Парадоксы, или прости...

Беляков Алексей Андреевич
1.
    О парадоксах Времени и Пространства  известно давно. О них спорят ученые, рассказывают очевидцы событий. Правда,  все это носит или теоретический  аспект,  как, например, в теории относительности Альберта Эйнштейна, или же, ни кем не подтвержденные, но выдаваемые за действительные  «факты»,  о которых без проверки и говорить не стоит. А вот жизнь нам порой подносит   также такие парадоксы, что и объяснить то  их сразу невозможно. И для примера приведу случай, о котором рассказал мне мой товарищ. А он  сам  оказался  свидетелем,  а в некоторой степени и  участником описываемых  событий. Я записал рассказ товарища с его слов и постараюсь передать  те эмоции, которые владели участниками случившихся   событий.

     « Павел  Петрович  пребывал в растерянности.  Вот уже в течение нескольких  дней с ним происходили  непонятные, не  укладывающиеся в рамки обычных представлений, события. Совсем недавно, общаясь в Интернете со мной, а мы были  однокашниками по  военному  училищу, Павел  Петрович  в разговоре упомянул о своих  друзьях  по прошлой службе в период командировки в  Афганистан.
    Надо сказать, что  Павел Петрович жизнь прожил насыщенную  и богатую  событиями. Одним из таких событий и была длительная  командировка в Афганистан в начале восьмидесятых. Единственным положительным результатом из этой командировки был боевой опыт. А остальное - только  утраты   иллюзий и большие разочарования.
     Остались еще те, с кем пришлось  выполнять обязанности службы в самый трудный период, кто не подвел, не предал, не спрятался за пунктами приказов и инструкций, спасая свою шкуру от неприятностей.
    Общался со  своими боевыми друзьями  Павел Петрович  редко,  так, поздравления к праздникам, редкие звонки. А потом и это прекратилось. Жизнь закрутила в вихре проблем, и не до того стало. А тут, вдруг, на следующий день после разговора  со мной о былых событиях, к нему, практически одновременно,  обратились - отыскались  сразу двое из тех, с кем был в Афганистане. Как будто услышали зов-обращение и немедленно откликнулись.
      По большому счету, это можно было бы отнести к случайному совпадению. Мало ли, бывает всякое. Но подобная история повторилась снова. И опять, на его воспоминания  в   беседе со мной, а мы общались каждый вечер,  откликнулись на следующий день, отыскали его  в Интернете наши другие знакомые. Павел  Петрович не на шутку взволновался. Он,  по  складу характера, по укоренившейся с годами привычке доводить все до логического завершения и с лучшим результатом, не мог уложить в  свою систему логического анализа эти случаи.
      Как могло происходить, что при упоминании людей они сразу же откликались, причем те, с кем и контактов-то постоянных  не было? Тут   было, над  чем  задуматься. Это был уже  парадокс Времени и Пространства,  при котором мысли передавались на  расстояния.  Просто телепатия  какая-то!  Вообще-то науке известны случаи  подобного  рода, когда родственники-близнецы, находящиеся на большом расстоянии друг от друга, чувствовали состояние  друг – друга. Но это родственники, с одними генами,  а здесь ….
     Но и это было еще не все. Опять, при очередном разговоре со мной,  вспоминая курсантские годы, вспомнили о былых  знакомствах,  встречах. Вскользь упомянул  о своем  кратковременном знакомстве на третьем курсе  с девушкой, которая жила недалеко  от училища.
     Тогда это было что-то вроде приключения – встретились, познакомились,  потом встречались еще несколько раз. У нас ведь, тогда, в то время не было никаких  планов на перспективу жизни. Это был инстинкт «охотника», который  выискивал   очередную  добычу, добивался «победы»  на любовном  фронте,    и  спокойно  переключался на другой  «объект». Такая уж природа у нас, мужиков.
      Так и с Ниной получилось. Правда, честно надо признаться,  у Павла тогда до крайности  не дошло. Что-то сдерживало его в отношениях с этой стройной молоденькой девушкой, почти девочкой в черном платье,   украшенном   позолоченной тесьмой. Но при первом  же разговоре, с предложением познакомиться с ее родителями,   Павел отступил. Не то, чтобы испугался чего-то, просто не готов был к такому повороту событий. И исчез, больше ни разу не встретился  с  Ниной.
       А потом  был  выпуск,  назначение  к месту  службы и прочие новые проблемы,  которые навалились  на молодого лейтенанта.  О Нине и не вспоминал вроде бы.  Но вот когда женился, да прожил несколько  лет с молодой женой, невольно и Нину вспоминал. Представляя, а как бы у него сложились  с ней семейные  отношения. И прятал  свои  мысли подальше,  поглубже.
       И вот, на следующий день после разговора о Нине, с утра,   Павел Петрович  в сообщениях в  Интернете  обнаружил сообщение от совершенно незнакомого ему человека. Имя Сергея Колокольцева ему ничего не говорило. Но когда он открыл сообщение и стал читать, содержимое сообщения его взволновало сильно. Это было  сообщение от Нины! Он  не мог поверить в это. С момента их последней встречи прошло более  сорока лет. И вот, как по мановению  волшебной палочки, стоило ее имени прозвучать в разговоре, как она на следующий день уже стучалась к нему, как будто   ждала все эти годы сигнала.  Какой силы должен был быть  мысленный посыл, чтобы пробить расстояние и заставить человека немедленно кинуться на поиски,  казалось  бы, давно   и безвозвратно  утраченного!
         Когда я связался с Павлом Петровичем вечером, в конце  того дня, он  буквально  обрушил на меня  вал информации и эмоций.
        Для Павла Петровича  это был настоящий шок, который  выбил его из размеренной житейской колеи на целый день.    День  начался,  навалились  неотложные дела, которые надо было обязательно сделать. Павел Петрович делал все машинально, не в силах прийти в нормальное состояние.
          Память  отшвырнула его в курсантские годы, и он  отчетливо, как  будто это было вчера,  увидел Нину, когда они первый  раз  встретились  возле  источника минеральных вод. Вспоминая её, Павел  Петрович  совсем по-другому  слышал ее негромкий голос,  ее спокойную  рассудительность,  внутреннюю сдержанность. Правда, сейчас, вспоминая свои разговоры с ней, Павел Петрович  несколько по-другому давал оценку ее высказываниям. Нина как-то заявила, что ей все  равно, за кого выходить замуж. Он тогда не обратил на это внимания, принимая все за обычную девичью болтовню, или попытку вызвать в нем ревность и дух соперничества. Но Павел на эти слова никак не среагировал.  В целом  Нина выглядела интересной девушкой, и  тогда Павел не смог  разглядеть за  молодостью и житейской неопытностью   особенности их  отношений и ее характера.
 
