Крио

Эстерис Ээ
Начало фантастической повести. Продолжение следует. Когда-нибудь.

       Глава 1. Директорский кофе
   
   Ник Лин порядка ради взглянул на каждый из четырех мониторов, три для камер слежения, один для связи, и заблокировал входную дверь, легко коснувшись сенсорной панели. Что-то отвратительно тревожное дергало охранника изнутри, ощущение сродни тому, которое посещало его в недавнее время службы на Стене, когда случалось заглянуть в глаза кого-либо из сослуживцев. Всякий раз он чуял, останется ли его товарищ жить, или будет убит в ближайшей переделке. Узнав за собой это свойство, старался не встречаться взглядом с друзьями перед боем, и уж тем более, никому не рассказывал об этом.
      -Что за... -выругался Ник, торопясь вскочить с эргономичного кресла. Привычки ругаться вслух по поводу и без, принесенной от Стены, он стал несколько стесняться. После того, как на второй день работы, подавая ключи от конференц-зала директору, профу Негорски, уронил их под стол и от души высказался и про ключи, и про пыль под этим самым столом. Поднимаясь, он услышал от начальства такую витиеватую тираду на великом матерном, произносимую спокойным, строгим тоном, что с тех пор всячески старался попридержать язык. Негоже отставному военному отставать от штатского в таком умении.
      "....ная жральня! Пора самому готовить, а то отравят нахрен", -едва сдерживаясь, чтобы не пробубнить это себе под нос, дежурный охранник государственного научно-промышленного центра "Крио-хлад" зашагал по коридору в сторону туалета. Живот сводило судорогой, и это не давало идти так быстро, как хотелось.
      Навстречу, лениво волоча толстый короткий хвост по квадратикам плиток, прошествовала ляратта.
      - Брысь, гадина, -
      Ник хотел было пнуть пушистую тварь, ростом почти до щиколотки. Зверь зыркнул красными глазами, успел уклониться в самый последний миг и двинулся дальше скользящим плавным движением, как ни в чем не бывало. Коридор первого этажа, пустой из-за позднего времени, еле-еле подсвечивался крохотными светодиодами над металлическими створками ниш. Боль грызла изнутри уже просто внаглую. Парень несколькими широкими шагами одолел оставшееся расстояние и замер.
      Из приоткрытой двери с треугольником основанием вниз торчало...
      Ник машинально дернул браслет со светодиодом на правой руке. На полу, загородив вход, лежало тело. В грязном рваном рукаве виднелся обрубок без кисти. Кровь не шла.
      Боль в животе не давала подумать. Пришлось подняться на второй этаж, решить насущнейшую проблему. Ник вернулся обратно по второму этажу, спустился по широкой мраморной лестнице до своего рабочего места в застекленной коробке, достал из рюкзачка потертый черный футляр с электретой и вдохнул чистого никотина. Последний подарок отца, когда в отпуск . Не довелось проститься ни с ним, ни с матерью, скончавшейся спустя год. Даже побывать на церемонии утилизации не смог. Первые годы службы объединенная армия Севера только успевала отбиваться от валом валящих людей с юга. Утилизаторы работали день и ночь. А как иначе? Эти, идущие за спасением от зноя, болезней и потопа, несли с собой болотку, эбола и штари. Только удача, только какое-то особое "сочетание генов", как писали в сети, давали шанс. Ник уцелел в кровавой каше, не заразился, дослужился до командира отряда, увидел, как строится и оборудуется Стена и угодил в отставку. Здоровье стало не то,бдительность утратил. И случай вышел один. Девку черную Петр, зам по хозяйству, раздобыл.  Откуда? Оттуда, конечно. Долго ли, водки выдал часовому у запасного выхода сверх нормы. Страшнаа... А Петька все вздыхал:
- Глаза у нее красивые.
И прятал в яме. Кормил. Донесли, мало ли желающих на теплое местечко командирское, особенно, когда есть Стена. Петра - под расстрел и в утилизатор, как заразного. А Ника выгнали, лишив бабла за столько лет. Теперь сиди, дыши электретой.
      "В охрану Крио взяли. Подумаешь, жалованье хреноватое, зато жрачка бесплатно и комната. С  такой биографией кто б взял легально? Нет, что теперь делать -то? Доложить утром начальству, заму по общим вопросам Нелейко, о трупе. Хотя, а точно труп?"
      Охранник повидал за время службы достаточно трупов. Тех, кто рвался на север, спасаясь от жары, засухи и голода, Они были похожи на коржавые деревья, растущие еще кое-где на пустошах. Кривоногие, низкорослые, тощие. И своих. Сильных и послабее. Убитых одной пулей и разнесенных взрывом на куски. Так что увиденное его скорее озадачило. Откуда? Кто? По запаху - бродяга, скорее всего. Еще три часа назад все было штатно. Не хотелось идти проверять, уж очень вонь сильная.
      "Нет, что-то у меня с башкой. Даже никотин не берет. Еще бы не труп. Кисть как отрезало, кровищи должна быть лужа, а нет. Но Нелейко еще та скотина. Скажет: бомжа пропустил?! Вон! И комиссия из Министерства через неделю. Международный проект, деньжищи, должно быть, огромные. Нет, надо звонить профу. Негорски хоть и обматерит почище портовика, да справедлив."
      Пригладив и без того гладкие черные короткие волосы, традиционную прическу чайна, которой не изменял много лет, Ник настроил визо и набрал код на клаве.
      ... Комп связи пискнул, сигнализируя о контакте. На экране появилась эмблема Крио: двойная спираль на фоне снежинки. Нейтральный синтетический голос произнес:
      -Центральная вахта, в чем причина вызова? Доложите!
      Охранник озадаченно потер лоб, чувствую под пальцами намечающиеся морщины. Проф должен быть на месте. Он всегда через центральную вахту выходит, если едет домой. Все знали, что он нередко ночует у себя. Жена умерла много лет назад, детей или другой родни нет. Почему автоответчик? Готовится, наверное, к приему Высокой Комиссии. Да и с чего бы ему сразу визуализироваться на вызов охраны.
      - Господин директор, разрешите доложить: в мужском туалете на первом этаже обнаружен труп. Вероятно, бомж. Как попал в Крио, неизвестно.
      - Что? Повторите! - теперь раздался уже густой, с хрипотцой бас профессора.
      - Господин директор, повторяю, на первом этаже обнаружен труп неизвестного.
      - Сейчас спущусь. Ждите.
      Вряд ли кто-нибудь другой уловил бы страх в этих нескольких фразах. Но Ник нутром чуял такие вещи. "Да... что-то тут не так. Зачем профу сюда? Мог бы распорядиться вызвать полицию. Или не вызвать. Приказал бы подогнать робота -криоукладчика, и в хладокамеру. А там видно будет, на исследование или в утилизатор."
      
