Счастье, а в деньгах ли оно?

Надежда Савицкая 2
Недавно мне в голову пришла идея, которой я захотела поделиться с вами. Возможно она немного странная, а может и нет. Прочтите и узнаете…
                Счастье, а в деньгах ли оно?

   Многие люди задаются вопросом, что такое счастье. И почти у всех возникает вопрос, являются ли деньги одним из его составляющих! Я тоже спросила себя. И нашла некий ответ…
  Все люди мира, а это примерно семь миллиардов людей, делятся на два типа. Назовем их просто, тип номер один и тип номер два. В соотношение друг к другу они примерно равны, плюс минус десять процентов.
  Давайте рассмотрим первый тип. Наблюдая, за окружающими меня людьми, за персонажами по телевизору, и просто слыша о ком – то, я сделала такой вывод: этот тип людей видит счастье не в куче денег, не в знаменитости и славе, а в другом… Но это вовсе не значит, что деньги не играют для них никакую роль, просто счастье для них состоит не в этом. Смотря даже на моих родителей, я понимаю, что они счастливы. Но вы спросите, что для этих людей СЧАСТЬЕ?
  Человек всегда ставит перед собой некую цель и идет к ней. Добившись того, о чем он всегда мечтал, чувствует … счастье. Эта мечта не грандиозных масштабов, с виду простая и банальная. Например, двадцатилетний парень говорит себе, что хочет в будущем иметь собственный дом, машину, семью, хорошую работу… Все очевидно! И вот он имеет все это: любимая жена и дети, свое гнездо, собственный транспорт, живет в городе, который любит, а к старости, возможно, обзаведется дачей и внуками. Все! Этот человек по – настоящему счастлив. Он это понимает и дарит это чувство другим. Эта идея счастья простая, но красивая… Ты не похаешь всю жизнь, чтобы это почувствовать, а просто наслаждаешься им.
  Люди, которые относятся к следующему типу, о котором я расскажу, наверное, посчитали бы их глупцами. Ведь их смысл жизни, их счастье совсем иное!
  Второй тип людей я поделю на несколько групп и по порядку о каждом расскажу. Итак, первая группа – это люди, для которых счастье реально заключается в деньгах, для которых деньги являются главной составляющей этого чувства. Человек ставит перед собой цель, допустим, заработать миллион, не будем уточнять каких единиц, в данный момент это не важно. И вот он свою жизнь идет к этому. Работает днями и ночами, зарабатывает морщины на лице, относит деньги в банк. И вот, ему стукает сорок и он видит, что нужная сумма, наконец, достигнута. Финиш. Вроде бы счастье, радость. Так оно и есть… Мужчина начинает покупать все, что пожелает, ездить по курортам, иметь любых женщин, но лет так через пять он оглядывается и видит: есть свой дом, но он пустой, нет ни детей, ни жены, и нет счастье. В погоне за своим  воображаемым чувством, он теряет его в реале. У этого человека, конечно же, ещё может быть жена, такая молоденькая девочка, которая поведется на его деньги, а не на внутреннее чувство. Но, правда, почувствовать настоящее счастье он уже не сможет… Глупо, но осознаешь это только после того, когда все потерял…
  Рассмотрим вторую группу людей. Для них тоже, главным в жизни будут деньги. Только действия будут немного другие. Например, возьмем, опять же мужчину, его цель будет тоже, миллион. Но он не тратит время только на заработки, а ещё заводит семью. Вроде, молодец, так и надо… Все отлично. Человек зарабатывает миллион, два, три, днями пропадает на работе. Ему говорят, что всего этого уже достаточно, что на этом пора остановиться, но мужчине мало. Это как зависимость, невозможно остановиться, надо больше и больше. И когда внутренне чувство ему уже говорит : « Мужик, а ты ведь реально очень богат, а значит счастлив!» И он думает, что это правда. Деньги есть, некая известность есть, семья тоже, следовательно - счастье привалило. Но в этой яркой картине есть одно но. За время своей зависимости мужчина не заметил, что его дети уже стали взрослыми и самостоятельными, больше не нуждаются в нем, жена понимает, что совсем не знала этого человека, а он уже в пару метрах от пенсии. И он понимает, что счастье с ним уже давно, но осознал его, только сейчас, а осталось так мало времени и насладиться, всего каких – то семь – десять лет. Глупый вопрос, а что ты делал все жизнь? А ответить сложно.
  К третьей группе людей относятся те, которые  я думаю поступают правильней всех. Они ставят цель, большую и дорогую, уверенными шагами идут к ней, где - то рискуют, где – то доверяют своей интуиции. Параллельно, они заводят семью, проводят с ними время, наслаждаются всем этим. Но главное в этих людях то, что они во время останавливаются. Лет так в сорок, достигнув всего, наслаждаются полученным счастьем. Плюс ещё остается достаточное количество времени. Но таких людей мало…
  Следующую группу людей можно назвать « Знаменитости» и  поделить на две подгруппы, скажем альфа и бетта. Я начну свои мысли с бетта подгруппы. Туда отнесены ученые. Это люди, которым счастье изначально дано в другом понимание. Они просиживают свое время в лабораториях, за какими – то машинами, принося этим что– то новое в наш мир. Для них счастьем может быть новое изобретение или открытие. А деньги – это бумажки или монеты, с помощью которых можно купить еду или заплатит за жилище.
  Подгруппа альфа живет сложней но интересней. К ней относятся известные на весь мир певцы и актеры, журналисты и телеведущие, писатели и светские львицы. Все мы знаем Ксению Собчак, Джастина Бибера, Эмму Уотсон, Сергея Жигунова и Ани Лорак. Они имеют все: деньги и славу, поклонников, съемки, дорогие курорты и развлечения. И даже если не обращать внимания, на все проблемы, которые образовываются вокруг них, можно сказать, что они СЧАСТЛИВЫ. Но счастье они получили совершенно случайно. Кем был бы сейчас Джастин Бибер, если его ролик не выложили бы в интернет? Возможно никем… Кем были бы они все, если бы не чистая случайность или удача? Конечно,  каждый из них прикладывали к такой славе не мало усилий, но первый толчок всегда делали не одни. А ведь в мире наверняка живет ещё очень много людей с прекрасным голосом, красивой внешностью и отличными актерскими данными. Просто удача не сильно улыбнулась им…
  Размышляя и записывая, я поняла, что пропустила ещё один тип людей. На планете  их- мало, но все же есть. Это бедняки, которые не имеют еды и дома, образования и денег. И мы можем сделать вывод, что естественно они не испытывают счастье. Для них радостью будет кусок хлеба, бутылка водки и крыша над головой. Эта мелочь будет для них искоркой счастья. Многие скатываются до такой жизни сами, а кому – то просто не повезло. Но они, как  все, тоже мечтают стать счастливыми.
  Возможно, читая эту статью, кто – то увидит себя, или разберется кем же он хочет стать, а может просто ещё раз убедиться в том, что он находится там, где всегда мечтал быть и что он действительно СЧАСТЛИВ…