Начало войны. Часть V

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть V. Продолжение.

Апрель 1919 г. - Кустанайское восстание в тылу Колчака. Переход в наступление на Донбасс армии Деникина. (106).
7 апреля — 1 мая 1919 г. - Советская власть в Баварии. (106).
11 апреля 1919 г. - ЦК партии утверждает тезисы Ленина о восточном фронте. (106).
18 апреля 1919 г. - Согласно решению VIII съезда партии взамен Всебюрвоенкома создан Политотдел РВСР. (106).
19 — 27 апреля 1919 г. - Революционные выступления моряков французской черноморской эскадры. (106).
22 — 26 апреля 1919 г. - Переход в контрнаступление южной группы т. Фрунзе. Разгром I Красной армией 4-го корпуса белых. (106).
28 апреля — 4 мая 1919 г. - Разгром 6-го корпуса Колчака, освобождение Бугуруслана. (106).
Конец апреля 1919 г. - Героическая борьба луганских рабочих с деникинцами у Острой Могилы. (106).

В апреле 1919 г. А. Василевский был призван Новосильским уездным военкоматом на службу в РККА и направлен в запасной батальон. (98).

В мае 1919 г. А. Василевский был зачислен в Красную Армию, стал ее командиром. (98).

5 — 13 мая 1919 г. - Разгром 2-го корпуса Колчака, освобождение Бугульмы. (106).
7 — 23 мая 1919 г. - Мятеж Григорьева на Украине и его ликвидация под руководством т. Ворошилова. (106).
14 мая 1919 г. - Переход в наступление на Петроград армии Родзянко-Юденича. (106).

После трех месяцев работы в Москве Сталин снова был направлен на один из самых опасных участков фронта. Получив полномочия от ЦК и Совета рабоче-крестьянской обороны, в середине мая он прибыл в Петроград. Его задачей было организовать оборону бывшей столицы, отбить наступление войск генерала Юденича. Военное положение Республики в то время было наиболее критическим. Наступавший с юга Деникин намеревался соединиться с войсками Колчака, шедшими с востока, и затем вместе пойти на Москву.
(95).

Войска Юденича в середине мая 1919 г. прорвали фронт 7-й армии и стремительно продвигались вперед. Г. Зиновьеву, отвечавшему за оборону Петрограда, недоставало энергии. Выполнение задачи обороны города требовало решительности, силы и хладнокровия. Сталин обладал всеми этими качествами. В Петрограде он тоже не проявлял особого уважения к военной субординации. В телеграмме, отправленной Ленину 16 июня, он писал: «Быстрое взятие Горки (форт под Петроградом) объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных. Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом, несмотря на все мое благоговение перед наукой».
Грубость постепенно проявлялась не только в отмене оперативных военных приказов. Полученные Сталиным формальные полномочия не имели для него особого значения. Характерно, что Троцкий, оценивая роль Сталина, сравнивал ее с положением, которое занимали в царской армии великие князья.
Весеннее наступление белогвардейского генерала Юденича без подкреплений и надежного тыла провалилось. Военная обстановка на короткое время стабилизировалась. (95).

14 — 17 мая 1919 г. - Разгром корпуса Каппеля, освобождение Белебея. (106).
21 мая 1919 г. - Воззвание ЦК партии “На защиту Петрограда”. 26 мая Верховный совет Антанты признал Колчака правителем России. Политотдел РВСР реорганизован в Политуправление РВСР — ПУР. (106).

27 мая 1919 г. Мартенс получает телеграмму за подписью Литвинова, руководящего операцией в Англии: «Через всю нашу внешнюю политику за последний год красной нитью проходит стремление к сближению с Америкой… Мы готовы давать всяческие экономические концессии американцам преимущественно перед другими иностранцами». Делалась отчаянная попытка крепко привязать к себе Америку перед планируемым вторжением в Европу. Но, пытаясь обеспечить деньгами и концессиями симпатии Соединенных Штатов, о своих интересах тоже не забывали.
Полиция, произведшая обыск в здании «советского представительства», обнаружила там целые пачки листовок. «Рабочим Америки! – призывно вещали листовки. – Борьба рабочих против империализма есть гражданская война, которая переходит в открытую вооруженную борьбу за власть. Коммунистический Интернационал – это генеральный штаб такой гражданской войны и мировой революции. Мы обращаемся прямо к вам, рабочие Америки, потому что ваша задача является наиболее важной задачей для мировой революции. Только ваша победа может обеспечить окончательную победу мировой революции. Ниспровержение американского империализма – самого сильного и самого свирепого во всем мире, последнего оплота интернационального капитализма – рабочими Соединенных Штатов и Латинской Америки будет решающим фазисом мировой революции. Это является вашей и, вместе с тем, нашей задачей!».
Мартенс был выслан из США. Картотека агентов «Коминтерна», обнаруженная при обыске, позволила американским властям арестовать 249 человек и выслать из США как «нежелательных иностранцев». Всех их погрузили на пароход и отправили в Россию.
«Полпред» Москвы был не более чем посредником между банками Европы и Америки. «Похоже, - писала газета «Нью-Йорк Геральд Трибун», - что происходящая в России большевистская революция является на самом деле гигантской финансовой операцией, цель которой переместить огромные денежные средства из-под русского контроля под контроль европейских и американских банков… Уже сейчас можно сказать определенно: какие бы воинственные речи о мировой большевистской революции и неизбежном крушении капитализма не произносились мистером Лениным и Ко, они, возможно сами того не сознавая, делают все, чтобы на долгие годы обеспечить процветание и стремительный рост нашей экономики и стабильность доллара.
Пробыв почти 2 года в США, Мартенс, по меньшей мере одну часть своей задачи выполнил. Из нестабильной Европы в банки США было перекачано огромное количество золота, завязаны контакты с банками, а некоторые из них просто куплены, созданы совместные фирмы, налажен выпуск ряда газет и создано целые 2 коммунистические партии США. (96).

29 мая 1919 г. - В связи с замедлением наступления на восточном фронте Ленин телеграфирует Реввоенсовету фронта: «Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбежной...». (106).
В начале июня 1919 г. в Ступинской волости кулаки убили губернского представителя, возглавившего работу по осуществлению продразверстки. Распоряжением Тульского губревкома была создана специальная комиссия по борьбе с кулачеством и бандитизмом в волости. Запасному батальону приказали выделить в распоряжение комиссии воинский отряд численностью в 100 человек. Командиром отряда назначили А. Василевского.
Неутомимая деятельность партийной группы, исключительная сознательность и преданность своему долгу отобранных в отряд бойцов, активная поддержка со стороны сельской бедноты и части среднего крестьянства позволили отряду быстро и правильно выполнять все задания комиссии. За короткий срок комиссии и отряду удалось конфисковать многие тысячи пудов хлеба, спрятанного кулачеством, направить в распоряжение Ефремовского ревкома тысячи задержанных или добровольно явившихся крестьян, ранее уклонявшихся от призыва в Красную Армию. (98).