      Со своего места за прозрачным пластиком Лин прекрасно видел широкую мраморную лестницу с фигурными перилами. Мрамор, само собой, искусственный, но смотрелось достаточно помпезно. Пластиковые пальмы по обе стороны последней ступени довершали ощущение казенности. И зачем они нужны? Напоминать о тех временах, когда вместо серых жирных стволов гриба-вербилла, улицы украшали настоящие деревья, кусты и цветы, которые теперь сохранились только в виде фито и видеоматериалов, да еще в коллекциях семян в  «Банках жизни» вроде Крио?
      Cутуловатая фигура Негорски не испортила вид. Широкие плечи, неизменная черная трость, на которую директор опирался лишь изредка, и такой же неизменный серый костюм. Во всем его облике ощущалось: идет хозяин. Настоящий, знающий здесь все, от каждой полочки в криохранилищах, до досье на любого сотрудника, пусть даже и работающего всего лишь месяц и всего лишь на такой должности как Лин. Про трость новый охранник уже наслышался. Говорили, что внутри электрошокер последней модели, ампула с ядом, или даже древний стилет. Ник поспешил навстречу боссу, прихватив на всякий случай светодиодник помощнее.
     - Идемте. Приличный фонарь есть? Не стоит включать общее освещение.
     -Туда? - переспросил на всякий случай охранник.
     Профессор кивнул и быстро зашагал по коридору. Ник поторопился следом.
      
