Как себя не загрызть

Заряна Нина Некрасовы
          В  силу  разных  причин  люди  любят  «погрызть»  себя:  недостатки  всегда найдутся.  А  уж  во  внешности -  милое  дело  покопаться  и  найти  вооот такой недостаток.  А  потом  и ещё... и  ещё...  Впрочем, внешностью  это  дело,  как  правило,  не  ограничивается.
          Боже  мой,  и  за  что  мы  себя  только  не  осуждаем!
          А  это  опасно:  может  возникнуть  и  закрепиться  дурная  привычка  вечно  себя  критиковать  и,  что  ещё  хуже,  счесть  неудачником.
          Но...
          Мы  обнаружили,  что  этот  вредный  процесс  можно  остановить!
          Как?  А  вот  так.
          Говорите  почаще  «зато».
          Хорошее  слово  «зато»!  Не  сразу,  но  оно  помогает  сделать  поворот  на  180  и  посмотреть  на  те  же  самые  обстоятельства  (и  своё  недовольство,  и  свои недостатки)  с  другой  стороны. 
          Например,  Вы  себе  критикуете: «У  меня  некрасивые  брови».  И  тут  же,  как только  поймали  себя  на  «осудительной»  мысли...  нет,  не  спорите  сами  с  собой.  А  просто  «переключаете»  себя  на  другое :  «Зато  какие  глаза!».  И  пока  глазами  похлопаете,  добавляете  сами  себе:  «Синие,  светлые,  словно  небо…». (ну, и т.п.).
          Это –  по  внешности.
          Но  и  в  других  ситуациях  принцип  такой  же.  «Ох,  какая  же  я копуша...", - сказали –  и  тут  же  добавьте:  «Зато  делаю  всё  пусть  медленно,  но  тщательно,  аккуратно».  Сын  в  лужу  свалился  и  мокрый  как  мышь?  Зато  он  знает теперь  про  лёд  под  водой» ... «Дочка  просила  повязать  ей  платок  поэффектней,  а я  не   умею. Зато  в  Ленте  друзей  где-то  был  пост  об  этом,  отыщу  его  и  научусь».
          Конечно,  слова  эти  не  успокоят  надолго,  и  если  есть  проблема,  то  её  придётся  решать.
          Но!
          ЗАТО  так  мы  будем    учиться  переключать  внимание  со  своих  недостатков  на  истинные   достоинства и  опираться  на  них.  Полезная  привычка:  не изводить  себя самокритикой.  И  первый шаг  к  избавлению  от  вредного  комплекса.



Ещё один повод для самоедства.
И способ - как позаботиться о себе - http://www.proza.ru/2011/11/11/1731