Один день. Глава девятая

Галина Савинкина
            Приближался вечер. В конце дня мама и папа всегда поливали огород. Огород располагался за домом. Грядки с луком, морковкой, свёклой и всякие другие. Огурцы там, помидоры… Интересно, но не особенно. Маша любила горох. Бабушка сажала какой-то свой сорт – высокий. Маша залезала в прохладные бледно-зелёные заросли, ложилась на спину, а над ней висели стручки – сочные, сладкие. И Маша почему-то представляла себя обезьяной, а стручки – бананами. Будто лежит она на дереве, и тут же тебе еда, и прохладно, солнышко не печёт – красота! Заросли были густые – Машу не видно, можно в прятки играть. Горох бабушка сажала специально для Маши – на забаву. Он вообще-то бабушке был не нужен. Так что можно было валяться по нему и что угодно делать.
            А перед крылечком росли цветы. Их поливала Маша. Из лейки. Цветы были разные. Астры, георгины, гвоздики, бархатцы, ноготки и какие-то еще, похожие на разноцветные ромашки. А были даже ночные цветы: они распускались только вечером, а утром закрывались. Цветы наоборот!
            Вот странно -  ночные цветы. И назывались странно: душистый табак. А вот пахли эти цветы не странно, а волшебно. И над ними столько бабочек летало! Цветы их привлекали запахом. Да что там бабочки! Маша сама готова была всю ночь сидеть и нюхать – такой это был запах. И маму рядом посадить – пусть и она пропитывается ароматом вместо духов. Тогда и душиться не надо. Вот только название какое-то курительное – табак. Еще бы папиросами назвали!
            Над крыльцом висел фонарь и неярко освещал цветы. Бабочек было не разглядеть, только мелькающие легкие тени. Но Маша и не думала подходить к ним, разглядывать, а тем более ловить. Папа однажды так напугал её! Он сказал, что среди бабочек обязательно должна быть какая-то мёртвая голова. То есть так бабочка называется: «Мёртвая голова». У неё будто бы на спине нарисован череп. Маша каждый раз ёжилась: а вдруг эта голова ка-ак на неё сядет! Это же ужас! Что в этом ужасного, Маша не смогла бы объяснить. Но ужасно – и всё! Мёртвая голова! Ведь это даже слушать жутко! Но папа с ней не соглашался.
            - Прелесть! – говорил он. - Бесподобная «Мёртвая голова». Потрясающая! Надо поймать.
            И делал страшные глаза.
            Вечером у папы и Маши была ещё одна обязанность: собирать яйца из гнёзд в курятнике. Папа обязательно брал палку – от петуха защищаться. Гнёзда были высоко. Маша сидела на плечах у папы, запускала руку в соломенную начинку гнезда и нашаривала там яйцо или два, или даже три. Это было очень интересно. Маша доставала яйцо и передавала его папе, а он складывал в кастрюльку. Сегодня было девять яичек. Папа называл это «урожай». Хотя, кажется, это огородное слово. Или даже комбайное какое-то. Маша слышала по телевизору.
            Но сегодня поливать огород не стали. Папа посмотрел на горизонт и сказал:
            - Вот увидите, будет дождь. Чего зря воду транжирить? И силы?
            Маша посмотрела: правда, какое-то небо… неприветливое. И туч как будто нет, а что-то надвигается. Вчера вечером всё было по-другому. Вернее, это сегодня вечер другой какой-то, чем вчера.
            Папа оказался прав. Как-то очень быстро набежали тучи. Сначала ветерок подул, а потом сбоку на небо наползло темное одеяло, и вдруг закапало. Папа стоял посреди двора и, показывая палкой на тучи, кричал:
            - Ага! А что я говорил? Манька, неси зонты, будем под дождем бегать!
            Маша принесла два: свой, маленький, похожий скорее на панамку, и огромный мамин. Папа оставил Маше мамин, а себе взял её игрушечный зонтик, приспособил его над головой, сжал плечи и забегал очень мелкими быстрыми шажками. Маша от смеха присела под огромным жёлто-коричневым зонтом, её совсем не стало видно, и тут как польёт сверху! Папа сразу промок, стал подпрыгивать зайцем и что-то кричать, и мама хохотала, согнувшись, на крыльце. А Маша, как улитка, сидела, притаившись под своей крышей, и слушала грохот над головой - как горохом сыпали! – но ей было очень уютно и сухо. Вот только холодно немножко.
            - Теремок, теремок, кто в тереме живёт? – вдруг прямо над ней грозным голосом поинтересовался папа.
            - Это я, Маруся, - откликнулась Маша из-под зонта.
            - Маруся?! – закричал папа сквозь дождь. - А кто такая Дуся?
            Тут Маша вскочила. Как она забыла! Ведь дождь, ведь сегодня Дуся должна прийти!
       Что за Дуся?



       глава десятая:  http://proza.ru/2011/11/25/820