     - Это не бомж. - сказал, как припечатал, Негорски, взглянув в искаженные черты мертвеца, - Это Макс Ветров из отдела горизонтального переноса генов. И воняет он не потому, что обделался от страха. А потому... - и проф умолк.
     Привыкший не спрашивать лишнего, Ник стоял, держа фонарь так, чтобы начальству было лучше видно, и помалкивал. Поглядев на обрубок руки, босс нахмурился и, сочтя осмотр достаточным, приказал:
     - На вахту. Надо в полицию сообщить.
      
      - Набирайте вызов, и на запись непременно поставьте, - совершенно буднично приказал профессор, когда они вдвоем вошли в вахтерскую. Холодные синие блики от мониторов скользили по пластику, запах, казалось, прилепился к одежде.
      -Господин полицейский, с вами говорит директор Крио профессор Негорски. Один из сотрудников обнаружен в учреждении мертвым.
      Ответ последовал не сразу. Только через пару минут молодой неровный голос сообщил, что сейчас переключит вызов на начальника полиции Северного района.
      -Василий Петрович! У нас происшествие. Умер сотрудник. Не соблаговолите ли прислать наряд? -голос профессора изменился от сурового до почти вкрадчивого.
      -Андрей, какой еще наряд? Никого нет. Чайны у кающихся двух девок увели. Драка идет. Сами справитесь. У тебя же крими- лицензия есть. Берите биопробы, труп в хранилище. Завтра пришлем эксперта.
     - Вася! - посуровел Негорски. - Смотри, чтоб потом проблем не было. У меня комиссия.
      -Что ты, да мы с тобой столько лет! Что я, не понимаю? Из-за твоей комиссии мы уже вторую неделю на ушах стоим. Престиж державы. Все, отбой.
      -Так, -обратился начальник к охраннику, - Запись сделана? Прокрутите.
      Ник щелкнул клавишами, увеличил уровень звука. Показалось, что проф знал все заранее, и про драку, и про то, что полиция не приедет.
"В сети, должно быть, прочитал. Кающиеся, они такие, им только повод дай. И чего их власти не выселят куда-нибудь подальше? А девки у них хороши. Сам бы украл."
      Долго размышлять об этом не дали. Запись кончилась, и проф заявил вдруг резко и на "ты":
     - Так, парень. У Стены служил, нервы крепкие, поможешь. Идем в роботницкую, три штуки автодезинфектров и тележку с манипуляторами возьмем. И надо еще контейнеры для тканей и две пары перчаток.
   - А пост? - на всякий случай спросил Ник.
   - Что пост твой, вы двери после 20-00 и так всегда блокируете. А после 22-00 спать заваливаетесь. Твое дело - днем ключи правильно выдавать, за порядком смотреть, молодежь рассеянную трясти, чтоб в кармане ключи не утаскивала. Пошли, работы много. От узла дезинфекции ключ давай.
   