    Павел Петрович продолжил рассказ об этой истории. Он был возбужден,  многословен и по нему было видно,  что ему сейчас очень  даже не просто. Я постарался успокоить его,  и мы немного поговорили обо всем  этом.

      Он вспоминал свою бывшую жену, на которой так поспешно женился  через  три  года холостяцкой жизни, и как об этом пожалел уже через неделю   жизни семейной. Сравнение  было явно не в пользу жены, и он  впервые  отчетливо для  себя понял,  что если бы он не отступил  тогда  так опрометчиво,  и не сбежал позорно, то и его дальнейшая жизнь сложилась бы по-другому. А вслед за этим он понял и  еще одно,  – как  отвратительно он поступил  по  отношению к Нине.
      Павел Петрович все никак не мог определиться  со своим отношением  к свершившемуся факту. Его смутил сам факт появившегося так внезапно «из прошлого» человека, материализовавшегося из его воспоминаний. Это была  какая-то мистика. И в этом надо было разбираться.
      По его рассказу, внешне все выглядело вроде благопристойно. Тогда, когда он расстался с Ниной,  он не оскорбил ее, не унизил,  не  обманул ее  неисполненными  обещаниями. Но он  сделал хуже – просто  сбежал от нее, предал ее в тот момент, когда   она была готова пойти за ним хоть    на край света. Ему казалось, что он разрушил ее надежды, её невысказанную  девичью  любовь  к нему. И когда он пришел к этому, нелегкому для него  выводу, ему  сразу  стало  легко и просто.
     Уже не было  парадокса  Времени и  Пространства. Это был парадокс ВЗАИМНОГО ТЯГОТЕНИЯ между двумя близкими по духу людьми, преодолевшими  каким-то  непостижимым образом Пространство и Время. И весь  остаток дня Павел  Петрович провел в состоянии томительного ожидания сеанса связи в Интернете. Он уже знал, что ему делать и что он скажет  той худенькой стройной девочке – девушке из  своего прошлого. Он скажет ей то, что не смог, не додумался  сказать тогда, СОРОК ЛЕТ НАЗАД.
  И неважно, что девочка стала солидной женщиной.  И что у нее  у нее уже взрослый сын, и что большая часть жизни  уже  позади. И не вернуть те прогулки, и то незримое, призрачное, что тогда начало объединять их. Но все это  сохранилось в памяти и никогда  теперь не будет   забыто.
          Сегодня вечером он включит свой компьютер,  выйдет  на связь,  и первым делом скажет ей -  «Здравствуй Нина, если можешь, прости…».      
 
