Один день. Глава седьмая

Галина Савинкина
            После ухода гостей Маша сидела на скамеечке у калитки. Ей было очень  грустно. Она даже о петухе не думала. Может, потому, что его нигде не было видно. И Бори не было видно. Наверно, на кухне у себя сидит, "кушает". И никого не было видно. Захарка тоже исчез. И папа с мамой куда-то делись. Хотя они, наверно, дома, убирают со стола. Говорят о Валях. И о Павлике. Интересно, что говорят они о Павлике? Маша посмотрела на свою укушенную руку. Во, как сильно цапнул. И болит до сих пор. Маша в детстве никогда не кусалась. И шоколад утащил. Сначала подарил, а потом утащил. Правда, не он подарил, а его мама. Осталось три шоколадки: Маше, маме и папе. А через два дня бабушка приедет. А ей шоколадки нету. Лучше Маша ей свою оставит. В глубине души Маша знает, что папа всё равно свою шоколадку ей отдаст, папа сладкого не любит. Ну, он сам так говорит.
            Надо бы пойти помочь, а Маше не хочется шевелиться. Ничего не хочется. У Маши это бывает. Ничего не хочется делать. Ни-че-го. Даже думать. И вообще даже быть не хочется. Не быть – и всё. Где Маша? Ау, Маша! Нету Маши. Была – а вот нету. Маша сидит и смотрит в одну точку, прислонясь к забору.
            Мама в таких случаях говорит: « на Машеньку напало».
            А папа сразу начинает дурачиться:
            - Ах, оно такое-растакое! На нашу Машу, на Машу нашу, на Ма, на шу напало! Напало как попало! Штык ему в забрало! На мыло его, на сало!
            И бывает, рассмешит Машу. Маша молчит-молчит, держится-держится, а потом как рассмеётся!
            Папа в этих делах ничего не понимает!
            Вышла мама, села рядом с Машей и прижалась своей головой к её голове. Посидели, помолчали. Мама взяла Машину руку, осмотрела, погладила.
            - Жалко мишку, да, Мань?
            Маша нагнула голову, и вдруг на колени ей закапали слезы: кап, кап, кап… Часто-часто.
            - Я схожу завтра за ним. Обязательно, – сказала мама.
            - Он его до завтра искалечит.
            - А мы вылечим.
            Маша упала головой маме в колени:
            - Он один там, у чужих людей, ему там плохо…
            - Тебе ведь тоже без него плохо. Вы потерпите. Оба.
            Мама перебирала Машины волосы, а потом нагнулась и прошептала ей на ухо:
            - Давай я научу тебя секретики делать.
            - А что это? Какие секретики?
            - О, это такая штука…Мы в детстве, все девчонки, секретики делали.
            - И тети Вали делали?
            - Говорю – все. Пойдем.
            Мама повела Машу в уголок двора. Перед этим они зашли на кухню и взяли ножик. Под кустом сирени среди травы мама расчистила поляночку и выкопала ямку. Выгребла землю, ладонями выровняла стенки, примяла. Аккуратно получилось.
            - Ну вот, готов сундучок, - сказала мама, - Подожди здесь, я сейчас. Ты пока листочков с сирени нарви, штук десять.
            Мама ушла и вернулась с коробкой из-под обуви и куском стекла, величиной с блюдце. Маша заглянула в коробку -  там лежало много всякой мелкой ерунды: пуговицы, камешки, бусинки и мамина старая брошка со сломанной застежкой.
            - Так. Нарвала листочков? Молодец. Сейчас будем выстилать. Но это неважно – чем. Можно придумать любой материал – тряпочки, камешки, песок, палочки – что угодно.
            Мама застелила ямку листочками, а Маша наблюдала и даже сопела, что было на нее совсем не похоже.
            - А вот теперь, - улыбнулась мама, - самое интересное. Для первого раза выложим узорчик. Кладем на середину брошку, а вокруг бусинки, камешки. Выбери пока пуговички, какие тебе нравятся. Какой сегодня у нас день? Желтый? Ну, вот и выберем что-нибудь пожелтее. Оранжевые тоже можно. А вот янтарная! Ее тоже сюда!
            Маша заглянула в ямку. Ой!
            - Мам, как красиво получается! А пуговички куда?
            - Выбрала? Положи сама, как хочешь.
            Маша, высунув язык, приспособила к узору пуговицы. Так? Нет, не так! Снова переложила. Вот так, может? Ой, нет, нет. Вот эти поменять местами. И эти.
            - Вот так, да, мам? Вроде хорошо. Как в сказке, да? Сокровища в этом…как там? Нам в садике читали.
            - Может, в ларце? – подсказала мама.
            - Ага!
            - Но секретики ведь разные бывают. Не обязательно, скажем, клад. Что угодно. Что-то свое, сокровенное. Девчонки даже записки свои тайные хранили. Да мало ли что. Так, теперь накрываем стеклом, но не просто. Нужно, чтобы оно как бы утопало в земле. Видишь?
            - Угу…
            - А теперь на края стекла насыпаем землю, приминаем. Получилось оконце. Усекаешь?
            - Усекаю.
            - Умница. Землей засыпаем, маскируем, замечаем место, чтоб найти можно было.
            Ну, здесь легко заметить. А можно палочку воткнуть рядом. Камень положить. Весной цветок посадить – вообще красота. Так, теперь на небо посмотри, на солнышко, руками помаши. Отвлекись. А сейчас загляни-ка в наш секретик.
            Маша осторожно разгребла землю, наклонилась. Там, в глубине, лежали… Нет, не камни, не пуговицы. Кто оставил здесь этот чудесный сказочный тайник?  Маша смотрела и молчала.
            - Ну, как? – улыбаясь, спросила мама, - У меня этих секретиков было несколько. Даже в овраге, в стене, и на поляне за сараем. Даже в лесу, представляешь? Бывало, прибегу, разрою, а там чудинка под стеклышком. И так хорошо делается, как будто в волшебный сундучок заглянула. У меня даже зимний был!
            - Как это? – спросила Маша.
            - Ну, с осени. Осенью сделаю, когда сухо, а потом жду до весны. Снег лежит сугробами, а я знаю – там, под снегом, мой секретик. Весной-то терпения нет – хочется разрыть, посмотреть, да сыро. Ждешь, когда подсохнет. А откроешь – сказка! Такая радость, будто и правда клад нашел. Времени-то много прошло. А еще, - лукаво улыбнулась мама, - это похоже на свидание. Если ты это поймешь, конечно.
            - Секретик, - прошептала Маша.
            - Ну, давай засыплем, а ты место запоминай.
            - Мам, - тихо сказала Маша, - а ты знаешь, на что это еще похоже?
            - На что?
            - Будто это окошечко Земли. Мы заглядываем туда, внутрь Земли. И видим, что там есть.
            - Ишь ты, - сказала мама, - надо тебе про Хозяйку медной горы прочитать. Домой приедем, прочитаю.
            - Мам, а можно, я свой секретик сделаю? Только не покажу – где. Чтоб я одна знала.
            - Конечно, в этом и весь смысл. Только ты. Потому и – секретик.



       глава восьмая:  http://proza.ru/2011/11/25/814