По ту сторону жизни. 9

НАЧАЛО:http://www.proza.ru/2011/11/21/322

9 ЧАСТЬ

Раздался звонок в дверь и в комнату вошла женщина сопровождаемая Стасом. Она выглядела на свой возраст, полноватое тело не портило ее. Внешность была, что ни на есть самая обычная. С первого взгляда ей можно было доверять, такая вот простушка, не вызывающая какого-либо негатива. Увидев Данилу, она сразу направилась к нему.
- Ой, да какой он у вас хорошенький - с восклицаниями начала она свой разговор. - Как его зовут?
- Данила. Мы все зовём Дан.
- Здорово. У вас хорошо - осматривая взглядом комнату продолжала она.
- Ну, что поговорим? - спросил Виктор.- Вот договор и все предлагаемые к нему условия, можете ознакомиться. Если вас это устраивает, то договоримся. Как вас зовут?
- Людмила Ивановна. Вот мои документы, - она протянула из своей сумочке паспорт, диплом, рекомендации от тех людей у кого она работала раньше.

Прочитав условия договора она, протянув его Виктору сказала:
- Очень даже заманчивое всё. Я согласна работать у вас. Думаю, нареканий в мой адрес не будет.
- Я очень рад. Прошу, - показывая рукой пройти за ним. - Стас, побудь пока с малышом.


Когда новая няня удалилась вместе с Данилой наверх, Виктор, сидя рядом со Стасом разоткровенничался.
- Знаешь, когда ты уехал за няней, я вот сидел тут, рядом с Даном и мне показалось, что Аня сидела рядом, и ей было так же тяжело, как и мне.
- Да, брось ты. Просто ты этого хотел бы, вот и показалось. Развлечься тебе немного надо. Или доктору показаться, а то уж слишком часто ты мне о таких вещах говоришь. Глюки, что ли?
- Не глюки. Просто чувствую. Ни где не чувствую, а домой захожу, чувствую.
- Давай дом продадим и все дела.
- Я тебе продам. Ну-ка давай-ка собирайся к себе домой. Завтра оформлять все бумаги по няни и ко мне, займемся нашим проектом. Кое, что надо будет уточнить и просчитать. Будешь нужен мне завтра весь день. Учти.
- Ладно. Чао бамбино. Ариведерчи. Гудбай.. - кривляясь прощался с Виктором Стас.
- Иди-иди. Утром отзвонишься.

Аню тронул разговор мужа и Стаса.
"Значит он, как то, но чувствует моё присутствие - думала она. - Господи, как же я тебе благодарна ".
Виктор же подумал: « Хорошо, что хоть не рассказал Стасу о ночных видениях, когда видел и слышал Аню, так же, как его. Вот тогда бы он точно настаивал бы на докторе. Да. А мне это не к чему. Все равно удивительно. Проснешься и веришь, что было всё реально. Да уж. В пору и самому призадуматься, не съехал ли я со своих катушек. Всё равно, так приятно видеть эти видения. Только вот почему-то являются они мне, когда сильно устаю. Вымотаешься, на нет, примешь пятьдесят грамм и в нокаут. А там она, моя Аннушка и просыпаться не хочется».

***
Новая няня первую неделю зарекомендовала себя хорошо. Она проворно справлялась и с готовкой, стиркой, глажкой. Данила принял ее не так любвеобильно, как Наташу, но нареканий, ни каких пока не имел.

Аня уже давно не видевшая бабу Нюру, решила, что именно сегодня можно будет сходить к ней. Так и сделала. Отыскала она ее не сразу. Та, облюбовав себе небольшую поляну, развалившись на ней, грелась на солнышке.
- Баба Нюра, вот вы где. А я вас ищу, ищу.
- Косточки свои старые грею, - пробурчала она, - схоронить то схоронили их, да я-то всё равно их чувствую.
- Баба Нюра, у меня столько за неделю произошло.
- Рассказывай. Позабавь старуху, а то так скучно. Садись дочка рядом, тоже погрейся, да полюбуйся красота-то какая.