Я понимал его состояние и старался помочь ему определиться с тактикой поведения. А то, что ему нужна  такая поддержка, было видно по его виду. Эта история выбила его  полностью из колеи. 

2.

 Вечером, управившись  с делами, Павел Петрович в нетерпении сел за компьютер и  набрал сообщение, именно то,  что она ожидала  получить от него: -  « Да, Ниночка, я узнал тебя, и я всегда помнил  тебя. И я прямо сейчас прошу  у  тебя одного – ПРОСТИ  МЕНЯ. Прости за то, что я поступил так необдуманно, так жестоко  с тобой, предал тебя. А потом судил себя всю жизнь за это, но не мог уже ничего сделать!»
         И получил в  ответ  единственную фразу: - «Я давно простила тебя!»
         А потом  было сумбурный  обмен, когда они не успевали  набирать текст, а в ответ уже было новое сообщение. Радость и волнение переполняли   их  обоих, и, не скрывая своих чувств, прямо  и открыто они говорили друг  другу то, о чем раньше  молчали, выплескивая наружу все то, что годами копилось внутри, ожидая своего звездного часа. Все  это  они  должны были сказать еще тогда, сорок лет  назад,  но  так опрометчиво, и,  как оказалось, по  собственной  глупости,   отбросили  от себя.
          Павел все  же вовремя успел предупредить Нину, что вся переписка должна быть удалена, во избежание неприятностей. Что она и сделала очень  даже своевременно. 
      
На следующий вечер Павел Петрович обнаружил, что Нина  завела себе на сайте отдельную страничку,  на которой были выставлены несколько ее   домашних фотографий. Снимки получились не очень качественные, но и на них было видно, что Нина не потеряла своей привлекательности, хотя и стала женственной, что естественно для ее возраста.
           После бессонной ночи, а Павел на очередном сеансе связи признался ей, что тоже не спал всю прошедшую ночь, они  снова и снова обращались к своим  воспоминаниям и не могли насытиться   общением друг с другом.   Нина  рассказывала о своей безликой, как она сама назвала, тусклой жизни. Хотя внешне все выглядело очень неплохо. 
   После поспешного замужества, как в злую отместку ее отношениям с Павлом, они с мужем Виктором жили  у них в доме, и через положенный срок  у них родился первый сынок,  которого назвали  Евгением. А потом   дом,   в  котором они жили,  пошел под снос. Их переселили  в высотный  дом в  новостройках города.  Жизненный уклад был спокойный,  но в отношениях с  мужем не было той теплоты, взаимопонимания, той общности, которая  присуща близким по духу людям.
         Второй сын родился через  тринадцать лет. И в квартире стало уже  тесно. Нина росла  в собственном  доме родителей. Где возле дома был небольшой садик, немного земли под грядки с зеленью, и ей всегда нравилось побыть в своем саду, в тени. Почитать книжку или просто посидеть, помечтать, глядя  в   голубое   небо. Вот тогда и начали они с Виктором обсуждать возможности переселения ближе к земле, к природе. В городской черте  это было невозможно. Оставались только ближайшие к городу поселки.
     Стали выезжать в поселки  и  приглядываться,  прицениваться к жилью. Конечно, нужны были  деньги,  и   в  последующие годы это стало главной их  целью – накопить  денег на свой домик  и садик. И вот несколько лет  назад их мечта осуществилась. Теперь они  жили  в уютном доме, у каждого была  своя комната. Да   и общих  комнат для отдыха хватало. Все это было хорошо и удобно, но жила Нина в полном душевном одиночестве, не находя  единства с мужем 
        А теперь она выплеснула наружу все то, что в ней копилось и   хранилось   долгие годы.  При каждом сеансе связи  они вновь познавали один другого, заново открывали свои потаенные мысли   и чувства. И какими смешными были ее опасения,  когда она узнала о его карьере и высоких должностях. Она боялась, то Павел стал грубым надменным начальником с командирским голосом и манерами повелевать. А Павел убеждал ее в  обратном. А когда Павел сообщил ей,  что он в разводе и свободен,  она просто воспарила в своих мечтах, забыв на время о том, что есть муж, дом, дети и все остальное.
       И она уже немедленно хотела  услышать его голос. А возможно и увидеть его, не на  фотографии,  а живым, реальным, близким. Они обменялись номерами телефонов.

