Вера и верность

Андрей Лесняк
Для России и русского человека национальное самосознание и православная вера уже более тысячи лет представляют единое целое. Федор Михайлович Достоевский как-то сказал: «Насколько ты православный – настолько ты и русский».  Но если это утверждение верно – верно и обратное: «Насколько ты русский – настолько и православный». И так было всегда. Однако сегодня мы наблюдаем странную картину –  православная церковь  пытается уйти от серьезных вопросов, стоящих перед народом, пастырем которого она вроде бы является.
В недавней статье православного публициста Ольги Гумановой "Русский национализм: жатва без делателя" подняты вопросы, которые волнуют многих православных людей. Не секрет, что в нашем  государстве очень остро стоит проблема межнациональных отношений, проблема конфликтов  титульной нации с иммигрантами из Средней Азии, стран Закавказья и что особенно чревато – республик Северного Кавказа, выходцы из которых являются гражданами Российской Федерации.  Отношения с инокультурными диаспорами накалены до предела,  идут постоянные столкновения, зачастую приводящие к летальным исходам, и всё это происходит на фоне вопиющей коррумпированности сотрудников правоохранительной и судебной систем, а также возмутительной политики высшей власти страны,  направленной на замалчивание сложившихся противоречий и  лицемерно насаждающуюся толерантность.  В обществе растут настроения, приводящие к увеличению числа общественных объединений  правой, националистической политической окраски.  Большинство в этих объединениях зачастую составляет молодежь.
И вот с ней, с этой молодежью православной церкви и вести миссионерскую, пастырскую работу.  Но этого почему-то не происходит, и я этого не понимаю. Православная церковь всегда была духовным центром русского народа, всегда  знала помыслы и устремления, чутко отзывалась на  все общественные движения и была опорой, когда народ поднимался на свою защиту. Почему же сегодня  этого не происходит?  Почему иерархи церкви ведут страусиную политику и призывают нас к толерантности, хотя всем вокруг очевидно, что время толерантности прошло?  Почему  она не отзывается на боль своего народа, русского народа? Статью Гумановой не поместило на своих страницах ни одно православное издание.  Что это, как не трусость?
Сторонники толерантности очень любят цитировать высказывание апостола «Во Христе несть ни эллина, ни иудея», обосновывая этим точку зрения, что у православного не должно быть национальности, и отказывают нам в законном праве защищать свои национальные права. Тогда как любому ясно, что апостол говорит об отсутствии национальных и расовых различий ТОЛЬКО внутри христианской веры. Про  такие различия среди исповедующих другую веру, и о том, что для них христиане отнюдь не являются одинаковыми - Он ничего не говорил.  И не мог, ибо знал, что эти различия существуют. Апостол Петр, отправляя своего помощника Тимофея   проповедовать к иудеям, обрезал его, ибо предвидел, что те иначе не будут слушать – «С какой стати необрезанный грек рассказывает нам о  Боге?».  Но ведь Церковь знает об этом эпизоде лучше всех…
Да, отдельные священники и даже епископы выступают  с обличением  такого поведения и выступают в поддержку постоянно унижаемого русского народа, но их призывы остаются в пустоте.  Официальную позицию православия по традиции выражает Патриарх – но он молчит. Он молчит, и этим своим молчанием отталкивает даже тех людей, кто, не будучи православными, относится к нашей вере благожелательно.  Патриотично настроенные верующие начинают терять доверие к  Церкви, которая не поддерживает их  в их искренних устремлениях.  Что это, как не близорукость?
Своим молчанием и нежеланием ссориться с государством, Патриарх дает козыри врагам России, врагам собственного народа.  То есть по факту и православию, ибо если ты не выступаешь на стороне собственного народа – какой же ты пастырь? Кто будет следовать твоей вере, которую ты  представляешь, если ты не с теми, кто её исповедует?  Как же Церковь будет противостоять Тьме, если  она не готова противостоять даже земной власти? Что это, как не предательство?
Пора, пора православной церкви забыть о  дружбе с властью, которая только прикидывается благочестивой, а на самом деле сатанинская, и возвысить свой голос в защиту  своего народа, русского народа, угнетаемого на собственной земле, в собственном государстве.  И приготовиться к борьбе. Ибо «Только верные наследуют землю».