Про Коку. Семья

Айя Гельман
Своего отца-Георгия Кока никогда не видел и тем более не помнил, он погиб в 42 году, когда Коке не было и года.Он был актер драмы, году эдак в 84, бывая в Ленинграде я видела его фото в гриме Шекспировского героя - это все что осталось у Коки от отца.Воспоминаний тоже никаких не сохранилось, в семье не принято было говорить об отце, наверное, еще была сильна боль утраты. Маму Коки звали не то Екатерина, не то Елизавета, да это было и не важно так как в 20- е годы, поддавшись общему буму и моде тех лет, она переименовала себя в Люцию , а первая половина слова РЕВОЛЮЦИЯ досталась ее подруге. Так они и прошли по жизни Рева и Люция, но она никогда не пожалеет об этом, более того свою единственную дочь тоже назовет Люцией. В конце 70- ых она приезжала в гости к Коке сюда в Азию. Сухая, утонченная с неизменной папиросой " Беломор" в зубах, со следами былой богемности и в лице и в манере поведения.Она была категорична в своих суждения. Закончив режиссерские курсы в Ленинграде, она работала где придется, что бы прокормить свою семью, детей было четверо.И только женщина со стальным стержнем внутри могла дать им то правильное направление в жизни, найти каждому себя. Не получая помощи , в одиночку поднимать их, дать каждому должное образование. Врач, архитектор, художник и скрипач- это плод ее воспитания, ее вечно голодные, выросшие без отца дети.Светлая память Вам, Люция Меркурьевна!