Андрон 4

Анатолий Шишкин
Продолжение.
                Чужая жизнь. 
    Земля и земляне стали родными для Андрона. Старик и старуха были для него отцом и матерью. Андрон считал себя полноправным жителем этой крохотной планеты и рад был помочь и землянам, и Земле всем чем мог. Андрон был всего лишь солдатом, но его знания и некоторые навыки были много выше чем у землян. Многое из того, о чем земные ученые только догадывались или предполагали как достижения очень далекого будущего, для Андрона было привычным и обыденным.
     На Земле только начинали пользоваться биотехнологиями. Очень неумело и примитивно земляне пытались изменять какие-то свойства и особенности растений и животных. Для выведения всего лишь нового сорта растения землянам обычно требовалось много лет труда. Андрон хоть и был знаком с биотехнологиями на самом первичном уровне, зато эти технологии для него были сравнительно привычными и обыденными. Многие цивилизации во Вселенной пользовались биотехнологиями для создания не только продуктов питания или лекарственных средств, но и для создания всевозможных биотехнических устройств вроде живых домов, транспортных средств, производственных линий, биороботов и так далее.
     Андрон сам все это видел во множестве вариантов и всем этим когда-то пользовался.  Его спасательная капсула, компьютеры, защитный костюм и даже личное оружие по сути тоже были живыми организмами, состоящие из плоти, кровеносных и нервных соединений, способными залечивать возможные повреждения, отращивать утерянные части организма или заменять устаревшие и изношенные органы на новые, только намеренно ограниченные в воспроизводстве себе подобных. Все эти живые устройства сами заботились о себе, сами себя чинили, чистили, обновлялись и запасались энергией для себя и своего хозяина. Убить подобное живое изделие было очень сложно. Изделие должно было потерять не меньше  десятой части своего организма. Особенно это касалось боевых аппаратов. Окруженные живой броней, эти аппараты умудрялись растягивать по времени и площади любой механический удар, например удар метеорита или пушечным снарядом. На месте удара возникал своего рода синяк, достаточно быстро исчезающий. Структура живой брони быстро перестраивалась и восстанавливала любое нарушение своей целостности на атомарно-молекулярном уровне. Сложнее всего, то есть дольше всего восстанавливалась нервная система поврежденных аппаратов, но и это повреждение восстанавливалось в считанные минуты, максимум за несколько часов. В борьбе с боевыми аппаратами было разработано и повсеместно взято на вооружение особые волновые излучатели, своими волнами разрушающее броню и плоть боевых аппаратов на атомарном уровне. Вводящее в разрушительный резонанс любое вещество этих аппаратов в канале продолжения луча.  Для надежного поражения все же было предпочтительно разорвать аппарат врага выстрелом надвое, что достаточно мощный излучатель мог сделать. Но конечно же биотехнология была нужнее всего в мирной жизни. Например, вселившись в крохотную квартирку из двух-трех комнат живого дома, хозяева по своему желанию  уже через пару лет могли бы жить в двух, трехэтажном коттедже с десятком и более жилых, и подсобных помещений. Живые дома  живут сотни лет и хозяева в итоге могли бы заиметь небоскреб, если бы захотели. Не заботясь о ремонте, прокладке,  чистке и замене  всевозможных коммуникаций, комфортной температуре, влажности и освещении в помещениях. Дом автоматически также отличает хозяев и гостей от нежелательных посетителей и принимал соответствующие меры в случаях чрезвычайных ситуаций.
      Земная технология была простой как каменный молоток. Сломали живое деревце и из его мертвого стволика сделали ручку. Надергали живой травы и свили из неё веревку для привязки придорожного камня к этой ручке. Дома и заборы из убитых или умерших частей когда-то живых деревьев. Даже одежда людей в основном изготавливалась из тех или иных органов растений и животных. Андрон с таким отношением к живому также встречался в своей жизни и считал подобное неизбежным в примитивных обществах. Ведь иначе просто быть не могло, до развитых биотехнологий любому обществу или цивилизации надо было дорасти.
Андрон решил помочь старику его жене с выращиванием огородных и садовых растений. С помощью нехитрых манипуляций он ускорил рост части растений на огороде и вырастил в палисаднике перед домом невиданные цветы. Но старик-хозяин чуть ли не с первого дня догадался, что Андрон  не совсем тот за кого себя выдает и чтобы обезопасить его будущее, по отечески намекнул Андрону чтобы он не менял так скоро свою и чужую жизнь, и особенно не выделялся из окружающей толпы. Андрон решил следовать совету старика и не выделяться из местных жителей, ведь именно от этого в основном зависела его дальнейшая, спокойная жизнь.
     Но не все оказалось так просто. Прошлое Андрона было переплетено с его настоящим. Во время очередного посещения спасательной капсулы Андрон узнал, что на окраине Солнечной системы появились четыре боевых корабля малоизвестной, для Космического Содружества,  цивилизации GsFH397VW85vc.  Корабли были не больше обычных штурмовиков, на которых летал Андрон, но по техническому оснащению и мощи вооружения приближались к космическим крейсерам Космического содружества. Два таких корабля, в течение часа (земного времени) могли уничтожить все проявления (биоклеточной) жизни на планете размером с Землю. Судя по возможной траектории продолжения полета эти корабли через несколько десятков (земных) часов должны были приблизиться к Земле. Компьютер с высокой долей вероятности предположил, что корабли ищут именно Андрона и его спасательную капсулу, в точности повторяя маршрут её полета.
 
