Начало войны. Часть IV

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть IV. Продолжение.

Всемирную известность Я. Блюмкину принесло совершенное им 6 июля 1918 г. убийство германского посла графа Мирбаха, едва не спровоцировавшее войну с Германией. (7).

6 июля 1918 г. в Москве взрывом бомбы, брошенной левым эсером Я. Блюмкиным, убит немецкий посол граф Мирбах. Это покушение становится сигналом к выступлению левых эсеров против большевиков. Они занимают телефонную станцию и телеграф, арестовывают Ф. Дзержинского и других большевиков, обстреливают из орудий Кремль и рассылают по телеграфу телеграммы с призывом к восстанию.
Подавлением мятежа будет руководить лично В. Ленин. Члены фракции левых эсеров ВЦИК и проходившего в те дни 5-го Всероссийского съезда Советов будут арестованы. К 2 часам дня 7 июля мятеж будет ликвидирован. Решением 5-го съезда все члены левоэсеровской партии будут удалены из органов советской власти. Руководители эсеров тогда решением ВЦИК амнистируются. Карательная машина настигнет их позже. Сталинская Фемида будет работать кропотливо и въедливо и во время процесса 1938 г. над «правотроцкистским блоком» наконец-то определит, что контрреволюционный заговор вместе с эсерами готовили бухаринцы и троцкисты. Уберут всех. (7).

Сталин не ограничивался решением чисто продовольственных вопросов.
7 июля 1918 г. в письме, посланном на имя Ленина, он поставил вопрос так: «Дайте кому-либо (или мне) специальные полномочия (военного характера) в районе южной России для принятия срочных мер пока не поздно. Ввиду плохих связей окраин с центром необходимо иметь человека с большими полномочиями на месте для своевременного принятия срочных мер». (95).

7 июля 1918 г. - Ликвидация левоэсеровского мятежа в Москве. (106).
9 июля 1918 г. - V съезд советов принимает решение о всеобщей мобилизации трудящихся. (106).
10 июля 1918 г. - Тов. Ворошилов назначается командующим войсками царицынского фронта. (106).

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял первую Конституцию, и описание герба было включено в нее отдельной статьей. (7). (А. Щелоков).

Конституция, принятая 10 июля 1918 г., устанавливала, что «Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью:
А/ Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и
Б/ Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Так законодательно было закреплено описание герба первого в мире рабоче-крестьянского государства. (7). (А. Щелоков).

Первая Конституция СССР определила, что все декреты и постановления Советского правительства должны публиковаться на языках, «общеупотребительных в союзных республиках, - русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском и тюркско-татарском». (7). (А. Щелоков).

10 июля 1918 г. Сталин отправил новое письмо Ленину, в котором вновь вернулся к вопросу о полномочиях: «Вопрос продовольственный естественно переплетается с вопросом военным. Для пользы дела мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил. Очень хорошо. В таком случае я буду сам, без формальностей свергать тех командиров и комиссаров, которые губят дело. Так мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит». Тон письма ярко характеризует Сталина. Что же касается его враждебности по отношению к Троцкому, председателю Реввоенсовета Республики, наркому по военным и морским делам, то это чувство подогревалось личным тщеславием. Дела пошли так, как их описывал Сталин. Он хотел подчинить своей власти местный партийный аппарат и военных руководителей, хотя чрезвычайные полномочия, о которых он писал, были им получены только в косвенной форме. (95).

11 — 12 июля 1918 г. - Измена родине командующего восточным фронтом Муравьева (левого эсера). Расстрел Муравьева. (106).
16 июля 1918 г. - Телеграмма Сталина Ленину о положении на южном фронте. Захват Ашхабада белогвардейцами. (106).

Я. Юровский в июле 1918 г. руководил убийством царской семьи в Екатеринбурге, а затем доставил принадлежавшие им ценности в Москву. (96).

В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. раздаются выстрелы в Ипатьевском доме. Расстрел Николая II и его семьи. Удивительное совпадение: первый русский царь из династии Романовых начал свое правление с коронации в костромском Ипатьевском монастыре – последний русский царь из этой династии кончил свое правление, застреленный в подвале екатеринбургского дома Ипатьева. (7). (Л. Васильева).

19 июля 1918 г. весь мир облетели первые сведения о расстреле Николая II и его семьи. А затем грянул Красный Террор.
Приказав ликвидировать Урицкого (было за что) и инсценировав покушение на самого себя, Ленин впервые в истории человечества санкционирует массовое истребление целых групп населения захваченной России, определив социальное положение обреченных туманным ярлыком «буржуй». Списки потенциальных жертв стали составляться сразу же после переворота, когда по личному приказу Ленина была проведена регистрация по месту жительства лиц, принадлежащих к «богатым классам», охватывающая практически все без исключения население страны. Крылатая фраза Ленина: пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожило до мировой революции, стала осуществляться с невиданным размахом. К этому времени уже вся контролируемая большевиками территория была покрыта густой сетью разных уездных, губернских и волостных ЧК.
Из Москвы полетели инструкции, разъясняющие смысл объявленного террора: «Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс».
«Для расстрела нам не нужно ни доказательств, ни допросов, ни подозрений. Мы находим нужным и расстреливаем, вот и все», - учил своих подчиненных Дзержинский.
Параллельно с объявлением «красного террора» издается Приказ о заложниках, гласящий: «…из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочно массовый расстрел».
Террор сразу же принял формы разнузданной и кровавой бойни. В стране на долгие годы закладывался тот страшный и многогранный беспредел, плоды которого мы пожинаем сегодня.
«Красный террор» был просто очередным финансовым мероприятием большевиков, изнывавших от того, что на руках у населения остались кое-какие деньги, еще не оприходованные народным банком и наркомфином.
Имущество «буржуев» конфисковывалось якобы «для раздачи рабочим». Но что получили рабочие тогда, когда массовые расстрелы бастующих уже бушевали по всей стране, и что они получили позднее – говорить не приходится. (96).

19 июля 1918 г. был образован Военный совет Северо-Кавказского военного округа. Сталин был назначен его председателем. Он ввязался в острейший конфликт с военспецами – профессиональными царскими офицерами, служившими в Красной Армии. Особое недоверие он испытывал к бывшему царскому генералу А. Снесареву, являвшемуся военным руководителем Северо-Кавказского военного округа и командовавшему войсками, защищавшими Царицин. Подготовленные им планы обороны города Сталин объявил вредительскими, обвинив бывшего генерала в оборончестве и заявив, что, по его мнению, военрук Снесарев умело саботирует дело и не хочет вести войну с контрреволюцией. В конце июля Сталин решился на окончательный шаг и повел дело к разрыву. Он арестовал почти весь штаб военного округа. Арестованные содержались в плавучей тюрьме-барже на Волге. Баржа позже при загадочных обстоятельствах утонула.
Специальный уполномоченный Реввоенсовета Республики А. Окулов был прислан расследовать историю самоуправства в Царицине. Оставшиеся в живых командиры во главе со Снесаревым были освобождены из-под ареста. (95).

