Петька Кулик

Вячеслав Чуйко
Из цикла "Славкино детство"

           Петька Кулик жил через улицу от Славкиного дома. Отца у Петьки не было. Мать с темна до темна на работе.
           А Петька предоставлен сам себе. Он на год старше Славки и ростом повыше, худощавый, руки жилистые, крепкие, кепка под блатного надвинута на лоб, всегда задумчивый, будто о чем-то важном размышляет.
           В свои четырнадцать лет выглядит по-взрослому рассудительным, на будущий год в Лобановское СПТУ собирается поступать. Матери, говорит, трудно одной.
          Все, что у них с матерью есть – это небольшой саманный дом, огород, куры и корова.
            Управится Петька с домашними делами, как и все мы, деревенские пацаны, потом своим увлечением занимается. Уроки ему некогда учить, всё в своей мастерской возится. Занятие у Петьки всем ребятам на зависть.

           В крытом дворе у подслеповатого окошка Петька обустроил небольшую мастерскую, сделал настил из старых досок, на него стол – верстак затащил. А на столе: тиски, напильники и надфили всевозможного размера, формы и насечки, угольники, микрометры, ножовки по металлу, лекала какие-то, стальная плита под уровень, в общем, чего только там не было. А, главное, куски и полосы лучшей стали, кованной, инструментальной, углеродистой и не очень, в общем, любой, которую можно было добыть в селе. 
           Славка не спрашивал, откуда это богатство Петька к себе домой натащил, а Петька не рассказывал.
 
           Над столом лампочка свисает на крученом шнуре, при надобности, стол освещает. Она даже с отражателем от автомобильной фары. Работать удобно. И Славку как магнитом тянуло сюда, к Петьке.
           Да и не только Славку, частенько во дворе у Петьки появлялись взрослые парни, о чем-то шептались с Петькой. Славка в такие минуты отходил подальше, он догадывался, зачем приходили ребята, но не встревал.
 
           Петька был помешан на изготовлении ножей и кинжалов, попутно лил кастеты из свинца и олова. Вот зачем и приходили взрослые парни.
           Петька не просто изготавливал ножи, а делал это по науке.
           У него и книги были, чуть ли не тридцатых годов по стали и сплавам, по изготовлению и закалке холодного оружия. Захватывающе, интересные книжки, с подробным описанием процессов и картинками.
           В одной там были изображены такие виды холодного оружия, какого Славка и во сне, и в фантазиях придумать не мог бы. Даже из рыцарского и богатырского снаряжения воинов.
           Охотничьи ножи и кинжалы всевозможных видов, клычи, стилеты, кортики, штык - ножи, ножи для метания, ножи для кухни и разделки мяса, чего там только не было, глаза разбегались. Ножи рубящие, колющие, режущие, боевые, охотничьи и бытовые, со стационарным лезвием, складные и выкидухи, ножи с накладными и наборными рукоятками.

            Была у Петьки и небольшая личная коллекция ножей, большинство из которых он изготовил сам из лучших образцов стали. Возьмешь в руки такой нож, а он будто тут и был, будто сам напросился в руки, ручка как влитая в ладони, приятная тяжесть и уверенность ощущается, и какая-то покойная защищенность. Может, в детстве так Славке казалось. Но это факт.

            Петька умел изготавливать любые по форме и назначению ножи: охотничьи и метательные, для забойщиков  скота и для кухни. Но приоритет отдавал обоюдоострым финкам с наборной из цветного плексигласа ручкой. Именно за такими ножами приходили к нему взрослые парни, шептались, забирали изделие, наверное, давали Петьке деньги. Славка в чужие дела не лез, никогда не спрашивал, чем расплачиваются заказчики, но небольшие деньги у Петьки водились.
 
            Петька не только изготавливал, он еще умел здоровски кидать ножи в цель. Нож из его руки вылетал мгновенной беззвучной тенью и втыкался именно туда, куда он хотел.
            Славка тоже поначалу пытался подражать и самому научиться метать ножи, дома он расколотил и кухонный нож, и свой складной об столб, щечки поотлетали от рукояти, лезвия зазубривались, гнулись или ломались. Но получалось неважно.
            А, когда Петька клал свою ладонь на стол или просто на доску и начинал с закрытыми глазами быстро – быстро тыкать ножом между пальцами, туда и обратно, то у всех смотрящих мурашки по телу бегали.
            Это было загляденье. Мы, дружки – приятели не раз и не два повторяли опасное упражнение, но так уверенно точно и без крови не получалось, тем более, с закрытыми глазами.

           По какой-то неведомой причине Петька симпатизировал Славке, может, потому что Славка с отцом на отцовой же машине безотказно помогали Петьке то дрова из лесу привезти, то сено с покоса доставить к дому.
           Но, когда Славка однажды предложил Петьке Кулику сделать набор метательных ножей и ходить в лес тренироваться в метании, то Петька одно условие поставил, больше никого с собой не брать, тогда он откроет некоторые секреты метания холодного оружия.
           Можешь даже свой плотницкий топор взять, сказал Петька, тот, которым ты бревна отесывал для сруба, помнишь? Научу и топор кидать в цель. И нож любой, даже складной ножичек, научишься кидать точно в цель.
              А куда пойдем, спросил Славка.
            Ну, подальше лучше, давай в Козлов бор, под Козлову сопку. Там люди редко бывают, разве что коров иногда ищут заблудных.
            Два прекрасно отцентрованных метательных ножа были изготовлены через неделю. Полированная сталь полотна завораживала холодным матовым блеском, а гладкая наборная ручка из цветного эбонита так и просилась в ладонь. Ни сучка, ни задоринки.
 
            В конце концов, Славка тоже научился метать ножи, неплохо бросал в цель топор. Много позже, будучи взрослым,  Славка посмотрел знаменитый фильм "Викинги", и гордился тем, что тоже умеет сильно и точно бросать в цель топор, не хуже бородатого викинга.
            Правда, хорошую сноровку Славка приобрел позже, в классе десятом.
            Но так, как священнодействовал ножами мальчишка четырнадцати лет по имени Петька Кулик, видеть ему больше никогда не доводилось.
 
            Ножи исчезали и появлялись в Петькиных руках неожиданно и ниоткуда, они  летели из любого положения туда, куда он их посылал, казалось, взглядом и неуловимым движением руки. Расстояние до цели особой роли не играло, нож всегда находил цель и точно поражал её. Никто более в селе почти на две тысячи дворов так не умел.

            Прошли годы. По окончании одиннадцатилетки Славка уехал в Севастополь и поступил в военно-морское училище.
            А уже много позже узнал, что Петр Куликов, которого все безобидно и уважительно называли Петька Кулик, уехал с матерью в большой промышленный город, устроился на работу, но там и связался с какой-то жестокой бандой, был зарезан и брошен в асфальтовый бак с горячим гудроном.
            Никто из Славкиных знакомых не мог сказать, за какую -  такую провинность пострадал Петька Кулик, его учитель из дворового детства.