Каменная вода. Прохладное мокрое утро

Владимир Мамзерев
Кто-то кричал, что ночью не будет спать и нас разбудит пораньше. Подъем получился несколько поздний. Собрались и двинули. Трое туристов и проводник. Трава выше головы, мокрая. До холодного камня, у которого фактически начинается самый сложный участок пути к самим этим озерам, мы в первый день не дошли порядка четырех километров. А зря. Можно было и поднатужится. Просто пока мы покрывали это расстояние, были на сквозь мокрые и на подъем стали карабкаться изрядно устав.
На камне приличных размеров, метров так 15-20 в поперечнике, красовалась огромными чуть выцветшими буквами надпись «НЕ КАНТОВАТЬ». Звался он холодным, да и собственно как такое может прогреется, ничего удивительного.
Дорогу преграждала река, что и без того полная набрала дополнительную силу от ночного дождя. Куцая переправа из березовых тонких стволов не внушала доверия и была в полуподтопленном состоянии. Даже наш проводник не решился по ней идти и вся группа потянула за холм в целину поля высматривать второй вариант переправы, который, судя по рассказам, должен был быть где –то недалеко.
Я же, пользуясь тем, что иду последний, решил проверить насколько ненадежна переправа. Кусты, камень, еще камень, прогибающиеся бревнышки, опять камень. Дальше несколько телепающихся в потоке бревен. Пошатал их, немного уложил по прочнее. Шаг , другой, скользко, вода давно выше берц. Наклон. Сижу на толстом стволе дерева, что когда-то делал путь через эту реку сухим. Сгнил он от времени и уходил ниц под воду.
Мои, не говоря ни слова, мокли вслед за мной на переправе. У Влада из кармана выпала наша единственная на всех пластиковая тара для воды. Какое-то количество времени она бултыхалась в водовороте, приглашая Влада резко нагнутся и грохнутся вводу. Но потом снялась с места и покатила вместе с потоком. Так мы остались без воды, набирать её с собой было не во что. 
Дальше начинался подъем, который по каменной россыпи забирал круто вверх. На карте это место было прорисовано множеством линий перепадов высот почти в одной точке. Каменную россыпь сменил травинистый скользкий склон. Мокрыми берцами, по мокрой траве идти было и вовсе невозможно. Все силы уходил на пробуксовывание и держание равновесия. Потому как если упасть, катится вниз достаточно далеко. Сил хватило до половины подъема. Несколько раз пытались собраться и идти хоть каким-то темпом. Идти, конечно громко сказано. Скорее ползти вверх. Речку, что переходили, было видно внизу тонкой бечевкой. После, как нам это было не прискорбно признать, но темп нашего восхождения не давал нам шансов успеть выполнить задуманное. Мы просто не укладывались по времени. Нам сегодня нужно было еще успеть вернутся в гостиницу, чтобы в шесть утра вырваться на старт в приэльбрусье.
Как крик души , съемка панорамы с точки от которой мы повернули обратно. Какой же крутой склон. Даже спускаться приходится траверсами, чтобы не навернутся. Скакать по камням всё же гораздо легче, чем идти по траве поверх камней, видно куда ставишь ногу и никаких пробуксовок.
Прильнули к воде. Её было так много и она была такая вкусная, хоть до нельзя пресная.
После, рассматривая карту, по прикидкам мы не дошагали порядка полутора километров до первого озера. Теперь есть зуд, который не передать. И знание, что мы все равно вернемся, чтобы выжать с себя еще пота, на сей раз чтоб наверняка дойти. Даже еще на спуске приближаясь к речке я знал это. и камень этот , прям как в той были про Илью Муромца. «НЕ КАНТОВАТЬ» да кто ж его двинет то в несколько тысяч тонн?
Грохот воды убаюкивал, кружку отпускать не хотелось. Еще раз зачерпнул и вкушал жидкость крупными смачными глотками.
……………
Высоко в горах и озера. Высоко в горах и начинаются реки. Мы высоко в горах и столько воды. То говорят ледники тают. Ну может и тают, да только что-то визуально не вяжется. То прям не ледник, а скатерть самобранка водяная какая с вечным приводом. Не может столько выпасть и натаеть. Кто бы посчитал объемы утекаемого. Вот что получается, горы, некие складки над местностью. Геологические образования разной степени старости. Если к ним присматриватся, то видно как эти пласты некогда занимали другое положение и как их наломало. Как ороговели словно чешуя какого огромного животного. И вода тогда тут, как некое сборище, что сложилось вместе с водным горизонтом и она просто нашла выход между этими массивами. Толику жидкости, конечно, вносили и осадки, что горы выцарапывали с неба. Много процессов одного явления, рождение потока. Старт познания воды, что начинала свой бег в чистоте, чтобы пройти сквозь русло вобрать в себя все то, что попадется на пути. Причем совсем всё, на сколько это возможно. Жадность с какой вода переворачивает камни в своем русле просто поражает. Неустанно искать в этом казалось бы изъеденном что-то недопонятое. То, что привносят в русла рек люди. Своими телами, своими механизмами, своими постройками, своими системами. Мировой интернет воды, что прокачивает колоссальное число потоков, а казалось то, всего лишь вода. А это, по сути, носитель информации и одновременно материал, объединяющий всю жизнь.
……
В лагерь пришли достаточно быстро. Непродолжительные сборы, легкий перекус. Взяв штатив ушагал на тропу самым первым. Хотелось немного пофотоохотится своей мыльницей. А то фотограф на ходу не снимает, а мне не хотелось потом всех задерживать. Каждый шаг давал новую картинку, от того моя скорость перемещения была не очень большой и в скорее меня нагнала вся остальная наша группа. Влад шел держась за колено, периодически пытаясь его массировать, самый из нас резвый на подъем, ему очень тяжко давался спуск вниз. По мне так с горки катится было гораздо легче.
В общей сложности в тот день мы прошагали порядка 24 километров. Измученные лица навсегда остались в тех немногочисленных кадрах, что я снял. И ведь опять пойдем.
На подходе к дороге есть уровень, по которому проходит граница выхлопных газов. После двух суток в горах она ощущалась крайне резко. Мы вошли в зону запаха бензина. Непередаваемые ощущения.
Подле дороги меня атаковал какой-то паук. В поперечнике с пятирублевую монету, с большим круглым брюшком. Раз укусил в шею, раз в руку. Мне казалось я его зашвырнул куда-то далеко, но уже сидя в машине с меня его сняли вновь. Выкинутый за борт он каким-то макаром опять оказался на водительском сиденье и настойчиво греб в мою сторону.
- ну ты заколебал,- вышвыривая его в очередной раз говорил проводник. Старая, черная,  24-тая волга с клубной музыкой несла нас в гостиницу. На мое предложение вечером посетить баню ни у кого возражений не было. Меня высадили возле нами облюбованного ресторана в котором в том числе была баня. Я честно подошел к персоналу, что сидел за столиком на улице, но заказать баню меня всё равно отправили на ресепш в гостиницу. Роняя шматки горной грязи, что осыпались с берц, я шагал по лестнице и коврам холла.
-часа два будет топится,- сообщил клерк.
-нормально, нас устроит.