Один день из жизни дистрибьютера

Фролов Андрей
  Это был прекрасный летний день 1999 года. Над каменными джунглями ярко светило солнце в безоблачном небе,птичий гомон перекликался с гулом машин,людскими разговорами и еще тысячей всяких звуков.Город ожил и погрузился в свои заботы обычного трудового дня.Молодой человек 22 лет отроду двигался в людском потоке с озорной улыбкой на устах и хитрой искоркой в глазах.Одет он был в строгие костюмные брюки,светлую рубашку с коротким рукавом,красивый галстук и яркую зеленую жилетку.На плече красовалась черная сумка а-ля дипломат,только матерчатая на ремне и с кучей молний.Его зовут Василий.Он носит гордое звание "дистрибьютер" и сегодня он в очередной раз вышел покорять город.

  Много занятий и профессий он уже успел поменять за свою короткую трудовую деятельность.Был и военным, и охранником, и в сетевом маркетинге отметился, и много где еще. Однако монотонность одних профессий и безденежность других быстро гасили в нем интерес, и он двигался дальше в творческом поиске.Ведь наступило время больших возможностей и вся жизнь еще впереди! И вот весной этого года он случайно оказался в этой фирме с логотипом веселого, но агрессивного носорога и названием... да бог с ним,с названием.Главное,что это было то,что он подсознательно для себя искал! Много общения, очень веселый коллектив, реальные деньги каждый день и почти безграничная свобода действий!!! Для простых обывателей они были обычные толкатели товара,коммивояжеры, распространители и еще с десяток нелицеприятных эпитетов, но тем забавнее было видеть,как эти обыватели брали "нужное,доброе,вечное" из рук этих недостойных и платили за это деньги. Василию повезло, он не толкал китайское фуфло, а попал в другое направление компании - книги.Книги и правда были занимательными и от части нужными многим людям, хоть люди об этом еще и не знали.
   
