КВД

Владимир Шабашов
Где-то слышал, что нельзя правду говорить следователю и доктору.

   Позже понял, что и показывать доктору можно не всё.

   Заканчивался пятый месяц работы, и до возвращения домой оставалась всего неделя.


   Экипаж подобрался спортивный, и всё свободное время мы проводили в спортивном зале.
В одном из сражений в мини-футбол, получил сильный удар по губе и прикусил.

   Зубы на месте, а остальное ерунда. Не первый раз. Подумаешь, бывало и хуже.

   Рос настоящим пацаном и по губам получал, конечно, а потом ещё и ремня от отца, для профилактики: нечего везде лазить и драться.

   Прошла неделя и вот уже почти дома.

   Ура! Пять дней!

   Омрачало, что подошёл срок прохождения медкомиссии.

   Из этих пяти дней, два - три отдать придётся на это дело, но никуда не денешься, такая работа.


   Губа почти поправилась и уже неудобств никаких не причиняла.

   Утром рано, быстренько нужно сдать анализы и галопом флюшку, а главное, зубной. Всё вроде и хорошо, но какую там дырку найдёт зубной? Найдёт, значит нужно залечить и снова к нему, а это сутки потерять, поэтому если что, то нужно иметь время в запасе.


   Всё пошло по плану и вот уже у зубного. Залез он ко мне в рот, пошуровал. Всё нормально и вдруг:

   - А это у вас что? – спрашивает.

   - Да прикусил недавно, когда в футбол играл, - отвечаю с разинутым ртом.

   - Гм,.. все так говорят, - промямлил он.

   Кто же это умудрился ему такую мордуленцию сконструировать!

   А может, думаю, у него в глубине где-то душа красивая спрятана.


   А физиономия у него была редчайшая.

   Если представить Буратино, который уже лет пять как вышел на пенсию, забыл дома свой букварь и колпак, и напялил медхалат, то вот такой экземпляр сидел передо мной и что-то писал.

   Не проткнул бы мне медкнижку своим носом, забеспокоился я.

   - Пойдёмте со мной, – прогундосил Буратино.

   Я всё понял, когда он зашёл в кабинет венеролога, а меня попросил подождать у двери.


   За пять минут, пока сидел у двери, и в тропиках побывал, и на Северном полюсе.

   То в жар, то в холод меня бросало, и тут я вспомнил, что на бедре, выше колена, у меня три язвочки, уже почти зажившие. Вот он, закон подлости, который работает на совесть.


   Перед приходом я заряжал аккумуляторы аварийной радиостанции. И как-то случайно брызнул на себя кислотой, был в шортах. Побежал к судовому доку, он промыл, смазал.
   Всё уже почти прошло, и забыл я уже про это.


   Вспомнил все читанные где-то раньше симптомы этой болезни.


   Тут я уже ощутил себя верблюдом - доказать обратное будет невозможно.


   Чист как младенец, а внутренний голос упорно шепчет, что попал ты
по-взрослому.

   Осмотрел меня венеролог и конечно:


   -  А что это такое? Ну да, конечно, кислотой капнул, и губу прикусил.

   А сейчас, говоришь, из Южной Америки? Ну-ну! –

   с такой гнусной издёвочкой и гордостью, что, кого ты, мол, провести хочешь.

   Не слушая меня, он, видимо, уже представлял, как получит благодарность и денежное вознаграждение за профессиональное выявление опасной, и преступной в советское время, болезни.

   - Вот направление, съездите в КВД.

   Покажете в регистратуре направление и вас проводят к врачу.

   В КВД, конечно же, он сразу позвонил, что направил «социально опасного и преступного больного».

   Как только зашёл, меня уже встречали, только что без хлеба-соли.

   Привели не куда-нибудь, а сразу в кабинет главного врача. Выслушал он меня внимательно, осмотрел, и тут я увидел, как по нему прошла какая-то маленькая, но здравая тень сомнения.

   - Придётся вам всё-таки сдать анализы, понимаете, для полного спокойствия, – с садистской вежливостью произнёс он.


   - Да ради бога, пожалуйста, -

с готовностью ответил я, как  будто мне этого только и не хватало для полного счастья, провести целый день в КВД.

   Из трёх дней стоянки в родном порту.

   Как будто у меня был другой выбор.

   Куда-то он позвонил, и за мной пришла бабища с размерами 90 во все стороны.

   Комната метров восемь, грязная и неопрятная. С обшарпанными стенами, выкрашенными в советский колер.
   С какими-то полками, колбами, горшками, утками, клизмами и всякими мерзкими склянками.

   - Ну, нет у меня ничего, так после выхода отсюда точно что-нибудь будет, -подумал я.

 
   Расковыряла мне эта мелкая бандерша всю ранку, достала откуда-то маленькую клизму со стекляшкой и взяла, как она сказала, мазок в пробирку, в чистоте которой сомнений было 50 на 50.

 
   Входит врачиха и на меня - зырк, и бандерше рассказывает:
   -Сейчас только парень пришёл, и говорит: " доктор, у меня там что-то". Посмотрела я и говорю, у вас там, молодой человек, банальная лобковая вошь. А он мне: "да нет доктор, нет никаких у меня вшей, это просто мандавошки. И спорит ещё со мной охламон.

  Что-то будет!, - опять подумал я.

  -Всё,- сообщила мне бандерша и обрадовала, что завтра будет готов ответ после 12 часов дня.

   Два дня, коту под хвост!