   Ник снимал  с полок незнакомые штуковины.  Босс сам включил  и настраивал дезинфекторы. С манипулятором пришлось повозиться, даже пару раз перезагрузить программу, пока шесть стальных рук, укрепленные на кронштейнах переменной высоты задвигались правильно. Чтобы не тратить время, закинули все необходимое на нижнююю полку тележки и покатили по коридору вручную. Загрузка тела прошла штатно, но пришлось и тут поработать - вытащить самим в коридор, благо пленки-халаты не забыли надеть. Когда два кругляша-дезинфектора завозились по полу, запах тухлятины сменился хлорным. Ник закашлялся. Проф только усмешливо поглядел и продолжил наблюдать за тем, как тонкий щуп пробоотборника вгрызается в живот трупа. Кусок кожи, образцы тканей с культи кисти уже устроились в стальных контейнерах на нижней полке тележки.
   - Все, тележку -  в первичное хранилище. Кругляшам прогу меняю на уборку всего коридора и привратницкой. Дальше они уже сами. Утром заберешь возле поста. А нам на санобработку. Пленки и перчатки с пропиткой, да береженого Бог бережет.
   
   В узле дезинфекции, рядом с хранилищем биоматериалов на первом этаже, Нику бывать раньше не приходилось. Свет включился тут же, едва босс отворил дверь. За дверью оказался довольно тесное помещение, с двумя розовыми пластиковыми скамейками, мощный шкаф неясного предназначения с сенсорной панелью, дыра хозутилизатора, плотно закрытая красной крышкой и еще одна дверь.
   Босс пробежался по цветным квадратикам двери шкафа, она раскрылись, и выехало сооружение, чем-то напоминавшее вешалку в магазине готовой одежды, только с дополнительными деталями.
   - На службе такие были? Обращаться умеешь?
   - Нет.
   - Команду "делай как я" помнишь?
   - Конечно.
   Негорски аккуратно снял перчатки, внешней стороной внутрь, потом точно также поступил с халатом. Ник действовал синхронно, и использованное полетело в пасть утилизатора. В животе его снова болезнено бурлило, да еще плечо принялось ныть. После ранения это часто случалось, особенно если поднять тяжелое, к непогоде еще.
   - Сортир в следущей зоне. Терпи, парень, - хмыкнул босс, распяливая пиджак на одной из вешалок.
   "Вот зараза, все видит" - подумал охранник, но промолчал, спеша развесить свои шмотки положенным образом.
   -Под "холодный лазер" пойдет. Не помнется, и без запаха. Аккуратно расправляй, а то недообработка может быть. Шнурки в ботинках распусти пошире.
   Наконец дверь шкафа захлопнулась вслед скрывшейся в его недрах распялкой. Негорски еще повозился с кнопками. Что-то, видно, не заладилось, потому что вторая дверь, за которой должна была быть душевая, а дальше, по идее, чистая зона, не открывалась.
   
   "Да... а у профа мышцы что надо. И вообще. Девок, наверно, трахает, как молодой, при таком-то инструменте. Интересно, сколько ему вообще лет и откуда такой шрам? Неровный, красный, будто вчера зашивали."
   Профессор обернулся, и тут Ник заметил, что у босса серые глаза.
   "Нихрена себе... Он - из чистой линии!"
   
   - У нас проблемы, парень. Система зависла, в душевую не попасть пока. А она старая, придется тут покуковать, пока перезагрузится. Эй, да ты что?
   
   Ник и сам не знал что. В животе будто резко развернулась пружина, боль согнула пополам. Стало не до профессорских глаз, не до того, чтобы волноваться по поводу сидения в гребаном предбаннике.
   - Ложись. Может быть помогу. - босс по-деловому подтолкнул охранника к скамейке.
 - Не так! На спину, попробуй расслабиться, ну! - приказал Негорски, осторожно опуская широкую ладонь на живот Ника: - Да не бойся, у тебя в кишках пусто, как в кабаке после визита полиции.
   Получалось неважно.
   - Расслабься, кому сказал! Глаза закрой и представляй себе что-нибудь приятное. Мягкие уверенные движения заставили боль отступить. Холод скамейки не чувствовался вовсе. Еще немного, еще...
   Из состояния почти блаженства выдернул недовольный голос:
   - Девку представил? Не пойдет! Мешаешь работать! А ну, смени картинку, и на живот, еще позвонки тебе надо посчитать. Ранний остеоходроз, почти наверняка.
   - ... ля, - выругался про себя Ник, и поспешил перевернуться. Проф пустился перебирать его позвонки как опытный мануальщик. Нику случалось пару раз уже обращаться к таким специалистам, слишком плечо доставало. Но здесь чувствовался совсем другой класс. Боли не было. Совсем. Немного мешала так некстати заявившая о себе в полный рост неназываемая деталь.
   «Твою мать... прикрыться бы чем, когда вставать буду, не руками же... - но охранник не успел додумать эту мысль. Что-то менялось в его теле, теплые волны разливались от прикосновений,  приходило состояние полного покоя, которого он не испытывал уже давно.
   