  Ну что же, вернемся в этот прекрасный солнечный день.Василий уже покинул офис после проведения хамдэя(хамский день,что это - лучше читателю не знать,но это очень весело), приехал на территорию, где он собрался сегодня работать, оставил большущую сумку "мечта оккупанта" с товаром у бабульки на проходной в ближайшем учреждении за небольшую сумму "на  хлебушек и молоко" и взяв с собой несколько комплектов книг в приличный кейс на ремне отправился на поиски приключений.У него уже выработался свой стиль работы и первым делом он,как всегда, шел... плотно покушать.Однако в этот раз во всей округе не оказалось ни одной столовой или толкового буфета. И вот у дверей ночного клуба, а по совместительству кафе днем, он увидел вывеску "Домашнее жаркое из свинины - 220р". Проверил финансы - 500р, должно хватить на жаркое и на пачку сигарет останется(прим. - тогда 500р в Минске были в районе 2$,за доллар тогда можно было на такси проехать полгорода). Гордо и важно он прошествовал в этот клуб.
  В прохладной тени клуба почти не было посетителей,потому возле барной стойки скучали три официантки и администратор - милые девушки, со взглядом пираний, ждущих свою добычу. Василий не успел сесть, как одна из девушек уже очутилась рядом со столиком и подала ему меню с улыбкой на губах. Листая меню, Василий начал понимать, что денег его не хватит на приличный заказ и что он вообще зря сюда зашел, но не уходить же с позором! Тем более,что он стал объектом пристального внимания четырех пар глаз персонала этого заведения. Он жестом пригласил девушку:
  - Я бы хотел вот это жаркое.
  - Да,хорошо.Что на гарнир?
  - Ну даже не знаю...А что,у вас кроме картошки фри и гречки ничего нет?
  - Нет...Возьмите салат или овощное ассорти.
  - Да что-то,как-то...Несите пока жаркое,что-то я не определился пока.
Подозрения персонала росли."Видать и правда бедный студент залетел без копейки денег,"- читалось в их взгляде. Василий с невозмутимым видом смотрел клипы по телевизору и демонстративно не обращал на них внимание.
 И вот принесли жаркое.Это было 5 кусочков мяса, величиной с грецкий орех каждый в непонятной подливе молочного цвета и неприятного вида полувареным луком.Настроение еще больше упало.Однако не показав огорчения Вася заявил:
  - Спасибо.Мне еще чай с лимоном.
Ел он эту гадость,брезгливо выколупывая мясо из слизи не долго,но до прибытия чая все же успел растянуть "удовольствие". Чай был хорош и хоть это радовало. Продолжая делать важный вид, Вася неспешно попивал чаек и глазел на полуголых девиц на экране подвесного телевизора.Краем глаза он заметил,как администратор шепнула его официантке что-то и та стала приближаться к его столу.
  - Можно вас расчитать?
  - Да,пожалуй, - в душе он усмехнулся,неприкрытое  недоверие к его финансам и недоумение: "зачем пришел вообще?" читалось в ее взгляде.
  - Вот ваш счет.
Парень открыл папочку: " Жаркое - 220р, Чай - 80р.Итого - 300р". Он вложил туда пятисот рублевую купюру и отложил в сторону.Когда официантка через пять секунд уже завладела расчетом,он с пренебрежением молвил:
  - Сдачи не надо.И знаете что,хотелось бы сигаретку,если можно.
  - Так в баре есть сигареты на продажу.
  - Я бросаю курить,знаете ли, потому пачку брать не хочу,не откажите в этой малой любезности.
  - Сейчас я все сделаю!
Надо было видеть,как поменялись лица этих маленьких хищниц! Восхищение, удивление и уважение в одном флаконе. Счастливая обладательница щедрых чаевых метнулась к бармену за сигареткой и с уже искренней улыбкой принесла ее на блюдце.Пока он смаковал эту сигарету и допивал чай,барышни о чем то оживленно шушукались.
 Василий встал,подхватил сумку и двинулся на выход.Уже в коридоре его окликнула администратор и сладким голосом спросила:
  - Скажите пожалуйста,вам все понравилось у нас?
  - Да вполне.Мило и располагающе.
  - А что же вы жаркое почти и не ели?
  - Ну я с детства не ем вареный или жареный лук...
  - Ой, вы бы сказали! Повар для вас отдельно бы приготовил!
  - Да ладно,в другой раз учту.
В это время запыхавшаяся официантка вынырнула из дверей:
  - Молодой человек,вы свои очки забыли!
  - Ох,спасибо!
  - Вот видите,мы заботимся о наших клиентах и всегда рады помочь, - администратор была сама добродетель в тот момент.
  - Да,вижу.У вас же вроде ночной клуб?Надо бы к вам наведаться как-нибудь.
  - Приходите обязательно!Будем рады вас увидеть!

  Ну что же,это стоило испорченного завтрака и не купленной пачки сигарет!Настроение у Васи вновь поднялось и он был готов к трудовым подвигам.Теперь по плану самое негативное учреждение,чтобы не расслабляться.Да,да! Многим наверно и невдомек, что профессиональные "толкатели товара" приходя в полунищее государственное заведение не ждут от них хапуна,а просто отрабатывают закон вероятности и заодно получают свою порцию негатива на день сознательно с утра,чтобы не попасть врасплох в течении дня, когда вроде продажи пошли и все хорошо, а тут негатив как обухом по голове.Психология...

