Воспоминания каменного льва

Аглая Фролова
Было тихо. Осень. Деревья мирно покачивали верхушками и шептались. Незнакомая девушка стояла на краю каменной пристани и плакала, негромко всхлипывая. Что у нее случилось? Никто не знает.
          И вот наконец она, в последний раз бросив печальный взгляд изумрудно-зеленых  глаз на широкую гладь Белого озера, отошла от края пристани и присела на широкую, величественную спину каменного льва, лежащего на своем пьедестале на пристани. Она,  в печальной задумчивости смотря вдаль, словно живого, ласково гладила льва по большой каменной голове. Но каменный великан словно не замечал печальной, нежной ласки незнакомки. Сегодня на пристани было очень много людей,  и лев смертельно устал. Сейчас девушка осталась на пристани одна. Льва раздражало то, что девушка не уходит, как остальные люди, гулять по парку, а сидит на пристани. Но ждать ему осталось не долго. Девушка с сожалением заметила, что на улице становится темно, погода начинает портиться, и, легко поднявшись,  ушла с пристани. На дорожке еще долго слышалось, как шуршат листья под ее ногами. Но вот все стихло, и лев поднялся с пьедестала.
                Сначала он потоптался на месте, разминая затекшие лапы, а потом начал ходить по пристани.  В последнее время он никак не мог избавиться от страшного, кошмарного видения: сначала грохот взрыва, потом вид на дворец: черные, закоптившиеся стены, зияющие дыры окон… Это немцы во время Великой Отечественной войны взорвали Гатчинский дворец. Когда лев смог вспомнить это,  в 1991 году, забылось другое страшное воспоминание. Сейчас, в этот осенний вечер, оно вспомнилось ему опять. Как-то, в 1943 году, осенью, когда Гатчина еще была захвачена фашистами, немцы привели на пристань комсомольцев. Их было человек шесть. Одно короткое слово по-немецки – и послышались щелчки выстрелов. Рядом с пьедесталом льва упала девушка. На груди и животе были раны от пуль, но смерть не забрала ее красоты. Она была очень похожа на ту девушку, что недавно ушла с пристани. Те же золотисто-карамельные волосы, изумрудные глаза. Лев оглянулся. Вот, на пьедестале, след от немецкой пули. Вдруг чьи-то торопливые шаги вывели льва из задумчивости.  С сожалением лег он на пьедестал. Лев увидел силуэт человека,  идущего по дорожке к пристани. Лев снова окаменел, и послышался его последний тяжелый вздох: «О-хо…»…
           Гатчина, 2011год.