     Все это Павел Петрович рассказывал мне при очередной встрече. Я наблюдал за ним, а Павел Петрович, как молодой мальчик,  не мог сдержать своих   чувств. Он никак не мог осмыслить – как же так получилось, что он  в одночасье    обрел   то,   что считал уже навсегда безвозвратно утраченным. За какие заслуги  Всевышний обратил  на него свою  милость,   и  дал ему невозможное,   -  вторую попытку,  чтобы  исправить  ошибки   молодости.
       И   теперь Павел Петрович только в  этом видел свою цель  -  исправить, во что бы то ни стало,  то, что стало сердечной трагедией для Нины,  для него.  А ведь и для него решение такой проблемы  было очень непростым. У него была дочь, Наденька, красивая, добрая девушка восемнадцати   лет, которую  Павел Петрович  очень  любил. И Наденька отвечала ему взаимностью. Не смотря на то, что после развода  родителей она жила с матерью в соседнем доме, она каждый день забегала к отцу, чтобы поделиться с ним очередной новостью или  попросить в чем- либо поддержки, помощи, совета.  И Павел  Петрович  ее баловал,  стараясь порадовать Наденьку  очередным подарком. Надо, сказать,  что Надя всегда прислушивалась к его советам и выросла разумной  и  здравомыслящей.  Но, при всем этом, Павел Петрович не знал,  как  отреагирует на такое событие в его жизни дочка.
       А Надя восприняла все как должное и сказала: - «Папка, это замечательно,   так романтично. Ты должен обязательно встретиться с Ниной. И не откладывай это на отдаленное время». И тут же,  уже по-деловому и  определила сроки: - «Вот наступят новогодние каникулы, созвонись и  поезжай. Чего тянуть?»… .
     И был телефонный звонок, они разговаривали, и тогда Павел Петрович  впервые услышал голос Нины, который неприятно  поразил его. И это было следующей неожиданностью. Это был голос человека, который  совсем не соответствовал образу Нины.  Хриплый, прерываемый  сухим кашлем курильщика. И Павлу Петровичу показалось к тому же,  что   Нина была немного навеселе, когда разговаривала с ним. Но то, что  последовало дальше, совсем уж не было похоже на Нину.  В разговоре она, как   бы  вскользь,  обмолвилась,  что у нее есть еще   и дочь, которая родилась в промежутке между  рождением  сыновей. И  это ее короткое сообщение стало протрезвлять Павла Петровича.
       Как человек, привыкший  анализировать, он машинально задал  Нине вопрос:
  - А почему ты сообщаешь  о своих детях, так сказать, порционно, частями, а не сразу, как то следовало бы сделать?
       Сначала была продолжительная пауза,  а потом, без всякой связи  с вопросом она начала упрекать  его   в том,   что он как был, так и остался  грубым, и не смог за все эти годы понять ее чувств. Павел Петрович  молчал, не в силах сразу осмыслить   услышанное.  В предыдущем разговоре он вполне конкретно высказался, что дети ни в чем не виноваты, и по этому вопросу не может быть и  речи.  И сейчас ему был непонятен этот оборот в отношениях. И потому  он снова  предложил  Нине  объяснить, почему она сразу не   сказала ему о всех детях  сразу. И снова посыпались в ответ грубые упреки  и обвинения, перемежаемые признаниями  в любви.  Нину понесло. Она уже не стеснялась в выражениях,   и  Павлу Петровичу стало не по себе   от  ее  слов.  Были какие-то несвязные фразы о животном, которое не могло оценить ее чувств и прочее, прочее.
    