7 — 8 июня 1919 г. - 25-я дивизия во главе с Чапаевым отражает «психическую атаку» белых у реки Белой на подступах к Уфе. (106).
9 июня 1919 г. - Освобождение Уфы. (106).
13 июня 1919 г. - Измена на форту «Красная Горка» под Петроградом. ЦК партии направляет т. Сталина в Петроград для организации разгрома белых. (106).
Июнь 1919 г. - ЦК партии отвергает пораженческое предложение Троцкого приостановить наступление на восточном фронте и перебросить войска на юг. ЦК партии требует продолжения наступления для освобождения Урала и Сибири. (106).
14 — 25 июня 1919 г. - Захват Деникиным Купянска, Павлограда, Харькова. (106).
Версальский мирный договор 1919 г. - один из основных договоров, официально завершивших Первую мировую войну 1914-18 г.г.
Подписан в Версале (Франция) 28 июня 1919 г. США, Британской империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским государством, Сиамом, Чехословакией и Уругваем, с одной стороны, и капитулировавшей Германией - с другой. Условия Версальского мирного договора выработаны на Парижской мирной конференции 1919-20 г.г. ( в которой Сов. Россия не участвовала). Договор вступил в силу 10 января 1920 г. после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами - ВЕликобританией, Францией, Италией и Японией. Сенат США отказался ратифицировать Версальский мирный договор из-за нежелания США связывать себя участием в Лиге Наций (где преобладало влияние Великобритании и Франции), устав которой был составной частью Версальского мирного договора. Взамен Версальского мирного договора США заключили с Германией в августе 1921 г. особый договор, почти идентичный Версальскому мирному договору, но не содержащий статей о Лиге Наций.
Версальский мирный договор имел целью закрепление передела капиталистического мира в пользу держав-победительниц. По Версальскому мирному договору Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 г.); Бельгии - округа Мальмеди и Эйпен, а также т.н. нейтральную и прусскую части Морене; Польше - части Поморья и др. территории Зап. Пруссии; г. Данциг (Гданьск) объявлялся "вольным городом"; г. Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 г. присоединен к Литве). В результате плебисцита, предусмотренного Версальским мирным договором, часть Шлезвига перешла в 1920 г. к Дании, часть Верх. Силезии в 1921 г. - к Польше, юж. часть Восточной Пруссии осталась у Германии. К Чехословакии отошел небольшой участок силезской территории. Исконные польские земли - на правом берегу Одера, Нижняя Силезия, большая часть Верхней Силезии и др. - остались у Германии. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а затем его судьба должна была решаться плебисцитом. Угольные шахты Саара переданы в собственность Франции. По Версальскому мирному договору Германия обязывалась соблюдать независимость Австрии, Польши и Чехословакии. Вся германская часть Левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации. Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами - победительницами на основе системы мандатов Лиги Наций.
Специальная часть Версальского мирного договора была посвящена военным вопросам. Вооруженные силы Германии ограничивались 100-тыс. сухопутной армией, которая предназначалась исключительно для поддержания порядка внутри страны; всеобщая воинская повинность отменялась, армия должна была комплектоваться путем добровольного найма. Генеральный штаб распускался. Устанавливалось количество и виды вооружения для германской армии, запрещалось иметь тяжелую артиллерию, танки и военную авиацию. Производство оружия контролировалось союзниками. Ввоз в Германию оружия и другого военного имущества запрещался. Большинство германских укреплений подлежало уничтожению. Германский военный флот интернировался в английской гавани Скапа-флоу. Германии разрешалось иметь 6 броненосцев, 6 легких крейсеров, 12 контрминоносцев и 12 миноносцев. Постройка и приобретение ПЛ, создание военной и морской авиации запрещались.
Версальский мирный договор отражал глубокие империалистические противоречия, обострившиеся после Первой мировой войны. Одной из характерных черт Версальского мирного договора была его антисоветская направленность. Согласно ст. 116 Германия признавала "... независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 г.", а также отмену Брестского мира 1918 г. и всех других договоров, заключенных ею с Советским правительством. На западных границах Советского государства создавался "санитарный кордон" из малых стран с реакционными режимами.
Ст. 117 Версальского мирного договора обязывала Германию признать все договоры и соглашения союзных держав с этими странами.
Версальский мирный договор подвергся нарушению вскоре после его подписания. Сначала были нарушены постановления договора о репарациях. Т.н. "План Дауэса" (1924г.) и "План Юнга" (1929 г.) коренным образом изменили репарационный вопрос, а в 1932 г. Германии удалось полностью освободиться от репарационных обязательств. (СВЭ, 1976 г.).

30 июня 1919 г. - Захват белыми Царицына. (106).

В конце июня 1919 г. войска Деникина заняли всю Донскую область. Нависла угроза над Москвой. С. Каменев, главнокомандующий Вооруженными Силами Республики, планировал контрнаступление с флангов. Эту стратегическую линию поддерживал Центральный Комитет вопреки предложению о фронтальной обороне. Однако контрнаступление провалилось. (95).

Летом 1919 г. военно-политическая обстановка еще более обострилась. К Тульской губернии быстро приближался Южный фронт. Его 14-я, 13-я и 8-я армии с боями отходили на север, пытаясь задержать наступление деникинцев. Путь на Тулу прикрывала 13-я армия. На нее наседал белогвардейский корпус генерала Кутепова, состоявший из «именных» дивизий (дроздовской, алексеевской, корниловской и марковской), Добровольческой армии генерала Май-Маевского, рвавшейся от Харькова к Курску, Орлу, Туле и Москве. (98).

1 июля 1919 г. - Освобождение Перми. (106).

3 июля 1919 г. - Деникин отдает приказ: «На Москву!» (106).
8 июля «Правда» печатает беседу с т. Сталиным о положении на петроградском фронте. С. Каменев назначается главкомом всех вооруженных сил республики. (106).

9 июля 1919 г. - ЦК публикует написанное Лениным письмо «Все на борьбу с Деникиным!». (106).

9 июля 1919 г. было опубликовано письмо ЦК РКП(б) «Все на борьбу с Деникиным!» В нем говорилось: «Наступил один из самых критических, по всей вероятности, даже самый критический момент социалистической революции». (98).

13 июля 1919 г. - Освобождение Златоуста. (106).
14 июля 1919 г. - Освобождение Екатеринбурга. (106).
19 июля 1919 г. - Политбюро и оргбюро ЦК партии утверждают мероприятия по развертыванию деятельности сибирских партизанских отрядов в тылу Колчака. (106).
25 июля 1919 г. - Освобождение Челябинска. (106).
В работах белоэмигрантских историков начала 20-х г.г. проводится мысль, что большевики якобы уничтожили большую и лучшую часть дворянской интеллигенции.                Оценивая роль в советском военном строительстве бывших офицеров и генералов старой русской армии, В. Ленин в июле 1919 г. отмечал, что без их привлечения нельзя было бы создать регулярную Красную Армию. Среди них – будущие Маршалы Советского Союза Б. Шапошников, А. Егоров, М. Тухачевский. (7).

Июль 1919 г. Была в годы гражданской войны контрреволюционная организация – деникинское «Осведомительное агентство» (ОСВАГ). Его специально создали для ведения подрывной пропаганды против Республики Советов и Красной Армии.
Чем только не промышляло агентство! В его типографиях печатали фальшивые номера «Правды», «Известий», «Бедноты». Там же изготавливались подложные издания законов РСФСР, подделывались и распространялись лживые «приказы» по Красной Армии.
Именно в ОСВАГе решили использовать в контрреволюционных целях денежные знаки РСФСР. На них типографским способом делались дурацкие по смыслу надпечатки вроде : «Теперь на эти знаки ты не купишь и собаки», или  «Эти деньги то же, что фальшивые», или «Комиссары набивают свои карманы настоящими деньгами, а народу дают такие, которые нигде не будут приниматься».
Печатную продукцию такого рода переправляли через фронт и темные личности – кто за плату, кто просто из ненависти к Советам – пытались распространять ее в народе. (7). (А. Щелоков).

1 августа 1919 г. - Падение Венгерской советской республики. Захват Полтавы белыми. (106).
8 августа 1919 г. - Захват Минска белополяками. (106).
10 августа 1919 г. - Прорыв Мамонтовым южного фронта. (106).
16 августа — 17 сентября 1919 г. - Прорыв южной группы Якира из-под Одессы к Житомиру. (106).
22 августа 1919 г. - Кулацкая «крестьянская армия» в Фергане заключила союз с басмачом Мадамин-беком для совместной борьбы с советской властью. (106).
23 августа 1919 г. - Захват Одессы белыми. (106).
23 августа — 14 сентября 1919 г. - Мятеж Миронова и его ликвидация. (106).
Главное внимание Советской страны переключилось на Южный фронт.
23 августа 1919 г. Тульская губерния была объявлена на военном положении. Тульский укрепленный район обязан был прикрыть отдаленные подступы к Москве с юга. Вокруг Тулы и на подступах к ней с помощью местных жителей рыли окопы, ставили проволочные заграждения, сооружали пулеметные блокгаузы. Формировались, вооружались и обучались воинские отряды. В городе формировалась Тульская стрелковая дивизия. Фронт подкатывался все ближе к Туле. (98).

24 августа 1919 г. - Письмо Ленина к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком. (106).
26 августа 1919 г. – В. Ленин пишет записку: «Сообщите в Научно-пищевой институт, что через 3 месяца они должны представить точные и полные данные о практических успехах выработки сахара из опилок». (7). (В. Ерофеев).
27 августа 1919 г. - бегство англичан из Архангельска. (106).
29 августа 1919 г. - партизанские отряды в Чечне под руководством Гикало и Шерипова разбили белых у слободы Воздвиженской. Гибель Шерипова. (106).
31 августа 1919 г. - Захват Киева белыми. (106).
5 сентября 1919 г. - гибель Чапаева под Лбищенском. (106).

