В соседних комнатах

Анна Дудка
Иришка в своей комнате готовила уроки. Задачка с ответом не сходилась. Иришка витала в облаках. Сегодня на переменке к ней подошёл Мишенька (как давно она мечтала об этом!) и попросил ластик, чтобы стереть морды, что Вовка нарисовал в его тетрадке по русскому. Стоять на месте Мишка никак не мог. Готовый сорваться с места и сбежать, он глупо размахивал руками и нечаянно задел по плечу Иришку, заизвинялся, покраснел до ушей, схватил протянутый ею ластик и помчался по коридору. А Иришка была на седьмом небе!.. И теперь, когда задачка с ответом не сходилась, Ира даже обрадовалась: завтра будет повод спросить у Мишки решение. А заодно и ластик вернуть. Новый ведь, кохинорик, мягкий и стирает всё на свете! Даже Вовкины морды!

Иришка взяла тетрадку по физике, и тут из неё выпал сложенный в несколько раз листочек. Развернула. «Ира, давай дружить! Вася». Вот это да-а! Такой тихоня, и вдруг! Мелькнули в голове «Два капитана».  Друзья – это так надежно, на всю жизнь… И надо же – всё в один день!.. Она представила, как завтра после школы они пойдут с Васей домой вместе, а Мишка обалдело на это посмотрит. Кому же такое понравится? Может поколотить Ваську, запросто. А что если Васёк её разыгрывает?.. Не похоже. Он в классе сам по себе, ботаник, ему-то точно не до шуток. А вот Мишка – это огонь неуёмный. Такой выдумщик! Разыграть ему ничего не стоит…

Иришка прислушалась к мерному шуршанию разговора в соседней комнате, там у постели заболевшей бабушки сидела мама, положив повыше на спинку стула ноги после беготни на работе. Бабушка, которая не помнила, что было пять минут назад, выпила она лекарство или нет, куда сунула очки, в мельчайших деталях помнила картинки своего детства. Почему-то только сейчас решила рассказать о нём дочке – раньше времени не хватало, да и вообще было не до экскурсов в прошлое, столько дел, хлопот, командировки. И вот теперь она угомонилась и решила поделиться тем, о чём Иришкина мама даже не догадывалась, в те времена её и на свете-то не было. По всплескам маминого удивления и уточняющим вопросам Иришка убеждалась: маме очень интересны эти бабушкины откровения.

Но вот дождливое шуршание за стенкой стихло, и загремела посуда на кухне. Мама пошла готовить еду. Вскоре до Иры донеслось:

– Иринушка, солянка на столе. Поешь и покорми бабушку, а я за ряженкой выйду. Ничего молочного в доме не осталось… Тебе сырок купить?

– Ванильный! И бабушке, она ванильный тоже любит!


Запел, задвигался, засветился телефон на столе, когда Иришка была на кухне. Бросила солянку и побежала на зов. Звонила Аля, одноклассница, набивавшаяся в последние дни ей в подружки:

– Ир, приветик, пойдём погуляем, а то башка чугунная от уроков…

– Через полчаса, ладно? Буду одеваться, позвоню, идёт?

– Слушай, а у тебя алгебра сошлась с ответом?

– Не-а. Я думала, только у меня… Так, может, в учебнике ошибка?

– Наверно…

И тут Алька сказала фразу, от которой Иру как ушатом холодной воды облили:

– У Мишки тоже не сошлось.
– ...
– Он мне звонил… Как всегда… Да многие звонили: и Верка, и Машка, и Ксюха… Ладно, доделывай свои дела и звони. Я тебе чего расскажу…

Выключив мобильник, Иришка потерянно села на стул. Настроение как корова языком слизала. Значит, Мишка ей звонил… «Как всегда»… Интересно, о чём она хочет рассказать… Что они с Мишкой теперь дружат?

Тут Ира вспомнила, что нужно покормить бабушку, и побрела на кухню, где на столе стояла её нетронутая солянка. Взяла тарелку и пошла к бабушке. А та спала, беспомощно открыв беззубый рот.

– Ба! – тихонько позвала внучка. Тронула бабушку за плечо, погладила ласково: – Бабушка… Давай покушаем…

Открыв глаза, бабушка вяло улыбнулась:

– Ну вот, опять кушать. Я ещё не проголодалась… Я же не двигаюсь совсем, энергию не расходую. Зачем меня кормить? Кто не работает, тот не ест…

– Бабуль, надевай свои зубки и покушай солянку.

