Волки. Часть 1. Глава 10

Зура Итсмиолорд
Глаа 10

    В первых числах июня  Всевышний послал мальчишкам сестренку, которую назвали Аймани.
Синеглазая красавица была точной копией Жарман.
    Борсак  понюхал сверток с малышкой, когда Амин подвел его к люльке, в которой лежала малышка. Недовольный Лули рычал, требуя немедленно покинуть стены дома, считая себя хозяином жилища.
    Борсак  не конфликтовал с котом, признавая его слабость, пока однажды Лули не стащил его кусок. Ленивец ждал своей порции  от хозяйки дома, а Борз поджидал свое лакомство у амбара. Кроме ласки, здесь можно было поймать зазевавшуюся птичку или лягушку-путешественицу.
    Ловким прыжком  волк лапой сбил голубя, и одним хватом прогрыз шею. Внезапно появившаяся ласка привлекла к себе внимание. Пока Борсак  справился с ней, Лули стащил голубя. Волк не  спешил расправиться с воришкой. Он закончил свою охоту в сарае, где ему попалась пара хорьков. А потом вместе с Амином отправился к сельскому муле, который учил детей азам Корана.
    Воришка к своему стыду был и наглым. Он съел голубя прямо напротив конуры Борсака. Если бы не перья, валяющиеся  у самого входа, может Борсак  и простил бы Лули   его наглость.
     Притворившись спящим,  волк ждал наглеца. Кот осторожно обошел конуру и, убедившись, что нет опасности, принялся доедать остатки. За считанные секунды кот оказался под телом волка. Лули вцепился зубами в лапу своего соперника. Тогда Борсак  вырвал одним укусом правое ухо кота. Кота спас Амин,  а свою раненую лапу Борсак  зализал за два дня. Представьте себе теперь знаменитого  Лули, потерявшего левый глаз в отважном сражении с Г1ам, без правого уха и обходящего волка  стороной.
     Борсак  так и не научился лаять. Зато лежа на веранде, начинал выть при виде луны.
 И еще одна особенность: если в печи горел огонь, то Борсак не поднимался на веранду. Зато шакалы обходили саклю стороной.
          Пока стоит тихая июльская ночь, над башней  в океане черной ночи, расшитой золотыми звезда, висит серп Месяца,  и вся семья спит, я расскажу тебе, дорогой мой читатель, об отношении чеченцев к огню.
    Люди использовали огонь не только для обогрева жилища, приготовления пищи, устрашения хищников и врагов. Предки чеченцев умудрились поклоняться огню, которому дали имя Ц1е. Они возвели его до божества, а женщину сделали владычицей огня - Ц1енана - мать огня. Предки нахов создали клятву: "Оцу ц1арор" - именем огня  и проклятия:"Ц1е хала хьан" - "Пусть огонь твой погаснет".
    В башню, в которой погас огонь, больше не селились.
    Именно в Кавказских горах был прикован цепями к скале Прометей за то, что принес людям огонь.

     Смотрите! Наш Борсак  прислушивается к аккомпанементу шелеста кукурузы.  Там в посадке иногда появляются кабаны. Но с ними он справляется, как и с шакалами. Иногда его добычей становятся зайцы или лисы, заглянувшие за домашней птицей. Но особым лакомством для Борсака стала кхоьнкхаш.  Простая в приготовление пища: варятся до готовности сухие зерна кукурузы, пшеницы и фасоли. Соль - по вкусу.
  Амин руками набирал кхоьнкхаш и кормил Борсака из ладоней. В знак благодарности, волк тыкал носом в лицо своего друга.


http://www.proza.ru/2010/11/13/388