12 сентября 1919 г. специальным постановлением запрещен вывоз денежных знаков во враждующие государства, в том числе в местности РСФСР, занятые врагом. Эти меры были направлены на сохранение народного богатства. (7). (А. Щелоков).

13 сентября 1919 г. - Окончательное соединение армий восточного фронта с советскими войсками Туркестана. (106).
16 сентября 1919 г. - Ленин в письме Склянскому резко критикует работу РВСР. (106).

20 сентября 1919 г. деникинцы захватили Курск. (98).

21 сентября 1919 г. - Захват Курска белыми. (106).
22 сентября 1919 г. - Ликвидация в Москве деникинской организации «Национальный центр». (106).

22 сентября 1919 г. был создан Московский сектор обороны, включавший и Тульскую губернию. Между Орлом и Тулой выросли первая и вторая оборонительная линии. (98).

25 сентября 1919 г. - Взрыв в помещении Московского комитета партии, организованный эсерами и анархистами. (106).
26 сентября 1919 г. Пленум ЦК РКП(б) принял решение направить Сталина на Южный фронт, где шли бои против Деникина. На следующий день Реввоенсовет Республики утвердил его назначение членом Реввоенсовета Южного фронта.
Сталин, быстро ознакомившись с обстановкой, обратился непосредственно к Ленину со своими стратегическими соображениями. Он писал, что «необходимо теперь же, не теряя времени, изменить уже отмененный практикой старый план, заменив его планом основного удара из района Воронежа через Харьков – Донецкий бассейн на Ростов». Приведя свои доводы, он заканчивал письмо следующими строками: «Без этого моя работа на Южном фронте становится бессмысленной, преступной, ненужной, что дает мне право или, вернее, обязывает меня уйти куда угодно, хоть к черту, только не оставаться на Южном фронте».
Сталин и в этот раз поссорился с командующим фронтом А. Егоровым, хотя позднее представлял дело так, что его цель якобы состояла в том, чтобы указать на нечеткость разделения функций командиров различных уровней. Военные операции принесли успех. (95).
28 сентября 1919 г. - Юденич начинает второе наступление на Петроград. (106).
30 сентября 1919 г. - Последняя попытка Колчака перейти в контрнаступление у реки Тобол. (106).
30 сентября 1919 г. Тульский губком РКП(б) получил от ЦК партии письмо, в котором говорилось: «Основная военная и вместе с тем и политическая задача ближайшего момента во что бы то ни стало, ценой каких угодно жертв и потерь отбить наступление Деникина и отстоять Тулу с ее заводами и Москву, затем, имея огромное преимущество в пехоте, перейти в наступление против скованной бездорожьем и распутицей деникинской кавалерии». (98).

В 1919 г. Ленин создал «алмазный» и «золотой» фонд Политбюро, распределенный поровну между его членами. Назначение «фонда» было таково: в случае военной катастрофы члены Политбюро, захватив свою долю, пробиваются за границу и используют «фонд» для обустройства на первое время. Обстановка могла быть непредсказуемой: невозможность связаться с банками и друг с другом, враждебная агрессивность местных властей и тому подобное. Ведь речь шла не о Западной Европе или США, где, возможно, не удалось бы скрыться, а о разных экзотических странах вроде Аргентины, куда собирался Бухарин. Однако сразу же стало ясно, что золота с собою много не увезешь – тяжелое, а вот алмазов и бриллиантов можно было захватить много больше и на гораздо большую сумму. Поэтому золото постепенно перекочевывало в западные банки, а бриллианты оставались в «фонде». (96).

В период второго, осеннего наступления Юденича, когда Ленин сам высказывал мысль о возможности оставления Петрограда, Сталина уже не было в городе. Хотя он сыграл определенную роль в отражении весеннего наступления Юденича, все-таки позднейшая легенда о том, что именно Сталин отстоял Петроград, не имела под собой достаточных оснований. (95).

В. Ленин в интервью, данном 5 октября 1919 г. корреспонденту американской газеты «Чикаго Дейли Ньюс», заявил: «Мы решительно за экономическую договоренность с Америкой, - со всеми странами, но особенно с Америкой».
Его слова дополнил начальник англо-американского отдела ИНО ОГПУ Мельцер: «Основная наша задача в Америке – это подготовка общественного мнения к признанию СССР. Это задача огромной важности, так как в случае удачного исхода мы бы наплевали на всех. Если бы Америка была с нами, то во внешней политике мы меньше считались бы с Англией и, главное, с Японией на Дальнем Востоке. А в экономическом отношении это было бы спасением, ибо в конце концов все капиталисты сконцентрированы в Америке». (7).

5 — 8 октября 1919 г. - II съезд РКСМ. Мобилизация комсомольцев на фронт. (106).
6 октября 1919 г. - Захват Воронежа белыми. (106).
В. Ленин принял все меры к тому, чтобы куранты (часы на Спасской башне) были восстановлены. В кремлевских мастерских нашелся слесарь Н. Беренс (его отец в прошлом ремонтировал часы на Спасской башне), который по указанию Ленина восстановил кремлевские куранты.
7 октября 1919 г. куранты заиграли «Интернационал». В. Ленин поблагодарил Беренса. По распоряжению В. Ленина мастеру выдали 15 тысяч рублей наградных.
В Кремле начались большие восстановительные и реставрационные работы, за ходом которых В. Ленин следил лично сам. (7). (В. Луценко).

11 октября 1919 г. - Захват Ямбурга белыми. Переход в наступление ударной группы южного фронта под общим руководством т. Сталина. (106).
13 октября 1919 г. - Захват Орла белыми. Начало боев корпуса Буденного с белой конницей на подступах к Воронежу. (106).
15 октября 1919 г. - Политбюро ЦК принимает решение о южном и петроградском фронтах. (106).
15 октября 1919 г. Политбюро ЦК РКП(б) на заседании, которое проходило под председательством В. Ленина, разработало ряд срочных мероприятий, направленных на усиление обороны и в первую очередь на укрепление Южного фронта, на повышение боеспособности его войск. Политбюро постановило ни в коем случае не сдавать противнику Тулу, Москву и подступы к ним, признало необходимым сосредоточить основные усилия Красной Армии на защите Московско-Тульского района и подготовить затем контрнаступление. (98).

16 октября 1919 г. - Юденич захватил Гатчину, Красное село и Вырицу. (106).
17 октября 1919 г. - Ленин обращается к рабочим и красноармейцам Петрограда с призывом разбить врага. (106).
20 октября 1919 г. - Освобождение Орла. (106).

20 октября 1919 г. войска Красной Армии заняли Орел. (95).

21 октября 1919 г. из Москвы прибыл агитационный поезд «Октябрьская революция» с бригадой руководящих деятелей партии. Перед туляками выступил председатель ВЦИК Советов М. Калинин. (98).

К Туле враг не сумел подойти. В последней декаде октября белые потерпели жестокое поражение под Орлом и Кромами, а затем покатились на юг. (98).

21 — 22 октября 1919 г. - Перелом на петроградском фронте. Начало отступления Юденича. (106).
24 октября 1919 г. - Освобождение Воронежа. (106).
24 октября 1919 г. войска Красной Армии заняли Воронеж. (95).

24 — 25 октября 1919 г. - тов. Сталин исправляет действия ударной группы южного фронта. (106).
26 — 28 октября 1919 г. - Ударная группа южного фронта разбила I армейский корпус белых. (106).
7 ноября 1919 г. - Освобождение Гдова. (106).
14 ноября 1919 г. - Освобождение Омска и занятие Ямбурга. (106).
15 ноября 1919 г. - Взятие Касторной корпусом Буденного. (106).
19 ноября 1919 г. - Приказ РВС южного фронта (№ 1801) за подписью Сталина и Егорова о создании I Конной армии. (106).
19 ноября 1919 г. – отказ США от участия в Лиге Наций. (93).

