Магарыч

Иван Гауди
               
                «МАГАРЫЧ» 


  Трудно сказать, откуда появилось в русском языке это распространённое ныне слово. Быть может, оно произошло от однокоренного понятия «маг», которым издревле называли халдейских жрецов, чародеев и колдунов. Во всяком случае, «магарыч» всегда имел какое-то волшебное воздействие на русских людей и играл принципиально значение во всех сферах их повседневной жизни.
  Иногда кажется: отмени в России магарыч, так и жизнь в ней остановится к чёртовой матери...
                ***
  Так вот, адвокат Иванов так привык к магарычу, что уже не представлял свою работу без щедрых подношений. Однако бывали такие моменты, когда ему самому приходилось делать дорогие подарки.
  В один прекрасный день у адвоката появился подобный повод: его знакомому «менту» Петрову присвоили внеочередное звание полковника. Он являлся важной фигурой по части отправления правосудия и пару дней назад помог ему "отмазать" от тюрьмы одного денежного клиента. Тот не остался в долгу и отблагодарил адвоката бутылкой французского коньяка и кругленькой суммой в американских ассигнациях. Иванов строил свой бизнес по-понятиям и теперь, пользуясь случаем, был просто обязан поставить полицейскому солидный «магарыч».
  Он отделил от "пресса зелёных" - "ментовскую долю", достал коньяк и с этой поклажей поехал к Петрову. Однако перед тем как передать "подарок" другу, он поставил расписался на обратной стороне конверта, а в коньячную коробку положил свою визитную карточку. Сделал он это не просто так, а на всякий случай, чтобы тот невзначай не перепутал, от кого именно получил "магарыч".
                ***
  В этот день кабинет Петрова был обставлен празднично и нарядно: на большом столе возвышались вазы с цветами, бутылки с алкоголем и закусками.
  «Мент» стоял в парадном мундире, на плечах которого горели новые погоны полковника. Он встретил адвоката крепкими объятиями. Они поцеловались, Иванов всунул в карман друга конверт и вручил ему коньяк. Тот удовлетворённо улыбнулся и остался доволен.
  Друзья выпили по рюмке и адвокат, сославшись на занятость, гордо удалился.
                ***
  В тот день к Петрову было много ходоков, которые желали разделить с ним его радость. Ближе к обеду к полковнику заявился глава местной администрации, - господин Сидоров. Он произнёс торжественную речь, пригубил рюмку и скромно закусил маслиной.
  Глава уже собирался уходить, когда Петров его остановил. Дело в том, что Сидоров сыграл важную роль в назначении полковника на новую должность и пришло время отблагодарить его за оказанную услугу.
                ***      
  Как раз в тот день глава местной администрации встречался с мэром города для обсуждения проблемы, которая касалась дальнейшего продвижения Сидорова по служебной лестнице. Когда-то давно они вместе вели совместный бизнес, и до сих пор оставались членами одной команды, строго соблюдавшими все правила их дружного братства.
                ***
  Сегодня у мэра как всегда было много дел. Ему пришлось изрядно потрудиться: сидеть в президиумах, встречаться с нужными людьми, много пить, кушать и "решать важные вопросы современности".
  На вечер у него была «забита» ещё одна важная «стрелка».
  Дело в том, что в лихие дни молодости у мэра имелись нелады с законом и он считался известным преступным авторитетом. Только значительно позже он стал бизнесменом и, в кровопролитной борьбе с конкурентами, был избран главой города. В ближайшем будущем перед ним открывались безграничные "карьерные" перспективы и его слегка подмоченная репутация нуждалась в срочной корректировке.
  Это дело требовало большой конфиденциальности.
  С этой целью "депутат" спешил к личному юристу, который уже ждал его в офисе.
                ***
  В этот день адвокат Иванов вернулся домой позже обычного. Он имел беседу со своим старым клиентом – очень влиятельным вельможей. Этот уважаемый человек обратился к нему с таким поручением, от которого невозможно было отказаться.
  В счёт оплаты своих услуг Иванов получил от него аванс – увесистый конверт с наличными и в довесок коробку дорогого коньяка, – мелочь, но приятную.
  Адвокат заперся в своём домашнем кабинете для того чтобы детально рассмотреть добычу. Он всегда так делал в конце рабочего дня, что доставляло ему ни с чем не сравнимое наслаждение.
  Развернув пакет, Иванов, улыбнулся.
  В нём находилась коробка с эксклюзивным французским коньяком – той же марки, которую он сегодня утром вручил полковнику. Иванов изрядно изумился, когда в коньячной коробке он обнаружил собственную визитную карточку…
  Однако сюрпризы продолжались.
  Достав из кармана конверт с гонораром, полученным от мэра, Иванов рассмеялся в голос и чуть не грохнулся со стула…
  На его обратной стороне красовалась личная подпись адвоката…