Гамлет

Ирина Литвинова
8 августа - день памяти Виктора Авилова



Гамлет жил в Москве на нашей улице Демьяна Бедного. Ходил в сапогах со звездочками на шпорах, в короткой кожаной  куртке с кожаной бахромой по низу и вдоль рукавов, и в ковбойской шляпе с загнутыми полями. Любил на улице общаться с простым народом  и пить пиво. Демократично.

Познакомилась я с ним однажды зимой, темной ночью, лет двадцать назад. Поздно возвращалась с работы. Вышла из автобуса и собиралась перейти на другую сторону улицы. Перейти помешала черная "Волга". Водитель что-то у меня просил. Вытащила зажигалку. Оказалось, что просил ручку. Дала ручку, стою, жду когда вернет.

Водитель сунул ручку какому-то типу в  черном драповом пальто до пят, тот полулежал на капоте. Когда он расписался на путевом листе, и дело было сделано, водитель отдал мне пишущее орудие, смахнул гражданина с капота и уехал.

Гражданин упал и тихо лежал на асфальте проезжей части дороги. Отдельно гражданин, и отдельно его зимняя шапка. Шел снег. Декабрь. Холодно.  Жалко стало. Подняла, отряхнула, шапку надела, взяла под руку, чтобы опять не упал.

- Вас куда отвести?

- Домой.

- Ну, пошли.

Глядь, а лицо уж очень знакомое. Артист. Решила быть вежливой, типа: Давно мечтала познакомиться! Где служите, что играете?

- В театре на Юго-западе, Гамлета репетирую.

- А что, за пятьсот лет ничего новенького не придумали?

Шекспир конечно молодец, но за современную драматургию было немножко обидно.

- Далеко идти?

- Рядом. До следующего дома.

Шли медленно, под ручку, прогуливаясь как старые друзья. За это время Гамлет поведал, что живет в нашем районе с детства, а  после школы работал тут же, неподалеку, у Полежаевской, водителем фур на Первом автокомбинате.

Шагов пятьдесят прошли, и уже расставаться пора:

- Хотите, я Вам свой автограф дам?

- Валяйте!

- И телефон напишу. Позвоните - приглашу в театр.

- Здорово! Очень хочу Гамлета в Вашем исполнении увидеть.

Достаю блокнот. Автограф, телефон, все путем. Одно плохо, не помню как артиста зовут. Надо что-то делать!

- А как Вас зовут?

- Витя.

- А фамилия?

- Авилов. А Вас как зовут?

- Ира.

- Ну, спокойной ночи, Иринка!

- Спокойной ночи, Витя!

И, нежно глядя  друг на друга, мы очень трогательно чмокнулись в щечки и разошлись по домам.

Ясное дело, что через несколько лет, узнав  о его смерти, я рыдала, как ненормальная Офелия.

В памяти остался финальный кадр - теплым июльским вечером по нашей улице  неспешно удаляется одинокая фигура  человека в ковбойской шляпе и сапогах. С задумчивым лицом и отрешенным взглядом.

Таким Гамлет явился в последний раз.

Хороший был Гамлет! Талантливый, чуткий и добрый...


Из Википедии:

В 1987 — «Гамлет» участвовал в Эдинбургском театральном фестивале. Британская пресса назвала спектакль лучшей зарубежной постановкой великой трагедии за последние четыре десятилетия. В театральном музее Эдинбурга должна храниться гипсовая маска, снятая с Виктора Авилова — Гамлета.


http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=184  "Чтобы помнили.   Виктор Авилов"