Брат

Родослав Васильев
"Нагата"- ритуальная монета даваемая умершему родственниками или даже сторонними для того чтобы он смог заплатить Перевозчику за переправу через реку Смородина на пути в (Ирий(Рай(-(для понятности)Нагата-от слова Нагой-голый(какой приходит такой и уходит по сути).У мертвеца ничего нет кроме этой важной монеты.Люди кидая желтые деньги в могилу(у язычников до сих пор Нагата изготавливается обрядово) дают именно Нагаты умершему и тем кому Нагаты не дали по какой нибудь причине(тем кто вынужден оставаться на пол дороги).Хорошо если родственники умершего кидают много монет, тогда тем кто обделен выпадает шанс получить лишнюю монету с "чужой руки".Тогда они обретают Рай.Православные священники часто запрещают кидать деньги в могилы объясняя это язычеством.Они ведь все знают.Они вершители.


Семен резко вытер рукавом лицо, и мокрая ткань телогрейки больно обожгла щеку. Метрах в десяти прямо перед ним, держась рукой за дерево стоял человек. Семен прищурился но разглядеть сквозь прицел скрытое капюшоном лицо человека  так и не смог.
-Эй, кто ты?- вполголоса спросил Семен, чувствуя исходящую от незнакомца угрозу.
-Кто ты – громко ответило эхо, укатившись в чащобу затейливым  переливом.
Человек не ответил, но оттолкнулся от дерева и сделал неуверенный шаг к Семену по мягкому ковру обильно пропитанного влагой мха.
-Не подходи, стой, где стоишь ! Влуплю заряд тогда уже не познакомимся. Лучше не выеживайся.
Человек  покорно остановился. Семен не меняя позы, обвел  глазами черные стволы окружающих его  сосен. Уши старались уловить звуки, но  кругом было мертвецки тихо и даже еще недавно  клонимые сильным    ветром верхушки сосен, теперь замерли, как будто наблюдая за происходящим внизу. Звенящую тишину нарушал только шорох от падающих с листьев капель воды  изредка барабанящих по раскинувшему захапистые  щупальца, папоротнику.
Человек все так же стоял  на месте. Семен, предчувствуя недоброе  про себя отметил легкое волнение, предательски накатившееся откуда- то из самой глубины души
 Он медленно опустил ружье.
-Отку….Семен  осекся.Произошло мгновенное, неуловимое глазу изменение и теперь человек уже стоял прямо перед ним,не более чем в паре метров.
-Дай Нагату – проговорил он хрипящим шепотом и протянул руку, пальцами едва не дотронувшись до воротника телогрейки Семена. Что- то едва знакомое пронеслось в этом шепоте.
-Брат, ты? –Семен попятился не отрывая глаз от грязного сукна капюшона из под края которого торчал черный неестественно длинный подбородок будто ножом прорезанный глубокими хаотичными морщинами.
-Дай мне Нагату! -незнакомец широко шагнул к нему и протянув руку попытался схватить за плечо. Семен отклонился вправо и изо всей силы наотмашь ударил человека прикладом в голову но, не встретив препятствия, неловко провалился вперед.
На секунду ледяные руки коснулись его мокрого лица. В голове полыхнула яркая вспышка света и тут же погасла вернув глазам  грязный ствол сосны содравший кожу с правой щеки.. Семен хватанул ртом сырой воздух, и оттолкнувшись от земли побежал среди деревьев закрывая щеку рукой.
-Дай мне Нагату! Ты мне  должен сволочь!
Семен ударился плечом в дерево и потеряв равновесие упал, почувствовав как на лицо посыпалась вонючая отсыревшая древесная труха.
-Дай нагату!
-На ! –Семен вскинул ружье и прямо от пояса не открывая глаз выстрелил  на голос, с надеждой ожидая что  убегающее эхо выстрела унесет с собою предсмертный крик раненого человека. Крика не последовало. Он открыл глаза и увидел, как из ствола ружья тонкой струйкой выходит дым. На линии огня никого не было
-У меня ее нет братан!- Семен уперся локтем в мягкую подушку голубого мха и повернувшись попытался встать, но воткнулся  лбом в грязную полу брезентового плаща.
Жесткий удар колена в подбородок отбросил его на поваленное дерево.
-Не ври мне!
Семен засмеялся, выплюнув кровавую слюну с куском языка. Он начал смеяться  совсем не слышно, но постепенно его смех становился  все громче и громче. Человек молча, стоял перед ним.
