимания платы с пациентов осуществляют в пределах своей компетенции федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения, органы исполнительной власти в области здравоохранения субъектов РФ, государственные органы и организации, на которые законодательством РФ возложены Контрольные функции, Союз потребителей России.
6. Цены на платные медицинские услуги в некоммерческих медицинских организациях государственно-муниципального сектора устанавливаются в соответствии с тарифами, рекомендуемыми органами исполнительной власти субъектов РФ.
7. Некоммерческие медицинские организации перед оказанием медицинской помощи обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией о перечне платных услуг, их стоимости, порядке оказания и льготах для отдельных категорий граждан.
8. Несоблюдение некоммерческой медицинской организацией обязательств по испол-нению услуги дает пациенту право потребовать исполнения услуги в полном объеме, в том числе в другой организации здравоохранения за счет средств организации, не выполнившей обязательства, и (или) возмещения убытков в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.
9. Финансовые средства, полученные от деятельности по предоставлению платных медицинских услуг, направляются на цели развития системы здравоохранения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
PS. .Пункт 2 и 3 может быть легко обойдён, поскольку врач больному можно навесит лапшу на уши. Врач никогда не даст письменного подтверждения своим словам. А на устные слова он скажет, что никогда такого не говорил. Предложение на платные услуги врач всегда делает баз присутствия посторонних лиц. А на запись ответит, что это фальсификация. Продажные правоохранительные органы сведут так, как им выгодно. Пункт 4 – его можно и не записать. И вообще статья 82 возможна только тогда, когда будут приняты все возможные меры контроля техническими средствами действий врача и пациента.
Статья 91. Лечащий врач
3. Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, в необходимых случаях приглашает консультантов и организует консилиум. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев, угрожающих жизни пациента.
 PS. В эту статью закладывается круговая порука, существующая в настоящее время. Смерть больного, вызванная рекомендациями и его лечением его легко оправдывается заключением, подписанным всеми врачами, приглашёнными в качестве консультантов.
4. Лечащий врач может отказаться по согласованию с руководителем медицинской организации от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни самого пациента или здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом врачебных предписаний или правил внутреннего распорядка медицинской организации.
PS. Этот пункт позволяет отказываться принимать больного на излечение, независимо от того, в каком состоянии находится больной. И на основании п.3 настоящей статьи смерть больного списывается на вину больного.
Статья 108. Государственная поддержка производственной деятельности в области здравоохранения
1. В целях улучшения обеспечения населения и системы здравоохранения медицинскими изделиями и лекарственными средствами в РФ осуществляется поддержка развития медицинской промышленности и производства лекарственных средств путем:
• установления размера скидки со свободных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые населению;
• установления для аптечных организаций независимо от форм собственности размера торговых надбавок к ценам отечественных производителей или поставщиков импортных лекарственных средств и медицинских изделий;
• привлечения дополнительных источников финансирования для развития медицинской промышленности и улучшения лекарственного обеспечения населения;
• предоставления льгот при уплате налогов и таможенных платежей;
• другими мерами защиты интересов отечественных производителей в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
PS. Аптечный бизнес, учитывая продажность чиновников и их лоббирование при приня-тии в законодательных органах, чихать хотели на соблюдение льгот.
Статья 112. Санаторно-курортное лечение
1. Санаторно-курортное лечение является частью медицинской помощи гражданам в целях медицинской реабилитации после перенесенных заболеваний и иных расстрой-ств здоровья.
2. Федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения в соот-ветствии с финансовыми возможностями системы здравоохранения определяет пере-чень заболеваний, при которых используется санаторно-курортное лечение.
3. Для завершения лечения и реабилитации заболеваний, указанных в части второй настоящей статьи, пациентам могут предоставляться путевки для санаторно-курортного лечения, оплата которых производится полностью или частично за счет средств бюджетов различных уровней.
4. Правительство РФ устанавливает порядок взаимодействия и расчетов органов управле-ния здравоохранением с организациями, осуществляющими санаторно-курортное лече-ние граждан.
PS. Пенсионеры и инвалиды (пенсионеров можно считать инвалидами, т.к. они: а) отработали по сорок лет и больше; б) за время трудовой деятельности все имеют тяжёлые заболевания; практически очень много пенсионеров не желают оформление инвалидности из-за тягомотины при оформлении инвалидности) получают возможность подлечиться или отдохнуть через длительное время – три, а то и большее время.
Статья 138. Согласие на оказание медицинской помощи
1. Необходимым предварительным условием оказания медицинской помощи является информированное добровольное согласие пациента, получаемое после предоставления ему информации, предусмотренной частью первой статьи 136 настоящего Феде-рального закона.