      - Подъем! - рявкнуло будто прямо в голове. Ник вскочил как будто на уровне рефлексов, и чуть не упал обратно на скамью от накатившей слабости. Моргнул, пытаясь сообразить, где он и что с ним.
   - Молодец, служивый. - весело похвалил проф и добавил, распахивая дверь в душевую : - Сезам, откройся!
   
   Под теплыми струями Ник чуть не закемарил снова. Даже к стене прислонился. Давно с ним не было такого: чтобы не болело ничего, совсем ничего. "А вправду говорят, если в организме полнейший комфорт, то ничего не хочется, только спаааать..." - мысли ускользали и гасли, как вдруг теплая вода резко сменилась ледяной. Охранник не удержался и выругался уже вслух.
  - Тихо, парень. Ты мне нужен в деловом состоянии, а не киселем размазанным. Ник выскочил из-под душа, встряхнулся:
  - Извините, профессор.
  - Все, теперь сушиться, а там и одежда подоспеет. А потом пойдем ко мне, кофе угощу, настоящим генноинженерным, а не суррогатом из депинус вариканс, как в буфете. Отличный кофе. Последняя разработка,дороговат только пока выходит. Для комиссии наработали опытную партию на фермзаводе, вот мы с тобой и продегустируем.
   
   С трудом удерживаясь от зевоты и не понимая, с чего бы его так развезло, Ник Лин оделся, и, сунув руку в карман флиски, с радостью убедился, что большая пуговица в форме многолучевой звезды не потерялась. Найденная как-то на улице, она служила мини-тренажером для пальцев, когда уж очень клонило в сон на вахте. Острые грани как-то сразу вернули к реальности.
  "Черт. Покупать меня будет. Чтоб молчал про труп? А чего про него молчать? Если это сотрудник Крио? Ведь завтра-послезавтра и так все узнают, что он на работу не вышел. Или? Чтобы молчал про то, как, где и в каком виде обнаружили этого парня, как его... Макс, кажется. И что делать?" - пытался размышлять охранник, пока вслед за директором поднимался по мраморной лестнице, потом в лифте на шестой этаж.

- Садись, вон, хоть в кресло. Сейчас кофе организую. Ниночку бы сюда, какой кофе она варит... Но придется самому,  -  Негорски, аккуратно поставил трость в угол под вешалкой, повесил пиджак  и направился к двери, ведущих из кабинета в одну из смежных комнат. Только теперь Ник заметил, как босс прихрамывает. Совсем чуть-чуть прихрамывает, но все же.
 «Может врут, про палку-то его. А на самом деле и вправду травмы или сустав болит. И Ниночка. Тощая, высокого роста. Очки, словно колеса. Стрекоза, ну такая, которых над мелкой водой полно бывает. Голос у нее еще тот. Тревожная сирена, и то приятнее. Как не тошно держать в серетаршах такую?» 
 
