Символ контакта - открытая дверь. Часть 26

Ия Ия
Пилот слышит разговоры в транспорте.
Двое мужчин среднего возраста громко обсуждают ситуацию в стране, как обычно в таких разговорах, с непременными поисками виноватого в их непростой и нелегкой жизни. Когда дело дошло до обсуждения властьимущих и до их поливания грязью, пилот, с выражением тоски и скуки на лице, отвернулась и уставилась в окно. Нет, не то чтобы она была полностью на стороне этих самых властьимущих и одобряла абсолютно все их действия, просто ей смертельно надоело, когда о власти, с видом знатоков, рассуждают люди, не имеющие ни малейшего понятия, что это такое.

"Они видят только внешнюю картинку и замечают только то, что хотят замечать. А хотят они замечать исключительно материальные атрибуты: дома, машины, дорогие вещи, возможности, которые могут дать деньги, ведь деньги частый спутник власти...Это - всё, на что они смотрят,..смотрят потому, что хотят иметь тоже самое. Вот только это далеко не всё...Отдают ли они себе при этом отчет, что за всё это надо платить тем или иным способом?...Да, за все надо платить...",-думала пилот.

Воспоминание пилота о её сне.
Город - странное сочетание реальности и сказочности, его строения можно было бы, наверное, отнести к 17-18 веку в Европе: какие-то каменные дома, ратуши, башни, попадались здания похожие на дворцы. Однако, к реальным историческим событиям этот сон не имел никакого отношения, но это пилот поняла позже, после пробуждения. А в тот момент - момент сна, всё, что происходило с ней, было для нее абсолютно реально, и её сознание в этот раз не раздваивалось, как это случалось обычно.

Итак, сейчас (во сне), она видела город, и он принадлежал...- ей. Она была его единственным и полноправным правителем, точнее, правительницей. Власть её была непререкаема. Она решала всё, абсолютно всё. В принадлежащем ей городе, в целом, царили мир и спокойствие, но как это водится, даже в самом тихом месте, здесь иногда происходили беспорядки и совершались преступления. Это случалось крайне редко, но, все же, случалось. И судить преступников за их деяния приходилось тоже ей - пилоту. Город действительно был необычным, и законы в нем были также необычны. Тюрем в городе не было вовсе, а приговор, который мог быть назначен осужденному был до чрезвычайности прост: либо преступника после разбирательства отпускали восвояси, либо...ему отрубали голову. Причем, приговор этот приводился в исполнение довольно быстро. В этот день пилота снова вызвали как раз по вопросу разбирательства с судебными делами.

Она была в каком-то мрачном помещении, чем-то похожем на подвал старинной башни (может быть это и был подвал башни). Здоровенный палач по очереди выводил к ней заключенных. В этот раз их было двое. Кинув быстрый взгляд на первого заключенного и увидев его отвратительное лицо, на котором, казалось, были отпечатаны все пороки, которые только могут быть на свете, пилот, не раздумывая ни минуты, приговорила этого человека к смерти. Вторым был совсем молодой мужчина. Вызывающий наглый взгляд, неприятная улыбка, он жутко не понравился пилоту с первого взгляда, и она также вынесла ему смертный приговор. Так, быстро покончив с этой обязанностью, пилот вышла из помещения, чтобы теперь отправиться на праздник, где ее уже давно ждали.
Был поздний вечер, на улицах было темно, и они были освещены лишь масляными фонарями. Пилот спешила… И вот, она оказалась у входа большого здания, где проводился самый настоящий бал. Когда она зашла внутрь помещения, гости почти разом обернулись и стали её приветствовать. Она видела, что все были искренне рады ей. Её действительно любили в этом городе. Да, все были рады...не рада была только пилот,..пока она проходила через ряды гостей, в её голове неотступно стоял образ того молодого парня.
"Я обрекла его на смерть, только потому, что он мне не понравился. Я же даже дело его не почитала!..",- думала она.
А кругом веселье было в самом разгаре. Тут пилот резко развернулась и быстро направилась обратно к выходу. Теперь на улице было не только темно, но и хлынул самый настоящий проливной осенний дождь. Пилот на секунду оглянулась в такой уютный, полный радости и света зал, посмотрела на танцующих и веселящихся людей. "Да, ты вынесла смертный приговор, на основании своих пристрастий",- говорил где-то внутри неё, то ли её собственный, то ли чей-то ещё, голос: "Но тебя ведь никто не осудит за это. Им всем даже в голову не придет осудить тебя за это",- шептал он. Пилот резко и решительно сделала шаг за дверь под ледяной дождь и бегом побежала - в тюремную башню (благо расстояние было не очень большое). Она бежала, внутренне содрогаясь от мысли, что, наверное, уже поздно, что либо изменить, ведь обычно приговор приводился в исполнение почти сразу после его вынесения. С такой скоростью пилот ещё не бегала, она просто летела. Когда она, вся мокрая , задыхающаяся, исхлестанная дождем и ветром, ворвалась в подземелье первым её вопросом к палачу было:"Уже?!". Он сразу догадался, о чем она и ответил:"Первый- да. Второй, что помоложе - на очереди". Пилот замахала руками, и все еще задыхаясь, выдавила из себя:"Не..не ...не надо..подожди...дело давай...его дело... читать...". Палач подал ей что-то, напоминающее журнал в старинном кожаном переплете. Там были вложены несколько листков с описанием проступка подсудимого. При тусклом свете фонаря пилот старательно вчитывалась в текст...Ничего!...Ничего такого, за что полагалась бы смерть: хулиганство...пара битых витрин... "Кошмар...", - подумала пилот: «Я только что чуть не убила человека за такую ерунду?!!" "Приведи его", - обратилась она к палачу каким-то глухим подавленным голосом. Палач вывел парня из небольшой камеры. Тот взглянул на пилота. Этот его неприятный, наглый взгляд, ехидная улыбочка... он по-прежнему жутко не нравился пилоту, ей казалось, что она чувствовала в нем что-то нехорошее... «Тебя никто не осудит...»,- снова прошептал голос в ее голове. "Нет!", - мысленно сказала сама себе пилот, будто отвечая этому настойчивому голосу: "Он ничего не совершил, что заслуживало бы смерти". И она кивнула палачу, чтобы тот отпустил парня.

