Конец сезона

Николай Старорусский
Девятнадцатое  ноября - у нас двойной праздник. Папа – старлей запаса артиллерии, а на следующий день – годовщина свадьбы родителей.

Утром мы с сестрой поехали на олимпиаду, а папа с Сашей пошли искать фиолетовую розу. Почему фиолетовую – отдельная история. Не нашли, но принесли очень красивую, нежную и хрупкую розовую. Именно розовую, а не красную, розово-алую  или пурпурную.

А когда мы вернулись, папа предложил отметить праздник. Посмотрели мы на него и обрадовались: поняли, что зовет вместе поплавать. До этого целый месяц мы с сестрой купались одни. Отец очень занят был. Да еще в отпуске он плавал в очень холодном этой осенью карьере, где глубоко сразу от берега и, как говорил папа, сердце немножко останавливается.

На дальнем озере было совсем свободно. Мы с сестрой доплыли до острова, вылезли на него, погрелись – когда выходишь из холодной воды, сразу жарко становится, как на солнце – и назад. Теперь вода уже совсем хорошей казалась; да и сначала не обжигала, как бывало прошлые поздние осени.

Папа пробыл в воде меньше – осенью нужно учитывать, как давно плавал последний раз. Домой очень весело возвращались.

На другой день уже всей семьей пошли на озеро. Было как будто на пару градусов холоднее – но утром всегда так. И что же мы увидели? Все озеро, очень ровно, покрыто прозрачным льдом. Именно все, без закраин и просветов.

Пришлось только погреться у костерка из разных сухих травинок и веточек. Пожарили колбаску. Брату удалось отломить большие льдинки. Они были совсем прозрачные, как оконные стекла, но толщиной полтора-два сантиметра.

Неужели конец сезона? Жалко. Может, еще растает…

Одно плохо: не захватили фотоаппарат. Но никак не ожидали такого.

На фото: примерно так выглядело озеро весной, в начале нашего  купального сезона.