                GsFH397VW85vc .

      Как выглядят разумные обитатели  GsFH397VW85vc никто не знал. Да и были ли они вообще было неизвестно. Были предположения, что это цивилизация биороботов, способных к воспроизводству и совершенствованию себе подобных, подчиненных какому-то центральному органу. Или  цивилизация в чем-то похожих на пчел и муравьев сообществ. Где не было личностей и индивидов, но со стратегическими и тактическими задачами цивилизация GsFH397VW85vc успешно справлялась, завоевывая и защищая не только группы Звездных систем, но и целые сектора Галактик. Отличаясь необыкновенной жестокостью, нелогичными выходками и беспринципностью в достижении любых, своих целей. Разбитые (точнее убитые) космические биокорабли, а также «наземные» и водные боевые машины этой цивилизации неоднократно исследовались учеными и военными специалистами Космического Содружества, но загадка о разумных обитателях  GsFH397VW85vc так и осталась загадкой.
         Андрон не тешил себя мыслью, что боевые корабли прилетели в около Солнечное пространство по его следам случайно и его их прилет не касается. Скорее всего корабли прилетели для зомбирования случайно спасшегося пилота спасательной капсулы (Андрона) и его использования в своих, военных целях. Только вместо одного человека на Земле они найдут целую планету людей, которых также можно зомбировать и забрасывать в тыл к человекоподобным цивилизациям. Вражеские корабли нельзя было подпускать к Земле. Андрону предстояло либо сдаться этим кораблям где-то на окраинах Солнечной системы, либо умереть в бою с ними. Его спасательная капсула хоть и имела кой-какое вооружение, и на близких дистанциях могла бы почти на равных сразиться с одним таким кораблем, корабли несмотря на мощное вооружение все же были небольшого размера, но против четырех кораблей этого класса Андрон с его капсулой был откровенно бессилен.
       Времени на раздумья и прощанье со стариками не было. Андрон закрыл фонарь кабины и  скомандовал компьютеру на взлет. Взлет его капсулы с Земли наверняка зафиксировали несколько  земных спутников, но для Андрона это уже было не важно. Капсула сделав виток над Землей понеслась в сторону Юпитера на встречу с инопланетными кораблями.

