Творческие вечера в радушной атмосфере

Валентина Кайль
На фото: Встреча в Мешеде.
В первом ряду справа от меня Кемлер Елена и её супруг Михаил.
  
Секрет её успехов прост: Елена Кемлер, наша землячка из Киргизии, проживающая сейчас с семьёй в городе Мешеде, считает, что если браться за дело, то надо довести его до конца. Мы встретились с Еленой в её просторном бюро, где кроме кабинетов, оснащённых необходимой для работы современной техникой, открыта первая в Германии русская библиотека с читальным залом и помещением для проведения конференций, семинаров и творческих встреч переселенцев.

Хозяйка офиса радушно встречала здесь друзей, коллег, знакомых. Приятно, когда вечер начинается с улыбки, доброго настроения, весёлой шутки. Женщины продемонстрировали свои кулинарные способности: какие роскошные торты украшали шведский стол! По-домашнему уютная, доброжелательная атмосфера царила в конференц-зале, где проводился этот вечер.
В составлении программы принимали участие все: каждый был и режиссером, и артистом!
3десь были и инсценировки юморесок, и песни, и танцы. Искромётные шутки, забавные подвижные игры, которые проводила Таня Литау. Поздравления, сюрпризы - всё создавало тёплую праздничную обстановку.

Гости Елены Кемлер с приятным удивлением узнали, что Мария Петерс, известная в городе переводчица, которая многим помогла в оформлении официальных документов, пишет чудесные стихи! На вечере также прозвучали стихи и других самодеятельных авторов.

Творческие вечера земляков нередки в «гостиной» Елены. 3десь бывают писатели, поэты, композиторы, русский хор из Bad Hersfeld’a, проводятся презентации книг.
Елена Кемлер и её супруг Михаил считают, что у нас должен быть такой центр, где каждый может сказать: «Я хочу сделать что-то приятное другим!». Так сказали Таня и Саша Литау, организовавшие тот вечер.
«Приходите, мы всегда рады гостям! - говорит Елена. - Двери наши всегда открыты.»

Супруги Кемлер, Елена и Михаил, пятый год работают в области финансирования и страхования. Открыв самостоятельное дело, учились, освоили компьютер.
 «Жизнь всему научит!» - смеётся фрау Кемлер.

А начиналось всё просто...

 «Когда в ноябре 92-го, мы прибыли в Дюссельдорфский аэропорт, - рассказала мне Елена, - я даже не подозревала, что буквально спустя два месяца, ещё учась на «шпрахах» (курс изучения нем. яз.), мы будем ездить два раза в месяц в этот город на Schulung (учёбу). 3а семь лет работы обрели много друзей, людей отзывчивых и добрых...».

Елена Кемлер в прошлом педагог. Свою трудовую деятельность начинала в Киргизии старшей пионервожатой, летом работала с детьми младших классов. Окончив Киргизский государственный университет, преподавала историю, была директором школы. Супруг Елены, Михаил, был в то время кадровым военным. Опыт общения с людьми у них накопился, конечно, богатый. Но в Германии, в новой для переселенцев жизни, им пришлось учиться жить заново!

Международная интернациональная организация "АТА" с семнадцатью тысяч сотрудников во всех странах мира стала им родным домом.
Уже через год Елена заняла в этих рядах шестое место! Потом было четвёртое место в мире среди всех и первое - среди женщин Германии. И, наконец, второе место в мире!

В Греции Елену Кемлер, бывшую советскую учительницу истории, несли на руках на пьедестал почёта под немецким флагом, под звуки немецкого гимна! Лавровый венок теперь как семейная реликвия хранится у Елены в офисе. Семьдесят восемь кубков насчитали внуки у бабушки в кабинете!
А она, такая молодая, красивая, элегантная, совсем не похожа на бабушку! Впрочем, также и Михаил, бывший офицер, ветеран Афганской войны, полон энергии и больших планов на будущее. С любимой женой они создали настоящий творческий тандем!

Ценя в людях порядочность, честность, способность уважать своё и чужое время, Елена несомненно обладает деловыми качествами лидера. Она умеет организовать земляков, заинтересовать, увлечь, всегда придёт на помощь и советом, и делом. Она неравнодушна к жизни - в этом секрет её успехов!
И люди тянутся к ней, как к источнику света и добра. Помните, как в той песне? „Не потому, что с ней всегда светло, а потому, что с ней не надо света...“