Глава 6. Старт Аргуса

Владилен Николаев
 ПОДГОТОВКА К РАБОТАМ С ОБИТАЕМЫМ ПОДВОДНЫМ АППАРАТОМ "АРГУС".
Весной 1976 года директор института А.С.Монин предложил мне заняться подготовкой испытаний и организацией опытной эксплуатации обитаемого подводного аппарата «Аргус», созданного в СКБ при Институте океанологии.

 "Аргус" - это аппарат, способный с экипажем в составе трёх человек погружаться на глубину до 600 метров. По вертикали аппарат перемещается затапливая или продувая балластные цистерны, по горизонтали аппарат движется с помощью электродвигателей. Воздух внутри аппарата очищается с помощью системы регенерации, Запаса электроэнергии в батареях аппарата хватает для работы системы регенерации в течение нескольких суток.
   
 По ходу подготовки аппарата к первым спускам мне пришлось решать самые разнообразные задачи. Так, например, нужно было найти мощные лебёдки для подъёма «Аргуса» из воды на берег. Для этого я поехал в город Донецк на ярмарку - выставку неликвидного шахтного оборудования, где такие лебёдки могли бы быть.

На ярмарке было представлено самое разнообразное оборудование, но подходящих для наших задач лебёдок не было. Решить эту задачу мне помог, как ни странно, врач. Точнее говоря, это был хирург - отоларинголог профессор Павел Алексеевич Шапаренко, очень популярный в Донецке человек, неоднократно бывавший в Южном отделении.

Он представил меня организатору упомянутой выставки – ярмарки и при мне с очень характерными интонациями украинца, говорящего на русском, произнёс замечательную фразу : «Моисей Моисеевич ! Пожалуйста, сделай для этого молодого человека всё так, как я всё сделал бы для тебя.»

Этой, явно одесского происхождения, формулы хватило для оперативного решения проблемы. Я вернулся в Геленджик и очень скоро получил счёт – наряд на приобретенье двух необходимых нам лебёдок. Много лет «Аргус» и другие автономные обитаемые аппараты Института поднимались на берег с помощью этих лебёдок. Насколько мне известно, они и сейчас остаются в рабочем состоянии.

 ПЕРВЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ АРГУСА
Погружения «Аргуса» в Чёрном море с целью проверки его систем в морских условиях были начаты летом 1976 года. Испытания проводились группой сотрудников СКБ при Институте океанологии, участников создания аппарата. Приказом А.С. Монина я был назначен руководителем этих погружений.

Тележку с установленным на ней «Аргусом» стаскивали в воду с помощью лебёдки, одной из тех двух, «добытых» мною в Донецке. Трос от лебёдки был пропущен через блок, закреплённый на массиве, лежащем на дне бухты. Экипаж (два пилота и наблюдатель) занимали свои места в аппарате. Затем водолазы освобождали аппарат от креплений к тележке. Аппарат всплывал.

Судно обеспечения (нис «Ширшов», нис «Обручев» или нис «Прибой») брало его на буксир и выводило в район работ. Перед погружением на аппарате крепили длинный полипропиленовый (плавающий) канатик с буем, указывающим положение аппарата. Я участвовал в качестве наблюдателя в нескольких из этих самых первых погружений.

Обычно погружение начиналось вблизи верхней границы материкового склона, которая в районе Голубой бухты располагается на глубине около 90 метров. Материковый склон вдоль Кавказского побережья на большинстве его участков прорезан узкими в верхней части склона и постепенно расширяющимися с глубиной долинами - каньонами.

Если аппарат достигал дна на относительно малой глубине, идти дальше вниз удобнее всего было по дну каньона, так как каньон сам «вёл» нас вниз. Очень скоро мы убедились, что на этом пути можно встретить серьёзную опасность. Оказалось, что вдоль материкового склона и, следовательно, поперёк каньонов, проложены различного назначения кабели, пересекающие каньоны на нескольких глубинах.

Местами эти кабели проложены так, что они «висят» на некотором расстоянии над дном каньона, в результате чего имеется вероятность соприкосновения аппарата с ними. В нескольких погружениях эта вероятность реализовывалась, к счастью, без неприятных последствий для подводного аппарата и его экипажа.

В одном из таких погружений я участвовал. На глубине около 200 метров «Аргус», как будто наткнувшись на невидимую мягкую стену, потерял способность двигаться дальше. Уже побывавший в таких ситуациях пилот аппарата Евгений Павлюченко, тут же выключил двигатели, и какая - то сила немедленно потянула нас назад.

Павлюченко тем временем объяснял, что, по его мнению, произошло. По его словам, мы прошли под кабелем и протянули за собой закрепленный на аппарате буй – реп от нашего буя. После того, как в результате движения аппарата вниз была выбрана слабина буй – репа, тяги двигателей стало не хватать для заглубления буя и преодоления трения буй – репа о кабель.

Можно предположить, сказал Павлюченко, что теперь, при выключенных двигателях, всплывающий буй и возвращающийся в «привычное» состояние кабель уже вернули нас в положение непосредственно перед кабелем. Женя включил двигатели на задний ход, отошёл подальше от этого места, включил двигатели на ход вперёд, сделал поворот на 90 градусов и поднялся вверх по склону каньона до его гребня.
 Здесь он вернулся на прежний курс и мы без проблем продолжили путь вниз.

ИСПЫТАНИЯ ПОДВОДНОГО АППАРАТА "АРГУС" ЗАВЕРШЕНЫ. АППАРАТ СДАН в ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
 В конечном итоге серия испытательных погружений окончилась успешно и обитаемый подводный аппарат «Аргус» был принят для эксплуатации в целях океанологических исследований.

В сентябре - октябре 1978 года на траверсе Голубой бухты было выполнено 19 погружений аппарата, один из них на глубину 512 метров, два - на 430, два - на 320, один - на 250, семь - на глубины от 130 до 190 и шесть погружений на глубины до 100 метров. Пилотировали аппарат Н.Н.Гребцов, Е.Е.Павлюченко, А.И.Сидоров,В.В.Булыга. В погружениях в качестве наблюдателей участвовали Н.А.Айбулатов, К.М.Шимкус, Ю.И.Сорокин, В.Г.Якубенко и В.П.Николаев.

Айбулатов и Шимкус проводили геоморфологическое обследование материкового склона. На глубинах от 100 до 500 метров ими были сделаны фотоснимки наиболее интересных участков дна, манипулятором аппарата взяты пробы грунта. Почти во всех погружениях на глубинах более 150 - 200 метров Айбулатов и Шимкус наблюдали выходы коренных пород, такие факты ранее не были известны.

Микробиологу проф.Ю.И.Сорокину удалось взять батометром пробу воды с надежно фиксированного горизонта, соответствующего верхнему горизонту распространения сероводорода. Срабатывание батометра на нужном горизонте контролировалось визуально.

Я и Валерий Якубенко предприняли попытку отработать методику регистрации флуктуаций солнечного света из подводного обитаемого аппарата. В итоге эта методика позволила выполнить измерения на глубинах до 70 метров - без качки, вращения и дрейфа светоприёмников, что недостижимо при подобных измерениях с борта надводного судна.