Аня рассказывала о неприятностях Наташи, о новой няни, которая всем понравилась. Но баба Нюра слушая Аню, вдруг выпалила:
- Смотреть за ней надо.
- За кем? - удивилась Аня.
- За няней вашей. Не чистая она.
- Баб Нюр, не пугайте вы меня. Вы же ее не видели, как можете говорить.
- Видела. Я всё вижу. Вернее почти всё.

Аня расстроилась, от такого заявления бабы Нюры и уж было собралась идти, как та остановила ее.
- Ты куда? Да не пужайся ты, так-то она безвредная баба, на руку только не чистая. Но месяц, другой живи спокойно, ни чего тащить не будет. Ну, а в случае, чего гони ее, да и всё.
- Как это?
- Да вот так, - и она резким движением руки прошлась по траве и цветам, что те легли, как подкошенные.
- Баба Нюра, научите. Научите, пожалуйста, как вы это делаете. Я сколько пыталась поиграть с Данилой в мяч, он и с места не стронулся.
- Не дошла еще своей головой, не дошла. Слышала, по вере воздастся? Вот и думай - скрипучим старушечьим голосом продолжала баба Нюра.- Веришь, что приведение, так и будь приведением, ходи куда хочешь, проходи через чего хочешь. Куча достоинств в этом. А хочешь играть в мяч с ребенком, так поверь, что ты есть. Я вот лежу, кости грею, а ведь их давно в землю закопали. Смекаешь?

Аня внимательно слушала бабу Нюру, та уже вставая и отряхиваясь, продолжала - пойдем, прогуляемся. Ну, так вот, люди сквозь тебя проходят, а ведь можно и сделать, что наткнется человек о тебя, как о стену и пройти не сможет. О, страху то натерпеться. Верить, чувствовать мозгами то надо. Иной раз их страх нам на руку играет. Ну, это уж, когда безобразничают, пужнуть то и не мешало. А ты знаешь о том, что средь людей нашего брата, хоть пруд пруди.
- Как это? - спросила Аня.
- А вот так. Такие же, как мы с тобой. Ходят везде и всюду. Иные до такой степени умные стали, что даже в спящих людей вселяются. Вселятся, а его самого выгнать стараются. А человеку скажи про такое, он и не поверит. А вот характер то другой становится, интересы другие, да и вообще жизнь другая, чаще всего в худшую сторону. Ведь и вселяются те, что понаглее, да без совести. А есть и другие, вселятся и живут всю жизнь внутри человека по соседству. А что ж ты думала? Не так-то всё и просто. Много могу тебе интересных вещей то понарассказывать, да только к чему тебе они. Так, голову забивать. Есть и те, кто нас видит и слышит. Дар вот у них такой. Знаю тут одну женщину, дал ей Бог видеть. На Лесной живёт.
- Баба Нюра, так Данилка мой, меня и видит и слышит - радостно заявила Аня.
- Что? Ты не говорила мне об этом. Так тебе неслыханно повезло, радуйся деточка. Тебе непременно надо научиться играть с ним, а затем еще много чему. Что ж ты молчала? Ведь он то не будет пугаться вдруг скачущих, мяча или летящего в воздухе самолётика. Дурочка, давно бы уж играла бы с ним, да баловала.
- Ой, баба Нюра, как я рада, что вы говорите мне об этом. Поучите, поучите меня, пожалуйста. Самой долго доходить, а хочется уже сегодня.
- Ишь, скорая. Может не сёдня и не завтра. А может, прям сейчас. Ну, давай учиться. Сядь вот - предложила сесть на лавку баба Нюра. – Посиди, подумай, сосредоточься. Вспомни, какой ты была. Втяни в себя это и начинай жить по-новому. Ты такая же и осталась, помни это.

