Мышка и Ночь. История 1

Наташа Тофт
     Маленькая Мышка одиноко брела по узкой лесной тропинке. Наступил вечер, солнышко садилось, и вокруг становилось всё темней. Впервые в жизни она была в Большом Лесу в такой поздний час, и совсем одна.
     Сегодня Мышка была в гостях у своей бабушки, и они прекрасно провели время, луща горох с соседнего поля и собирая землянику на полянке перед бабушкиной норкой. За весёлыми разговорами день пролетел незаметно, и только к вечеру Мышка вспомнила, что ей пора домой.

     Распрощавшись с бабушкой, Маленькая Мышка вприпрыжку побежала по дорожке, беззаботно размахивая корзинкой, полной ягод. Дорожка вела сначала через поле, потом через лес. Солнышко ласково пригревало, на деревьях пели птички, а вокруг порхали яркие красивые бабочки. Мир был по-летнему уютным, приветливым и безопасным.
     На душе у Мышки было так хорошо, что хотелось сделать что-нибудь очень хорошее. И все встречные зверьки были старыми знакомыми, с которыми так приятно поболтать. Сначала Мышка помогла толстому Хомяку отнести к норке стручки гороха, потом повстречала Зайчиху с зайчатами и угостила их ягодами. В лесу возле большого пня она собирала грибы для Старого Ежа, немного поговорила с подружкой Белочкой, и уже спешила домой, к своему родному Пшеничному Полю. Нужно было еще навестить  Очень Одинокую Крысу, жившую на самом краю поля. Она приходилась Мышке и другим мышам троюродной тёткой, и часто жаловалась, что они совсем ее забыли.

     Маленькая Мышка шла по тропинке и думала, как приятно возвращаться домой из дальних странствий. И вдруг в тёмной траве рядом с тропинкой что-то блеснуло. Как будто маленькая зелёная звёздочка упала с неба. Ну конечно, это же светлячок! Мышка осторожно положила его в свою уже изрядно опустевшую корзинку. А вот и ещё один! И ещё! Да здесь целая поляна, усыпанная зелёными звёздочками! Мышка, забыв обо всем на свете, собирала светлячков и любовалась своей корзинкой, полной маленьких фонариков. Случайно подняв глаза, Мышка остановилась, как вкопанная:
– Куда это я забрела? И где тропинка?!
Тут она вспомнила, как бабушка на прощание говорила ей:
– Не сходи с тропинки, чтобы не заблудиться!
Ведь Мышка была ещё совсем маленькой и редко бывала в лесу.
– Ну почему я ее не послушалась? – вздохнула Мышка, – И куда мне теперь идти?
   Она оглянулась в поисках тропинки, но её нигде не было. Вокруг таинственно молчали чёрные ели, всё было незнакомым и жутким. Вдруг в тёмных зарослях что-то зашуршало и зачавкало. Уронив от страха корзинку, Мышка бросилась бежать. Долго бежала она, не разбирая дороги, пока совсем не выбилась из сил.
     Мышка упала на траву и горько заплакала. Сквозь слёзы она посмотрела на темнеющее небо и вдруг увидела там какие-то смутные тени. Они быстро проносились над верхушками деревьев, трепеща крыльями.
– Совы! – в ужасе пискнула Мышка. Она не раз слышала от других мышей страшные истории про птиц с большими горящими глазами, которые летают по ночам и ловят маленьких зверьков.

     И тут прямо рядом с ней раздался чей-то тихий смех. Мышка даже подскочила от неожиданности. На ветке соседнего дерева висело вниз головой совершенно непонятное существо и с любопытством её разглядывало. Это было совсем не похоже на сову, скорее на мышку, но у этой мышки были большие перепончатые крылья!
– Привет! – улыбаясь, сказала странная зверюшка.
– З-зравствуй! – прошептала в ответ Маленькая Мышка, – Ты кто?
– Я – мышка, так же, как и ты. Только летучая. А вовсе не сова! – дружелюбно объяснила Летучая Мышка, – Просто мы летаем по ночам, когда вы спите. А что ты здесь делаешь так поздно?
Маленькая Мышка, вытирая слёзы, рассказала ей о своих неприятностях.
– Ну, этому горю легко помочь, – сказала Летучая Мышка, – твоё Пшеничное Поле совсем рядом. Я полечу над самой землёй, а ты беги за мной следом. Я провожу тебя до самого дома.
– Спасибо! – ответила Маленькая Мышка.
И побежала следом за Летучей Мышкой, изо всех сил стараясь не отстать от неё. Ах, как приятно было возвращаться в свой родной дом и узнавать знакомые места!

