Мир грёз

Оля Сома
- Что остаётся, когда разбиваются мечты?
- Конечно осколки.

Это был прекрасный хрустальный мир грёз, где всё получалось, как ты хочешь. А если вдруг не получалось ... что ж, не всё сразу. Значит, всё ещё случится и произойдёт. Скоро. Или когда-нибудь. Подождём. Все планы исполнятся. По крайней мере, самые значимые. И ты уже опять представляешь, как всё будет... Да, будущее прекрасно, а неудачи ерунда, они как сор под ногами - перешагнул и всё.
И возможно тебе повезёт, и ты всю жизнь проживёшь в этом мире хрустальных надежд.

Но иногда случается по-другому. Сора под ногами становится всё больше. И тебе уже приходится перепрыгивать через него, перелазить, неся хрустальные надежды в руке, высоко поднимая их над головой, чтобы не запачкать.
Реальным ужастиком становится живой мусор и грязь, которые двигаются хаотично и самостоятельно, нахлёстывая волнами и сбивая с ног. И нет опоры... Ты вдруг понимаешь, что УЖЕ нет опоры и можно надеяться только на себя.
Растерянность и отчаяние охватывают тебя. Начинаешь метаться в надежде найти то, что потерял, но...
В конце-концов ты понимаешь, что сбился с пути и тщетно рвёшься куда-то, вырываясь из мусора и грязи, в которых уже по-пояс.
Блуждая в таком состоянии, теряешь веру. Рано или поздно в таком состоянии потеряет веру каждый. Но остаётся где-то глубоко в сердце маленький огонёк надежды. Именно он заставляет крепко прижимать к себе хрустальный шар мечты.
Кто-то живёт в таком состоянии долгие годы.

Отчаяние. Ты вдруг понимаешь, что идёшь по мусорной свалке по-пояс в грязи и отходах... кажется вечность... прижимая обеими руками  к сердцу свой кусок хрусталя... и вот он уже кажется тебе абсолютной бессмыслицей, совершенно ненужной стекляшкой.
Наступает момент, когда твои воспоминания из далёкого счастливого дня начинают бороться с суровой реальностью помойки.
И вот ты уже не контролируешь эту борьбу. Твоё сознание отключается, а бой продолжается сам по себе.
Ты чувствуешь, что устал. Всё плывёт перед глазами. В голове пустота. Полная отрешённость. Блаженная нирвана! Тебе уже ничего не надо.
Твои руки самопроизвольно разжимаются, и ... он летит вниз.
Хрустальный шар твоих надежд разбивается. И этот звон эхом отзывается у тебя в голове. Вот и всё.
Внезапная пустота... эхо... и нирвана...
Это длится не так долго, как хотелось бы.
Ты в пустоте !!!
Нет желаний. Нет обязательств. Нет мусора и грязи. Нет стремлений. Нет чувств.
Плывёшь в "никуда".
У кого-то это состояние плавно перешло в смерть.

Но с… - природа (в этом состоянии хочется назвать её именно так) заложила в нас инстинкт самосохранения. Своеобразный иммунитет нервной системы.
Постепенно приходишь в себя. Начинаешь различать силуэты окружающих тебя предметов. Упорядочивать звуки, собирая их в слова и знакомые шумы.
Пытаешься встать. Но идти будет очень больно - ты пойдёшь по острым осколкам своей хрустальной мечты.
Когда они кончатся - никто не знает. Это зависит от того, насколько велика была твоя мечта.
Кто-то всю жизнь идёт по ним.
21.12.2006г.