Один день. Глава одиннадцатая

Галина Савинкина
       Маша стояла у своей кровати и смотрела в окно. Дождь кончился. Небо было тёмное, и ещё ползали по нему чёрные тучи, но одна-единственная звёздочка уже выглянула и подмигивала Маше блестящим желтым глазом. Дуся давно уползла спать. И Маше тоже нужно ложиться  спа-а-а-ать! Маша недовольно переминалась и строила рожи в тёмное окно. Надо было идти умываться, зубы чистить… Фу, как не любила Маша это делать! Зря её тётеньки Вали хвалили. «Красивая, послушная…». Лентяйка она.
       - Лентяйка ты, - сказала Маша своему отражению в окне, - лентяишница, лодырища.
       Не помогло. Нет, ненавидела она чистить зубы, лазить колючей здоровой щёткой в рот!
       - Не хо-чу! – громко сказала Маша. И еще громче: - Не-на-ви-жу! Бя!
       И вдруг она увидела за подушкой румяный бочок. Колобок!
       - Колобок! Мам, колобок! Колобочек мой, мой миленький, румяненький! Пришёл!
       - Что значит – пришёл? – подпрыгнул папа за столом. - Проник! Приходят – это так банально: топ, топ, дверями шлёп. Тусклые глазищи, ножищи в грязищи! А тут возник! Вот счастья миг…
       Маша схватила колобок, прижала к лицу, целовала его, гладила и смеялась. Она так соскучилась! Как давно она его не видела. Как долго он не приходил!
       - Колобочек мой…

       Когда Маше было три года, к ним в город приезжала бабушка. Маше хорошо было с бабушкой! Они играли, гуляли, пели песни и читали книжки. И вот тогда бабушка прочитала Маше сказку про колобок. Как он ушёл от бабки с дедом, бегал по лесу, пел замечательную песенку  и, в конце концов, его съела лиса. Почему-то эта сказка произвела на маленькую Машеньку очень сильное впечатление. Она начала громко плакать. Капризничать. Порвала книжку. И зачеркала фломастером лису, нарисованную на картинке. Ей очень жаль было колобка. Она никак не могла смириться с его гибелью и плакала, и злилась, и трясла кулачками. Бабушка не знала, что и делать.
       Вечером пришли мама с папой и стали Машу успокаивать. И так и этак. Всё без толку. И тогда папа просто на пальцах объяснил Машеньке, что всё враньё, что не мог такой удалец и молодец, как колобок, взять да и съесться лисой. Лиса ведь хитрая. Наврала, что слопала колобок, чтобы прихвастнуть и покрасоваться перед всеми. А на самом деле колобок по-прежнему катается где-нибудь и в ус не дует. Никто его съесть не мог, а тут, подумаешь, лиса, которая ничуть не лучше других – нате вам, съела! Брехня! Мама тогда сделала папе замечание: мол, как ты можешь маленькой девочке такие грубости говорить? Это она про «брехню».
       Но Маша вдруг успокоилась. Она поверила папе, что колобок и правда жив-здоров, где-то бегает и, конечно же, поёт свою весёлую песенку.
       Но самое чудесное случилось потом! Через несколько дней колобок вдруг пришёл к Маше в гости! С большой конфетой. И с тех пор он время от времени её навещает. Нечасто, всегда неожиданно и всегда с подарком. Незаметно появляется, побудет немного и так же незаметно исчезает.
       И вот сегодня он снова пришёл. Не забыл Машу, хотя она уже большая выросла. Но кто же забывает старых друзей! Он смотрел на Машу добрыми глазками из сушёной черемухи и смеялся нарисованным ртом. Ой, как Маша была ему рада! Какое тут спать! Она бегала с колобком то к маме, то к папе, болтала, танцевала, а папа работал и, наконец, не выдержал и выразил горячее желание откусить от колобка кусочек. Так и сказал:
       - А не попробовать ли его за бочок…
       - Папа, что ты! – ужаснулась Маша.
       Мама поспешила увести в сторону опасный разговор.
       - А что он тебе принёс? – спросила она.
       А Маша от радости забыла посмотреть! Она приподняла подушку. Под ней лежала книжечка. Очень красивая, с настоящими картинками, с золотыми узорами на обложке и даже такой же золотой застёжкой. Самая настоящая книжка, но только очень-очень маленькая – в половину Машиной ладошки. И даже меньше. Маша ещё не видела таких.
       - Дюй-мо-воч-ка, - прочитала Маша на обложке. - Ой, какая…
       Про Дюймовочку она слышала, такая книжка была у них в детском саду. И мультфильм видела.
       - Мам, смотри – Дюймовочка! Она и правда Дюймовочка. Книжная Дюймовочка! Спасибо тебе, колобочек! Я все время буду её с собой носить. В кармане!
       - Маш, поздно. Чистить зубы и спать! – серьёзно сказала мама. – Колобок будет спать возле тебя.
       Она не добавила: завтра поиграешь со своим колобком. И Маша знала, почему.

       ...Она лежала в кроватке, а колобок сидел рядом, и Маша гладила его рукой.
       - Колобочек мой, как хорошо, что ты пришёл. Ты меня не забывай, ладно? – говорила она с закрытыми глазами. Она не уговаривала его остаться. Она знала: завтра уже будет другой день.