– А ты ела? Ты вон сколько энергии тратишь на свою учёбу. Растёшь. Тебе нужно хорошо питаться. Так ты пообедала или нет? Правду говори, я ведь всё равно по твоим глазкам увижу. Они врать не умеют. – И бабушка пристально глянула на внучку: – Да ты чуть не плачешь! Что случилось, Ирочка? Детонька моя золотая!

Бабушка села на постели, взяла из рук внучки тарелку, поставила на стул и усадила Иришку рядом с собой на постель.

– Рассказывай, что случилось…

– Понимаешь… Мне нравится один мальчик…

– Миша? – улыбнулась бабушка.

– Даже ты догадалась…

– Я же не глухая и не ослепла ещё.

– А сейчас позвонила Алька и сказала, что он ей звонил… Значит, дружат.

– Ну и что? Не придавай значения её словам. На самом деле всё может быть совершенно не так, как ты думаешь. Девочка могла выдать желаемое за действительное. Да и если звонил – что с того? Он может звонить одной, а думать о другой. А может ни о ком не думать. Вы ещё  маленькие. А мальчики и подавно – они позже девочек взрослеют. Не накручивай себя. Не расстраивайся. Не верь болтушкам. Твоё дело сейчас – хорошо учиться и ко всем по-доброму относиться. Нравится тебе Миша – и замечательно. Главное, ты ни с какими Альками своими секретами не делись, чтобы не попасть в неловкое положение.

– Какое положение, бабушка?

– Неловкое, внученька… Если вдруг ей тоже Миша нравится, приятно ей будет узнать, что ты к нему неравнодушна? Да ещё если ему ты нравишься, а не она? Так что держи язык за зубами. Слушай и на ус мотай, а про то, что у тебя на душе, расскажи бабушке – я тебе не соперница.

– Бабушка, ты – моя лучшая подруга! – Иришка обняла и чмокнула бабушку в щеку. – Можно я пойду погуляю?

– Ну если уроки сделала, пойди погуляй, подыши свежим воздухом. И за меня тоже… Мама дома?

– Мама вышла в магазин и скоро вернётся…


– Миш, выходи, я уже на улице, сейчас она выйдет, и я поведу её к детской площадке, а ты тут как бы неожиданно и появишься. Спрячься пока за детский домик…

– Аль, она ничего тебе про Васькину записку не говорила?

– Пока нет… Ну всё, она идёт…


– Ир, а ты что совсем на улицу не выходишь? Чего дома-то сидеть?

– У меня бабушка болеет.

– А-а.

– Так что я ненадолго.

– Тогда мы далеко не пойдём, здесь погуляем. Айда на детскую площадку. Там качели…

– Аль, ты хотела что-то рассказать…

– А ты не догадываешься?

– О чём?

– Весь класс уже знает, что Васёк по ней сохнет, а она делает вид, что ничего не замечает…

– …

– Скажи ещё, что он тебе ничего не говорил, записок не писал…

Иришка сразу поняла, что Алька имеет какое-то отношение к записке Васьки, а может, вовсе и не Васьки. Но зачем ей это нужно?

– Мама идёт. Пока… – Иришка увидела маму и побежала к ней, чтобы не ввязываться в интриги Альки.

Иришка с мамой уже скрылись в подъезде, когда к Альке подошёл Мишка. Он даже спрятаться не успел.

– Чего это она сбежала?

– Да ну её…  Ничего не вышло с Васькой… Она почувствовала подвох. Я только заговорила о нём, как она сразу сбежала…

– А что ты сказала?

– Ну, мол, весь класс знает, что Васька по ней сохнет… Она тут же сорвалась якобы к мамочке. Дура ненормальная. Миш, с ней каши не сваришь…

– А было бы прикольно… Она к нему такая подходит: давай дружить, а он такой глаза таращит: ты чё, совсем взбесилась, что ли?

– Да Васька сам на неё во все глаза смотрит. Так что никакого прикола не вышло бы. Он бы обрадовался, и всё. Сдалась тебе эта Ирка… Миш, ты чего?

– Чего, чего… Ничего!

– Да ты чё, тоже по уши в неё, что ли?

– Не дождётся… Пусть катится куда подальше… Ладно, я пошёл…

А из окна за ними наблюдала Иришка, глотая слёзы обиды…



Фото Юрия Мельникова http://foto.mail.ru/mail/okay/888/2285.html?bestfotos=1#2898