-Значит угадал я ,когда  тебе в могилу не дал  деньги кидать?- сквозь смех  задыхаясь прохрипел Семен
-Нет тебе ходу на тот свет, так и будешь мыкаться на пол дороги как собака - прошепелявил он снова выплюнув кровавое месиво на утопший во мху кирзовый сапог
Человек снял черную ткань с лица и Семен увидел черное, иссушенное лицо, лишь отдаленно напоминающее лицо Вадима.
-А почему ты думаешь что мне плохо на полдороги брат? Или ты думаешь в аду лучше? Думаешь, я туда тороплюсь? Да и есть ли он этот Ад? Кто его видел?
Вадим вытянул к Семену руку и сжал костлявый кулак
Семен перестал смеяться
-Конечно есть, и уж точно ты туда торопишься, иначе зачем бы ты стал за мной бегать по лесам?
-По лесам? Вадим рывком выхватил  ружье Семена и не целясь в упор выстрелил ему в плечо.  Жесткий удар развернул Семена ,картечь вырвав клок ваты из телогрейки разорвала мясо выбросив окровавленный кусок на мокрый мох.
-Аааа сууукаа!- Семен пнул Вадима сапогом в ногу и тот не удержавшись упал  ,но тут же быстро поднялся.
Семен обессилено откинулся на спину, глядя как из раны на плече, поднимается горячий пар.
-Сука, -злобно прошипел он чувствуя накатывающуюся нестерпимую горячую боль. Запахло горелой ватой.
-Дай нагату, я знаю она у тебя.
-Да нет ее у меня. Я без денег. Вообще не пойму как я здесь оказался. Может, ты мне объяснишь?
-Ты что пришел просто так?!
-Куда я пришел? Никуда я не шел, я в машине ехал на охоту.
-Ууууу? Сволочь! Идиот!- Вадим бросил ружье и обхватил голову черными иссушенными пальцами.
-Будь ты проклят!
-Я проклят? Ну ты даешь сволочь. Увел у меня жену ,потом убил ее, и я по-твоему проклят?!- Семен яростно вырвал кусок горящей ваты и засунув в рану пальцы попытался кровью намочить дымящиеся края ватника
-Да когда же ты потухнешь тварь?!
 -Больно? Снимай- Вадим наклонился над ним и резким движением рванул телогрейку. Пуговицы не выдержали и отскочили в голубой мох, из которого торчали редкие кустики спелой клюквы.
-Теперь не потушишь. Будет тлеть и тлеть.
Вадим вдруг застыл .Белесые выцветшие глаза забегали по сторонам в черных впадинах глазниц.
-Что…  Сглотнул вопрос Семен, не в силах закончить из-за накатившегося приступа острой боли.
-Тихо…на  страшном мертвом лице Вадима появился звериный оскал.
- Бегут твари….он вплотную наклонился к уху брата  и сбивчиво зашептал…
-Нужно прятаться , если схватят, утащат к нему или просто сожрут  душу. Тогда все…тогда все….
-Бежим!
По лесу пронесся жуткий звериный вой. Вадим разогнулся и увидел, что намоченный дождем черный лес теперь почернел по- настоящему. Вокруг мелькали тени. Они пробегали, казалось без всякого порядка, просто метались как застигнутые врасплох котом мыши. Вадим рванул Семена за рукав и они побежали вместе с остальными, падая и ранясь о торчащие острые сучья как будто нарочно надломленные на высоте человеческой груди.  Внезапно его глаза выхватили кусок неба скрываемого раскидистыми ветвями сосен и ужаснувшись от представшего его глазам зрелища он остановился. Вадим, потеряв руку брата, побежал дальше. Кроваво грязное небо подобно реке заполненной всяким мусором в дни весеннего паводка несло в переплетенных косах тяжелых продолговатых облаков страшные ,пугающие образы. Грянул гром и мощный залп горячего дождя рухнул с небес  накрыв и жуткий непрекращающийся вой и десятки бегущих по лесу непонятно откуда взявшихся людей. Семен поднял лицо и закрыв глаза глотнул ниспадающую густую влагу. Странно, но привкус крови во рту не исчез. Более того он стал еще более явственен. Семен вытянул руку вперед и посмотрел на нее,- с пальцев стекала густая бурая кровь. Резкий удар в плечо кинул его на землю. Он неловко поднялся и увидел незнакомого человека, висящего на остром сломанном суку. Его безумные глаза вращались вылезая из орбит. Он открыл рот ,но вместо слов уши резанул дикий нечеловеческий визг.
