Недужная жертва ч. 59

Сергей Владимирович Жуков
§59.  Недужная жертва
                Так живу, я раз сто болею,
                Выздоравливаю раз сто,
                А по случаю юбилея
                Шандарахнем  Абрау-Дюрсо.

                Николай Глазков

   Болезнь поражает чаще всего дин или несколько органов человеческого тела.
Наряду с этим встречаются и полностью парализованные или расслабленные люди. Впрочем, есть и душевнобольные, которые бывают поражены более прочих.
Грех или духовная хвороба претворяет человека в раба страстей, разрушающих душу тело.
Думается, что почти точное созвучие слов «хворость» и хворост отнюдь не случайно. Действительно, хворостом или валежником именуют отмершие, отболевшие ветви растений.

  Иногда и недужный человек может  лишиться какого-либо члена своего тела. Сам человек, отрёкшийся от Бога, именуется в Писании «отпадшей ветвью».
Однако в болезни есть порою немалая полезность. При резком обострении заболевания происходят выбросы желчи, слизи и прочих выделений страдающей плоти.

   Таким образом, хвороба отчасти способствует очищению организма.
Вместе с тем болезнь невольно понуждает личность прийти к покаянию, поскольку телесная  ущербность, равно как и умственный изъян ниспосылаются Всевышним за грехи, а также служат напоминанием о конечности земной жизни.
Об этом говорят многие Отцы и Учители Христианской Церкви.

   - Часто и болезнь полезна, когда она вразумляет грешника, и здоровье вредно, когда пользующийся им послужит пособием к греху. 1
Болезнь лишает человека телесной мощи и злобной силы, чем и приуготовляет его внешне к неуклонному исполнению жертвенной участи.

  Чаще всего сильному недомоганию сопутствует отсутствие любого желания, в том числе и понуждение к чревоугодию, прелюбодеянию и прочим прегрешениям.
Человек ничего не домогается, ни в чём не нуждается, кроме телесных снадобий для исцеления плоти и душеспасительного чтения, проявляя часто помимо своей воли жертвенные свойства.

   Конечно, болезнь не способна полностью искоренить желания человека, ибо, по словам Святого Иоанна Дамаскина «грех есть излишек желания, а не полезное желание. Ибо невозможно, чтобы кто-либо даже совершенно не имел желания или был совсем незнаком с удовольствием».
Немало хворей постигает человека и человечество из-за нарушения экологического баланса. В 20-м веке появились аллергические реакции, которыми страдают дети с самого раннего возраста.

Василий Великий Духовные наставления.–М.: Ковчег,1998.-С.461