Летом 1918 г. Ленин предложил брать по деревням заложников, главным образом женщин и детей, чтобы подавить крестьянское сопротивление. А ведь «красный террор» еще не был объявлен. Но русские крестьяне не чувствовали себя столь беспомощными, как буржуазия и интеллигенция городов. Деревню такими методами было не сломать. Первой и совершенно естественной реакцией крестьян было прекращение посевов. Наивные русские крестьяне и не подозревали, что такой поворот событий только на руку правящей банде. Создать в стране искусственный голод, свалить вину на крестьян, а затем за это истребить десяток-другой миллионов непослушных.
Под защитным кордоном немецких штыков Ленину была предоставлена свобода действий на захваченной территории с четкой установкой: за это время большевистское правительство (а немцы в своем вековом самомнении считали, что время нахождения большевиков у власти определено ими и закончится, когда они этого пожелают) должно провести ряд мероприятий, после осуществления которых Россия, подвергнутая небывалому разграблению и кровопусканию, раз и навсегда прекратит свое существование как великая империя, представляющая угрозу для Германского рейха. Немцы играли свою игру, большевики – свою. Но играли, постоянно взаимодействуя. После подавления первого крупного восстания крестьян Ярославскойц губернии, чудом уцелевшие от бойни сдались немцам, имевшим свои комендатуры во всех губерниях «Советской России». Эти комендатуры назывались Германскими Комиссиями и были созданы в рамках секретных протоколов к Брестскому договору. Председатель Германской Комиссии в Ярославской губернии немецкий лейтенант Балк приказом от 21 июля 1918 г. (№4) объявил гражданскому населению города Ярославля, чтобы отряд Северной добровольческой крестьянской армии сдался Германской Комиссии. Сдавшиеся были выданы большевистской власти. Все выданные 428 человек были немедленно расстреляны на глазах у немцев. Лейтенант Балк с чисто немецкой педантичностью вел картотеку лиц, проходивших через его комендатуру, выдаваемых большевикам и немедленно расстреливаемых. На основании картотеки он докладывал своему командованию, что большевики свято выполняют все обязательства перед Германией. К моменту эвакуации Комиссии (комендатуры) из Ярославской губернии у лейтенанта Балка имелась картотека на 50247 расстрелянных с марта по ноябрь 1918 г. Причем именно тех, кто имел глупость искать защиты у германского командования!
Но война продолжала разгораться, диктуя свою тактику. Реквизиционные отряды, базируясь в уездных городах и опираясь на интернациональные гарнизоны, начали совершать неприкрытые бандитские рейды на села, грабя и убивая крестьян по собственному усмотрению. Пылали хлеба, выгорали деревни, уничтожались люди. В ответ крестьяне организовывали комитеты обороны, истребляя реквизиционные отряды, часто захватывая уездные города, грабя их в свою очередь и уничтожая всех представителей ненавистной власти с жестокостью пугачевских и разинских времен. Обе стороны применяли средневековые методы казни – сжигали заживо, сажали на кол, разрывали деревьями. Разгоралась милая сердцу Ленина гражданская война, а Россия стремительно дичала. Что, впрочем, было обещано при проезде Ульянова в марте 1917 г. через Германию.
Корреспондент «Правды» передал сообщение о разгроме крестьянского восстания в Ливнах: «Доблестные интернационалисты понесли жестокие потери. Зато буквально накрошили горы кулацких трупов, усеяв ими все улицы». (96).

21 июля 1918 г. - Ликвидация ярославского мятежа. Захват Симбирска чехословаками. (106).

22 июля 1918 г. были запрещены скупка, сбыт и хранение драгоценных металлов в сыром виде, в слитках, в монете. (7). (А. Щелоков).

До 31 июля 1918 г. немцы вывезли из оккупированных областей 60 миллионов пудов зерна и продуктов его переработки, фуража и семян масличных культур, 500 миллионов штук яиц, 2 миллиона 750 тысяч пудов рогатого скота живым весом, полтора миллиона пудов картофеля и овощей. Кроме этого, в задыхающийся от английской блокады рейх было отправлено 35,5 миллионов пудов железной руды, 42 миллиона пудов марганцевой руды и ежемесячно по 300 вагонов специальных сортов леса. Вывозились даже тряпье и металлолом.
С территории, захваченной большевиками, таким же потоком шли в Германию эшелоны. К причалам Петроградского порта подходили немецкие торговые суда, таинственные шведские и норвежские пароходы, транспорты под флагами Дании, США и Аргентины, госпитальные суда под флагами Красного креста швейцарии. Район порта был наглухо оцеплен ЧОНом. За излишнее любопытство полагался расстрел на месте. Немецкий флот господствовал на Балтике, обеспечивая перевозки.
Бесперебойно действовали железные дороги, связывая республику «Советов и пролетарской диктатуры» с Германией через захваченные немецкими войсками территории Польши, Белоруссии и Прибалтики. Действовала и северная железнодорожная ветка до Гельсингфорса и далее на Скандинавские страны. Чтобы обеспечить бесперебойное действие железных дорог немцы вынуждены были поставить большевикам 50 тысяч тонн угля. (96).

Июль 1918 г. – один из наиболее тяжелых месяцев в судьбе молодой Советской власти. Вокруг республики сжималось кольцо фронтов. Белыми взята Самара. В разгаре мятеж частей Чехословацкого корпуса. В руках интервентов Закавказье. То и дело в городах Центральной России вспыхивают белогвардейские мятежи. Колчак наступает с востока. На Северном Кавказе, Дону, Украине собирает силы деникинщина. (7). (А. Щелоков).

31 июля 1918 г. - Контрреволюционный переворот в Баку. (106).
1 августа 1918 г. - Телеграмма Ленина РВС восточного фронта: «... сейчас вся судьба революции стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань — Урал — Самара. Все зависит от этого...». (106).
2 августа 1918 г. - Захват Архангельска войсками Антанты. (106).
3 августа — 17 сентября 1918 г. - Вооруженная борьба рабочих и крестьян в Японии («рисовые бунты»). (106).
4 августа 1918 г. - Письмо Сталина Ленину с характеристикой положения на царицынском фронте. Вступление англичан в Баку. (106).
6 — 7 августа 1918 г. - Противник захватил Казань. (106).
9 августа 1918 г. – В. Ленин пишет записку: «В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления». (7). (В. Ерофеев).
11 — 25 августа 1918 г. - Ликвидация первого окружения Царицына. (106).
14 — 15 августа 1918 г. - Контрреволюционное восстание в Астрахани и его ликвидация. (106).
16 августа 1918 г. - Начало похода таманской армии. (106).
26 августа 1918 г. - Захват Читы белыми. (106).
30 августа 1918 г. - Покушение на В. И. Ленина, убийство т. Урицкого в Петрограде. (106).

30 августа 1918 г. эсерка Фанни Каплан стреляет в Ленина. Пули отравлены. В этот же день убивают соратника Ленина, Урицкого. (7).    (Л. Васильева).

Злодейское покушение на Ленина, совершенное эсеркой Каплан в 1918 г., сильно подорвало здоровье В. Ленина. (7). (В. Луценко).

В 20-е г.г. коммунизм в Германии пустит глубокие корни. К этому приложил руку Ленин и именно в тот момент, когда Германия вела изнурительную безнадежную войну на западе, а Ленин имел с германским правительством «мирный» договор.
Расчет Ленина точен: истощенная войной Германская империя не выдержала напряжения войны. Война завершается крушением империи и революцией.
Ленин немедленно аннулирует договор. В разоренной войной Европе на обломках империй возникают коммунистические государства, поразительно похожие на ленинский режим большевиков. Ленин ликует: «Мы на пороге мировой революции!» В это время Ленин отбросил свою программу-минимум. Он больше не говорит о необходимости Второй мировой войны, веря, что мировую революцию можно совершить уже в результате первой мировой войны.
Ленин создает Коминтерн, который определяет сам себя как Всемирную коммунистическую партию и ставит своей целью создание Мировой советской социалистической республики.
Но мировой революции не последовало. Коммунистические режимы в Баварии, Словакии, Венгрии оказались чахлыми и нежизнеспособными. Ленин мог их поддерживать в то время только морально: все силы большевиков были брошены на внутренние фронты, на борьбу против народов России, не желавших коммунизма. (88).