Декабрь 1919 г. - I съезд политработников Красной армии. (106).
5 — 9 декабря 1919 г. - VII Всероссийский съезд советов. Обращение ко всем державам с предложением мира. (106).
6 декабря 1919 г. - Приезд т. Сталина в I Конную армию. (106).
11 декабря 1919 г. - Освобождение Харькова. (106).
13 — 14 декабря 1919 г. - Освобождение Новониколаевска и Барнаула. (106).
16 декабря 1919 г. - Освобождение Киева. (106).
22 — 23 декабря 1919 г. - Освобождение Томска. (106).
Вторая половина декабря 1919 г. - Освобождение Донбасса. (106).
26 декабря 1919 г. - Освобождение Луганска. (106).
28 декабря 1919 г. – «Правда» печатает статью т. Сталина «К военному положению на юге». (106).
31 декабря 1919 г. - Перемирие с Эстонией. (106).

1919 г. – принятие США новой кораблестроительной программы, по которой флот США должен был стать сильнейшим в мире. (93).

Растянувшись от Чудского озера до Украины, Западный фронт в декабре 1919 г. держал оборону против буржуазно-националистических войск прибалтийских государств и Польши. Командовал 15-й армией выпускник Чугуевского пехотного училища и Николаевской военной академии, подполковник старой армии, 32-летний А. Корк, проявивший себя ранее при обороне Петрограда. Командовал фронтом тогда отличившийся уже на Северном и Южном фронтах гражданской войны В. Гиттис, а затем известный герой гражданской войны, командовавший 1-й, 8-й, 5-й армиями и кавказским фронтом, 27-летний М. Тухачевский. Членами Реввоенсовета фронта были видные деятели польского и русского революционного движения Ф. Дзержинский, И. Уншлихт и другие бойцы ленинской партии. (98).

Сталин, выполнявший прежде всего функции политического комиссара, сравнительно редко участвовал в разработке и осуществлении военных планов гражданской войны. Более существенную роль он играл в административном наведении порядка и в расстановке кадров. Недооценка задач, которые он решал, была бы серьезной ошибкой. Более того, это привело бы к неверному толкованию событий гражданской войны.
Деятельность Сталина в годы гражданской войны представляет возможность рассказать об особенностях стиля его работы, получившего позднее всеобщее распространение.
Именно в годы гражданской войны мы можем видеть первые практические проявления его антипатии к Троцкому, приобретшей затем такие стойкие формы.
Опасность возникновения гражданской войны существовала еще в период до Октябрьской революции.
Крестьянские мелкобуржуазные партии, защищавшие интересы частной собственности, как и буржуазные партии, после Октябрьской революции не признали Советскую власть. Это относилось в равной степени и к социал-демократам меньшевикам. Но эта историческая сила в 1918-1919 г.г. была перемолота. В союзе с Советской властью выступили только левые эсеры. Но и они восстали в июле 1918 г. После разгрома эсеровских мятежей начались террористические акции против большевистских руководителей – убийство Володарского и Урицкого, покушение на Ленина.
Конфискация помещичьих земель, их национализация, а затем раздел сами по себе обострили классовые конфликты в деревне. В различных местах России имели место заговоры контрреволюционных сил, монархически настроенных офицеров. К тому же капиталистические державы смотрели на переход власти к Советам как на короткое театральное представление и предпринимали попытки свергнуть эту власть.

Достаточно проглядеть написанное Лениным в 1920-21 г.г., чтобы понять, в каком тупике оказались большевики, понадеявшись на мировую революцию и поторопившись с захватом власти в России. Разумеется, никто из них не собирался строить социализм в «одной отдельно взятой стране», тем более стране аграрной. Победа революции в России была, по выражению Ленина, «меньше, чем полдела». Чтобы эта победа стала окончательной и бесповоротной, «мы должны добиться победы пролетарской революции во всех или по крайней мере в нескольких основных странах капитала». Без их промышленного потенциала нечего было и думать о социализме. Отсюда и ленинский НЭП, и новая тактика «осады капиталистической цитадели», использования их противоречий для ускорения пришествия мировой революции, то бишь начала мировой войны. (88).

«Если с какого-нибудь конца начнется революционная встряска Европы, то это с Германии… и победа революции в Германии есть обеспечение победы международной революции». И. Сталин.

«Национальное освобождение Германии – в пролетарской революции, охватывающей Центральную и Западную Европу и объединяющей ее с Восточной Европой в виде Советских Соединенных Штатов». Л. Троцкий.

В. Ленин неоднократно принимал личное участие в субботниках, происходивших в Кремле. В декабре 1919 г. он работал по пилке и переноске дров. Рядом с Лениным работали Ф. Дзержинский, М. Калинин, И. Скворцов-Степанов и др. (7). (В. Луценко).

Сталин еще находился на Южном фронте, когда в январе 1920 г. СНК назначил его председателем Украинского совета трудовой армии. С этого времени он занимался новыми задачами. (95).

2 — 3 января 1920 г. - Освобождение Царицына. (106).
8 января 1920 г. - освобождение Ростова на Дону. Освобождение Красноярска. Ликвидация восточного фронта. (106).
16 января 1920 г. - Антанта вынуждена снять блокаду с Советской России. (106).
26 января 1920 г. - Ленин на беспартийной конференции Краснопресненского района предупреждает о военной опасности со стороны Польши. (106).
28 января 1920 г. - Мирное предложение советского правительства Польше. (106).
Начало февраля 1920 г. - революционный переворот в Хиве. (106).
2 февраля 1920 г. - Заключение мира с Эстонией. (106).
2 февраля 1920 г. в Тарту был подписан советско-эстонский мирный договор, согласно которому буржуазной Эстонии передавалось все движимое и недвижимое имущество российской казны, находящееся на ее территории. Эстония также освобождалась от долговых и иных обязательств царской России, она получала право на лесную концессию на территории РСФСР площадью в 1 млн. десятин. Более того, ей Советское правительство за что-то выплатило 15 млн. рублей золотом. (99).

4 — 6 февраля 1920 г. - Ликвидация закаспийского фронта белых. Освобождение Красноводска. (106).
7 февраля 1920 г. - Освобождение Одессы. Расстрел Колчака. (106).
18 февраля — 2 марта 1920 г. - Разгром белой конницы на Кубани. (106).
19 — 27 февраля 1920 г. - Освобождение Архангельска. Восстание рабочих в Мурманске. (106).


1-й автоброневой отряд Красной Армии. Петроград. Февраль 1920. (БСЭ).

1 — 2 марта 1920 г. - Освобождение Ставрополя, Азова, Батайска. (106).
6 марта 1920 г. - Советское правительство вновь обращается с мирным предложением к Польше. Вождь ферганских басмачей Мадамин-бек сдался советской власти. (106).
11 марта 1920 г. - Ленин предупреждает РВС западного фронта о неизбежности войны с Польшей. (106).
13 марта 1920 г. - Освобождение Мурманска. Ликвидация северного фронта. (106).
15 марта 1920 г. - Ленин предлагает РВСР в кратчайший срок ликвидировать укрывшихся в Крыму белогвардейцев. (106).
17 марта 1920 г. - Освобождение Екатеринодара и Пятигорска. (106).
20 марта 1920 г. - Освобождение Грозного. (106).
25 марта 1920 г. - Освобождение Майкопа. (106).
26 — 27 марта 1920 г. - Освобождение Новороссийска. (106).
29 марта — 5 апреля 1920 г. - IX съезд партии. (106).
30 — 31 марта 1920 г. - Освобождение Владикавказа. (106).

В марте 1920 г. Сталин произнес несколько речей на IV Всеукраинской конференции КП(б)У. (95).

К марту 1920 г. войска Деникина были разбиты. Массированное использование конницы в Красной Армии сыграло немалую роль в достижении победы. Сталин, в отличие от высшего военного командования, с самого начала оказывал поддержку формированию крупных кавалерийских частей. В то время, когда одной из важнейших ударных сил белогвардейцев была казачья конница, участие в боях 1-го конного корпуса С. Буденного, а позднее Первой Конной армии принесло стратегические результаты и вписало легендарные страницы в историю гражданской войны. (95).

Остатки белой армии отступали в Крым, где были блокированы с суши и их уничтожение было уже вопросом времени. Ленин имел полное право с гордостью заявить: «В настоящее время задача преодоления и подавления сопротивления в России окончена в своих главных чертах. Россия завоевана большевиками». (96).

В марте 1920 г. Германию потрясла всеобщая забастовка, в которой участвовало более 12 млн. человек. Германия – пороховая бочка, и нужна только одна искра… (88).

