МЧС для воробья

Мурлен
(Реальный случай, произошедший в этом году в лютые январские морозы)

  ...Захожу утром в ванную комнату,  что-то зашуршало в углу... Прислушиваюсь - звуки доносятся из вентиляционной решетки. Страшно, что там за чудище спряталось! Наверное, мышь летучая, или простая, в лучшем случае. Беру фонарик, свечу в  вент.решетку(выражение  лица у меня было явно испуганное) -через решетку на меня смотрят такие же испуганные глазенки, посередине черный клювик... Да это же воробей! Ну дела, как же ты сюда угодил? Что же делать? Звонить в МЧС? Засмеют ведь, и не приедут.
   Начинаем операцию по спасению воробья своими силами, расковыриваю вент.решетку, в самый последний момент, когда отверстие уже достаточное, чтобы вытащить пленника, он куда-то пропадает... Мы подумали, что он провалился этажом ниже, испугался, неудачно дернулся и все испортил. Зря разломали решетку, а главное воробья жалко. Что же теперь, к соседям снизу идти, им решетки ломать?
    Наши грустные мысли прервало веселое чириканье, воробей нарисовался невесть откуда в проеме, осмотрелся, перелетел на карниз для шторы, справил малую (или большую, у них не разберешь) нужду на край ванной, и стал прихорашивать запылившиеся перышки. Все-таки 3 этажа вниз пролетел, вент. канал хорошо прочистил, молодец!  Ответ на вопрос, куда же он пропадал из виду,  мы быстро нашли. Оказывается, вентканалы у каждой квартиры индивидуальные, падать некуда, просто была там небольшая выемка, сантиметров 5, вот он в ней, как в окопе и спрятался на время.
    Воробей оказался на редкость нахальным, быстро освоился на кухне: поклевал из кошачей кормушки (наша красавица Муся была на время изолирована), поклевал с нашего стола, попил воды из стоящего в мойке бокала... В общем, ни в чем себе не отказывал. Плотно перекусив, вытер клюв об стол, справил нужду, и перелетел на посудный шкафчик - спать. Людей не сильно-то опасался, ближе метра, конечно не подпускал, но вел себя очень раскованно. Как обычно, камера и батарейки на фотике оказались разряженными. Пришлось ему погостить у нас полчасика, пока все зарядилось.
   Но это еще не все.  Дело в том, что это уже 4-й спасенный мною воробей!
 Первый, подобранный летом в желторотом виде лет 10 назад, был выращен, "поставлен на крыло". Из-за особой наглости характера пришлось отдать воробья знакомому  птицеводу-любителю, с наказом  - по весне выпустить его на волю.
  Второй воробей был найден лет 8 назад  у подъезда. Дело было зимой, стояли сильные морозы, несчастная обмороженная птичка в конвульсиях билась в снегу. Подобрала, обогрела, накормила, через неделю, когда немного потеплело, выпустила на улицу. Нужно было видеть, как летел этот разъевшийся на салатах оливье  воробей (дело было на новогодних праздниках) с нашего балкона до соседнего дерева! Похожий на маленький бочонок, отчаянно махающий обленившимися без тренировок крылышками ...
   Третий спасенный воробей живет сейчас у нас, ему уже 4 года. Был подобран в абсолютно желторотом состоянии, выкормлен отварной курятинкой, научен летать по квартире. Вначале он сильно боялся высоты, сидел на моей ладони, вцепившись в нее лапками. После ряда тренировок (резко опускала руку вниз, он начинал от страха упасть махать крыльями) летать научился. По характеру скромный, доверчивый, абсолютный "лопушок", так сказать, не приспособленный к жизни на воле.  Поэтому и  был оставлен жить у нас. Да, что интересно, все 4 воробья - самцы. Девочки как-то не попадаются.
   Так вот, пока 4-й спасенный  "трапезничал" на кухне, я принесла клетку с 3-м (нашим квартирным) воробьем Чикушей- пусть, думаю, пообщаются. Интересно посмотреть, как они друг друга воспримут. Наш Чикуша смотрел на новенького со страхом и любопытством, а тот вообще на "содержимое клетки" внимание не обращал. В-общем, общения сородичей не получилось.
   Дело закончилось тем, что сытого, отдохнувшего и отогревшегося гостя стали выпроваживать на волю - открыли окно настежь, а он улетать не хочет! Понравился прием, наверное. Пришлось помахать руками, погонять его по комнате, он несколько раз шарахался от открытого окна (конечно, оттуда холод идет!), затем все-таки соизволил удалиться. Вот такие чудеса.
...Сегодня с утра смотрели на вент.решетку - может быть опять прилетел позавтракать? Пока никого нет.