С момента захвата власти в России вожди коммунизма не имели никаких иных планов, кроме владычества над миром и распространения своей кровавой диктатуры на все континенты. Они четко и правильно понимали, что без мирового господства их власть не может долго существовать. Ничто, кроме мирового господства, их не могло спасти. А мирового господства они могли достичь только в результате новой мировой войны. (68).

В то время создавалась новая, советская система среднего образования. Возникла единая трудовая школа. Кадров для нее недоставало. К тому же многие учителя шли за Всероссийским учительским союзом (ВУС), который стоял на антисоветских позициях.
Трудовые крестьяне стали объединяться в сельскохозяйственные коммуны. Комитеты бедноты сливались с сельскими Советами. Бедняки активно помогали Советам реквизировать хлеб у спекулянтов, везли зерно на ссыпные пункты. Кулаки яростно сопротивлялись мероприятиям новой власти. Они прятали хлеб, спекулировали им, тянули за собой середняков.
В конце 1918 г. по ряду уездов Тульской губернии прокатилась волна кулацких мятежей. Сельские богатеи стремились расправиться с беднотой и с работниками советского аппарата, нападали на продотряды. (98).

Мирный период длился недолго. После первых праздничных недель революции началась быстрая консолидация сил сторонников прежней государственной власти. Поначалу казавшееся пассивным антибольшевистское сопротивление со стороны классовых сил, потерпевших поражение в октябрьские дни, к лету 1918 г. вылилось в вооруженные выступления, а затем в настоящую гражданскую войну. В тот период правительством было предпринято немало ответных мероприятий, которые позволяли судить о том, что в России пройдут политические классовые сражения бескомпромиссного характера. «Красногвардейская атака на капитал» в городе и деревне приобрела организационные формы. (95).

Россия – страна аграрная и подавляющее большинство ее населения, ее кормильцы – многомиллионная армия крестьян, - не могли быть не ограблены и не раздавлены, ибо помимо золотых монет в кубышках владели и мощным эквивалентом золота – хлебом. А без хлебной монополии вождь мирового пролетариата просто не знал, что ему делать дальше, «если большевикам удастся удержать власть». И хотя в этот период возможность удержания власти выглядела весьма сомнительной, оставлять неограбленным столь большой процент захваченного населения было совершенно невозможно.
«Нашей важнейшей задачей, - декларировал вождь, - это задача натравить сначала крестьян на помещиков, а затем, и даже не затем, а в то же самое время натравить рабочих на крестьян!».
Но надо было не просто натравить друг на друга разные категории населения, что на языке большевиков называлось классовой борьбой, а под шумок этой борьбы обчистить до нитки все участвующие в этой «борьбе» стороны. Следовало лишить крестьянина права продавать свое зерно и просто захватить его от имени государства, не заплатив, естественно, ни копейки. Сделать это можно было только одним путем – силой, ибо никто и не предполагал, что крестьяне так просто – даром отдадут свой хлеб. Поэтому быстро начали формировать продовольственные реквизиционные отряды для конфискации хлеба (а равно и других ценностей) у сельского населения. Крестьяне немедленно начали оказывать яростное сопротивление. 245 крупных крестьянских восстаний вспыхнуло в 1918 г. только в 20 районах центральной России.
Суть ленинского плана заключалась в обеспечении любой ценой «хлебной монополии», т.к. без нее невозможно было превратить в рабов двухсотмиллионное население огромной страны.
«Ни один пуд хлеба, - указывал вождь, - не должен оставаться в руках держателей… Объявить всех, имеющих излишек хлеба и не вывозящих его на ссыпные пункты, вранами народа, предавать их революционному суду с тем, чтобы виновные приговаривались к тюремному заключению на срок не менее 10 лет, изгонялись навсегда из общины, а все их имущество подвергалось конфискации…».
Спустя некоторое время, в ярости от сопротивления повальным грабежам, Ленин будет отдавать направо и налево приказы следующего содержания: «Доработайте план с тов. Дзержинским. Замаскируйтесь под «зеленых» (а позднее мы на них это и свалим!), проскачите 10-20 верст и перевешайте всех кулаков, священников и помещиков. Премия 100000 рублей за каждого повешенного».
Хлеб, как правило, никуда не шел дальше уездного центра, где ссыпался как попало и в большинстве своем пропадал и гнил. Озверевшие крестьяне с дубьем и вилами шли на пулеметы. Многие продовольственные отряды истреблялись еще на пути в деревню. Вслед за этим в деревню направлялась карательная экспедиция, которая, публично расстреляв десятка два крестьян, арестовывала и угоняла в город остальных. Прибывал новый отряд, но его снова истребляли в день прибытия. Следовала новая карательная экспедиция и все начиналось сначала, постепенно принимая формы страшной народной войны. (96).

Поток ценностей в столицу Германии продолжался. Выкачиваемые из страны вместе с кровью богатства шли на запад, в разветвленную паутину международных банков. Педантичные немцы точно учитывали весь вывоз из России до самого своего крушения в ноябре 1918 г.: 2 миллиона пудов сахара, 9132 вагона хлеба, 841 вагон лесоматериалов, 2 миллиона пудов льноволокна, 1218 вагонов мяса, 294 вагона пушнины и т.д.
В благодарность немцы открыли дорогу интернациональной армии на Дон. Обеспеченная на флангах немцами, армия интернационалистов вторглась в область Войска Донского, имея четкую, подписанную Лениным и Свердловым инструкцию: «Решить проблему казачества… путем поголовного их истребления… Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно… Расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие (у казаков оружие было в каждом доме)… Все деньги и ценные вещи конфисковывать, оприходовать и сдавать…». (96).

Август — ноябрь 1918 г. - Стодневная оборона Грозного под руководством тт. Гикало и Левандовского от белогвардейского окружения. (106).
2 сентября 1918 г. - Советская Россия объявляется единым военным лагерем. Организация Революционного Военного Совета Республики. (106).
7 сентября 1918 г. - Освобождена Казань. (106).
12 сентября 1918 г. - Освобожден Симбирск. (106).
17 сентября 1918 г. - Соединение таманской армии с главными силами советских войск Северного Кавказа. (106).
20 сентября 1918 г. - Расстрел 26 бакинских комиссаров. (106).
23 сентября 1918 г. - Начало второго окружения Царицына. (106).
В сентябре 1918 г. части Северо-Кавказского военного округа были объединены с войсками Южного фронта. Но председателем Реввоенсовета Южного фронта, несмотря на все случившееся, был назначен Сталин. Членами РВС были К. Ворошилов и С. Минин. Они втроем возглавляли одновременно группу армий на Царицинском фронте. Неразграниченность функций и неясность положения позволяли Сталину и дальше вмешиваться в военные решения. Командующим фронтом был бывший царский генерал П. Сытин. По отношению к нему Сталин демонстрировал такую же враждебность, как и по отношению к его предшественнику. Острые конфликты внутри командования вызвали осенью критическую обстановку. Сталин и Ворошилов предприняли попытку отстранить командующего фронтом, что на практике привело к конфликту с Реввоенсоветом Республики и его председателем Троцким. Резкие разногласия двух крупных партийных руководителей поставили в очень трудное положение лично Ленина, к которому они оба обращались как к третейскому судье. В конце концов Ленин решил поддержать Троцкого. (95).

