Автомобильные истории

Валентина Куршина
Много разных историй, смешных и не очень, случается с автовладельцами. Хочу рассказать две.
 Первая история, услышанная от одного знакомого, который в свою очередь услышал её тоже от кого-то, скорее смахивает на анекдот. Но уж больно он колоритен. Так вот, купил один уже не молодой мужчина первую в своей жизни машину. Любит её больше, чем жену родную. Без конца намывает и чистит, протирает до блеска стёкла и пылесосит салон.  И вот как-то раз едет он в гараж, вдруг видит красивую молодую женщину, голосующую на обочине. Что-то взыграло в нём,  и решил наш герой подвезти красавицу. Бесплатно, конечно, проявив тем самым широту русской загадочной души. Разговорились, то да сё, решили отметить знакомство. Вопрос, где? Мужчина предложил устроить маленький фуршет прямо в гараже, благо он только-только выстроен, кирпичный, внутри есть столик, стулья и т.д. Женщина  на такой вариант согласилась.
- Вы оставайтесь, я Вас здесь закрою, а сам сбегаю за шампанским. Магазин совсем рядышком.  Минут через десять вернусь.

И вот судьба! При переходе улицы нашего водителя сбил грузовик. В бессознательном состоянии он был доставлен в больницу, где очнулся только на второй день ближе к вечеру. А что же наша женщина? В течение первого часа она ещё на что-то надеялась, в смысле возможности хорошо провести этот вечер. Но время шло, мужчина как в воду канул. Она, естественно, испугалась, стала стучать в крепкую железную дверь, но  безрезультатно. Часов через пять-шесть женщина буквально озверев от ужаса и неизвестности ( а вдруг это маньяк!) нашла на полочке дрель. Сначала она решила высверлить дверной замок. Ничего из этой затеи у неё не вышло. В припадке гнева она превратила блестящую поверхность кузова в решето.

А наш герой, придя в сознание на больничной койке, где он лежал с множественными переломами рук и ног, сразу вспомнил, что в гараже закрыта незнакомая (вернее,  почти незнакомая) женщина. Боже, что она может подумать! Короче, просит наш горемыка медицинскую сестричку позвонить его брату, чтобы тот немедленно пришёл в больницу. Выслушав ситуацию и взяв ключи от гаража, брат помчался выручать затворницу. Естественно, один, чтобы не было лишней огласки.
 
В это время женщина,  вдоволь нарыдавшись и сорвав голос, пытаясь привлечь к себе внимание, вдруг слышит – кто-то пытается открыть ключом замок. Не ожидая уже ничего хорошего, женщина притаилась у стены с монтировкой. И когда в проёме двери показалась чья-то голова, красотка  изо всей своей силы огрела её по темечку, а сама с дикими  воплями  убежала. Брат нашего пострадавшего, тоже уже пострадавший, остался лежать на пороге.
Через какое-то время его обнаружили проходившие мимо люди, вызвали скорую, и он очнулся на больничной койке рядом со своим братом. Ну, дальше и рассказывать нечего, всё и так понятно. А вывод делайте сами.

Вторая история не такая кучерявая, но за её достоверность ручаюсь головой. Сама была участницей тех событий. Вот вопрос для знатоков. Произошла эта история  не так уж и давно, но в другом веке и даже в другом тысячелетии. И хоть участники событий никуда не уезжали, но случилось всё в совершено иной стране. Теперь догадайтесь, в чём здесь дело.
Это было время, когда премьерные показы фильмов больших и знаменитых режиссёров проходили в двух самых  крупных  кинотеатрах Москвы – в «России» на Тверской или в «Октябре» на Калининском проспекте ( сейчас он называется как-то по-другому). И вот новый фильм Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» начал свой марафон с «Октября». Попасть тогда на сеанс было большой проблемой.  Люди с удовольствием ходили в кинотеатры, и,  нужно сказать, там было что посмотреть. В один, так и хочется сказать  «прекрасный день», но на самом деле – это был роковой для нас день, мы приехали на своих новеньких «Жигулях» на Калининский.   Удачно припарковались, затем  отстояли длиннющую очередь в билетную кассу,   И вот уже счастливые  с билетами в руке отправились в кинозал. Ничто не предвещало беды, и внутри ничто не ёкнуло. Фильм был замечательный -  остроумный, актуальный, смешной, с соцветием самых лучших актёров страны. Мы весело смеялись, не предчувствуя, что невзгоды, показанные на экране, скоро станут для многих правдой жизни. А наша беда уже случилась!

После сеанса подходим к своей машине, муж достаёт ключи, чтобы открыть дверцы, я стою с противоположной стороны, жду.  И вдруг я воочию вижу, как материализуются такие расхожие выражения: «он побелел, как мел», «его глаза стали, как чайные блюдца», «его глаза вылезли из орбит» и т.д.  Мой муж мгновенно  побледнел, его глаза стали круглыми, как у совы,  и он произнёс испуганным шепотом: «Это не наша машина». И здесь я уже  сама вижу, что эта машина не наша. То есть стоит на нашем месте бежевый «Жигуль», как две капли воды похожий на нашу машину, но внутри салон совсем другой, и вещи на сиденьях лежат какие-то чужие. Конечно, был шок. Муж срочно побежал в ближайшее отделение нашей доблестной милиции.
- Ваша машина стояла до столба или после.
- По-моему, после.
- Тогда это территория не нашего отделения. Вам нужно обратиться туда-то (называют номер  ОВД и его адрес, где-то на Арбате, довольно-таки не близко).

Пока мы бегали, обманувшая нас машина уехала, а мы даже номер её записать не догадались. Хотя вряд ли  нам бы это  помогло. Вот такая грустная история. Больше нашу «ласточку»  мы не видели.  Я думаю, что многие люди побывали в нашей шкуре. Это -  как первая любовь. Бывает у всех, но по-разному. Лет через десять, когда мы захотели снять эту угнанную машину с учета, пришлось хорошенько побегать. В результате реорганизации органов внутренних дел какие-то отделения сливались друг с другом, какие-то наоборот – делились. Наше «дело» было утеряно. Пришлось приводить свидетелей и доказывать, что у нас действительно тогда угнали машину. В общем,  как говорится, не дай бог никому!

 Всем давно  известно, что машина не роскошь, а всего лишь средство передвижения, хотя иногда это средство добавляет в нашу повседневную жизнь такой адреналин, что мало не покажется.  Но в то же время  без неё, машины,  уже чего-то очень сильно не хватает. Как раньше обходились без автомобилей, сейчас  трудно представить. Я  в девяностые годы в одной газете прочитала рубрику – что писала пресса сто лет тому назад. То есть в году так 1890-м  в одной газете был прогноз на сто лет. И в этом прогнозе предсказывали, что в будущем большие города всего мира будут задыхаться от конского навоза, в связи со стремительным  ростом количества экипажей. Ох, уж эти прогнозы!  У них есть особенность никогда не сбываться.  Тогда ещё не знали, что скоро появятся автомобили.  А, значит, и автовладельцы, и плохие дороги (это особенно актуально для нашей страны), и разные проблемы вкупе с  курьёзными историями.