4 — 5 апреля 1920 г. - Во вторую годовщину интервенции японцы организуют вооруженное выступление против большевиков на Дальнем Востоке. (106).
6 апреля 1920 г. - Образование правительства дальневосточной республики (ДВР). (106).
10 апреля 1920 г. - Начало 1000-километрового перехода I Конной с Северного Кавказа на юго-западный фронт. (106).
25 — 26 апреля 1920 г. - Польские войска вторглись на Украину, захват ими Житомира и Бердичева. (106).
27 — 28 апреля 1920 г. - Восстановление советской власти в Баку и во всем Азербайджане. (106).

Апрель 1920 г. Сталин провел в Москве, участвовал в работе IХ съезда РКП(б). (95).

Единение красноармейцев, комиссаров и командиров, принципиально иное отношение к своему воинскому долгу, высокая политическая сознательность бойцов делали Красную Армию могучей и непобедимой.
Буржуазно-помещичья Польша готовила в то время очередную военную кампанию против Советской республики. Пилсудчикам прислали из Франции 1500 орудий, 350 самолетов, около 3 тыс. пулеметов, свыше 300 тыс. винтовок. Боевой состав польской армии был доведен до 200 тыс. штыков и сабель. Советские мирные предложения белополяки отвергли и в апреле 1920 г. перешли в наступление.
Постепенно к Полоцку подтягивалась вся 11-я дивизия. Западный фронт готовился к контрудару. Разрезав фронт противника в верховьях Березины, наши объединения поворачивали на юго-запад, чтобы развить успех вдоль литовской границы и выйти в Западную Белоруссию. (98).

Начало мая 1920 г. - ЦК утверждает тезисы “Польский фронт и наши задачи” (опубликованы в “Известиях ЦК РКП(б) № 18, 23/V 1920 г.). (106).

1 мая 1920 г. В. Ленин работал на субботнике в Кремле по уборке Драгунского плаца, на котором еще с октября 1917 г. валялось много балок, бочек и пр.
С переездом Советского правительства в Кремль и наведением порядка в нем все органы государственной власти разместились в здании бывшего Московского отделения Сената.
На третьем этаже этого здания находился рабочий кабинет и квартира главы Советского правительства – В. Ленина. В этой квартире В. Ленин жил и работал до 12 мая 1923 г. (7). (В. Луценко).

6 мая 1920 г. - Захват Киева белополяками. (106).

Развернувшись на 60-км фронте сразу всеми дивизиями, 15-я армия нанесла 14 мая 1920 г. внезапный удар по врагу. Сразу же после начала наступления 11-я стрелковая дивизия, в которой помощником командира 96-го полка был А. Василевский, как самая правофланговая, вошла в контакт с ударной группой и затем была включена в ее состав. Был быстро прорван польский фронт, и 96-й полк стал продвигаться вперед, тесня противника. Боевая операция развертывалась все время вдоль железной дороги. Первое серьезное сопротивление 96-й полк встретил 18 мая 1920 г., когда столкнулся с вражеской Познанской дивизией. Завязалось ожесточенное сражение. Понеся тяжелые потери, полк попал на несколько дней в дивизионный резерв, 27 мая его снова ввели в бой. Сбивая противника с одной позиции за другой, полк уже готовился наступать, когда подвергся внезапному контрудару польской кавалерии. Часть бойцов полка не выдержала натиска конников и рассеялась. А. Василевскому пришлось прямо на ходу сколачивать разрозненные подразделения.
В последующие дни, отражая удары белополяков, полк встретился и с вражескими бронемашинами. (98).

23 — 24 мая 1920 г. - I Конная армия сосредоточилась на юго-западном фронте под Уманью. (106).
25 — 26 мая 1920 г. – «Правда» публикует статью Сталина «Новый поход Антанты на Россию». (106).

Майский рывок 11-й дивизии неожиданно заглох потому, что поляки, отбросив сначала за Березину 16-ю армию, подтянули с юга резервы и ударили по флангам 15-й армии, растянувшейся по фронту на 180 км, чтобы отсечь ее и прижать к литовской границе. Понеся большие потери в майских схватках, 15-я армия вынуждена была отступить. У реки Мнюта она оказала ожесточенное сопротивление врагу, и пилсудчики не смогли продвинуться далее ни на шаг. Березинское сражение закончилось. (98).

В мае 1920 г. Сталин занимался вопросами снабжения армий Западного фронта, возглавляя комиссии по материальному снабжению. (95).

С переменным успехом бой с белополяками длился до 2 июня 1920 г., после чего 11-я дивизия, как и весь Западный фронт, начала отходить. Непрерывно контратакуя, дивизия отступала к перешейку между озерами Долгое и Сшо. Там закрепились, отрыли окопы, поставили проволочные заграждения и, отбивая ежедневно по нескольку атак, держали позицию до 15 июня. Убедившись, что оттеснить нас далее не удастся, противник прекратил наскоки. Наступило полумесячное затишье. (98).

5 июня 1920 г. - Прорыв Конной армией польского фронта на Украине. (106).
6 июня 1920 г. - Начало наступления Врангеля из Крыма на Северную Таврию. (106).
7 июня 1920 г. - Освобождение Житомира. (106).
11 — 20 июня 1920 г. - Контрреволюционный мятеж в г. Верном и его ликвидация. (106).
12 июня 1920 г. - Освобождение Киева. (106).
18 июня 1920 г. – В. Ленин пишет записку: «Мобилизовать московское население поголовно и на руках вытащить из леса достаточное количество дров. Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете Обороны и в ЦК не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы». (7). (В. Ерофеев).
23 июня 1920 г. - Итальянские железнодорожники всеобщей забастовкой срывают перевозку военного снаряжения в Польшу. (106).
Началась перегруппировка сил. Фронтовые и армейские тылы несколько пополнились. В 11-й дивизии стало 5500 штыков. 48-ю дивизию командование отвело на крайний правый фланг, к латвийской границе, в качестве боевого охранения на случай авантюры со стороны белолатышей.
Расширившуюся Северную группу войск преобразовали в 4-ю армию. 11-я дивизия осталась в 15-й армии. Южнее стояли 16-я армия и Мозырская группа войск.
Основные усилия в июльском наступлении надлежало проявить трем северным объединениям на фронте в 135 км – от Дриссы до оз. Пелик. Особая задача ставилась перед занимавшим крайний правый фланг 3-м конным корпусом во главе с героем боев на Восточном и Южном фронтах Г. Гаем. Из района Дисны этот корпус должен был далеко с севера обойти левый фланг польской армии и, нависая над ее тылами, выйти западнее оз. Нарочь к литовской границе, прорваться к Ошмянам и отрезать врагу в районе Лиды пути отступления. Тем временем 15-я армия с соседями обязана была повторить майский рывок на Молодечно, а южные объединения Западного фронта – наступать на Минск, Слуцк и Пинск. Общая задача фронта сводилась к тому, чтобы заходящим справа ударом отбросить белополяков к Полесским болотам. (98).

3 июля 1920 г. - Белые, широко используя авиацию, разбили конный корпус Жлобы. (106).
4 июля 1920 г. - Начало ответного удара армий западного фронта. 14-я кавдивизия I Конной армии занимает Ровно. (106).

Новое наступление началось 4 июля 1920 г. Развивалось оно чрезвычайно успешно. Ломая сопротивление противника, весь Западный фронт быстрыми темпами устремился вперед. 15-я армия в течение нескольких дней преодолела пространство, которое они оставляли в мае, и продолжала наседать на белополяков. Двинулись на Лиду. Сюда повернулась от Докшиц и 3-я армия. 16-я армия от Минска шла на Барановичи. 4-я армия, взяв Поставы, рванулась к Вильно. Чудеса творил конный корпус Гая. Его кавалеристы захватили с налета форты Гродненской крепости и удержали их до подхода пехоты. Впереди были уже берега Немана. Но сначала нужно было пройти через линии укреплений, возведенных здесь немцами в годы мировой войны. Белополяки зацепились за эту полосу обороны и попытались остановить победное шествие рабоче-крестьянских полков. В районе Сморгони 15-я армия натолкнулась на военно-инженерные препятствия. Завязалось ожесточенное сражение. Дорога к Неману далась нелегко.
В самый разгар боев, в конце июля, А. Василевский получил назначение на должность командира полка в свою прежнюю 48-ю дивизию. Но должность оказалась уже занята. В результате А. Василевский стал помощником командира стрелкового полка. До середины августа дивизия находилась в районе Вильно, неся гарнизонную службу. (98).