Запасные батальоны были образованы приказом Реввоенсовета Республики в сентябре 1918 г. для подготовки резервов в военных округах. (98).

В сентябре 1918 г. американский консул в Москве Д. Пул официально протестовал против массовых убийств ни в чем неповинных людей. Этот протест поддержали представители нескольких нейтральных стран. Ленин через Чичерина ответил, что эти протесты «представляют собой недопустимое вмешательство во внутренние дела России», гневно обличая при этом тот террор, которому «буржуазия» в иных странах подвергает «трудящиеся массы». (96).

3 октября 1918 г. - Образование контрреволюционной «Уфимской директории». Ленин выдвигает задачу создания 3-миллионной армии. Телеграмма Сталина и Ворошилова Ленину о действиях Троцкого, грозящих гибелью южному фронту. Освобождение Сызрани. (106).
7 октября 1918 г. - Освобождение Самары. (106).
17 октября 1918 г. - Ликвидация второго окружения Царицына. (106).
21 октября 1918 г. - Измена родине командующего армиями на Северном Кавказе Сорокина (изменник был убит). (106).
29 октября 1918 г. - Освобожден Бугуруслан. (106).
30 октября 1918 г. - «Правда» помещает беседу с т. Сталиным о положении на юге. (106).

В октябре 1918 г. Ленин послал президенту Вильсону ноту с предложением «чтобы в основу союза народов положена была экспроприация капиталов у капиталистов всех стран».
Почти сразу вслед за этой нелепой нотой президенту Вильсону отправляется льстивое послание, преисполненное миролюбия и дружелюбия. Нота уверяла Вильсона, что «большинство пунктов Вашей мирной программы входит в более далеко идущую и обширную программу русских рабочих и крестьян», что»так называемый «красный террор» который за границей грубо преувеличивается и не понимается», был «прямым результатом и последствием вторжения союзников на русскую территорию и что продолжение борьбы и «интервенция» могут инспирировать «полное истребление русской буржуазии отчаявшимися массами». Нота подчеркивала, что «рабочие и крестьяне России не желают ничего, кроме своего собственного счастья и международного братства, не представляющего угрозы для других наций».
Президент Вильсон проектировал созыв мирной конференции на острове Принкипо в Мраморном море, где надеялся, не зная с кем имеет дело, посадить большевиков за стол переговоров с белыми, чтобы те пришли хоть к какому-то соглашению. Ничего, конечно, не вышло. Тогда президент решил получить информацию «из первых рук» о том, что собственно происходит в России и откомандировал в Москву из парижа сотрудника госдепартамента У. Буллита, которому было поручено «войти в непосредственный контакт с большевистскими вождями с тем, чтобы представить в Госдепартамент подробный доклад о политическом и экономическом положении в России». (96).

«Созданное» в октябре 1918 г. Лениным первое в мире Социалистическое государство рабочих и крестьян, было по сути своей германским протекторатом до самого крушения Германии, т.е. до ноября 1918 г. Немцы, благодарные Ленину за развал Восточного фронта, а равно и за последующий развал Российской империи, обеспечивали новорожденному первенцу всех режимов военную и моральную поддержку. Немцы не только помогали миллионными субсидиями немецкого генштаба заговору большевиков против юной и наивной российской демократии, они приняли и непосредственное участие в октябрьском перевороте, обеспечив отрядами своих «военнопленных» оборону Петрограда от казаков генерала Краснова и руководя бомбардировкой и взятием Московского Кремля. Отблагодарив благодетелей Брестским миром, отдавшим под немецкую оккупацию чуть ли не половину европейской части бывшей Российской империи, Ленин получил взамен полную свободу рук на контролируемой его бандой территории. Однако они понятия не имели, сколько на этот контроль отпущено времени.
Немцы постепенно начинали понимать, что за компанию они привели к власти в России, с ужасом взирая на методы большевиков по внедрению обещанного счастья попавшему под их гнет населению, и стали подумывать, а не заменить ли этот страшный режим каким-нибудь другим, поприличнее.
В принципе это сделать было очень легко: от 48 до 72 часов требовалось немецким войскам для оккупации Петрограда и Москвы. Однако, получив неслыханный подарок в виде Брестского договора, ведя переговоры с представителями различных политических группировок добольшевистской России, с уцелевшими членами императорского дома, Временного правительства и генералитета и предлагая свою помощь в свержении большевиков, немцы ставили единственное условие: подтверждение статей Брестского договора! Все с ужасом открещивались от этого условия, а немцы ни на какие уступки не шли. Одних губила жадность, других – честность. Ленин знал о немецких интригах за своей спиной и нервничал, со страхом ожидая ежедневно, что немецкие штыки сбросят его со всероссийского трона так же быстро, как и возвели. (96).

В середине октября 1918 г. Реввоенсовет Республики отозвал Сталина с Южного фронта, сохранив командование за Сытиным.
В поезде, который направлялся в Москву, Свердлов попытался свести Сталина и Троцкого для примирения. Разговор шел о роли красных командиров, не являвшихся профессиональными военными. «Вы что, действительно хотите их отстранить? – спросил Сталин. –Ведь они порядочные ребята». «Эти порядочные ребята доведут до развала революцию» – ответил Троцкий. Взгляды сторон не сблизились.
После прибытия в Москву Сталин был назначен членом Реввоенсовета Республики. (95).

9 ноября 1918 г. - Пролетарская революция в Германии. (106).

11 ноября 1918 г. – подписание Компьенского перемирия между Германией и странами Антанты. (93).

13 ноября 1918 г. - Ликвидация Брестского мира. (106).
14 ноября 1918 г. - Английское правительство постановило признать Колчака. (106).
Вторая половина ноября 1918 г. - Ясское совещание представителей Антанты и российской контрреволюции по вопросу о развертывании борьбы с большевиками. (106).

17 — 18 ноября 1918 г. - Английский генерал Нокс организует установление диктатуры Колчака. (106).
26 — 28 ноября 1918 г. - Флот Антанты начинает интервенцию на Украине (Одесса) и в Крыму (Севастополь). (106).
29 ноября 1918 г. - Образование советского правительства в Эстонии. (106).
30 ноября 1918 г. - Организация Совета обороны во главе с Лениным. Английское правительство постановляет оказать помощь Деникину и прибалтийским государствам. (106).
В ноябре 1918 г. рухнула и капитулировала Германия. Еще до этого советский посол Иоффе попался на распространении листовок и был выслан. Вскоре он вернулся, но раздавал уже не листовки, а винтовки прямо во дворе советского посольства.
Условия капитуляции, жестко продиктованные западными союзниками, требовали быстрого отвода немецких войск со всех захваченных территорий в Германию. Будущее Германии и ее судьба виделись в тусклом, но весьма мрачном свете. Еще более неопределенной выглядела судьба большевиков. Что они смогут сделать, лишенные немецкой поддержки? Немцы проделали гигантскую работу, срывая все попытки организовать выступления против большевиков каких-либо сил ошеломленного русского общества, эффективно разрушив, в частности, зарождающийся мощный союз Донского и Кубанского казачества с Добровольческой армией. Немцы, однако, намеревались терпеть эту банду в Кремле только до окончания войны, которую они все-таки надеялись завершить если не победой, то вполне приемлемым миром. С другой стороны, в Кремле уже имели гарантии от Либкнехта и Люксембург, что Германия не сегодня-завтра будет сброшена в ту же пропасть, что и Россия. Поэтому план бегства в Германию оставался почти неизменным. Обстановка после ухода немцев была непрогнозируемой. (96).

