1. Про динозавра-недомерка

Сергей Булыгинский
Андрей ворочался с боку на бок, переворачивался то на спину, то на живот, а сон всё не шел. Летняя ночь была слишком жаркой, но как только он сбрасывал одеяло, лёгкое прохладное дуновение из открытой форточки тут же заставляло натянуть его обратно. Он как раз задумался над вопросом, как называется это дуновение, ветер или сквозняк, как вдруг что-то тёмное, величиной с голубя или ворону, бесшумно и стремительно влетело в форточку, несколько раз пересекло комнату из угла в угол, ухитрившись при этом ни на что не наткнуться в темноте, потом подлетело к люстре и повисло на ней вниз головой, сложив крылья и завернувшись в них, как в плотный серый плащ.

Это была, конечно, не ворона и не голубь, и даже не сова, которая могла бы летать ночью, но вряд ли захотела бы вот так повиснуть – птицы всё же предпочитают сидеть, а не висеть. Это была летучая мышь необычно крупных размеров, и в первый момент Андрей даже немного испугался, вспомнив многочисленные фильмы про вампиров, в которых они имеют привычку обращаться именно в летучих мышей, как в существ, наиболее близких им по образу жизни. Но, поскольку ночная гостья не спешила превращаться в жуткого упыря с торчащими клыками, а обычные летучие мыши, как известно,  питаются в основном насекомыми, Андрей несколько успокоился. Он сел на кровати и протянул руку, предлагая познакомиться, хотя не имел ни малейшего представления, как следует знакомиться с летучими мышами. У них, конечно, могут быть совсем другие правила знакомства, но раз это она прилетела к нему в гости, а не он к ней, значит, и знакомиться можно по его, человеческим, правилам.

Похоже, мышь была с ним полностью согласна. Она тут же сорвалась с люстры, хлопнула жестким кожаным крылом по протянутой ладони и снова водрузилась на место.

- Наконец-то, - послышался очень тонкий, писклявый голос, - хоть один не заорал и не забился под кровать, а то я уж было подумала, что страшнее меня зверя не существует в природе. Ну скажи правду, неужели я и в самом деле такая страшная?

Она ещё и разговаривает! Очень  интересно, даже если это просто сон. Ну, это легко проверить. Андрей больно ущипнул себя за ногу под одеялом, хотя в последний момент у него мелькнула мысль, что делать этого не стоило бы –  если это сон, было бы обидно не досмотреть его до конца. Оказалось – не сон. К нему действительно залетела в гости говорящая летучая мышь. И ей надо отвечать, а то невежливо как-то будет, негостеприимно.

- Нет, совсем не страшная, - ответил он, хотя видел только тёмный силуэт на фоне белого потолка. – Это они просто фильмов насмотрелись, про вампиров, вот и боятся.

- А, тогда понятно. Я тоже их раньше смотрела, но как-то не подумала, что это может иметь  отношение ко мне.

Она, оказывается, и фильмы смотрит! Ничего себе мышка, продвинутая! Интересно, где такие водятся? Пожалуй, теперь об этом можно и спросить, не рискуя показаться невежливым.

- Ты откуда прилетела? Я что-то не слышал, чтобы у нас в городе водились говорящие летучие мыши.

- А они здесь и не водятся. И вообще нигде не водятся, даже в Вечном Лесу, я одна такая.

- В Вечном Лесу? Никогда не слышал. Так ты оттуда прилетела?

- Да, оттуда. Я сейчас у Хозяина Вечного Леса живу. А что не слышал, это как раз понятно. Про него почти никто не знает, и попасть туда без ведома Хозяина не получится. А он никого не пускает.

- Ой, как интересно! Расскажи мне, пожалуйста, про Вечный Лес, про его Хозяина…

- Ладно, расскажу. Я сама-то там недавно живу, но Хозяин мне много чего успел рассказать, а он там с самого начала. Вечный Лес – он и в самом деле вечный. Он существовал ещё тогда, когда на Земле ни лесов, ни полей, вообще никаких растений не было, не говоря уже о зверях и птицах. Всё живое, что есть на Земле, пришло оттуда. А Хозяин не всё время там сидит, иногда выбирается в наши леса и поля, смотрит, как разные звери и птицы живут, может и помочь кому, если очень надо. Многих зверей без него давно уже на Земле не было бы.