10 июля 1920 г. - Опубликовано обращение ЦК партии ко всем партийным организациям с призывом помочь разгрому Врангеля. (106).
11 июля 1920 г. – «Правда» печатает беседу со Сталиным о положении на фронте. Освобождение Минска. (106).

12 июля 1920 г. в Москве был подписан советско-литовский мирный договор, согласно которому город Вильно и Виленская область закреплялись за буржуазной Литвой. Их-то потом и отторгнет свободолюбивая Польша при помощи военной силы. В основу договора с Литвой лег тот же экономический принцип, правда, Литве выплатили только 3 млн. рублей золотом. (99).

13 июля — 5 сентября 1920 г. - Мятеж Сапожкова в Заволжье и его ликвидация. (106).
В июле 1920 г. красный командир Сапожников поднял на мятеж собственную часть из 2700 красноармейцев. Восстание охватило огромные районы Поволжья и пережило самого Сапожникова. После его гибели восстание возглавил Серов, действовавший активно до января 1922 г. (96).

14 июля 1920 г. - Красная армия вступила в Вильно. (106).
19 июля 1920 г. - Открытие II конгресса Коминтерна. Красная армия вступила в Гродно. (106).

В июле 1920 г. открылся сначала в Петрограде, а затем в Москве II Конгресс Коминтерна. Если на Первом конгрессе выбирали руководство Коминтерна и избрали Зиновьева его председателем, всласть поели, попили, покутили, отоварились золотом и бриллиантами, то на Втором конгрессе начали уже говорить по существу. Да и обстановка уже была совсем другой. Донские и кубанские казаки, бросившие на произвол судьбы добровольческую армию, положили начало развалу Белого движения, чей лозунг «За Россию единую и неделимую» не нашел отклика у многонационального населения умирающей империи. Поляки, собравшиеся выступать с Деникиным, отчаянно нуждавшимся в любых подкреплениях, потребовали признания своей независимости. То же самое требовали финны от Юденича на переговорах о совместном походе на Петроград. «Мы Россией не торгуем», - неизменно отвечали вожди Белого дела, предпочитая неизбежное поражение отказу от своих священных патриотических принципов. Россией торговали другие и довольно бойко.
Развал белого движения открывал радужные перспективы проведения октябрьского переворота в мировом масштабе. Поэтому в центре внимания II конгресса стояли основные вопросы программы, стратегии, тактики и организации Коминтерна. Решения II Конгресса по всем этим вопросам, выработанные под непосредственным руководством Ленина, легли в основу программы и всей работы Коминтерна. Открывая конгресс, Ленин продекламировал свой любимый тезис: «Наше дело – есть дело всемирной пролетарской революции, дело создания всемирной Советской республики» (долгие аплодисменты, оркестр играет «Интернационал»).
Ленинскую мысль развил председатель Коминтерна Зиновьев, поучая на нескольких заседаниях делегатов, как надо организовать дело, чтобы прямиком пройти к мировому господству: «Решающим средством борьбы для нас является вооруженное восстание, а для этого требуется организация революционных сил на военную ногу, а следовательно централизованная партия».
В соответствии с поставленной задачей Конгресс принял устав Коминтерна как единой международной коммунистической партии с национальными «секциями» в разных странах. В результате совершенно естественным было создание Военного отдела Коминтерна, который свою задачу определил  следующим образом: «Самим ходом исторического революционного процесса рабочий класс будет вынужден перейти к нападению, когда для этого сложится благоприятная обстановка… Красная Армия, главное оружие рабочего класса, должна быть подготовлена так, чтобы выполнить свою наступательную миссию на любом участке будущего фронта… Границы же этого фронта в ближайшую очередь определяются пределами всего материка Старого Света».
Принятая конгрессом резолюция об основных задачах Коммунистического интернационала гласила: «Только насильственное свержение буржуазии, конфискация ее собственности, разрушение всего буржуазного государственного аппарата снизу доверху, парламентского, судебного, военного, административного, муниципального и пр. могут обеспечить торжество пролетарской революции». Для ее успеха международная коммунистическая партия должна быть построена «на основе железного пролетарского централизма» и «военной дисциплины».
Кроме того, конгресс принял еще весьма многословный и агрессивный манифест ко всем трудящимся всего мира с призывом «убить империализм». Однако для эффективных военных действий подобной международной военно-террористической организации, кроме марксизма, беспринципного энтузиазма, нечеловеческой жестокости, резолюций, уставов и манифестов – нужны были еще и немалые деньги, а где же их было взять, если не в столице будущей всемирной пролетарской империи, где и проходил конгресс, т.е. в Москве. Поэтому «было решено обратиться к Российской коммунистической партии с предложением временно взять на себя главное бремя материальных издержек по работе Исполнительного комитета Коминтерна».
Ленин писал: «Российская коммунистическая партия, разумеется, сочла долгом чести для себя пойти навстречу этому предложению Исполнительного Комитета».
Ему вторил Зиновьев: «Российская коммунистическая партия считает долгом величайшей чести прийти на помощь братским партиям всем, чем она может». Получив из Москвы огромные суммы, представители «братских» партий лихо принялись за дело. Как цунами, обрушились на обескровленную войной Европу всевозможные коммунистические газеты и журналы, предрекающие неизбежную гибель европейской цивилизации, порождая самые побочные течения вроде фашизма и нацизма.
Не дремал и военный отдел, создавая по всей Европе боевые «отряды пролетариата» вроде Ротфронткампфбунда, где помимо многих других начинал свою карьеру будущий президент Чили – Альенде. Им шили форму, закупали оружие, которое, при необходимости, можно было получить и даром в любом советском полпредстве или торгпредстве. Зрела «всеевропейская пролетарская» революция. Но превращение Европы в огромное поле опустошительной гражданской войны требовало заблаговременного принятия мер по размещению выкачанного из России золота где-нибудь в более безопасном месте. Швейцария и Швеция, а тем более, управляемая «мерзавцами и предателями» Германия для этой цели не годились. Особенно Швейцария, где существовал хорошо продуманный план эвакуации содержимого банковских сейфов в такие альпийские хранилища, где бы даже «всемирная ЧК» не нашла бы их и за сотню лет. Поэтому и было решено заранее, с соблюдением всех правил, начать перевод денег в банки Соединенных Штатов. Америка была далеко и в ближайшие планы Ленина не входила, а с ее ведущими финансистами было даже приятнее иметь дело, чем с молчаливыми швейцарскими гномами. Беда была только в том, что по американским законам крупные вклады в банки США можно было осуществлять только при наличии широких торговых отношений с американскими фирмами, одобренных правительством. В отличие от Швейцарии, американские банки никогда не были просто хранилищами, а были скорее сердцем, направляющим золото в артерии национальной экономики. (96).

20 июля 1920 г. - Английское правительство защищает Польшу и требует приостановки наступления Красной армии. (106).
21 июля 1920 г. - Обращение II конгресса Коминтерна к пролетариям всех стран с призывом не пропускать военного снаряжения в Польшу. (106).
23 июля 1920 г. - Портовые рабочие Данцига отказались разгружать пароход «Тритон» со снаряжением для Польши. (106).
28 июля 1920 г. - Взятие Орехова курсантскими частями. (106).
31 июля 1920 г. - Образование польского ревкома во главе с Ю. Мархлевским. (106).

Западный фронт к тому времени успел пожать радостные плоды июльских побед и не менее горькие плоды августовских разочарований. Красная Армия дошла до Варшавы, но там была остановлена. Истощенная 500-км переходом, понеся в непрерывных сражениях большие потери, оторвавшись от баз, лишенная снабжения пополнением и боеприпасами, она наткнулась на превосходящие силы пилсудчиков, опиравшихся на техническую мощь Антанты. А затем произошло то, что буржуазная печать окрестила «чудом на Висле», - отход наших войск. Отрезанная от соседей и обессиленная 4-я армия с 3-м конным корпусом смогла уйти только в сторону Восточной Пруссии, перешла немецкую границу и была интернирована. 3-я и 15-я армии в трудных условиях отступали, первая – к Гродно, вторая – к Волковыску. Сюда-то и направили 48-ю дивизию. Она должна была задержать наступавшего врага, помочь соединениям 15-й армии. (98).

2 августа 1920 г. - Постановление Политбюро ЦК о выделении самостоятельного южного фронта для борьбы с Врангелем. (106).
6 — 15 августа 1920 г. - поражение врангельской конницы в боях под Каховкой. (106).