                Чужие.
       Андрон только что нашел свой дом и немного узнал о человеческом счастье. Но даже целой Вселенной не хватило чтобы спрятаться от смерти. Смерть его опять нашла и на этот раз он уже сам отправляется в свой последний бой. Если бы его отправили в бой его командиры, то сейчас бы он летел на полностью оснащенной и вооруженной боевой машине: разведчике, штурмовике, дальнем бомбардировщике... А тут летит на спасательной капсуле способной дать только два полноценных выстрела, а потом машине надо будет два часа для пополнения энергии для последующих выстрелов. Энергию выстрелов можно было уменьшить хоть в сотню раз и сделать столько же выстрелов, но от слабых выстрелов не было проку. Даже от половинных по мощности выстрелов в упор корабли противника достаточно быстро восстановись бы   и не нуждаясь в подзарядке энергией, неизбежно сделают свое черное дело. Андрон не думал сдаваться. Ему хотелось уничтожить как можно больше вражеских кораблей, но вряд ли ему позволят сделать даже один верный выстрел.
      Капсула Андрона находилась в тени Юпитера и пока была не видна для противника. По расчетам компьютера корабли противника должны были сбавить скорость и пролететь мимо Юпитера. Где-то возле этой планеты и произойдет их встреча, где Андрон примет свой последний бой. Андрон подумал, что он еще успеет передать с помощью направленного радиосигнала, своим старикам на Землю последний привет. Его привет примут все включенные телевизоры и приемники того полушария Земли, что направленно в его сторону. Интересно, передадут его старикам привет соседи, если старики сами не увидят его по телевизору? Завтра это сообщение на русском языке из окрестностей Юпитера будет сенсацией для всей Земли, а послезавтра про сенсацию забудут, потому что для большинства земных ученых этого не может быть. Да и нужен ли этот сигнал? Андрон пришел из неоткуда и ушел в никуда.  «Зачем им мой привет, хоть первый, хоть последний?»-подумал Андрон и заставил компьютер вычислить возможную точку встречи с кораблями противника.
       Встреча должна была произойти в районе одного из крупных спутников Юпитера. Андрону можно было спрятавшись за спутником появиться перед кораблями противника сравнительно неожиданно. План созрел мгновенно. Прикинувшись убитым кораблем, попытаться приблизиться к кораблям противника и дать залп по ближайшему кораблю в упор, затем, если повезет, развернуться и подбить еще один корабль. Андрон не был фантазером и считал, что даже один подбитый корабль будет чудом, второго выстрела он сделать не успеет.
      Приблизившись к спутнику, Андрон приказал бортовому компьютеру отключить все что можно, создав видимость мертвой капсулы. Но себя-то он отключить не мог и противник увидев живой объект, наверняка попытается взять его живьем. Ну не за его же трупом они летели в такую даль?
      Капсула Андрона медленно вращаясь вылезла из-за спутника в зону видимости противника. До встречи оставалось минут десять лета. Андрон противника не видел, его сканеры были отключены. Зато корабли противника прекрасно видели капсулу Андрона и наверняка приближались к внезапно появившемуся объекту, который они хотели найти совсем в другом месте. Андрон смотрел  по сторонам и ждал когда появятся корабли противника.  Солнце возле Юпитера светило не так ярко как на Земле и первый раз обшивка вражеских кораблей блеснула не ближе чем за сотню километров от капсулы. Через несколько секунд Андрон увидел все четыре корабля. Корабли выстроились четырехугольником и видимо пытались взять капсулу Андрона в кольцо. Вероятно каждый корабль хотел первым взять капсулу Андрона на абордаж. И это было их ошибкой. Андрон ждал момента когда он влетит в кольцо врагов. Враги не будут стрелять друг в друга, а его капсула могла запросто найти точку в кольце, где она бы находилась на одной линии с другим кораблем противника.
       Корабли сближались и когда капсула Андрона оказалась в кольце, Андрон приказал компьютеру включить все системы  и половинными зарядами выстрелить по каждому кораблю.  Половинных зарядов для надежного поражения кораблей этого класса было мало, но как Андрон и рассчитывал, на столь близком расстоянии он сумел на время оглушить и отключить жизненно важные системы кораблей. Бортовой компьютер Андрона тут же подсказал, что три корабля через пятнадцать минут врежутся в спутник Юпитера, а один проскочит мимо спутника и может через полчаса, час  оказаться опасным для Андрона, если системы жизнеобеспечения корабля включатся после оглушения. Андрон приказал компьютеру прицепить свою капсулу к опасному кораблю, попробовать просканировать корабль во всех режимах в поисках разумных, членов экипажа и по возможности отключить или перенастроить бортовой компьютер.
        Через несколько минут компьютер выдал Андрону, что наладил связь с бортовым компьютером корабля и достаточно успешно меняет его основные программы на более дружелюбные по отношению к Андрону. Следов какого-либо экипажа или нежелательных пассажиров (паразитов) на борту корабля нет и с большой долей вероятности корабль обычный, беспилотный биоробот с довольно примитивной системой компьютерного управления. Судя по записям переговоров, корабль имел задание в автономном режиме с помощью вспомогательных кораблей найти спасшегося пилота и его спасательную капсулу. Именно поэтому каждый корабль пытался лидировать в захвате Андрона и в итоге в общей группе корабли совершили непростительный, тактический просчет.
        На спутнике Юпитера последовательно вспыхнули три ярких огонька. Три корабля противника закончили свою жизнь, разлетевшись на атомы после удара. Андрон уважал жизнь боевых кораблей и гибель даже кораблей противника его никогда не радовала. Оседлав трофейный корабль, Андрон выводил на свой пульт управление вражеским кораблем. Ничего особо нового для себя в устройстве вражеского корабля он не нашел. Вооружение было необычайно мощным, так как все пространство корабля было занято силовыми установками и вооружением. В кораблях не было места для экипажа или пассажиров. Корабль был с норовом, то есть с небольшим допустимым отклонением от нормы как и любой другой боевой корабль, но уже был укрощен и подчинялся Андрону на все сто процентов.
      Андрон немного  погонял корабль, испытывая его управление на разных режимах, а затем приказал компьютеру своей капсулы взять на себя управление и лететь домой. Бортовой компьютер капсулы понял команду правильно и направил корабль по направлению к Земле.
 