Уход немцев воодушевил национальные силы антибольшевистского сопротивления. Слабые и разобщенные, практически невооруженные, сдерживаемые немецкими штыками и непониманием союзников, они все-таки предприняли отчаянную попытку сбросить с России это страшное, неизвестно откуда взявшееся иго. Смело маневрируя своими малочисленными войсками, горстка старших офицеров бывшей императорской армии начала стремительное наступление на захваченные центральные и восточные районы России.
К сожалению, бацилла большевизма разложила уже и тылы белой армии и в большей степени саму армию. Эта бацилла в сочетании с заклинаниями о всеобщем равенстве, охватила и те слои русского общества, которые уже были объявлены ленинскими декретами «враждебными классами» и беспощадно уничтожались. Традиция беззакония пронизывала народную жизнь, вызывая появление множества авантюристов, самозванцев – крупных и мелких… В городах шел разврат, разгул, пьянство и кутежи, в которые очертя голову бросалось и офицерство, приезжавшее с фронта.
Но даже в таких условиях талантливейший русский полководец начала века стремительно вел свои войска на Москву. Армия генерала Деникина даже на пике своего могущества никогда не превышала 150 тысяч человек, но в течение нескольких месяцев она очистила от большевиков огромную территорию, освободив Харьков, Полтаву, Киев, овладев Воронежем и Орлом. Остановившись, чтобы перегруппировать силы, Деникин бросил в рейд на Москву конный корпус казачьего генерала Мамонтова численностью в 7000 сабель. Без труда прорвав фронт красных интернационалистов, конница Мамонтова устремилась к Москве. Но ее наступательный порыв сразу же иссяк. В каждом городке, в каждом населенном пункте подвалы местных чрезвычаек и ревкомов открывались перед казаками сказочными пещерами Али-Бабы. Золото, драгоценные камни, ювелирные украшения, монеты, слитки, произведения искусства... Казаков охватила золотая лихорадка. Все военные задачи были немедленно забыты. Вместо похода на Москву Мамонтов, почти не встречая организованного сопротивления, чистил подвалы ЧК и РВК. На 60 верст, по свидетельству очевидцев, растянулся мамонтовский обоз, когда отягощенные добычей казаки повернули назад, но не на соединение с армией Деникина, а домой – на Дон. 2000 казаков привел с собой лихой генерал, 5 тысяч разбежалось по дороге. Генерал Мамонтов только из личной доли добычи пожертвовал на купола и кресты Новочеркасских соборов и церквей 90 пудов золота.
(Ох, отзовется это золото станичникам! До 1941 г. чрезвычайная следственная комиссия ГПУ и НКВД будет выдавливать из бывших мамонтовцев это золото вместе с кишками. Все они будут взяты на учет. Многих достанут даже за границей).
В Казани около 8 месяцев свирепствовал красный террор, пополняя партийную казну. Но бежать из казани пришлось так стремительно, что ничего, конечно, вывезти не успели. Едва хватило времени, чтобы перестрелять арестованных заложников. Золото складировалось в обширных подвалах местного банка, т.к. подвалы чрезвычайки были забиты трупами. Почти 4 часа, после того, как большевики уже ушли, а белые еще не вошли, лихая толпа громила банк. Озверелая толпа накинулась на груды золота и драгоценных камней. Золотые монеты и драгоценности тащили в ведрах, в узлах из рубашек. Белые войска, разогнав выстрелами толпу, взяли под охрану здание банка, золотой запас которого составил основу колчаковского золота, следы которого не могут найти до сих пор. В тех немногих городах, которые заняла армия Колчака, адмирал собрал 8878 пудов, т.е. 142 тонны золота. Часть его была истрачена на закупки оружия, а часть, жертвуя собою, Колчак вывез за границу, где его попросту украли.
В Москве царила паника, но не меньшая паника царила и в Петрограде, к которому с юга приближался с крохотной армией, наполовину составленной из гимназистов, генерал Юденич. В спешке расстреливались те, кого еще не успели расстрелять. Расстреливались и семьи. «Пусть надолго нас запомнят, если победят». Зиновьев умирал от страха и Ленин слал ему бодрящие телеграммы: вооружить рабочих и бросить на Юденича, поставив сзади пулеметы «интернационалистов», чтобы не думали об отступлении. У мобилизованных офицеров взять в заложники семьи, предупредив их, что все семьи будут расстреляны, если Юденич не будет остановлен. Расстреливать всех. Особенно всех бывших крупных военных и чиновников, невзирая на возраст. Денег у них нет, а потенциальная опасность есть. В вихре массовых убийств погибли замечательные русские флотоводцы, ученые: адмирал Скрыдлов, Иессен, Штакельберг, Бахирев и Развозов.
«Почитай, нет в России ни одного дома, у которого мы прямо или косвенно не убили мать, отца, брата, дочь, сына или вообще близкого человека, - удивлялся Бухарин, - и все-таки Феликс спокойно, почти без всякой охраны пешком разгуливает (даже по ночам…) по Москве… Удивительная страна!». (96).

Японская газета «Ници-Ници» в ноябре 1918 г.  писала: «В силу сложившихся обстоятельств Япония должна взыскать как можно скорее все долги, в частности – с России 300 млн. Если Россия не может уплатить сейчас наличными, то Япония должна настоять на каком-либо другом виде расчета».
В Сибирь, на Дальний Восток ринулись хищные первопроходцы бизнеса. Японцы добились права строить железные дороги на Дальнем Востоке, начали переговоры об использовании угля с копей Сахалина и Черемхова. Центром закабаления Сибири стал штаб японских войск во Владивостоке. (7). (А. Щелоков).

2 декабря 1918 г. СНК издал постановление о ликвидации в пределах РСФСР иностранных банков. (7). (А. Щелоков).

5 декабря 1918 г. - Приказ РВСР об образовании политотделов в Красной армии. (106).
12 декабря 1918 г. – В. Ленин пишет записку: «Налягте изо всех сил, чтобы поймать и расстрелять астраханских взяточников и спекулянтов. С этой сволочью надо расправиться так, чтобы на все годы запомнили». (7). (В. Ерофеев).
13 декабря 1918 г. - Ленин предупреждает председателя РВСР о необходимости обеспечить оборону Перми. (106).
15 декабря 1918 г. - Образование советского правительства в Литве. (106).
17 декабря 1918 г. - Образование советского правительства в Латвии. (106).
24 декабря 1918 г. - Захват Перми белыми. ЦК направляет Сталина и Дзержинского для восстановления положения III армии под Пермью. (106).
31 декабря 1918 г. - Освобождение Уфы. (106).
В конце 1918 г. 76% командного состава Красной Армии составляли бывшие царские офицеры. Во все более угрожающей военной обстановке их деятельность была незаменимой. (95).