11 августа 1920 г. в Риге на тех же экономических основаниях был подписан советско-латвийский договор. Буржуазной Латвии предусматривалось выплатить 4 млн. рублей золотом. (99).
12 августа 1920 г. - Образование в Англии «советов действия». Франция официально признала правительство Врангеля. (106).
13 августа 1920 г. - Международный конгресс моряков постановил не перевозить военного снаряжения для Польши. (106).
Страна была охвачена огнем восстаний. 13 августа 1920 г. началось знаменитое восстание Антонова, охватившее всю Тамбовскую губернию и часть смежных районов. 40 тысяч крестьян и рабочих взялись за оружие. Съезд тамбовских повстанцев объявил советскую власть низложенной и потребовал новых выборов в Учредительное собрание. (96).

14 — 16 августа 1920 г. - контрудар поляков на западном фронте. (106).
Численность бывших генералов и офицеров, призванных в Красную Армию по мобилизации в период с 12 июня 1918 г. по 15 августа 1920 г., составила 48,4 тысячи человек. К этой цифре следует добавить также 12 тысяч бывших офицеров контрреволюционных армий, которые были захвачены в плен и привлечены на службу в Красной Армии, или перешли на ее сторону. Итого в Красной Армии служило (с учетом добровольцев) около 70 тысяч бывших царских генералов и офицеров. 82 из них командовали фронтами, армиями, занимали крупные штабные должности. Причем лишь 17 были членами партии большевиков. В штабе РККА в 1918-1920 г.г. из общего количества (475) военных специалистов – офицеров бывшего Генерального штаба 414 пошли на службу Советской власти добровольно.                В армии адмирала Колчака было примерно 30 тысяч, в армии генерала Деникина – до 50 тысяч, в остальных армиях (генералов Краснова, Юденича, Миллера и т.д.) – до 20 тысяч офицеров. (7).
17 — 23 августа 1920 г. - Десант Врангеля в районе Новороссийска и его ликвидация. (106).
14 августа — 7 сентября 1920 г. - Десант Врангеля на Кубани (станица Приморско-Ахтырская) и его ликвидация. (106).

Через Волковыск, куда 48-я дивизия прибыла 18 августа 1920 г., тянулись тылы отходивших войск. Юго-западнее Волковыска дивизия встретилась с врагом, стремившимся развить свой успех. Сбив с позиции заслоны, выставленные 15-й армией, он ворвался в Пружаны и Беловежскую пущу.
Полк А. Василевского принял удар белопольских войск в районе Свислочи. В результате упорного боя 48-я дивизия отбросила противника, захватила пленных, трофеи и заняла оборону на подходе к Беловежской пуще. Форсировав реку Нарев, полк А. Василевского в течение двух недель с переменным успехом сражался с белополяками.
А. Василевскому приказали вступить в командование 427-м стрелковым полком, который, понеся потери, в беспорядке отступил, и уже к утру во что бы то ни стало восстановить утраченное положение.
А. Василевский попросил дать хотя бы одну ночь на сбор и приведение в порядок полка, оказав при этом помощь в людях. В ответ последовал приказ немедленно явиться в штаб бригады. В штабе комбриг – герой Московского вооруженного восстания 1917 г. О. Калнин, в категорической форме повторил прежний приказ. А. Василевский доложил, что при всем желании выполнить этот приказ не сможет. Его тут же взяли под стражу и направили в ревтрибунал, находившийся в Волковыске. Не успели они отойти и 4 верст, как его вернули в штаб бригады и вновь повторили приказ. А. Василевский ответил, что по прежнему считает его невыполнимым. Ему немедленно вручили письменное предписание, согласно которому «за саботаж и нелепую трусость» он смещался с должности помкомполка и назначался командиром взвода в одну из стрелковых рот своего прежнего, 429-го полка.
Через несколько дней упорных боев пришел приказ начальника 48-й дивизии прибыть в его распоряжение. В штабе начальник дивизии Е. Баранович и военный комиссар Индриксон объявили А. Василевскому, что в результате тщательного расследования, проведенного партийными и следственными органами дивизии, предъявленное ему командованием бригады обвинение совершенно не подтвердилось. За успешные и умелые действия в боях на реке Шоша в начале июля 1920 г. был поставлен вопрос о представлении А. Василевского к ордену Красного Знамени. Приказ комбрига был отменен, а А. Василевского, с согласия командарма А. Корка, назначили временно, впредь до освобождения должности комполка, командиром формировавшегося отдельного батальона его же дивизии. (98).

23 августа — 2 сентября 1920 г. - Революция в Бухаре. Бухарские повстанцы при помощи Красной армии, руководимой тт. Фрунзе и Куйбышевым, свергают эмира бухарского. (106).
24 августа — 2 сентября 1920 г. - Десант Врангеля на Таманском полуострове и его ликвидация. (106).
Сентябрь 1920 г. - Революционное движение в Италии под советскими лозунгами. (106).
21 сентября 1920 г. - Образование южн. фронта во главе с М. В. Фрунзе. (106).

Во второй половине сентября 1920 г. 48-я дивизия продолжала, как и весь Западный фронт, отход на восток, оказывая врагу ожесточенное сопротивление. (98).

4 октября 1920 г. - Ленин предлагает РВС I Конной армии ускорить переход армии на врангелевский фронт. (106).
12 октября 1920 г. - Подписание перемирия с Польшей. (106).

Истощенная войной буржуазно-помещичья Польша вынуждена была отказаться от своих захватнических планов и пойти на заключение мира. По предварительным условиям, подписанным в октябре 1920 г. в Риге, оказалось, что граница между Польшей и РСФСР проходила примерно в 50-100 км западнее той, которую Советское правительство предлагало весной 1920 г., до начала белополяками военных действий. Так была наказана агрессия. Поэтому объективным результатом этой кампании, указывал В. Ленин, следует считать поражение врага и победу Советской России.
Боевые действия на фронте прекратились в ночь на 19 октября 1920 г.
Противник, прекратив официально военные действия, тайно поддерживал различные бандитские группы, засланные им на территорию Центральной Белоруссии. В одном из боев с шайками Булак-Балаховича пал геройской смертью комбриг О. Калнин. (98).

Можно как-то еще попытаться понять поляков. Да, когда-то Россия совместно с Пруссией и Австрией растащили Польшу на части, лишив ее независимости. По Версальскому договору она мирно заполучила земли и от Германии, и от уже несуществующей Австро-Венгрии, а на востоке ее граница пролегла по этнической «линии Керзона». Но плевать она хотела и на Керзона и на его линию; почувствовала слабость Советской России, Советской Украины и Советской Белоруссии и отодвинула свои границы от «линии Керзона» километров на 200 к востоку. В общем, «освободила» Западную Украину и Западную Белоруссию от коммунистического режима? Но от кого освобождала буржуазная Польша буржуазную Литву, когда в октябре 1920 г. оккупировала Вильно и всю Виленскую область? (99).

21 октября 1920 г. - Чита освобождена партизанами. (106).
28 октября — 2 ноября 1920 г. - Разгром армии Врангеля в Северной Таврии. (106).

В октябре 1920 г. Красная Армия освободила Бессарабию, уворованную Румынией еще в 1918 г., когда было заключено советско-румынское соглашение. По нему Румыния обязывалась вывести свои войска с территории Бессарабии в двухмесячный срок. Этот вывод затянулся на 22 года. (99).

В 1920 г. Ленин объяснил, какие революционные цели стояли за провалившейся военной кампанией против Польши и предполагаемым продвижением Красной Армии дальше на Запад. (105). (Р. Раак).

В октябре 1920 г. умирает от холеры Инесса Арманд – сильный удар в сердце Ленина. (7). (Л. Васильева).

7 — 8 ноября 1920 г. - Штурм Перекопских укреплений, взятие Перекопа. (106).
10 — 11 ноября 1920 г. - Взятие Юшуньских укреплений. Взятие Чонгара. (106).
13 — 14 ноября 1920 г. - Освобождение Симферополя. (106).
15 ноября 1920 г. - Освобождение Севастополя. (106).
16 ноября 1920 г. - Ликвидация врангелевщины. (106).
29 ноября 1920 г. - Установление советской власти в Армении. (106).

29 ноября 1920 г. – создание мандатной комиссии при Лиге Наций. Передел немецких колоний между победителями. (93).

