Угорел

Любовь Серая
Мальчика вынесли из горящего дома живым,а он на глазах изумленной толпы умер."Угорел",-говорят врачи.Что же происходит в нашем организме при длительном пребывании в задымленной среде?
Мы очень умны,любим философствовать.Даже подвесив тряпку, можно рассматривать ее с разных сторон и спорить до хрипоты о художественном восприятии реалии.Другое дело - точные науки.
Мы состоим из атомов и в нашем организме,независимо от нашей воли,протекают химические реации,знакомые со школьной скамьи: замещения,соединения,разложения и обмена.Но вернемся к понятию "угорел" и посмотрим на него глазами точной науки.
В наши легкие непрерывно поступает воздух,78% которого составляет кислород,необходимый для протекания непрерывных окислительно-восстановительных реакций. Высвобождаемая при этом энергия идет на мыслительные,двигательные, жевательные,"согревательные" и др.жизненные процессы.Кислород из легких попадает в мельчайшие сосудики-альвеолы и туда за ним приходят такси-"красные кровяные тельца" из крови.Красные они потому,что в их состав входит белок - гемоглобулин,который в свою очередь, содержит железо (приставка гемо- как раз означает железо). Чем больше гемоглобулина, тем выше насыщается кровь кислородом, который необходим для метоболизма клеток. Поэтому мы с вами часто озабоченно рассуждаем,что анализ крови плохой -гемоглобин понизился и надо нажимать на гранаты и др.фрукты. Так вот,красные кровяные тельца,"подъезжают" в альвеолы и "водители"(железо) сажают пассажиров из воздуха.Хорошо если это "кислород", а при пожаре на посадке много "угарного газа",который агрессивней "кислорода" и просто впивается в водителя, а затем, при доставке к месту назначения,долго не желает покидать транспорт.Соединение FeCO (угарный газ) - очень стойкое.И получается,чем дольше человек находится в задымленном помещении,тем большее число красных кровяных телец принимает в состав угарный газ. А когда,наконец,поступает в легкие кислород,переносить его некому и нечем,все "такси" заняты угарным газом. Человека могут успеть спасти от огня, а остановить процесс отравления можно лишь на определенной стадии - химические реакции идут по своим законам.
Другой аспект: сколько времени человек может обходиться без кислорода?Он шире,но об этом в другой раз.