  Ну вот уже и два часа дня.Ноги побаливают.Половина книг уже обрели своих новых счастливых владельцев.Как обычно неожиданно в каком-то НИИ, где зарплаты хуже уборщиков территорий, произошла массовая распродажа(на жаргоне дистрибьютеров - хапун) ввиду обычного человеческого стадного инстинкта.Почему неожиданно?Да потому что Вася шел туда сознательно не продать что-то,а просто отработать свой закон вероятности на сегодня и в голове у него не сидела мысль что-нибудь непременно продать.Но именно когда в глазах дистрибьютера нет мольбы: "купите у меня что-нибудь", и когда он просто дарит свое настроение и желание поделиться самым "лучшим и непременно нужным в мире" товаром, тогда то и находятся покупатели. И для хорошего дистрибьютера это всегда неожиданность, хоть он и знает,что это закономерно.
  И вот на пути у Василия шикарный офис.Одноэтажное здание с железной дверью и домофоном.Охранников не видно,дверь просто заперта.Звонок в домофон:
  - Слушаю!
  - Здравствуйте! Я тут заказ принес,откройте.
  - Какой заказ?Кто вы?
  - Тут девушка в прошлую среду приходила, вот эти книги приносила, - достал "Историю в лицах". - Так вот попросили привести три комплекта.Я как раз в этом районе сегодня был, по пути к вам заехал.
  - Хм...А кто заказывал?
  - Да не знаю я! Говорю же девушка была.Нам на фирму позвонили, попросили привезти...У меня мало времени, уточните у своих.
Щелчок.Дверь открыта.На пороге подтянутый бравый отставник лет 50-ти.
  - Точно заказывали?Мы вообще-то коммивояжеров не пускаем.
  - Точно.Точно.Мне в общем-то все равно.Если нам позвонят с претензией,мы на вас сошлемся.Как ваша фамилия?
  - Хм... Ладно, пошли спросим...Может и правда кто-то заказывал...
Прошли по коридору.Зашли в большой зал,где куча столов и пару милых дам бальзаковского возраста.
  - Зинаида Петровна,тут вот пришли...В общем говорят у нас книги кто-то заказывал,вы не знаете кто?
  - Какие книги?
  - Да вот эти! - Вася уже в центре кабинета и в руках у него двухтомная "Энциклопедия народной медицины"(в простонародии травник), - Держите,смотрите!
  - Ух ты! А что это? - "травник" уже в руках у обеих и им ужас,как хочется его полистать,пощупать!
  - Это "Энциклопедия народной медицины",описание недугов,рецепты,народные советы с иллюстрациями и полным описанием разных проблем...Вот кто-то заказал у вас на прошлой неделе, я тут на соседнюю фирму "Историю в лицах" 25 комплектов отвозил,заодно и ваш заказ захватил,по пути ведь. Вы не в курсе кто? А то тут девушка была в прошлый раз, а у меня только адрес есть.
  - Ну в общем ладно.Я на пост пошел.Вы тут разберитесь пожалуйста, Зинаида Петровна, а то мне нельзя на долго отлучаться от пульта,напарник обедать пошел.
  - Да, конечно.Не волнуйтесь. А что за история такая?
  - А, "История в лицах"? Да вот вышло такое издание в шести томах уже.У меня как раз комплектик завалялся, можете глянуть.
  - Так а кто заказывал то?Мужчина или женщина? - не унимается вторая дама
  - Мужчина вроде, - осмотрев кабинет, говорит Вася. - Кстати, история у меня последняя, следующий завоз уже дороже будет. Так что смотрите, если надо...
  - Да нет, нам вроде не надо. А вот по медицине вещь интересная.А сколько стоит?
  - Ну это не просто интересная вещь!Можно сказать настольное пособие для дома и семьи!Кстати,в "Светоче" один том стоит 6 тысяч, а у нас за два тома всего 8 тысяч, просто мы на прямую с издательством работаем.
  - 8 тысяч?...
  - В общем-то этот тираж уже практически весь распродан.Мы еще заказали,но понятно будет уже дороже.Так что с заказчиком?
  - Ой,сейчас все на обеде...Мужчина...Может директор наш?А то у нас то и мужчин толком нет,все женщины...А может у вас есть еще один комплект этой "медицины",я бы купила наверно.У вас обязательно надо заказывать или сейчас можно?
  - Да можно в принципе.У меня как раз пару комплектов лишних еще есть,хотел в соседнем банке показать.Вам тоже?
  - Ну не знаю...
  - Зина,бери!У моей невестки такая есть.Ей вроде тоже на работу приносили.Шикарная вещь и советы тут простые.
  - Да,вы правы.Полезная и нужная дома книга.Держите вам и вам.
  - Спасибо, - в один голос обе дамы.
  - Пожалуйста, - пересчитывая деньги, - вы бы мне визитки оставили, я бы вам набрал, если что интересное появится.
  - Да,конечно!Вы тоже свой телефончик оставьте,тут у нас коллеги тоже заинтересуются - уверены!
  - Так что с заказом, - уладив все формальности настаивает Василий, - может у начальника пока спросим?
  - Ох,да пойдемте.
 В соседнем кабинете с вывеской "Директор" сидит мужчина лет 45-ти приятной наружности,умеренной окружности в ярком пиджаке окутанный плотным запахом дорогого парфюма,от которого слегка мутит. При звуке стука и открывающейся двери от поднимает глаза и внимательно разглядывает посетителей,через несколько секунд улыбка заполняет его лицо.
  - Виктор Иванович, вы извините,что мы вас отвлекаем, но вот молодой человек принес книги,говорит что у нас кто-то заказывал их.Вы не в курсе этого?
Виктор Иванович перестает сдерживаться и начинает смеяться,сквозь смех он роняет своей подчиненной:
  - Вот если бы вы у меня все так работали,мы бы уже на Багамах отдыхали! Ну проходите,молодой человек.Я разберусь, - это уже Зинаиде Петровне.
Слегка смущенно улыбаясь и недоумевая Зинаида Петровна молча закрыла дверь.
  - Так что там у вас?Ладно,не показывай.Ты мне лучше скажи,как ты охрану пройти ухитрился?! - директор все еще не может успокоиться от смеха и видно,что вся эта ситуация его забавляет,хоть он и сразу все раскусил.
  - Да как-то так...У женщин свои секреты, - улыбается Василий.
  - Ладно,давай сделаем вот что.Не люблю я вашего брата,работать мешаете.Потому и охрану с домофоном поставил для таких как вы.Но мне нравится,как вы работаете,а потому давай договоримся.Я своих охранников буду тра....ть, но если ты сможешь пройти через них без моей помощи - беру все,что принесешь с собой.Идет?
  - Договорились.Первый раунд значит за мной, - и содержимое сумки мигом легло на стол.
  - Молодец! Не растерялся. Ну уговор есть уговор.Сколько?