 Это было уже слишком.  Не желая выслушивать  ее  откровения дальше, Павел Петрович  отключил телефон.
        После всего происшедшего ему надо было прийти в себя.  Он  опять оказался в какой-то нелепой ситуации и хотел понять, что же ему  делать дальше. Анализируя все, что произошло с ним за эти четыре дня,  он не нашел в своих словах  ничего неправильного и предосудительного.
     Когда я в очередной раз встретился с Павлом Петровичем, предо мной предстал совершенно другой человек. Это был прежний   собранный,  решительный, здравомыслящий мужчина. Я не мог понять, что произошло. И лишь когда  он   поведал мне о развязке этой  истории, я  успокоился.
      Он  снял  со  своей души груз  незавершенного, с чем ходил все   годы  жизни,  груз вины  перед   Ниной за  тот раз давний разрыв. Но как видно, для Нины его исчезновение не  оказалось  трагедией. Она вполне успешно реализовала себя как женщина и как мать в семейной жизни. Но при всем этом, она потеряла самое  существенное – женскую  теплоту и нежность, ощущение и проявление того, что называется внутренней порядочностью.  С чем и прожила эти годы. И не смогла удержать это в себе,  когда Павел Петрович   поставил ее перед, казалось бы,  простым вопросом  -  ПОЧЕМУ?  И выплеснула всю  свою обиду за  всю   свою жизнь  на Павла Петровича.
       Что руководило ей в этот момент, Павел Петрович   не смог    понять. Да, по сути, в этом   и не было  необходимости.  Он уже принял решение.  Прошла эйфория чувств от первых сообщений,  пришла реальная оценка  ситуации. Нина была давно не та девочка, которой знал ее Павел Петрович. И теперь он не чувствовал перед ней никакой вины а наоборот,  даже   жалел ее.  Жалел,  что не сохранилось в ней то, что их  когда-то  так влекло друг  к другу. Что стала она обыкновенной бабой, задавленной  бытом и проблемами, за которыми умерло все прекрасное. А остались, скорее всего, подруги, предлагающие при случае «пропустить по стаканчику». Покурить и  «перемыть   косточки»  всем знакомым и не очень  мужчинам.
      Для Павла Петровича  вопрос был закрыт и он мгновенно успокоился. Как будто и не было этих сумасшедших четырех дней. С этими мыслями он  заблокировал все возможные каналы связи с Ниной, не желая больше ничего с ней иметь. А на следующий день,  уже ко мне пришло сообщение от Нины Колокольцевой, с настойчивыми просьбами передать сообщения для Павла Петровича.
     Но Павел Петрович просил   меня,  никоим  образом, никогда не проявлять участия в этой истории,  и я честно  выполнил его просьбу.
     Прошло достаточно много времени, Нина периодически пытается восстановить контакты со мной, но в этом  нет абсолютно никакой необходимости».

    Вот  такой  парадокс Времени  и  Чувств   произошел  в  нашей реальной жизни. Что это – закономерность нашей, такой непростой   жизни?  Или   просто  Его  Величество Случай, шутка Судьбы?!
       Я думал над этой необычной, и в то же время, самой заурядной историей, и не  мог найти объяснения тем странностям, которые в ней были. Может мы сами  что-то действительно привносим в эти неизвестные  пока закономерности?