Заводные музыканты

Андрей Карапетян
А кто-нибудь, интересно, пытался разобраться в мощной и уверенно закруглённой логике бесконечной компьютерной тюрьмы последней нашей Империи, бесконечных этажей её, коридоров и лестничных маршей, решёток и сортиров, ковровых дорожек, мрамора пилястров и гладких гипсовых пловчих, глядящих одним слепым глазом своим из ниши вслед?
Самое страшное в ней было даже не смрадное нагромождение трупов на товарных станциях, где-то за кулисами гигантских актовых залов, самыми мерзкими были даже не жирные губы гранитных кариатид, не очереди из живых голов, не мздоимство смердящего конвоя, самым ужасным была абсолютная логика этого бесконечного лабиринта, этой бессолнечной, решётчато-коридорной структуры – в ней всё имело причину, одну, ясную, чугунную, окрашенную кубовой краской; и гигантские библиотеки этой самой любимой тюрьмы отнюдь не были инородным телом среди лестниц тех и площадей.
Более того – там звучала музыка. Бог мой, какую музыку исторгали из себя печальные заводные музыканты, копошившиеся под слепыми ликами маслянисто-белых вождей! Глаза у игрушек этих, у разрисованных и разодетых музыкантов, были живыми, слезящимися, но самое-то страшное было то, что тюрьма эта была заслужена и заработана всеми здесь, даже грудными младенцами.
Не бывает таких наказаний, чтобы – просто, вот так, ни за что!..
Вот над чем бы поломать голову, вот она задачка для оставшихся!..
Так ведь вывернутся, заболтают, отведя глазёнки, барахлом закидают и шкафами прижмут - глупости!.. Вам же сказали – виноваты большевики!
А то и вовсе - на народ свалят, ибо разроют однажды в книжных завалах текст, подходящий как раз случаю, - вот, (укажут доброжелательно) не прочли же вовремя, не сделали соответствующих себе умозаключений, не перевоспитались! А предупреждали же ОНИ – ИХ!
Господи, хоть бы на денёчек один - в Америку!