Один день. Глава третья

Галина Савинкина
            Кот Захар спал на крыльце, свернувшись клубком. Солнце освещало его, и он из рыжего превратился в золотисто-жёлтого. Каждая шерстинка искрилась. Это было очень красиво. Но Маша всё равно продолжала на него сердиться. Рядом с котом валялся хлеб, который он не стал.
            - Вредный, капризный Захаркин, - шёпотом сказала Маша, чтобы не разбудить кота.
            Это было несправедливо. Маша ведь тоже не ела кашу. В чём же был виноват кот, если не ел хлеб? Вздохнув, Маша подняла кусочек и пошла по дорожке к калитке.
            За калиткой стоял сарайчик, и возле него гуляли куры. Маша откинула крючок и осторожно выглянула за калитку. Где этот противный злобный драчун? Не видно что-то.
            - Цып-цып, - позвала она кур и бросила хлеб на землю. Сейчас начнётся самое интересное. Несколько куриц бросились на зов, но хлеб, конечно, мог достаться только одной. Он достался чёрной, в белую крапинку, курице. Она понеслась с куском в клюве по двору, а за ней все остальные – отнимать.
            И тут из сарая вышел петух. Красавец. Петушиный король. Он стоял на дорожке и смотрел на Машу круглым грозным глазом. Снежно-белый, шея золотистая, а гребень алый и такой большой, что свешивался набекрень.
            - Кудык! Куда это, это куда?!! – закричал петух то ли на кур, то ли на Машу. Маша вздрогнула и юркнула в калитку.
            А куры всё бегали, но постепенно отставали, и остались две самые упорные. Они загнали чернушку за сарай, и кому достался кусок, Маша не узнала.
            Машу очень смешили эти куриные потасовки. «Скачки», как называл их папа. Курицы почему-то не могут спокойно смотреть, если одной из них что-то достаётся. Тут же пытаются отнять, а если не получается, гоняют «счастливицу» с куском по двору до седьмого пота. Курица увёртывается, но пока она кусок не проглотит на ходу или не потеряет, от неё не отстанут.
            - Ах, окаянные! – ругалась, бывало, бабушка. – А ты чего смотришь? – кричала она петуху. - Нет, он будет лучше собачьими делами заниматься!
            Сейчас бабушки нет, она уехала погостить к другой бабушке, своей сестре. Без неё скучно и не так интересно. Вот и петух без неё никого не слушается. Про «собачьи дела» бабушка не зря говорит. Такого петуха нет во всей деревне. Во-первых, шпоры у него огромные, загибаются крючком и острые, как гвозди! А к тому же петух этот злой как чёрт и дом сторожит не хуже собаки. На всех кидается! Все его боятся. Если кто приходит к бабушке, то в калитку не заходит, а кричит издали:
            - Ве-ера! Выйди! Ты дома?!
            Когда Маша приехала, петух на неё ка-ак набросится и давай крыльями бить и шпорами царапать! Папа схватил его в охапку, а сам чуть без глаз не остался: петух начал его в лицо клевать и руки разодрал ему до крови! А у Маши гольфы оказались порваны, и на ноге шрам до сих пор не зажил. Вот какой разбойник!
            Маша плакала, бабушка причитала.
            - Зачем вы держите этого махновца? – возмущался папа, обращаясь к бабушке. - Надо ему башку немедленно отстричь!
            Но бабушка не дала. Зато, говорит, ни один цыплёнок ещё не пропал. Все вороны и кошки, и собаки этого дьявола боятся!
            Бабушку петух уважает и слушается, а она зовёт его «Петяша».
            А папа зовёт его «Махно» и, наверно, поэтому ходит по двору только с палкой.



       глава четвёртая:  http://proza.ru/2011/11/25/798