   Ну и попал, - в который раз содрогнулся я.

   Вышел, сел в машину и стал обдумывать, что дальше.

   Позвонил маме. Мама работала в крупной больнице заведующей рентгеновским отделением. Кратко, как мог, рассказал всю историю.

   - Приезжай ко мне,- сказала мама.

    Чувствую, что ехать не могу. Перед глазами мелькают какие-то рожи с провалившимися носами, бараки.

   И среди них сижу я, почему-то на ржавой койке, и в сером арестантском халате, из-под которого торчат кальсоны с болтающимися завязками.

   Мурашки какие-то по спине забегали.


   Бросил машину, поймал такси. Захожу в кабинет к маме, а там уже целый консилиум меня ждёт.


   - Ну показывай, рассказывай - все с интересом набросились на меня.

   В который раз повествую эту историю и оттопыриваю свою многострадальную губу.

   - Ну и невежды там у вас на флоте, -

   в один голос заявили женщины: венеролог, дерматолог и ещё какой-то солидный дядя, похожий на классического профессора.


   Покачал головой, вежливо со мной раскланялся, пожелал семь футов и удалился, усмехнувшись:

   - Ерунда-с полная.

    На следующий день в 12.00  был уже в КВД.

    Главный собственноручно поставил мне штамп в медкнижку «ГОДЕН».

    Кто бы мог подумать, что этот штамп главного врача КВД сыграет ещё не раз со мной злую шутку, а сейчас, получив «годен», помчался к себе в поликлинику и на следующий день получил заключение медкомиссии.

   Через несколько дней я снова ушёл в рейс, на год забыв о медицине.

   Наверное, когда герои несколько лет встречаются, то это можно назвать уже романом.


   Прошло полтора кода.

   Пока полгода был в отпуске медкомиссия не нужна.

   Закончился отпуск и я не спеша пошёл проходить медкомиссию.

   Всё как всегда, «проходил» врачей не торопясь, по 2-3 врача в день.

    И вдруг, как об стену с размаху.

   Дерматолог уже подписывал мне это слово «годен», как вдруг заглянул в предыдущую страницу медкнижки.

   - А вы в КВД лечились?- спросил он.

   Я не успел ещё ему и ответить, как он пояснил мне, что раз я там был, то:

   - Я же не знаю, от чего вы там лечились? - резонно заметил он – и вам нужно там, в КВД, и получить подпись, - сказал он и подвинул мне документы, мол, разговор окончен.


   Пошёл к Буратино, но вот опять неудача. Конец августа и он, оказывается, в отпуске.


   Я рассвирепел уже не на шутку.

   Времени достаточно, и тут уж я просто так не сдамся, и проучу я их немного за мои потраченные «сифилитические» нервные клетки.

   Поехал в пароходство, зашёл в секретариат.

   У девочек взял три экземпляра каких-то документов без заголовков и впечатал крупно в заголовок: ЖАЛОБА.


   Адресовал в: Горздравотдел в Горком, в Райком и в Исполком.

   Утром приехал в КВД и, слава богу, Главврач на месте.

   Ввалился я к нему с воинственным видом и высказал всё, что я о них думаю.

   - Давайте, подпишу, - улыбаясь, он протянул руку.

   - Ну, уж нет! Теперь у Вас есть два выхода.

   Вот эти три документа, - помахал я перед ним пачкой какой-то муры, -

жалобы во все инстанции, с описанием вашего стерильного помещения, где берут мазки в антисанитарных условиях, а дальше описаны все наши с Вами, и Вашими сотрудниками, встречи.

   Так  что в скором времени будете встречать высоких гостей. 

   Уверен, что героическое выявление Вами столь опасной и гнусной болезни, Вам, на фоне всего мною описанного, не зачтётся.

   Второй выход такой: Вы звоните Председателю медкомиссии плавсостава и просите его выписать мне новую медкнижку, естественно, с заключением «годен».

   Никаких Ваших «венерических» штампов мне не нужно.


   Почти все врачи у меня пройдены.

   Пока я сейчас еду в нашу поликлинику, у Вас есть время договориться.

   Заключение я сейчас получу, но если это будет в старой книжке и с Вашей подписью и штампом, то я отправляю эти жалобы.

   - Хорошо, - сказал он.

   Понятливый оказался, и я помчался в поликлинику.

   Прошёл ещё оставшихся пару врачей и сел у кабинета Председателя.


   Народу было немного. Через некоторое время вышла медсестра и меня пригласила в кабинет. Председатель протянула мне медкнижку, новенькую:

   - Вклеите фото, если сейчас нет с собой, зайдёте и поставите печать.


   - Фото у меня с собой, не будем откладывать.

   Медсестра вклеила фото, поставила печать и - всё.

   - Семь футов Вам и больше Вам желаю с НИМИ не пересекаться, - улыбнувшись, сказала председатель комиссии.

   Поехал я домой и на радостях, чтобы совсем уж расслабиться, завалились с братом, тоже моряком, в ресторан. Благо тема и повод были, тему обмыли, еле домой добрались, но расслабились.

   У входа, перед закрытием ресторана «Метрополь», всегда дежурила ментовская машина-такси. Сервис не очень разнообразный. Или повезут в "трезвователь" -
цена договорная, или домой - тоже по договорной цене, но быстрее и дороже.

Из памяти эта эпопея уже не стирается, а вспоминается как кошмарный сон с хорошим концом,
а когда мимо еду до сих пор  передёргивает.