30 ноября 1920 г. – «Правда» публикует беседу с товарищем Сталиным о положении на Кавказе. (106).
Ноябрь 1920 г. – Ликвидация банд Булак-Булаховича в Белоруссии и петлюровских — на Украине. (106).

В ноябре 1920 г. белые эвакуировали Крым. Именно в это время в Крыму появляется бежавший из родной Венгрии Бела Кун со знаменитой Землячкой – той самой, которую Сталин позднее, чтобы приструнить надоевшую ему Крупскую, серьезно рассматривал в качестве кандидатки на роль вдовы Ленина.
По традиции все началось с регистрации офицеров, которым Фрунзе торжественно гарантировал амнистию. Расстрелы начались мгновенно и быстро перешли в массовую бойню. Убитых бросали в старые Генуэзские колодцы, а когда те заполнились, заставляли обреченных рыть общие могилы. Переполненные баржи выводили в море и топили. Семьи также уничтожались. Беспощадно расстреливались даже женщины с грудными детьми. Врывались в госпитали и больницы, расстреливая всех подряд, не обращая никакого внимания на флаги Международного Красного Креста, под защиту которого Врангель оставил в Крыму своих раненых. Затем последовал приказ всем жителям Крыма, под страхом расстрела, заполнять анкеты и сдавать их в местные ЧК. Ленин, консультируя Троцкого по проведению необходимых мероприятий в Крыму, заметил, что «Крым отстал на 3 года в своем революционном движении. Его надо быстро подтянуть к общему революционному уровню России. Более всего расстрелы свирепствовали в Севастополе, Ялте, Балаклаве и Керчи. Списки расстрелянных не стеснялись публиковать. Уже 28 ноября был опубликован первый список расстрелянных в Севастополе: 1634 человека, включая 278 женщин. 30 ноября был опубликован второй список: 1202 человека, включая 88 женщин. Только за первую неделю в Севастополе опубликованы списки расстрелянных 8364 человек. Помимо расстрелов происходили массовые казни через повешенье. Исполнителями были «интернационалисты», которыми командовал бывший офицер кайзеровской армии Бемер. Его первым приказом в качестве советского коменданта было объяснение гражданскому населению, что оно «не имеет права жаловаться на исполнителей советской власти, поскольку оно содействовало белогвардейцам».
Те, кому удалось уцелеть, направлялись тысячами в концлагеря – предвестники великого ГУЛАГа, который пышно стал расцветать в Архангельской губернии.
Землячка иногда лично участвовала в расстрелах и пытках. Она и Бела Кун ночи напролет занимались сбором, учетом и транспортировкой золота и прочих ценностей, обнаруженных в Крыму. Выкуп брали, а потом расстреливали. Ценности шли двумя путями: на Запад (ответственный Бела Кун) и на север – в Москву, в Гохран (ответственный т. Землячка). (96).

26 октября 1920 г., почувствовав себя более менее уверенно, Ленин подписал декрет «О продаже антикварных ценностей за границу», имея в виду легализировать, насколько это возможно, перемещение за рубеж национального достояния России, поскольку проводимые до этого тайные операции были в известной степени рискованными и требовали немалых расходов. В Европу была послана т.н. «экспертная комиссия», возглавляемая Ракитским – человеком «архинадежным». В Париже, Лондоне и Флоренции были организованы первые аукционы, вызвавшие сенсацию и страшный скандал, т.к. многие знали владельцев выставленных на аукцион вещей. Знали также, что бывшие их владельцы расстреляны или пропали без вести. Однако никто не мог предъявить никаких документов, необходимых для демократического суда, доказывающих незаконность продажи антиквариата. Аукционы, благодаря низким ценам и уникальности выставленных на них предметов, имели большой успех, суля фантастические барыши. Сотни фирм ринулись к ленинским «экспертам», предлагая сотрудничество в разбое. К этому времени количество конфискованных ценностей в России измерялось тысячами тонн, а часто и кубометрами.
На что сразу обратили внимание все участвующие в «легальных» сделках (и о чем поначалу с удивлением писали европейские газеты), это то обстоятельство, что деньги, вырученные на аукционах, советские эксперты просили переводить не в Россию, а на счетах в банках Европы и Америки.
Некоторые эксперты брали вырученные суммы наличными, набивая чемоданы купюрами. Дело принимало всемирный размах.
К этому времени вполне оформилось «зазеркалье» ленинской номенклатуры, которая сразу же показала свою беспредельную распущенность и жадность. Члены ленинского ЦК жили, как правило, в старинных особняках, проявив болезненную слабость к дорогой мебели, столовому золоту и серебру, драгоценным сервизам и коврам, а также к картинам старых мастеров в массивных золотых рамах. В особняках даже был сохранен старый вымуштрованный штат прислуги, дворецкие и повара. В подмосковном Юсуповском особняке, где обосновался Троцкий, сохранились даже юные адъютанты из бывших корнетов, лихо берущие под козырек, щелкающие каблуками и умеющие почтительно склонять голову с безукоризненным старорежимным пробором. (96).

Только в 1920 г. Ленин достаточно укрепил свои позиции внутри России и немедленно бросает огромные силы в Европу, чтобы подтолкнуть революцию.
Благоприятный момент в Германии уже упущен, и все же Германия 1920 г. – это вполне подходящее поле для классовых битв. Германия разоружена и унижена. Все идеалы поруганы и оплеваны. В стране жесточайший экономический кризис: в марте 1920 г. Германию потрясла всеобщая забастовка, в которой участвовало более 12 млн. человек. Германия – пороховая бочка, и нужна только одна искра…
Но на пути красных легионов – Польша. Между Советской Россией и Германией нет общей границы. Чтобы зажечь пожар революции, нужно сокрушить разделительный барьер – свободную, независимую Польшу. (88).

Россия завоевана, а теперь, как образно заявил Ленин, «пришла пора пощупать Европу штыком!».
Вторжение Красной Армии в Польшу явилось осуществлением первого этапа всемирной Революции. Равновесие европейских стран, анализировал Ленин, зиждется на хрупкой основе Версальского договора. «Еще несколько дней победоносного наступления Красной Армии, - вещал в боевом запале вождь, - и не только Варшава будет взята (это было не так важно), но разрушен Версальский мир…». Польша – это только мост на пути Красной Армии в Европу! Через польский мост на помощь пролетариату Германии! (96).

Ленин в 1920 г. предсказал, что с советизацией Польши Красная Армия могла бы расположиться прямо на германских границах. В таком случае она могла бы начать «наступательную войну» против Запада, в конечном счете неся «освободительную войну» всей Европе. (103). (А.Л. Уикс).

Командующий советскими войсками М. Тухачевский направляет знаменитое письмо Зиновьеву. Впервые выступая на ниве военной теории, будущий маршал Советского Союза пишет, что необходимо созвать генеральный штаб Коминтерна, который бы после окончательного разгона поляков срочно разработал план вторжения в Европу. Для этого надо комплектовать Красную армию пролетариями всего мира, чтобы «создать себе достаточные силы для завоевания буржуазных государств всего мира». (96).

Чтобы зажечь пожар революции, нужно сокрушить разделительный барьер – свободную, независимую Польшу. На беду коммунистов, во главе советских войск оказался командир, не понимавший сути стратегии - М. Тухачевский. Армии Тухачевского были разбиты под Варшавой и позорно бежали. В критический момент у Тухачевского не оказалось стратегических резервов, это и решило исход грандиозного сражения. Поражение Тухачевского не было случайным: за полгода до начала советского «освободительного похода» на Варшаву и Берлин Тухачевский «теоретически обосновал» ненужность стратегических резервов в войне. Революцию в Германии пришлось отложить до 1923 г.
(88).

Метод «таранной стратегии» Тухачевского даже при теоретическом рассмотрении обнаруживает полную несостоятельность. Стратегия Тухачевского – это метод шахматиста, который стремится к захвату максимального количества пустых клеток на шахматной доске, считая уничтожение фигур противника делом второстепенным. Получилось именно то, что получилось у Тухачевского на Висле в 1920 г. (88).

В 1920 г. Красная Армия попала в полосу обеспечения, подготовленную польской армией. Польские войска по пути своего отступления разрушали все: станции, железнодорожные пути, мосты, жгли деревни, посевы, стога сена. Продвижение вперед стоило огромного труда. Каждую речку приходилось форсировать вброд или на подручных средствах. Все труднее становилось с боеприпасами. (88).

Продолжение: http://proza.ru/2011/12/03/533