Будьте как дети

Геннадий Прохоров
               
Недавно был в Храме, не во время Литургии, а зашёл по обыкновению своему поставить свечи. И вот, стою, зажигаю свечи, и ставлю на подсвечник за аналоем. В это время подходят пожилая женщина и с ней маленькая девочка, лет 6ти. У меня нет привычки рассматривать людей в Храме, не для того хожу, но они остановились в двух шагах, и то, что дальше услышал, поразило до глубины души. Мне показали воочию, что есть вера детская, искренняя, в простоте сердца. И вот, эта девочка (и судя по всему, её, в разумном возрасте, первый раз привели в Храм), стала молиться, трижды повторяя одну фразу, но настолько удивительную, и так проникновенно! Она говорила: «Родненький Боженька, спаси мою бабушку.». И как могла, накладывала Крестное знамение. И эта детская молитва, и то, как она её произносила, привели моё сердце в такое умиление, что расчувствовавшись чуть не заплакал. Вот вера искренняя, чистая, без религиозных заумствований, то к чему и нужно стремиться. Вот она, вижу и слышу её. Всего четыре слова, но в них заключён смысл христианской веры!
Во-первых, уже само обращение «Родненький Боженька», действительно, как дитя к родителю, как любящее дитя к любящему родителю! О чём Господь и толковал нам. И какой родитель, после такого обращения не исполнит просьбу? Конечно, это были не просто слова, а так детская душа выражала своё отношение к Богу! Но вторая часть молитвы, ещё более поразила меня. Она и обличила, и наставила, и вразумила. Эта девочка, просила не для себя и не за себя, а за ближнего своего, в данном случае, за свою бабушку, которая привела её в Храм. Но что более всего удивительно, она не просила долголетия или здоровья, или счастья, или ещё чего плотского, а просила духовного и самого главного-Спасения! Это чему и учил Господь! Эта маленькая девочка, своей коротенькой молитвой, исполнила все заповеди!!! Как же всё просто! Во истину горе от ума, от этого плотского и развращённого ума. Я вновь ощутил своё ничтожество…

О, злое моё произволение! Кому уподоблю себя? Разве, что экскрементам навозного червя. Не в обиду сему червяку, да будет сказано. Ведь червяк, и тот превосходит меня, ибо он исполняет то, что ему Бог определил. А я что?! Что делаю я!? Бог предназначил мне, как человеку, как созданному по образу и подобию Его, жизнь в чистоте и святости, в добродетелях и заповедях Божиих. А где всё это!? О, что же я скажу пред лицем Божиим, на Суде?! Чем оправдаю своё безумное и бездумное житие? Какие приведу доводы в свою пользу? Как взгляну на Него!? О, если бы изверглись потоки слёз из глаз моих, дабы оплакать своё греховное ничтожество! Но даже и сего нет. О, если бы осознание своей великой немощи, своего неразумия, своего падшего состояния, во всех грехах повинного, привело меня к смирению, как приводило многих других! Но не имею и этого. Уже и места живого нет от язв греховных! Но вот верх безумия, при всём при этом, то горжусь чем, то превозношусь над кем, то осуждаю кого… О, горе мне, горе. Господи, вот я весь перед Тобой, как есть, всегрешный, раб греха и всякой похоти и страсти. Как мне ещё отверзать свои уста непотребные, чтобы произносить имя Твоё Святое?!
Как молиться и о чём просить? Ты и так мне всё дал, а я всё осквернил, и благодать Твою не смог правильно принять. Возвеличивался сам в себе, Твоими дарованиями, как будто был достоин их, или заслужил чем. В неразумии своём, Твою славу, хотел себе присвоить… И приял за сие, жезл гнева Твоего. Но и то, Ты милостиво, не по грехам моим, а по Своему человеколюбию, для вразумления наказывал меня. Дабы остановился, отошёл от беззаконий своих, и покаялся. А покаявшись, исправился. Но даже и собака, когда её обучают, быстрее научается. Мне же понадобились годы, чтобы понять простейшее. Но и после всего необходимо вкладывать «удила» в рот, как лошаку несмысленному, чтобы удержать от греха. Куда мне скрыться и убежать, чтобы не видеть ни одного лица человеческого, и забыть слова мирские? Так как только заговорю, как уже что греховное слетает с уст моих, будь то смехотворство или осуждение или празднословие, а то и слова гнева, раздражения, а то и ещё что хуже. И как мятётся и страдает потом душа!
Казалось бы, что такое невозможно, что так не бывает, так не может быть, это противоестественно, но Я САМ ВРАГ САМОМУ СЕБЕ, и первый противник своего спасения!!! О, если бы сомкнулись уста мои, а остались только слёзы и воздыхания! Ибо сколько мне ещё отмерено жить на сём свете?
СТРАШНО УМЕРЕТЬ БЕЗ ПОКАЯНИЯ!
Покайся же душа моя, покайся…