- А как он им помогает?

- По-разному. Кому совет хороший даст, кого научит, как пищу добывать или от холода укрыться, кого переселит куда-нибудь в другое место, где ему лучше будет, а кого и переделает, так что совсем другой зверь получится. Вот, например, хочешь, расскажу, как он одному динозаврику помог?

- Хочу, конечно!

- Тогда слушай. Когда-то очень давно, много миллионов лет назад, жил в папоротниковом лесу один динозаврик, не то чтобы очень мелкий, но по сравнению с другими динозаврами, можно сказать, совсем крошка. Ох и тяжело же ему приходилось, такому малышу, среди гигантов. Только и смотри, как бы не оказаться на пути бронтозавра, к примеру, который если наступит на тебя, так и мокрого места не останется. Или стегозавр, весь в броне, с костяным гребнем на спине, пройдёт мимо, помахивая хвостом… А хвост у него с огромными костяными шипами, заденет – тут тебе и конец. Не говоря уже о том, что динозаврик-то наш был хищным, ему мясо нужно, или хотя бы рыба. А какое тут мясо, если все кругом крупнее и сильнее тебя, попробуй только укусить кого-нибудь – мигом растопчут, или хвостом все кости переломают, а то и самого скушают, есть и такие, которые обычно травку жуют, но и мясом не побрезгуют, если попадётся. И рыбу тоже не очень-то просто ловить, наш динозаврик хоть и умел плавать, но куда ему до ихтиозавра, который сам как рыба, и плавает быстрее любой из них.

А от хищного тираннозавра и вообще спасу никакого не было. Как увидит динозаврика, в два прыжка догонит, на хвост наступит, пасть разинет, в которую трое таких, как наш динозаврик, легко поместиться могут, и давай издеваться:

- Ой, какие тут страшные звери ходят! Ты уже доел вчерашнего бронтозавра, или, может, поделишься добычей? А то ведь бедный голодный тираннозавр может и не посмотреть, что ты свой брат-хищник, это только глупые игуанодоны говорят, что у хищников мясо невкусное, откуда им, травоядным, знать?

Порассуждает так с полчаса над еле живым от страха динозавриком, а потом отпустит со словами:

- Ладно, гуляй пока, недомерок. Ты у меня на чёрный день оставлен, всё равно никуда не скроешься. А пока я себе кого-нибудь пожирнее поищу, уж очень ты, бедняга, худосочный.

Конечно, будешь тут худосочным, когда есть некого, кроме этих совсем уж мелких, покрытых шерстью тварей, которые даже не вылупляются из яиц, а рождаются уже с четырьмя лапками и хвостиком, и потом долго сосут из мамы какой-то белый сок, пока не научатся сами добывать пищу. А их много не поймаешь, уж очень они юркие и быстрые, долго приходится в засаде ждать, пока какой-нибудь зазевавшийся зверёк не пробежит слишком близко от твоей зубастой пасти. Да и то частенько отскочить успевают, только впустую зубами щёлкнешь. Вот и приходится жить впроголодь, хотя и в этом, если вдуматься, есть светлая сторона: будь он пожирнее, тираннозавр небось не побрезговал бы…

Вот так шёл динозаврик, погруженный в печальные мысли, а навстречу ему Хозяин – лицо красное, морщинистое, борода курчавая, ножки короткие, ручки корявые, - на пень, мхом поросший, похож, только динозаврик этого не знал, потому что папоротники в лесу хоть и древовидные, но пилить их некому, чтобы пни оставались.

- Чего грустишь, ящер? – спрашивает. – Кто тебя, такого зубастого, обидел?

- И ты туда же, издеваться надо мной вздумал? – рассердился динозаврик. – Смотри, дед, на тебя-то моей зубастости хватит, мигом пополам перекушу!

Это он, конечно, просто от обиды сказал, не подумавши. Хозяина бы даже тираннозавр не тронул, какой бы ни был голодный. Кому охота превратиться в земляного червя или кого-нибудь ещё более мелкого и съедобного?