В декабре 1918 г. обострилась обстановка на Восточном фронте. Белогвардейские части под командованием адмирала Колчака добились значительных военных успехов на Урале. Один из крупнейших городов – Пермь, пришлось сдать. Обстановка в 3-й армии стала катастрофической. Командиры были не в состоянии справиться с обстановкой на фронте.
Ленин считал, что туда нужно направить Сталина и запросил мнение Троцкого. Троцкий телеграммой выразил свое согласие, отметив, что Сталин должен быть послан с полномочиями от партии и Реввоенсовета Республики для восстановления порядка, чистки командного состава и наказания виновных. (95).

В декабре 1918 г. в статье «С Востока свет» Сталин писал: «…шайка империалистов уже потеряла всякий моральный вес в глазах угнетенных народов… она навсегда лишилась былого ореола знаменосца «цивилизации» и «гуманности»… Запад с его империалистическими людоедами превратился в очаг тьмы и рабства. Задача состоит в том, чтобы разбить этот очаг на радость и утешение трудящихся всех стран». (95).

«Мы партия класса, идущего на завоевание всего мира». М. Фрунзе.

Ленин и Маркс верили, что мировая революция произойдет вследствие мировой войны. Она для них была не катастрофой, не бедствием, а вполне желанной «исторической неизбежностью». (88).

Белогвардейцы мрачно шутили, что и мировая революция, и «власть в Совдепии держатся на латышских стрелках, жидовских мозгах и русских дураках».
Латышские формирования как нельзя лучше подходили для карательных операций. Вылезшие из своей Прибалтики, нищие, отсталые и забитые, которых до революции даже не брали в лакеи за грубость – латыши были идеальными «борцами за счастье всего трудового человечества». (99).

В советской исторической литературе не скрывается тот факт, что, когда мобилизованные формирования Красной Армии были малочисленны, неорганизованны и необучены, именно ударные отряды интернационалистов и, в частности, полки и бригады Латышской стрелковой дивизии были основной военной силой в основных операциях – в подавлении народных восстаний (именно интернационалисты применили артиллерийский обстрел химическими снарядами при подавлении восстаний в Ярославле, Ижевске и Воткинске. О размахах народной борьбы против большевистского режима свидетельствуют данные Наркомата внутренних дел: с июля по декабрь 1918 г. в 16 губерниях европейской части России произошло 129 восстаний, в том числе в июле – 13, в августе – 29, в сентябре – 17. А за весь 1918 г. «только в 20 губерниях Центральной России вспыхнуло 245 крупных антисоветских мятежей».
Интернациональные бригады состояли из бывших военнопленных Центральных держав, а также белочехов, поляков, финнов, китайцев, корейцев, персов и других. Всего они насчитывали 74000 осенью 1918 г. и 268000 – летом 1920 г. Из них Латышская дивизия насчитывала соответственно 24000 и 18000 человек. Красная Армия в это же время имела 387500 – в 1918 г. и 3538000 – в 1920 г.
Интернационалисты составляли очень высокий процент для любой армии в любой войне. Для войны же, в которой основные операции – не стратегические фронтовые, а подавление повстанчества и сопротивления коренного населения, роль ударного костяка, именно на подавлениях сосредоточенного, - является, несомненно, ключевой ролью в победе режима над населением.
Особенно это было важно для трудного первого года революции, когда мобилизация только началась, регулярной армии почти не было, восстания не прекращались ни на день, - тогда не неуправляемые отряды красноармейцев, а железный костяк интернационалистов, остовом которого стали латышские формирования, спас мировую революцию от русского народа. Контролируя остальную армейскую массу и являясь ударным кулаком в войне против населения, формирования интернационалистов стали главной, решающей силой социализма в 1917-1920 г.г.
Отметим также роль интернационалистов в ковке пролетарского «щита и меча». Например, в московской ВЧК, которую в 1919 г. называли «вотчиной латышей», три четверти палачей-исполнителей составляли латыши, служившие целыми семьями, специально для этой цели вызванными из голодной и нищей (чисто пролетарской) Прибалтики.
О. Лацис руководил в 1918 г. Киевской ЧК, где людям выжигали папиросами и выкалывали на сцене глаза, забивали гвоздями в ящики, разбивали головы молотками и т.д. (99).

Январь 1919 г. - ЦК партии утверждает инструкцию партийной ячейки в Красной армии. (106).
1 января 1919 г. - Образование советского правительства в Белоруссии. (106).
3 января 1919 г. - Красная армия заняла Ригу и Харьков. (106).

Сталин и Дзержинский 5 января 1919 г. прибыли в Вятку, а затем через 2 дня в штаб 3-й армии. (95).

5 января 1919 г. – в Мюнхене основана Германская рабочая партия (с 1920 г. – германская национал-социалистская партия – НСДАП). (93).

К 15 января 1919 г. - т. Сталин добивается перелома на фронте III армии и перехода ее в контрнаступление на Пермь. (106).
15 января 1919 г. - Убийство К. Либкнехта и Р. Люксембург. (106).

18 января – 28 июня 1919 г. – Парижская мирная конференция 27 стран, посвященная созданию нового, послевоенного миропорядка. (93).

19 — 22 января 1919 г. - Контрреволюционное восстание Осипова в Ташкенте и его ликвидация. (106).

27 января 1919 г., выполнив свое поручение, Сталин и Дзержинский выехали в Москву. С места ими было послано два коротких отчета о высшей степени деморализации в армии и в тылу. Была выражена просьба о срочной присылке подкреплений. Уже в тот период Сталин и Дзержинский полагали, что ответственность ложится не только на местных командиров (командующий армии был старый большевик М. Лашевич), но и на весь Реввоенсовет республики, который своими директивами и приказами ослабил командование армии и фронта. Если в структуре командования не произойдут соответствующие перемены, подчеркивали они, тогда нельзя будет рассчитывать на успех на фронте. (95).

31 января 1919 г. - Сталин в отчете Ленину о причинах падения Перми развертывает программу основных мероприятий по укреплению всей Красной армии (отчет напечатан в «Правде» от 16 января 1935 г. и в «Красной звезде» от 17 января 1935 г.). (106).

31 января 1919 г., уже в Москве, члены комиссии в своем отчете вновь указали на ошибки, допущенные высшим военным командованием. Они перечислили недостатки в общих принципах организации и формирования Красной Армии. В то же время было предъявлено обвинение командованию в том, что по его линии отдавались непродуманные приказы.
Предложения Сталина и Дзержинского были использованы при реорганизации Реввоенсовета Республики. Косвенно предложения были направлены против Троцкого как председателя этого высшего военного органа. Помимо профессиональных военных вопросов предложения Сталина и Дзержинского содержали меры, направленные на крупные изменения в государственном и партийном аппаратах, в их контрольном механизме. (95).

Весной 1919 г. Сталин занял важные руководящие посты. Он стал членом первого состава Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также был назначен наркомом Госконтроля (позднее наркомом Рабоче-крестьянской инспекции). В этот период он начал закладывать основы своей организационной власти, позднее набравшей большую силу. (95).

Центром закабаления Сибири стал штаб японских войск во Владивостоке. Здесь в начале 1919 г. состоялось совещание представителей крупнейших токийских фирм. Они обсудили вопрос о создании «Синдиката освоения Сибири». (7). (А. Щелоков).

2 февраля 1919 г. - Высадка десанта союзников в Херсоне и Николаеве. (106).

