Шелест ветра

Оля Сома
Такая усталость… от всего.
Всё время куда-то мчишься, спешишь, опаздываешь, весь изводишься, всё на нервах. Надо успеть, надо сделать, надо влезть, пока не влезли другие… Весь день расписан: встретиться, позвонить, составить, написать, согласовать, исправить, согласовать, переделать, согласовать, заверить, отправить, позвонить и договориться, перенести, отмазаться, встретиться… а между делом кофе и быстрорастворимый суп, если вообще вспомнишь. Да ещё эти заморочки с сослуживцами. Один не любит то, другой – другое, к третьему сегодня лучше вообще не подходить, у него отчёт горит…
Едешь домой и чувствуешь, как твой выжатый мозг стекает из черепной коробки в позвоночник. Мысли пытаются затащить его обратно, но ты усилием воли говоришь им: «Хватит, на сегодня хватит!» Ты думаешь, они тебя послушались? В общем, если их не так много, то ты с ними легко справишься, а если их целая бронебойная стена?! Помучаешься. Побудешь головой на работе ещё несколько часов. Иногда и заснуть не можешь – чуешь, пульсирует серое вещество, как перекачанный бицепс… срочно массаж! Можно лёгкий, градуса четыре, иногда требуется градусов девять-двенадцать, но бывают случаи и потяжелее…
М-м-м-м… отпустило. О, салатик какой-то на столе… вкусненько. Хорошо бы ещё освежиться. Одеваюсь потеплее и выплываю на улицу.
Ка-а-айф! Время остановилось. Больше нет ничего важнее, чем ты и эта улица. Ласковый прохладный ветерок скользит по лицу, затихает, снова скользит… Да, знакомые ощущения. Мысленно убегаешь в детство, на качели, когда ласковый прохладный ветерок скользил по лицу, затихал, снова скользил… и ты в тот момент был самым счастливым на свете. Ты встал раньше, чем остальные ребята, и первым выбежал во двор занять качели, и теперь часа два весь двор будет слушать неугомонный тоненький скрип той качели. Всё это было неважно, ведь ты ни на что не променял бы тот ветерок и ощущение полёта! Почему ты сейчас не летаешь?!
Вечерняя прохлада убаюкала солнце, и оно медленно закатилось за дома. Мягкий туман сумерек растёкся по городу. Стало тише, и теперь можно услышать звуки шагов. Какие же они громкие, шлёпают, шелестят, шаркают, запинаются, скрипят, цокают… Попробую пройтись бесшумно. Хм, это не считается, там был люк, ещё раз. Ну, в общем, если потренироваться… А ведь раньше я это умел. Да, в юности, насмотревшись фильмов про индейцев. Они, конечно, демонстрировали много всяких удивительных навыков, но меня тогда впечатлила только бесшумная ходьба. Подумать только я этим специально занимался, старался и очень расстраивался, если не получалось. Тогда это было для меня важно. Господи, какие глупости заставляют людей тратить свои силы и волноваться!
Иду по улице. Мимо шелестят машины. В окнах домов горит свет. И хочется думать, что каждую машину ждёт свой свет в окне и тёплая встреча и горячий ужин. Это очень важно. И не верьте той машине, которая вам скажет, что это не так.
Тротуар под ногами стал на удивление ровным. А вот и асфальтовый каток в сторонке стоит. Его рабочий день закончен, он уже остыл. А вот и то, что осталось от газона: один квадратный метр природы с торчащим из него деревом. Евростандарт, красота! В такие моменты ненавижу асфальтовые катки - угнетатели живой сущности планеты!
Иду дальше. Думаю о хорошем.