Но Хозяин не обиделся, засмеялся только и пригласил динозаврика к себе, в Вечный Лес, там, мол, разберёмся с твоим горем. Пока шли по Вечному Лесу, динозаврик всё смотрел по сторонам и дивился: и деревья какие-то непривычные, и динозавров нет совсем, только эти, покрытые шерстью, бегают, самых разных форм и размеров, есть и побольше него самого, какого-никакого, а всё-таки динозавра! Особенно эти, с длинным-предлинным носом и двумя огромными зубами, кверху закрученными! Стал он приставать к Хозяину с вопросами:

- Что это у тебя за звери такие? А почему в нашем лесу их нет?

- Рано им ещё, – ответил Хозяин. - Вот когда на Земле климат изменится, похолоднее станет, тогда их время и наступит. У них, видишь, шкура тёплая, да и кровь погорячее вашей будет, им холод не страшен. А сейчас их к вам в лес выпустить, так твои хищные собратья их мигом всех пожрут, да ты и сам, смотрю, уже облизываешься вон на тех, жирненьких,  что носом землю роют, корешки съедобные ищут.

- А потом не пожрут, что ли? – засомневался динозаврик. – Тираннозавр даже самому большому из них легко голову откусит, а у них даже бронированной шкуры нет, как у стегозавра.

- Потом – нет. Потому что динозавры к тому времени повымрут от холода, освободят место для новых хозяев Земли.

- И я тоже вымру? – печально спросил динозаврик.

Леший посмотрел на него внимательно и сказал:

- Ты-то как раз, может быть, и не вымрешь, если нынешние времена переживёшь. Ты кем сейчас питаешься?

- Вот ими, шерстистыми, и питаюсь. Только у нас они совсем мелкие, на один зуб. И шустрые, попробуй поймай!

- Но ведь ты научился всё-таки! Вот в этом и есть твоё спасение, их со временем только больше будет, так что от голода не вымрешь.

- А от холода? Ты же сказал, на Земле сильно похолодает!

Почесал Хозяин в затылке и сказал:

- Да, с холодом тебе, пожалуй, не справиться. А жаль, хотелось бы, чтобы из динозавров хоть кто-то сохранился, на память о нынешних временах.

- А ты дай мне такую же тёплую шкурку, как у них, ты же можешь, я знаю. Вот я и сохранюсь.

- Ну нет, какой же ты тогда динозавр будешь? Да и неинтересно мне, я ведь и этих тоже из мелких ящериц смастерил: шкурку им дал, внутри кое-что переделал… Нет, ты ящер и ящером останешься. Да не огорчайся ты так, у вас, динозавров, ещё миллионы лет впереди, хватит вам!

- А я всё равно вымирать не хочу, - топнул ногой динозаврик. – Вот если бы ты мне не сказал, что вымру, я бы и дальше жил спокойно, а теперь только об этом и буду думать. Нет, ты уж сделай что-нибудь, чтобы я смог выжить в холода. Пусть я на вид останусь таким, как есть, а внутри что-нибудь переделай!

- Я даже и не знаю, что тебе можно дать, - развёл руками Хозяин. – Слой подкожного жира для сугреву? Так тебе тогда питаться надо хорошо, чтобы жир откладывался. А ты, вон, вечно голодный ходишь! Да и неповоротливым станешь, если  разжиреешь, тогда вообще никого поймать не сможешь. Разве что пересадку сердца тебе сделать?

- Зачем это мне сердце пересаживать? Оно ведь не меховая шкурка, в холода не согреет! Мне и с моим хорошо!

- Вот здесь ты не прав. Как раз меховая шкурка сама по себе согреть не может, она только сохраняет тепло тела. Если  кровь холодная, тебя никакая шкурка не согреет. А чтобы кровь тёплая была, нужно сердце, как у этих зверушек.

- Так вот в чём дело! – удивился динозаврик. – Я-то думал, почему они такие горяченькие! И ты дашь мне такое же сердце?

- Такого я тебе дать не могу, не подойдёт оно тебе, но есть похожее, им не подошло, а тебе, может, и подойдёт. Горячим, как они, не будешь, но холода, может, и переживёшь.

Динозаврик знал, что если Хозяин возьмётся за операцию, то сделает как надо, и согласился. Дал ему Хозяин зелья сонного, положил на стол, и пока тот спал, вынул у него старое сердце и новое вставил.