   Мысли Ника несло как надувной плот по мелководью. Незнакомый вкусный запах тянулся из приоткрытой двери. Директор все не появлялся, и охранник принялся сперва тереть глаза, чтоб не уснуть, потом разглядывать обстановку в кабинете.
   Ничего особенного. Часы с маятником – это да. Сейчас редко такие встретишь, похоже, старые, механика. На полках – пластиковые коробочки с инфо-носителями. Комп с допотопной клавой, но мониторов три. А рядом  целый отряд крошечных пластиковых монстров, разноцветных, побольше и поменьше. «Нифига себе, неужели проф – поклонник «Danger sites?»  - подивился гость и поднялся из глубокого кресла, чтоб поближе разглядеть старых знакомцев. Взгляд его упал на портрет государя Иоанна I над столом. Ник не удержался от презрительной гримасы. Конечно, глупо было бы ожидать, что в кабинете директора государственного учреждения на стене окажется голофото Алика Руса, главы «Оппозиции пестрых»,  или Линды Нир, звезды инет-кабаре, чья ладная фигурка в разных позах украшала офицерский быт. Но почему именно этот портрет? В мундире генерал-лейтенанта ракетных войск! В полный рост! Серые тухлые глаза навыкате, рыхлая неуклюжая фигура.

            - Эй, ты там не уснул еще? Приглашаю! – веский голос профа разнесся по всему помещению.
          