     В сумерках они подошли к маленькой дверке. На небе уже зажглись первые звёздочки, но Маленькая Мышка этого не заметила.
– Вот мой дом! – радостно пискнула она, – Ты спасла меня, и я хочу напоить тебя чаем!
     Летучая Мышка тут же согласилась и засунула любопытную мордочку в дверь. Такого она ещё не видела. Ведь летучие мыши обычно живут в пещерах или на чердаках, а здесь был самый настоящий домик, маленький и уютный.
     Маленькая Мышка зажгла свечечку, поставила на огонь чайничек, постелила на стол белую скатерть и достала из маленького комодика фарфоровые чашки, блюдца, тарелки – и, конечно же, угощение: сыр, печенье, сдобные сухарики и еще много разных вкусных вещей. Она снова была дома, и к ней мигом вернулось её хорошее настроение.

     А потом они сидели за столом, пили душистый чай с земляникой и разговаривали так легко и просто, будто были старыми друзьями.
Маленькая Мышка рассказывала своей гостье про День, про Солнышко и Радугу в голубом Небе, про Полевые Цветочки и Хлебные Колоски, про ярких дневных Бабочек и других Мышек, живущих по соседству.
Летучей Мышке было очень интересно, ведь днём она обычно спала, а летала ночью.
     А Летучая Мышка рассказывала про Ночь, про Звёзды и Луну, про ночные Чудеса и Тайны, и про Сову, которой тоже не спится по ночам.
Маленькая Мышка слушала, раскрыв рот от удивления, ведь их маленький народец обычно спал ночью, укрывшись в своих норках, а вставал вместе с солнышком.

– Спасибо за угощение, – улыбнувшись, сказала Летучая Мышка, – Мне пора улетать. До завтра!
– До завтра! Я буду ждать тебя! – закричала ей вслед Маленькая Мышка.
     И Летучая Мышка отправилась дальше, по своим делам.
     А Маленькая Мышка помыла тарелки, погасила свечку, на цыпочках подошла к двери и тихонько отворила её – впервые в жизни после захода солнца. Подняв глаза, она увидела ночное звёздное небо и ахнула:
– Как красиво! И ни капельки не страшно! Так вот она какая, Ночь!
Тёплый летний ветерок тихо шелестел листвой деревьев, и все вокруг казалось сделанным из черного бархата и серебра. Высоко-высоко в небе то и дело проносились смутными тенями летучие мыши, и Мышке показалось, что среди них мелькнул знакомый силуэт её новой подружки.
     Это был совсем другой мир, таинственный, волнующий и прекрасный, хотя, пожалуй, слишком уж волнующий для такого маленького существа… Она долго стояла на порожке и смотрела на звёзды. Потом, тихонько вздохнув, прикрыла дверку, юркнула в свою тёплую мягкую постельку и заснула сладко-сладко.

     В эту ночь Мышке приснился необыкновенный сон: она летала по небу вместе с Летучей Мышкой и собирала в корзинку звёзды. А звёзды были разных цветов: голубые и белые, розовые, фиолетовые и жёлтые, зелёные, серебряные, и даже золотые. Звёзды пахли так вкусно, что Мышка на всякий случай лизнула розовую звёздочку – она была со вкусом клубники! Потом выяснилось, что были еще лимонные, ванильные, шоколадные и апельсиновые, и яблочные звёзды!
Это был замечательный сон.
     Собрав все звёзды, Маленькая Мышка подлетела к Месяцу, осторожно взяла его и тоже положила в корзинку.
– А месяц, наверное, сделан из сыра, – подумала она.
Но попробовать его Мышка не успела, потому что наступило утро. 

     Мышка проснулась.
     И увидела, что на подоконнике открытого окна действительно стоит корзинка – точно такая же, как во сне – но там были не звёзды и месяц, а лесные яблочки, ягоды, орешки и грибочки. Как все эти сокровища попали к ней на окошко, так и осталось загадкой.
– Спасибо! – удивлённо прошептала Маленькая Мышка, чувствуя себя совершенно счастливой. – Где-то я уже видела эту корзинку раньше, – подумала она.
     Мышка позавтракала, отсыпав себе маленькую горстку орешков и ягод, а из всего остального испекла вкусный пирог. И нарисовала на нем звёздочки с месяцем.
     Пирог благоухал так сладко, что все маленькие зверьки и птички, живущие вокруг, почуяли прекрасный аромат. И каждый, заглянув к Мышке в гости, получил кусочек пирога с чаем.
     Но самый большой кусочек Мышка приберегла на вечер, для своей новой подружки, Летучей Мышки. И вскоре она прилетела. Они попили чай, доели пирог и в сумерках отправились вместе на прогулку.
     Маленькая Мышка больше не боялась темноты. Для неё началась новая жизнь, полная удивительных тайн и приключений.
     Ведь друзья не просто так приходят в нашу жизнь – у каждого из них можно научиться чему-то хорошему.