2. В случаях, когда состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю, а оказание медицинской помощи неотложно, решение об оказании медицинской помощи принимает врачебная комиссия медицинской организации, а в экстренных случаях лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации.
3. Согласие на оказание медицинской помощи в отношении лиц, не достигших возраста 14 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недее-способными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 136 настоящего Федерального закона. При отсутствии законных представителей решение об оказании медицинской помощи принимает врачебная комиссия медицинской организации, а в экстренных случаях лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации.
4. Врачебная комиссия, указанная в частях второй и третьей настоящей статьи, а также в части третьей статьи 139 настоящего Федерального закона, создается руководителем медицинской организации.
 PS.  Эта статья даёт возможность провести незаконные действия по так называемому лечению и потом списать смерть на непредвиденные обстоятельства
Статья 140. Оказание медицинской помощи без согласия пациента
1. Оказание медицинской помощи без согласия пациента или его законного предста-вителя допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для здоровья населения, лиц, страдающих тяжелыми психическими расст-ройствами, а также лиц, совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, на основаниях и в порядке, которые установлены федеральным законом.
PS. Эта статья позволяет спрятать любого инакомыслящего человека за больничную решётку на неопределённо длительное время и совершать любые противозаконные действия по его имуществу. Что и совершается в настоящее время.
Статья 152. Административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области здравоохранения
1. Административная ответственность устанавливается за следующие нарушения законодательства в области здравоохранения:
• заведомо ложные вызовы гражданами скорой медицинской помощи (вызов к несуществующему пациенту);
• нарушение юридическими лицами, должностными лицами и гражданами санитарных норм и правил, несоблюдение профилактических, санитарно-эпидемиологических и природоохранительных мер;
• неисполнение или ненадлежащее исполнение юридическими лицами, должностными лицами и лицами, выполняющими управленческие функции в юридических лицах частного сектора здравоохранения, обязанностей, предусмотренных федеральной или территориальной программой государственных гарантий, а также учредительными документами организаций здравоохранения;
• нарушение юридическими лицами частного сектора здравоохранения, лицами, выполняющими в них управленческие функции, и гражданами, занимающимися частной медицинской деятельностью, установленных для занятия такой деятельностью требований;
• нарушение должностными лицами, лицами, выполняющими управленческие функции в юридических лицах частного сектора здравоохранения, а также гражданами, занимающимися частной медицинской деятельностью:
а) установленного порядка ведения оперативного статистического и бухгалтерского учета результатов производственной, хозяйственной и иной деятельности;
б) условий и порядка предоставления статистической информации, либо предоставле-    
ние ее в искаженном, неполном виде или с нарушением установленных  сроков;
в) разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, при отсутствии признаков деяния, предусмотренного уголовным законом;
г) порядка применения новых методов профилактики, диагностики, лечения, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и дезинфекционных средств и проведения биомедицинских исследований;
д) создание должностными лицами препятствий для осуществления контрольных и надзорных функций специально уполномоченными органами;
е) невыполнение предписания надзорных органов.
2. Ответственность за нарушения, указанные в части первой настоящей статьи устанав-ливается:
• для граждан в виде предупреждения или штрафа в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда;
• для должностных лиц и лиц, выполняющих управленческие функции в юридических лицах частного сектора здравоохранения, в виде предупреждения или штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда;
• для юридических лиц в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда.
3. Лица, выполняющие управленческие функции в юридических лицах частного сектора здравоохранения несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 25 до 50 минимальных размеров оплаты труда, если:
• указанные юридические лица и лица, выполняющие в них управленческие функции, осуществляют свою деятельность в нарушение статей 93 и 95 настоящего федера-льного закона;
• указанные юридические лица осуществляют деятельность, запрещенную для частного сектора здравоохранения.
4. Граждане, занимающиеся целительством без соответствующего разрешения или в противоречии с выданными предписаниями, несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти минима-льных размеров оплаты труда.
5. Предупреждения и штрафы за нарушения, предусмотренные настоящей статьей, налагаются административными комиссиями органов местного самоуправления по представлению органа местного самоуправления в области здравоохранения, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
PS.  Учитывая продажность судей и прокуратуры, виновные в смерти больных никакой ответственности нести не будут. А круговая порука обеспечит медицинских работников обеспечит законность действий судей и прокуратуры
Статья 154. Уголовная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области здравоохранения
    Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут уголовную ответственность в соответствии с уголовным законодательством РФ.

PS.  Учитывая продажность судей и прокуратуры, виновные в смерти больных никакой ответственности нести не будут. А круговая порука обеспечит медицинских работников обеспечит законность действий судей и прокуратуры