              Кухня выглядела незатейливо. Только самое необходимое, никаких кресел, простые табуреты с круглыми сидениями. На черной блестящей поверхности стола словно гриб-шампиньон на земле, красовалась маленькая белая чашечка с блюдцем. Вторая такая же в огромной лапище босса смотрелась особенно потешно. 
 - Помянем Макса. Хороший парень был, только слишком своеволен. Говорил я ему...
Негорски  аккуратно отпил небольшой глоток и продолжил:
- Водку не предлагаю. Сомлеешь совсем. Чайна слабы пить. Неважно, чем поминать, важно-помнить.
   Ник осторожно отхлебнул нечто горьковатое, с незнакомым, но приятным ароматом.
Смотреть в лицо профу не хотелось. Макса он не знал и ничего приличествующего случаю, кроме беспокойства по поводу приглашения в кабинет, не чувствовал.
Казалось, что с каждым глотком по лицу разливается жар. «Хорошо, что не краснею. Но что ж босс молчит? Время тянет. Что-то подобное происходило на допросе в спецуре. Тоже время тянули. Правда, никаких напитков не было. Тогда Ник, черт знает почему, приказал взять в плен группу застеночных, а не пострелять, как полагалось по инструкции. Что-то в них было необычное. Не жалкие ошметья, потерявшие человеческие облик от голода и страха. Эти даже белый флаг, испачканный пылью, держали с достоинством. Группа из какого-то африканского универа,  у них оказались важные данные про эбола и болотку. Так что хоть и потрясли его тогда как следует, но потом даже наградили. Не железкой дурацкой на цветной ленте, а деньгами и отпуском. Отца и мать повидал. В последний раз.»
  Охранник и не заметил, как душистый напиток в крошечной чашечке закончился, оставив на дне влажный темный осадок. Оставалось только покрутить чашечку в руке, рассматривая, как он размазывается по стенкам.
Легонько звякнуло. Это профессор поставил свою чашку на блюдце:
- Парень, ты на гитаре не играешь? 
- Нет.
-Жаль. У тебя руки красивые. Музыкальные. А знаешь, что руки в нашем деле очень важны? Автоматика- автоматикой, а, допустим, с микроманипулятором вручную надо управляться. Твое досье прочитал. Склонность к нестандартным решениям просматривается. Хочешь карьеру у нас сделать?
-Это как?- опешил Ник,- У меня же образование неподходящее. Четыре года лейтенантской школы.
- Захочешь – все будет. Дистанционно можно учиться. Главное, чтобы интерес был. Нет интереса – останешься при мониторах и ключах. Через пару-тройку лет  с нашей рекомендацией тебя в любую  фирму возьмут, такими же, как ты, командовать.
Ник Лин ждал, что директор станет давать инструкции про то, как держать себя с полицией, о чем говорить, о чем умолчать. Напоминать, чтоб не болтал особенно на стороне. Но Негорски помолчал немного, и не дождавшись никакой реакции от подчиненного, продолжил:
- Ты, парень, хоть понимаешь, что такое Крио?
Это «парень» отчего-то страшно злило Ника, хотя он знал, что босс ко всем подчиненным обращается на «ты», а выкает только своему заму, Александрову, чьи строгие манеры не раз служили предметом насмешек молодежи.
- Понимаю. Государственная научно-производственная корпорация по сохранению биоразнообразия. Ковчег. - сердито ответил охранник, не поднимая глаз.
- Ничего-то ты не понимаешь. Ковчег! Это всего лишь малая доля. Семьдесят пять лет уже, как Потоп прошел. Все, что могли, сохранили. Теперь время пришло - не только сохранять. Вот ты животом страдаешь. Потому что человеческий метаболизм не перестраивается так бысто. Твой дед еще пшеничный хлеб и мясо коров и свиней ел. А ты пшеницу и корову только в википедии видел. Была пшеница, картошка, кукуруза, а теперь одни грибы. Пища тяжелая, чтобы ее переваривать, нужны специальные ферменты. Эту проблему решаем, ферментные препараты для пищевой промышленности – наша забота. Но нужен и другой путь. Ты меня слушаешь еще? Дело ведь не только в еде. Климат. Ослабление магнитного поля. Свет. Там, у Стены – солнце палит, а тут у нас – низкие тучи всегда. Темень, оттого и растения вымерли на 95 процентов. В узкой солнечной зоне засуха, и земли мало, а у нас им не хватает света. Огурчики-помидорчики в теплицах еще кое-как можно растить, хоть и недешево, а со злаками покончено. Как ты после Юга нашу темень выносишь, а?
- Плохо. Спать хочется все время.
- Вот. И сонливость, и постоянная боль в животе, и депрессия у каждого второго, и жизнь «комнатная». На природе  что делать? Дождь, грязь, грибы вонючие. Залив холодный с псевдопланктоном. Купаться нельзя, цианобактерии воду потравили. Им что, у них фотосинтетический аппарат особый, им света хватает. А допотопная жизнь не вернется. Значит,  надо думать, как изменить самого человека. Вон, ляратты, живут себе в бывшей подземке, жрут медузоидов, в темноте видят отлично.  Главное ведь не то, как выглядеть и что есть. Главное -  цивилизацию развивать. Идти вперед, пусть и не самыми большими шагами. Потому что иначе нас заменит другой разум. 
   Нику казалось, что еще немного, и он так и уснет, с чашечкой в руке, которую нарочно не ставил на стол, чтоб хоть как-то сохранить остатки внимания. Пальцы, державшие хрупкий предмет уже сводило. Наконец, он не выдержал и зевнул так, что заломило челюсть.
- Не спать! Я еще не все сказал. В общем, Макс был испытателем. Это не должность, это призвание. Нужно пробовать на себе новые ферменты, изучать, как влияет на организм введение рекомбинантных клеток, сколько они продержатся без отторжения, как повлияют на разные функции. Это требует непредвзятости, бесстрашия и внимания. Но  - результаты уже есть. Допустим, тебе вошьют капсулу с клетками, производящими хитиназы, ферменты, разрушающие самый неперевариваемый полимер грибов? Сможешь обходиться вдвое меньшим количеством пищи, и болей больше не будет.
-  Что? – очнулся Ник, - Так ведь это все бы захотели, только выдай на рынок такие лекарства.
- Это не лекарства. Это рекомбинантные клетки, у которых некоторые кодирующие области генома ляратты встроены в хромосомы. Тонкая работа. Отторжение происходит нередко, побочные действия недоизучены. Найти испытателей для этого дела трудно. Черт его знает, почему. Бояться, что шесть вырастет...  А ты согласился бы? Должность внештатная. Но премиальные хорошие. И индивидуальная программа поддержки.