Они обе притихли. Каждая думала о своём, а воздух казался, наполнялся новой силой, становясь плотнее.
- Ну вот, будем проходить практику на этом комке бумаги. Толкни - скомандовала она Ане.
Та, пощупав свои ладони, пальцы рук и убедившись, что их то, чувствует, и это уже было нечто, толкнула кончиками пальцев ком. Он отлетел в сторону.
- Да, ты быстро учишься - удивилась баба Нюра. - Давай еще.
Аня так от радости разволновалась, что тыча пальцами в бумагу, не всегда добивалась желаемого результата.
- Это ничего, успокаивала ее баба Нюра. - Ничего, получится. А вот в воздухе держать предмет, это немного потяжелее, но у тебя получится. Умница.

Так вот целый месяц они встречались, учились, разговаривали и даже шутили над кем - нибудь. Аня усвоила от нее, что с самого начала все чувствуют твердь под ногами. Когда сидят, когда лежат и что все остальные действия неотъемлемо связаны с чувством тверди.

***
Однажды они встретили юношу, который шел и рассказывал своей девушке обо всех прелестях сатанизма. Так же, как и он, она должна была поклонятся, ему и принять эту веру, записавшись в ряды их секты, в которую входил он.
И вот заведя подольше вглубь парка, он начал кричать ей:
- Ты согласна служить дьяволу? Ответь!

Он, настаивая на своем, кричал ей это еще несколько раз, пока Аня не взяла рядом валяющуюся банку из под пива и точно попала ему этой банкой меж глаз. Юноша так был поглощен своим криком, что первая мысль его была о присутствии постороннего.
- Кто здесь? - ища глазами, прокричал он.

Девушка испугалась не на шутку. Деревья стояли так, что непременно было бы видно, кто это сделал, так как она сразу обернулась убедиться. Но было тихо, ни шороха. Банка юноши ударила ребром, и красно-синяя полоса пролегала от носа до корней волос.
Убедившись в том, что ни кого нет рядом, юноша продолжал:
- Видишь, он гневается на меня за то, что ты тянешь с ответом. Это знак - потирая лоб, продолжал юноша. - Так ты согласна пойти со мной в секту и служить дьяволу? Говори!
- Да - уже боясь, ответила девушка.

- Ну ты скажи, что за бараны некоторые молодые, лезут куда не надо и за собой тянут - бурчала недовольная баба Нюра. - Бери Аня палку, поучим молодёжь маленько. А-нА-нА...
Она со всей силы ударила парня палкой по заду, а кулаком заехала ему в живот, когда тот выгнулся. Продолжая дубасить его, приговаривала:
- Изыди порча проклятая.

Девушке тоже доставалось от Ани, пока та, упав на колени, не взмолилась.
- Боженька, защити меня, пожалей Боженька - бесперечь лепетала она.

После этого Аня перестала бить ее и отошла. Она смотрела на девушку, и ей было от души жалко ее, та стоя на коленях, плакала, как маленькая девочка.
Парень, отмахиваясь, бежал от ударов, но баба Нюра оказалась еще и крепкой бегуньей, ее удары рукой и палкой сыпались ему по спине, рукам, ногам. И он как закричит:
- Господи! Защити меня, Господи!

Тут для него произошло чудо. Палка зависла в воздухе и упала. А других ударов больше не последовало. Изумленный таким происходящим, потрясенный он упал на спину и громко зарыдал.
- Ничего, ничего полезно - говорила баба Нюра. - Пусть поплачет. Очистится.
Девушка подошла к нему, села рядом и стала успокаивать, гладя по волосам, как маленького ребенка.
- Вадик, ну ты чего? Вадик. Вставай.
Помогая ему встать, она продолжала лепетать. Он обнял ее за спину.
- Да. Пошли. Прости меня Лен, прости.

Баба Нюра с Аней еще долго слышали ее и его голоса.
- Ну вот и хорошо - сказала им вслед баба Нюра.


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2011/11/25/858


Рецензии