Проснулся динозаврик, чувствует – вроде и вправду теплее стало, и даже сил прибавилось. А Хозяин ему говорит:

- Теперь ты всех остальных динозавров можешь пережить, если, конечно, к тираннозавру на обед не попадёшь. Лучше тебе в воде жить, туда он за тобой не полезет. А зверушки – они все на водопой ходят, так что без добычи не останешься. Только вот предупредить тебя хочу: есть у твоего нового сердца один недостаток – чувствительное оно очень для тебя, толстокожего. Как съешь какую-нибудь зверушку, так тебе жалко её станет, будешь каждый раз плакать горькими слезами. Извини уж, недоработал немного, но ты со временем привыкнешь.

Так и остался динозаврик жить со своим новым чувствительным сердцем. Все остальные динозавры давно уже вымерли, а его потомки до сих пор живут в тёплых странах. Только их теперь крокодилами называют.


- Так это правда, что крокодилы плачут, когда кого-нибудь съедят? – спросил Андрей, когда летучая мышь закончила свой рассказ.

- Правда. Слёзы из глаз так и катятся, крупные такие! Только я всё же думаю, что Хозяин маленько приврал насчёт чувствительности крокодильего сердца.

- Почему?

- Я читала где-то, что учёные специально изучали этот вопрос. Они доказали, что мясо у животных, которых ест крокодил, более солёное, чем у самого крокодила. Вот он и плачет солёными слезами, чтобы избавиться от лишней соли. Только люди и без учёных давно об этом догадывались. Даже выражение такое придумали: «крокодиловы слёзы». Это когда человек плачет для виду, вроде бы признаёт свою вину, жалеет тех, кто от него пострадал, чтобы его простили, а на самом деле нисколько не раскаивается.

- Значит, крокодилу на самом деле нисколько не жалко тех, кого он съел?

- Нет, конечно! Животные просто не умеют жалеть свою пищу. Это люди имеют привычку жалеть бедного зайчика, которого скушал сильный злой волк, но почему-то никому не приходит в голову пожалеть несчастного волка, от которого удрал сильный злой заяц, оставив его умирать с голоду.

- Ну ты придумаешь! – рассмеялся Андрей. – Разве заяц может быть злым?

- Правильно, не может. Так же как и волк. Это только люди могут быть добрыми или злыми. И жалеть свою пищу. Я читала, что первобытные охотники всегда просили прощения у убитых ими зверей. И никогда не убивали больше, чем нужно было для пропитания, как и хищные звери.

- А сейчас не просят?

- Ну, если кто и просит, то это и есть «крокодиловы слёзы». Разве может испытывать жалость к зверю тот, кто убивает его не для пропитания, а для собственного удовольствия?

- Послушай, - подумав, сказал Андрей, - давай хоть познакомимся по-настоящему! Меня зовут Андрей, а тебя?

- А с чего это ты решил, что у летучей мыши, залетевшей ночью к тебе в окно, обязательно должно быть имя? Нам, диким тварям, имени не положено.

- Но ты же не простая летучая мышь! Говорить умеешь, фильмы смотрела, и даже книжки читала! Обычные летучие мыши не бывают такими… умными.

- Была бы я и в самом деле такой умной, как ты думаешь, - грустно ответила летучая мышь, - не летала бы я тут по ночам, не искала бы сама не знаю кого, а жила бы дома с мамой, ходила бы в школу… И звали бы меня Таня, Танечка.

Похоже, летучая мышь по имени Таня была готова расплакаться, и не крокодиловыми, а самыми настоящими, и очень горькими, слезами. Надо было с этим что-то делать, только девчоночьих слёз тут не хватало!

- Ну не надо плакать, Таня! Лучше расскажи, что с тобой случилось, и мы вместе подумаем, как тебе помочь. Кто  превратил тебя в летучую мышь?

- Хозя-яин… – сквозь слёзы пропищала Таня.

- Хозяин? – удивился Андрей. – Странно, а я думал, он хороший человек, зверям разным помогает! Или ты его чем-нибудь обидела?

- Нет… то есть он, правда, хороший, хоть и не человек. Он меня от смерти спас. Только сегодня я тебе уже ничего не успею рассказать, мне возвращаться пора, проход вот-вот закроется. Я ещё вернусь, жди меня!

Последние слова Таня прокричала уже с улицы.

Следующая сказка - http://www.proza.ru/2011/11/26/1433