-Вставай! -кто то рванул Семена в темноту и потащил за собой. Громкий ревущий вой сзади заставил его втянуть голову в плечи. Визг висящего на суку человека прекратился. Они вновь  столкнулись с толстым человеком лицо которого было поражено страшными пятнами гниения . Вадим не отпустил руку и потащил Семена дальше. Стало светло. Семен спотыкнулся об лежащую трусливо озирающуюся женщину и тяжело рухнул в глубокую лужу крови, скопившуюся в небольшой ложбинке. Его падение вызвало  целый сноп маленьких веселых искр. Ватник горел открытым огнем.
-Снимай! Сгоришь !Вадим начал рывками стаскивать с него телогрейку.
-Почему она не тухнет- подумал Семен уже не чувствуя ничего и совершенно отключившись от действительности. Он лишь видел мелькающие по сторонам обезображенные лица
- Ну вот и все- Вадим бросил горящий ватник  унесший с собою свет и рванул  Вадима на себя
Черные деревья медленно поплыли перед глазами. Неожиданно из-под поваленного дерева выполз человек в длинной черной рясе  и подскочив к ним вцепился в плащ Вадима
-Спасите меня. Спасите!
Сзади послышался глухое рычание .Огромное черное существо по виду отдаленно напоминающее собаку выскочив из –за кустов вцепилась в лежащую женщину и принялось, остервенело рвать ее волоча мордой по разбухшему от крови мху. С треском ломая сучья выскочили еще две псины
-Отвали!
Вадим сильно ударил сапогом человека в рясе  в живот и освободившись потащил Семена к видневшимся хитро сплетениям терновника. Через минуту они достигли спасительных зарослей.
-Сюда они не полезут, какое- то время можно передохнуть.
Злобный рев и крики терзаемых жертв, стали удалятся.
-Здесь нельзя долго задерживаться,- Тернии полоны сумасшедших,  отчаявшихся найти переправу. От них можно ожидать все, что угодно. Передохнем  часок и опять к реке. Псы нажрались и теперь до завтра не появятся. Лишь бы сам не пришел. Он, бывает прогуливается вдоль Терний если интересный ему человек без Нагаты окажется на берегу.
-Смотри  вот кровь и остановилась- Вадим ткнул пальцем в еще недавно кровоточащую рану.
- Семен посмотрел, кровь действительно остановилась. Более того рана на глазах  заживала как будто ее кто-то зашивал невидимыми нитками.
-Водки хочу
-Да откуда же ее в Аду возьмешь братец? Тут тебе не кабак.
-В Аду?- Семен удивленно вскинул глаза.
-Я думал ты догадался.
В зарослях справа зашуршало.
-Уходим –тихо сказал Вадим и они продираясь сквозь ветви усыпанные острыми шипами выбрались в лес где еще недавно разыгралась столь ужасная драма
Теперь здесь было тихо и лишь  подвывания качающего верхушки сосен ветра нарушали тишину.
-Эти бесноватые превратились в зверей –проговорил Вадим обернувшись на заросли терновника.
- Не знаю кто им внушает, но они убивают там друг друга и любого кто окажется в колючей преисподней а потом выбрасывают души на берег «Моря мертвых». Я по началу пытался прятаться там но сколько не вертись а кто нибудь обязательно придушит тебя во сне  и по сему, какая разница утащат тебя псы или выкинут эти уроды.
-Куда мы идем? –Семен расправил плечи почувствовав что силы к нему окончательно вернулись.
-Где то должен быть костер. Ночью народ  собирается послушать байки Перевозчика. Этот стрик знает много историй. Однако я думаю, он и сдает псам, где прячутся те кто еще ночью делил с ним тепло костра.
-Ты извини брат, что пугал тебя в начале. Я думал, ты трухнешь и отдашь мне одну из Нагат. Здорово ты мне поднагадил, когда не дал кидать деньги в могилу. Теперь одна надежда, что кто нибудь найдет переправу, и тогда мы все проскочим, на тот берег без платы.
-Там …он осекся
-Я не знаю что там, но старый Перевозчик рассказывает что там другая страна. Там нет ни, боли ни  страха. Может быть, там и водка есть Рай, все -таки. В Раю все есть....
(Отрывок рассказа).