День пролетел незаметно.Время близится к шести и пора выдвигаться на офис.Склад-сумка уже опустела и бабушка вахтерша вознаграждена за терпение и бдительность.Уставший,но довольный Василий с полным карманом денег с ленцой бредет по улице , подсчитывая капиталы.Вдруг его отвлекает громкая музыка из открытого настежь ларька.В нем сидят две девушки и средних лет мужчина.Они попивают пиво и радуются жизни.Василия опять берет азарт.В загашнике осталась одна книга "Большая энциклопедия школьника". Ее дали на тест, но у него не было времени на нее,хотелось побольше заработать.Вот теперь самое время.
  - День добрый, молодые люди!Из общества защиты животных к вам!Хомячки,крысы,мыши есть?! - рука загадочно опустилась в раскрытую сумку.
  - Нет, - ответила одна из девушек,опасливо косясь на руку парня.
  - Как нет?!У нас сегодня день защиты грызунов!Держите!!! - и из сумки вылетает рука с книгой и быстро устремляется к собеседникам.
Все трое дернулись от неожиданности и через секунду разразились смехом:
  - А мы решили,что вы сейчас крысу достанете!
  - Ага,вы так не шутите.Можно заикой стать.
  - Да ладно вам,держите смотрите.Мы сегодня вот такие замечательные книги народу показываем.
  - Ну все понятно.Опять распространители.
  - Распространяется СПИД,сифилис и ящур,а мы людям доброе вечное приносим.Держите.Отличный подарок школьникам.Дети,племянники,внуки есть?
  - Да какие внуки?Рано нам еще!
  - Ну так самим в пору почитать на досуге,тем более красочное издание,картинок много и фактов разных интересных.
Настроение у всех веселое.Книга пошла по рукам.Она им,конечно, не надо,но любопытство все равно берет верх.
  - А сколько стоит?
  - Ну у нас ее еще нет.В Москве она уже 15 баксов стоит,а у нас всего 9 пока,изучаем покупательский спрос.
  - Да за такие деньги, - вставляет мужчина, - я лося в поле загоню!
  - Серьезно, - подмигивает Вася.
  - Ага,еще и изнасилую с извращениями!
Вася достает бумажник и отсчитывает ровно 9 долларов:
  - Поехали.
  - Куда? - опешил мужик.
  - Как куда?В поле.Мне за такое зрелище этих денег не жалко.Поехали!
Девушки просто сползли со своих стульев от смеха.Мужчина покраснел, подумал и полез в карман.
  - Держи, - протянул он нужную сумму за книгу, - круто ты меня обломал,красавец.Завезу дочке в Питер в подарок.Давай,парень,удачи тебе.Повеселил.

Ну вот теперь точно на офис.Отличный был сегодня день!




Маленький постскриптум.Имена, конечно,вымышленные.Но события имели место быть.Если понравится,могу продолжить этот цикл из жизни разных профессий, что встречались на моем пути)).