Мысли о смерти

Дмитрий Ромашевский
   Почему поэты так часто пишут о смерти?  Некоторые даже полагают, что они тем самым сокращают свою жизнь, а другие, - что они предчувствуя свою кончину, беспокоятся, что  их поэтические творения не реализуются... Тайна сия велика, как сказал кто-то. Наверное, это был поэт.
  Вот и я часто задумываюсь о смерти, а с возрастом стал думать о ней всё больше.
Что ТАМ? Неужели ничего? Нет, не может быть! Убеждённые атеисты считали, что после смерти уже не будет ничего: ни облегчения, ни страданий... Какая удобная идея для оправдания безнравственности! Значит, можно делать всё, что угодно, любые преступления, главное - ухитриться остаться безнаказанным.
   Однако  религии мира (думаю, что все) были своего рода учением о добре и зле, кстати  и коммунисты составили свой моральный кодекс, переписав его с заповедей Христовых, совсем немного извратив.
  Но я отвлёкся в своих размышлениях. Думаю, что так часто посещает нас мысль о смерти, потому что мы любим жизнь, любим свою землю, своих близких,.. и приближающееся расставание вызывает грусть. Даже если и суждено нам чувствовать и мыслить где-то в ином мире, так не хочется покидать этот, страдающий и бренный, и такой родной...
  "Не, жалею, не зову, не плачу" - писал поэт; но как же не жалел! если пронёсся, охваченный увяданьем золота, на розовом коне? Нет, конечно, жалел и не хотел расставаться с жизнью.
  И такой светлый и прекрасный Пушкин, не случайно названный солнцем нашей поэзии! Как часто он задумывался о смерти:

                «День каждый, каждую годину
                Привык я думой провожать,
                Грядущей смерти годовщину
                Меж их стараясь угадать»