1919 г. стал годом рождения первых денежных знаков Советской власти.
4 февраля 1919 г. Совнарком после обсуждения финансовых вопросов принял специальное постановление: «Ввиду наблюдаемого недостатка в народном обращении кредитных билетов мелких достоинств Совет Народных Комиссаров признал необходимым выпустить в обращение денежные знаки 1,2 и 3-рублевого достоинства упрощенного типа».
Упрощенные знаки имели один и тот же малый формат – размером со спичесную коробку, и больше походили на крупные почтовые марки, чем на деньги.
Новые расчетныые знаки Советского правительства сразу же получили в народе название «совзнаки». Это были первые денежные знаки Советской России.
Расчетные знаки 1919 г. печатались по 25 штук на одном листе. Лист рублевок содержал 25 рублей, трехрублевок – 75, пятирублевок – 125 рублей. При желании от любого листа отрезалось необходимое количество знаков и пускалось в оплату покупок. (7). (А. Щелоков).

Практика написания на денежных знаках лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на разных языках родилась в нашей стране в 1919 г. Тогда выпустили расчетные знаки, на которых пролетарский лозунг был выполнен на 7 языках: русском, немецком, французском, английском, итальянском, китайском и арабском. (7). (А. Щелоков).

1 марта 1919 г. в Москве открылся международный съезд «левых социал-демократических партий», который 4 марта объявил себя Первым конгрессом Коминтерна. Раздираемые завистью и восхищением, авантюристы всего мира ринулись в Москву в надежде урвать для себя какую-то долю от небывалого в человеческой истории разбоя и получить методику для подобного же уничтожения собственных стран. Ленин никогда не скрывал своих планов мирового господства и был в ударе: «Мы никогда не скрывали, что наша революция только начало, что она приведет к победоносному концу только тогда, когда мы весь свет зажжем таким огнем революции… Осуществив советскую власть, мы нащупали международную всемирную форму диктатуры пролетариата… Наше дело есть дело всемирной пролетарской революции, дело создания всемирной Советской республики… Борьба международного пролетариата против буржуазии носит, и должна носить характер бешеной, отчаянно-жестокой классовой борьбы… Не понять даже теперь (в 1919 г.), что в России идет (и во всем мире начинается и зреет) гражданская война пролетариата с буржуазией, мог лишь круглый идиот, ибо в гражданской войне угнетаемый класс направляет усилия к тому, чтобы уничтожить угнетающий класс до конца, уничтожить экономические условия существования этого класса!». (96).

5 марта 1919 г. в Большом Кремлевском Дворце состоялся прием в честь делегатов конгресса. Столы ломились от яств. Резные блюда с икрой, целиком вареные осетры, огромная белуга, занимавшая треть стола, молочные поросята, ананасы и виноград, старинные вина, еще сохранившие на этикетках штампы частных коллекций (включая и царскую).
Ленин лично подписал разнарядку, указав Горбунову доставить к столу из запасов Совета Народных Комиссаров «икру – 110 пудов, поросят молочных – 800, рыбы красной – 200 пудов».
В обескровленной и разграбленной стране свирепствовал голод, начиналось людоедство, шли массовые убийства без суда и следствия, в Бутырскую тюрьму свозились дети «богатых классов» для поголовного истребления, свирепствовали эпидемии сыпного и брюшного тифа, заживо гнили заложники, черными громадами торчали из заснеженных улиц мертвые дома без отопления и электричества, а здесь уже было создано то самое знаменитое «зазеркалье» – маленькое государство, с уже построенным коммунизмом посреди уничтоженной России, засекреченное и охраняемое более тщательно, чем все государственные и военные тайны вместе взятые. И чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений, что борьба за счастье рабочего класса, а равно и всех прочих угнетенных классов, приносит свои плоды, гостей сводили в Гохран. Эта организация, созданная Лениным в 1917 г., была тем центральным складом, куда свозились и откуда направлялись куда-то в опломбированных ящиках награбленные ценности, создавая неиссякаемый золотой и бриллиантовый поток. Здесь сконцентрировались все ценности, накопленные страной и ее жителями за несколько веков.
Делегатам становилось плохо. С одним из коминтерновцев произошла истерика, которой он выдал всю свою мелко-буржуазную сущность; последовал арест. Но выслан он был только в 1922 г. Разбирались.
Делегаты разъехались по домам радостные и возбужденные. Хозяева в Москве не были скупы: каждый из членов конгресса увез с собой достаточно средств, чтобы создать в своих странах «большевистские организации» и подготовить мировую революцию. Как говорилось – «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!».
Не все, конечно, проходило гладко. Финские пограничники поймали О. Куусинена, пытавшегося провезти в Финляндию контрабандой полученные в Москве бриллианты, некоторые из которых были занесены в международные каталоги и их владельцы были хорошо известны. Разразившийся скандал, хотя и не был услышан в Москве, но имел достаточный резонанс в мире.
Вскоре (в феврале 1920 г.) оскандалившемуся вождю финского рабочего движения пришлось бежать от полиции по льду Финского залива и навсегда поселиться в Москве, где благодарный Ленин сделал его секретарем исполкома Коминтерна, а Сталин даже хотел сделать президентом Финляндии. (96).

С учреждением Коминтерна в 1919 г. мечта о способствовании всеобщей советизации, которую Ленин так долго лелеял, наконец была реализована. Вскоре советская дипломатия пошла по «двум дорожкам». Лучшей аналогией для двойного, если не двуличного, характера советской иностранной политики и поведения на международной арене был бы айсберг. Видимая часть состояла из «легальной» дипломатии и разговоров о «мирном сожительстве» (позже переименованном в «мирное сосуществование») с целью выигрыша времени и введения в заблуждение «глухого, немого и слепого» врага и увеличения советской мощи во всем мире. Косвенно «легальная дипломатия» в то же время содействовала поиску глобального революционного повода для советизации мира. Большая, подводная, часть айсберга состояла из международной подрывной деятельности через легальные и/или нелегальные организации коммунистических партий во всем мире. Эти силы, пропитавшие все слои общества в капиталистических странах, служили международными «ударными бригадами». Как вооруженные элементы марксистско-ленинского «интернационализма», они были нацелены на подготовку победы социализма советского стиля через вооруженные захваты власти и партизанские действия, содействовали советским интересам средствами пацифистской пропаганды и прямого саботажа внутри конкретных стран. Или они находились в подполье и ждали момента, чтобы принять по приказу московского центра участие в акциях в случае войны во имя социализма. В мирные времена они подготавливали почву для советизации тех или иных стран или регионов. В подобные операции были вложены гигантские средства. (103). (А.Л. Уикс).

6 марта 1919 г. - Переход Колчака в решительное наступление на восточном фронте. (106).
Март — апрель 1919 г. - захват Колчаком Уфы (13 марта), Стерлитамака, Белебея (7 апреля), Сарапуля, Бугульмы (11 апреля). (106).
18 — 23 марта 1919 г. - VIII съезд РКП(б). (106).
VIII съезд Коммунистической партии, состоявшийся в 1919 г., принял новую Программу партии, принципиальные вопросы которой были разработаны В. Лениным. В разделе Программы, посвященной военной области, обращалось внимание на «самое широкое использование и применение оперативного и технического опыта последней мировой войны» и в связи с этим необходимость широкого привлечения «к делу организации армии и ее оперативного руководства военных специалистов, прошедших школу старой армии». На съезде отмечалось, что в Красной Армии находятся уже не единицы и не сотни, а десятки тысяч военных специалистов. (7).
Вокруг вопроса об использовании военспецов разгорелась острая дискуссия в марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б). Тогда открыто выступила т.н. «военная оппозиция», которую поддерживал Ворошилов, а косвенно и Сталин. Лидеры «военной оппозиции», частично сторонники бывших «левых коммунистов», представителей абстрактного социализма, а также некоторые большевики, занимавшие командные посты в армии, полагали, что необходимо придерживаться принципов создания армии мировой революции, т.е. выборности командиров, организации народной милиции. По их мнению, в действительно народной армии не могло быть места для буржуазных военных специалистов. Возражая им, Ленин возразил: «Это исторический переход от партизанщины к регулярной армии». Дискуссия о принципах командования армией поставила на обсуждение вопрос о центральном административно-командном принципе. Под влиянием обстановки, сложившейся в годы гражданской войны, этот принцип стал первоочередным и всеобщим. Его значение вышло за рамки армии. Он проник в партию, Советы. Принцип иерархической подчиненности охватил все общественные организации. (95).