                Полная Луна.
      Хранить трофейный корабль на Земле было нельзя хотя бы потому, что корабли этого типа могли размножаться. Проще говоря, на определенном этапе, особенно во время длительного хранения от одного корабля отпочковывался новый корабль, точно такой же только маленький. Маленький кораблик получая достаточное количество энергии от ближайшей звезды и используя элементы местных ресурсов, в итоге вырастает до предельных размеров и уже сам готов вылететь в любую точку Вселенной на боевое задание или отпочковывать новые кораблики. На Земле плотная атмосфера, в обилии вода в жидкой фазе и богатая элементами почва. Спрятав трофейный корабль на Земле, Андрон уже через год найдет вокруг своего «тайника» с десяток новеньких кораблей. А через два, три года этих «спрятанных» кораблей будет многие сотни. Сколько будет храниться трофейный кораблик без применения Андрон не знал и чтобы не вооружить одну из стран на Земле преждевременным оружием, сначала залетел на Луну. Там отпочкование будет происходить намного медленнее, чем на Земле. Поставил корабль в одном из метеоритных кратеров и отцепившись от своего трофея, медленно полетел над поверхностью Луны. Над близким горизонтом сияла голубая Земля. Среди облаков можно было разглядеть материки и крупные острова в океанах. Это была планета  Андрона, планета его будущего, дом его детей, внуков и правнуков. На Землю можно было смотреть бесконечно издали, но еще красивей и желанней Земля была вблизи. Андрон по земному времени отсутствовал почти неделю. Он чуть качнул рычажки управления и капсула понесла его к родной планете.
     Спрятав свою капсулу в лесу, Андрон подошел к дому стариков уже поздней ночью. Было полнолуние. Луна освещала все вокруг. Его старики сидели на скамеечке возле дома и смотрели на полную Луну. Увидев подошедшего Андрона, старуха обняла его и заплакала. А дед смущенно сказал, что они волновались за Андрона и следующий раз он пусть предупредит их. И чтобы скрыть свое волнение вдруг спросил: «А на Луне есть жизнь?»

                Ружьё.
     Андрон не стал отвечать старику, что он думает по поводу: «Есть ли жизнь на Луне», просто обнял их обоих  и сказал, что сам очень соскучился по ним. Старик не выдержал и все-таки выдавил слезу.
     Утро было солнечное. Андрон не хотел просыпаться, он за последнюю неделю почти не спал и хотел выспаться еще и вперед. Но глаза сами открылись и Андрон проснулся. Собачонка стариков сорвалась с цепочки и пробравшись потихоньку через открытую дверь в дом, нашла Андрона и в виде приветствия лизнула его в нос. Андрон погладил собаку и встал с кровати. Старики уже не спали, переговаривались на кухне. Старуха стряпала пироги, а старик ей помогал замечаниями. Собака разбудив Андрона побежала на кухню к старикам. Андрон оделся и тоже пошел к старикам. Как ему захотелось что-нибудь подарить старикам, ведь он вернулся из таких далей, но кроме самого себя подарить было нечего. Зато старик по заговорщицки подмигнув, позвал Андрона за собой.
      Во дворе он сказал Андрону: «Сынок я не знаю где ты был и хочу тебе подарить охотничье ружье, вдруг пригодится.» Старик сходил в сарай и вынес оттуда завернутое в тряпку разобранное ружье. Это была старенькая, курковая двустволка. Показал как ружье собирается и сходив в сарай, вынес патронташ и ящичек, с  гильзами, порохом, капсюлями и мешочками с дробью. Андрон с интересом разглядывал примитивное оружие и внимательно слушал наставления старика как надо пользоваться этим оружием. А старик видя, что Андрон совершенно не знаком с устройством и применением его ружья с воодушевлением расхваливал возможности своей двустволки.
      Андрон первый раз в своей жизни видел оружие предназначенное не на людей и прочих мыслящих существ. Вообще-то Андрон уважал любое проявление жизни и вряд ли пошел бы на охоту ради добычи. Но любое оружие было его страстью, тем более такое допотопное и экзотическое. Андрон с интересом слушал старика и удивлялся невысокими боевыми возможностями охотничьих ружей. Судя по словам старика из охотничьего ружья надо было стрелять дичь почти в упор, однако старик частенько употреблял слова: издали, далеко, на пределе... Андрон понимал, что все относительно. Слова: в упор и почти в упор, с небольшой натяжкой можно заменить на выражения: рядом и чуть подальше.
      Андрон вспомнил свое личное оружие, лежащее в капсуле. Вечно заряженное, не нуждающееся в чистке и ремонте, стреляющее практически без промахов на любую дистанцию в пределах видимости.
      Видя как нравится старику рассказывать об оружии и в частности об этом ружье, Андрон захотел подарить старику оба китайских автомата, что лежали у него в капсуле, но вовремя одумался, старик мог неправильно истолковать такой подарок и вообще, наличие у Андрона таких вещей. Андрон поблагодарил старика за подарок и вежливо отказался, сказав, что не любит любое оружие. Старик посмотрел внимательно на Андрона и поверил ему.

          Продолжение   http://www.proza.ru/2012/01/29/1252