Вечный сюжет. Фильм Римские каникулы

Бадди Фазуллин
Есть такие фильмы, которые можно смотреть снова и снова, без боязни, что когда-нибудь они наскучат или «замылятся». Таких фильмов немного – буквально, пересчитать по пальцам. И дело тут, скорей, не в сюжете, режиссуре или игре актеров. Точнее, они ценны вовсе не этим. Просто в этих фильмах, помимо прочих заслуг, есть что-то такое, что не поддается оценкам, скрупулезно разложенным по полочкам. В них есть Душа!

У каждого, наверняка есть свой список подобных «душевных» картин. В моем списке есть «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Три плюс два», «Пять вечеров», «Пацаны», классика советской мультипликации (Карлсон, Вини-пух, Мартынко)… из зарубежных: «Игрушка», «Вальсирующие», «Блеф», «Однажды на Диком Западе»…

И «Римские каникулы» из их числа. Такой же вечный, как и город, в котором разворачиваются события фильма. Такой же вечный, добрый, сентиментальный, бесконечно милый, хрупкий и наивный, как вечная красота несравненной Одри Хепберн. Или вечный как каноническая на все времена мужественность Грегори Пека. Или вечный, как стоптанные сандалии и нечесаная борода фотокорреспондента…

Так изысканно, тонко и пронзительно воспетый, спустя десятилетия, хрустальным голосом Антониеллы Руджеро из «Матиа Базар», сам Рим, как и его простые жители предстает еще одним, и едва ли не главным, живым участником происходящего. И пусть он навсегда останется в черно-белом. На самом деле, он смотрится очень ярким, сочным, цветным и даже немного сумасшедшим ярмарочным балаганом, словно оправдывая горячий южный темперамент. А академическая черно-белая палитра лишь добавляет ему благородства, навсегда отделяя его от дешевых цветных рекламных проспектов.

«Происходящим» эту сумбурное нагромождение простых, наивных, а иногда и нелепых житейских ситуаций назвать сложно. В этом «Каникулы» очень схожи с другой знаковой городской прогулкой – c Данелиевской «Я шагаю по Москве». Именно это приземленное и житейское, отрывает эти фильмы от конкретного времени и исторического периода, делая их вневременными и вечными, как сама жизнь – простая жизнь простых людей.

Конечно, эти киноленты не претендуют быть непременно зачисленными в пантеон величайших шедевров мирового кинематографа, хотя свою проверку временем они давно прошли, чтобы стать «фильмами, которые хочется смотреть всегда».

А, может, быть моя обострившаяся сентиментальность – всего лишь признак надвигающейся старости?..


Baddy El Riggo, 26.11.2011

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/