21 — 22 марта 1919 г. - Образование советской власти в Венгрии. (106).
23 марта 1919 г. – создание в Милане фашистской организации – «Союза борьбы» Муссолини. (93).
26 марта 1919 г. - Восстание рабочих в Одессе. Начало эвакуации союзниками Одессы. (106).
В марте 1919 г. внезапно умирает Яков Свердлов, председатель ленинского Совнаркома, подписавший приказ об убийстве Николая Романова вместе с семьей. Сегодня ходит слух, что его разорвали на части рабочие. За приказ – расстрелять царя. (7). (Л. Васильева).

В марте 1919 г., обманутые дешевой демагогией рабочие, влача голодное и беспросветное существование, превращенные фактически в рабов, делали робкие попытки обратить внимание «рабочего» правительства на свое положение, прибегая к мирным забастовкам. Это происходило во многих городах и везде был один и тот же результат – забастовку топили в крови рабочих. В Астрахани собрался десятитысячный митинг, на котором рабочие местных заводов и рыбных промыслов обсуждали свое тяжелейшее материальное положение. Не успели выступить первые ораторы, как площадь была оцеплена войсками ЧК. Почти без предупреждения по рабочим был открыт огонь из пулеметов и винтовок, площадь забросана ручными гранатами. Рабочие бросились бежать, оставив на площади 2000 человек убитыми и ранеными (которых тут же добили выстрелами из наганов). Почти все участники митинга были арестованы и размещены по 6 комендатурам ЧК в подвалах, на баржах и в трюме, стоявшего на приколе парохода «Гоголь». В Москву сообщили о восстании. Из Москвы немедленно пришел лаконичный ответ: «Расправиться беспощадно». Работа закипела. Рабочих расстреливали в подвалах чрезвычаек, связанными бросали с баржи в Волгу. Трупы едва успевали свозить на кладбище, где они грудами сваливались прямо на землю: полураздетые, залитые кровью.
13-14 марта расстреливали только рабочих, но потом власти спохватились и начали повальные аресты интеллигенции, бывших домовладельцев, купцов, рыбопромышленников и лавочников, которые чудом уцелели от предыдущих расправ. Списки расстрелянных «буржуев» публиковались сотнями. Рабочих расстреливали без всякой публикации, но их расстрелы продолжались до середины апреля. Было такое впечатление, что на астраханских рабочих большевики решили выместить всю злобу за все забастовки, которые волной прокатились по стране в марте 1919 г. Не менее крупные расстрелы забастовщиков имели место в Петрограде, Туле и Брянске. За первые три месяца 1919 г. было расстреляно 138 тысяч человек. Однако эта цифра в действительности дает лишь бледное представление о том, что происходило в России. Рабочие могли «смело» смотреть в будущее, откуда надвигалась мировая пролетарская революция! (96).

В эти дни полным ходом идет контрнаступление Красной Армии на всех фронтах. Начал применяться новый метод изъятия ценностей и денег. При занятии города «красными» на него накладывалась контрибуция в зависимости от величины города. Например, от Киева было потребовано 400 миллионов золотых рублей, от Одессы – 500 миллионов, от Харькова почему-то всего 100 миллионов. Контрибуция принималась любыми золотыми монетами, слитками золота, ювелирными украшениями, драгоценными камнями, иногда картинами. В случае неуплаты контрибуции в срок (обычно 2-3 дня) власти обещали расстрелять каждого пятого жителя. Какая-то контрибуция вносилась, затем начинались повальные обыски. Причем не делалось никакого исключения для рабочих. В их жилищах (а большинство жило в собственных домах в предместьях) все переворачивалось вверх дном, а затем часто дома поджигались. Продолжались и массовые убийства. В Киеве в один день были убиты 2000 бывших офицеров, вызванных для регистрации в городской театр. В Петрограде за три месяца (июль, август, сентябрь) расстреляно 5000 человек. В Кронштадте неожиданно расстреляли 20 врачей «за слишком большую популярность среди рабочих». В Екатеринославле расстреляно 100 железнодорожников за попытку организовать забастовку. В Иваново-Вознесенске под страхом расстрела РВК приказал всем жителям сдать швейные машинки. В Архангельске сразу же после прихода «красных» расстреляно 800 офицеров, служащих у генерала Миллера. Туда же немедленно стали приходить этапы с офицерами и казаками, взятыми в плен на юге. Прибывших поголовно расстреливали под Холмогорами, где спешно развертывались первые лагеря смерти. Кедров лично руководит потоплением двух барж, заперев в них 1200 офицеров. В Москве вспыхивает эпидемия сапа. Всех выявленных больных расстреливают на месте. Заодно и больных тифом. По секретному приказу ЧК выявляет и уничтожает больных сифилисом. Столица будущей империи должна быть стерильной. (96).

В марте 1919 г. Буллит прибыл в Москву, где пробыл неделю. Попивая «Мартини» и закусывая «превосходным русским шоколадом», Буллит имел «продолжительные и приятные беседы» с Лениным, Чичериным и Литвиновым, нашел их «интеллигентнейшими, цивилизованными людьми в лучшем смысле этого слова». А потому в своем докладе в Госдепартамент он доверчиво повторил рассказанные ему басни: коммунистическая партия сильна политически и морально. В Петрограде и Москве царит полный порядок. Никакого террора нет. О голоде вообще говорить смешно. В области образования достигнуты большие успехи.
Как раз в это же время в Нью-Йорке появился Л. Мартенс – одна из наиболее темных личностей среди ленинского окружения. Нисколько не смущаясь тем, что между Соединенными Штатами и РСФСР нет никаких дипломатических отношений, Мартенс объявил себя «представителем РСФСР в США», купил дом, открыл там свое бюро и послал в государственный департамент обширный меморандум, где разъяснял положение в России и сущность своей миссии. В резюме своего меморандума Мартенс открыто объявляет об истинной цели своего появления в США: «Российское правительство готово немедленно разместить в банках Америки золото на сумму в 200 миллионов (примерно 4 миллиарда по нынешнему курсу доллара) долларов для оплаты стоимости первых закупок». В Госдепартаменте не поверили, долго отмалчивались, а затем опубликовали сообщение, где подчеркивалось, что правительство США не признает «так называемого советского правительства» и рекомендует «крайнюю осторожность» в обращении с теми, кто выдает себя за представителей «большевистского правительства».
Невзирая на свое нелегальное положение, Мартенс начинает вести обширные переговоры с американскими банками и фирмами, размещая в них деньги и заказы примерно на 8 миллиардов долларов. Москва торопит. (96).

Продолжение: http://proza.ru/2011/11/26/104