А дальше,..дальше пилот попросила дело первого осужденного, который по ее приказу уже расстался со своей головой. С тайным страхом, и все же решимостью принять на себя ответственность за гибель возможно невинного человека, она открыла это дело. Она должна была это пройти. Ее руки дрожали. Однако вскоре она успокоилась. Даже первый пункт обвинения и приложенные материалы однозначно определяли решение. И в данном случае пилот не ошиблась. Закрыв дело, она с облегчением вздохнула, словно тяжелый камень свалился с ее плеч. "Надо всегда читать дела, надо думать, черт бы тебя побрал!!!, перед тем как принимать решение!",-мысленно ругала и воспитывала она себя. И все же ей значительно полегчало и она проснулась...

Штурман после сказал ей, что это также был сон-«тестовик» и результат у нее, как оказалось, был далеко не самый плохой, ближе даже к очень хорошему, но, несмотря на это, на пилота события того сна произвели довольно сильное впечатление. И теперь, слушая, как некоторые граждане с умным видом рассуждают о власти, о том кто и как должен о них заботится, всячески попрекая и оскорбляя тех, кого они сами же в той или иной мере этой властью наделили, испытывала очень смешанное чувство. Несмотря на то, что ей также многое не нравилось, ей иногда так и хотелось сказать: "Да, что вы вообще знаете об этом! Вы хоть раз пробовали сами? Власть - это не деньги, не те игрушки, которыми люди так любят похваляться друг перед другом. Власть - это непомерная ответственность. И ответ, в той или иной форме, за все это нести все равно придется, понимает ли это человек, обличенный властными полномочиями или нет. Энергия она всегда возвращается и, как говорится: "Незнание законов не освобождает..."
Это - правда. Власть для человека- это еще часто и внутренне одиночество, ведь ты ни у кого не можешь попросить принять решение за тебя и ни на кого не сможешь перевалить потом ответственность за последствия этого решения. А эти последствия могут сломать судьбы огромного количества людей...»,- так думала пилот. И еще приходили мысли о том, что только безумцы могут жаждать власти ради богатства, привилегий, поклонения... Видимо, их внутренняя ущербность и подсознательное понимание этой ущербности, толкает их на такие стремления. С помощью власти и её внешних проявлений они хотят хоть как-то подчеркнуть свою значимость, хотят получить то, что не позволяет получить их внутреннее содержание. Жажду власти пилот назвала бы лишь компенсацией скрытых комплексов: «Подняться наверх, получить больше чем у других, получить лучше чем у других, показать им,... Показать им что?» -внутренне усмехнулась она: «Как это все мелко и глупо... Замечательно о таких человеческих особях сказал Фрэнсис Бэкон:"Человек и впрямь похож на обезьяну: чем выше он залезает, тем больше он демонстрирует свою задницу." Тут пилот засмеялась. А потом, вволю насмеявшись подумала еще, что власть - это инструмент, которым мудрый и сильный человек может сделать очень многое,..но такой человек никогда не будет жаждать её и никогда не станет цепляться за неё, если поймет, что сделал уже все что мог... Потому что...

"Какое правительство лучше? То, которое учит нас управлять собою",- так когда-то сказал сказал Гёте и пилот была с ним согласна: «Власть человека над самим собой - вот она, действительно, наивысшая власть!».