Папа и дочка. Вторая история

Игорь Дегор Антонов
                История основана на реальных фактах.

     Проснувшись рано утром, Николай поднялся в комнату к Настеньке и увидел, что дочка еще сладко сопит. Хотя еще вчера она собиралась снова ехать с папой к лосю в гости, на опушку леса.

- Спи, наше ненаглядное солнышко – сказал Николай про себя и поцеловал Настю.
 
    Осторожно встав, Николай подошел к двери и оглянулся на дочку. Любимая моя жена, я надеюсь, ты слышишь меня – мысленно Николай обращался к небесам. Я тебя от всего сердца благодарю, за нашу дочку, за это милое создание небес. Если ты можешь, посмотри на этого ангелочка, что спит, и я надеюсь, во сне она видит тебя, и хоть во сне вы вместе. Николай осторожно закрыл дверь, спустился  и вышел на улицу.

    Ясное зимнее утро. Легкий морозец бодрит, снег искрится на солнце. Отличная погода, и как жалко, что дочка еще спит.– Подумал Николай, запрягая лошадь. Положив кормежку в сани, Николай уехал в лес.

    Через час проснулась Настя. Она подбежала к окну. За белыми, покрытыми толстым морозным узором стёклами она увидела огромные, медленно кружащиеся снежинки. Настя стояли у окна, разглядывая чудесные ледяные узоры. Они напомнили ей   Снежную королеву,  которая, пролетая над городом, заглядывает в окна и покрывает из чудесными снежными кристаллами, украшая их перьями птиц или сказочными героями. Если бы не было зимы, то мы бы не смогли увидеть красоты,  которую дарит нам это чудесное время года.

    Вернувшись через два часа, Николай заметил, что Настя  сидит около окна и куда-то все смотрит, не обращая внимания на него. Распрядив быстро лошадь, привязав ее к забору, Николай пошел домой. Войдя в дом, он подошел к ней.

- Настенька, что случилось? солнышко мое – обнял дочку Николай.
- Ой, папа я так задумалась и не заметила, как ты приехал – улыбнулась она.
- И о чем ты задумалась? расскажешь папе?
- Вот сижу и смотрю на окошко. Папа, а ты  не знаешь, кто ночью нам на окошке нарисовал такие волшебные узоры, показывая рукой на иней,  который образовался на окне.

    Николай успокоился, сел рядом с дочкой на лавку и посмотрел на окно, где увидел красивый узор. Не только дети, но и взрослые очень любят рассматривать причудливые, сложные рисунки инея на окнах. Узоры эти напоминают то пальмовые леса, то гирлянды цветов, то ветви елей, то мхи и лишайники.

- Настенька, такой рисунок называется инеем, и нарисовал этот рисунок мороз.
- А что такое иней? И разве это не снег? И как мороз может рисовать?– удивилась дочка.

На эти детские вопросы Николай даже не нашел, что сразу ответить. 

- Это гномики ночью бегают, играют с морозом  в снежки, а тот снежок, который попадает в окошко, замерзает и превращается в рисунок, – в шутку ответил Николай.
- Папа прекрати! Я уже взрослая и хватит мне сказки тут рассказывать.
- Ну, ты, что Настя, я серьезно говорю, – пытаясь создать серьезный вид, ответил Николай.
- Тогда давай проверим тебя. Сегодня мы почистим окошко от рисунка. И всю ночь будем сидеть, ждать, когда придут гномики, и будут играть, – не унималась дочка
- Ну, все, все, сдаюсь, поймала ты меня, – Николай обнял дочку. Ты победила.
- Тогда слушай сюда Настя.

Дочка села к папе на колени, и они вместе стали смотреть на окно.

    Морозные узоры на стекле — это скопление крошечных кристалликов льда. Образуются они из паров воды, которые в небольшом количестве всегда находятся в воздухе. Зимой в комнате около стёкол воздух сильно охлаждается и не может уже удержать всех паров. Часть водяных паров оседает на стёкла и превращается в кристаллики льда.

    В первую очередь кристаллики льда образуются на мельчайших неровностях стекла. Тысячи крохотных, незаметных для глаза трещин и бугорков покрывают стёкла. За один кристаллик цепляется другой, а за другой — третий, и вскоре окно сплошь покрывается ледяным узором. Что ты и увидела на окошке радость моя.

    Много волшебства и красоты есть в зимней природе.  Кружащиеся в воздухе резные снежинки, искрящийся на солнце иней, завывающая вечерами метель. Но самым удивительным явлением этого времени года мне кажутся морозные узоры на стеклах. Как раз то, что ты видишь на окошке. Когда я был таким же маленьким, как и ты, я зимними утрами подходил к окну и замирал. Передо мной появлялась чудесная картина: пушистая еловая ветка покрыта блестящими снежинками, выписана так тщательно и искусно, что диву даешься! А рядом дерево во весь рост с шапкой снега на корне опущенными вниз от непомерной тяжести ветвями. Фоном всему этому служат звезды разной величины и формы. Они сияют холодным голубым блеском, словно заманивают в загадочную страну, куда мы сейчас с тобой и пойдем.

- Собирайся Настенька на улицу, – сказал папа
- Зачем? – не поняла дочка
- Как зачем? Ты не хочешь поиграть на солнышке в снежки и для гномиков собрать снежную бабу? – заулыбался Николай, вставая со скамейки.
- Папа, папа! – вдруг услышал крик дочки и резко обернулся.
- Что случилось?
- Папа рисунок на окошке стал исчезать! Он тает, – на глазах дочки появились слезы.
- Понимаешь, Настя, окном начинает пригревать солнышко, и морозные узоры становятся менее четкими, расплываются, а потом стекают струйками воды вниз по стеклу. Как недолговечны эти произведения природы, но как прекрасны! Это подарки нам, людям, но ночью гномики тебе снова настреляют, снежками в окно – улыбнулся Николай. Давай одевайся на улицу принцесса моя.

Николай вышел в коридор, оделся и пошел на улицу. Минут через 15 за ним вышла дочка.

- Улетели на юг птицы, с деревьев облетела листва. Ураааа пришла волшебница-зима – с этими словами Настя взяла снег в руки и бросила в папу.
- Ах, хитрюга напала, когда я был не готов, – пытался Николай поймать дочку.
-
Ой догоню красавицу мою. Но не успел, поскользнулся и упал в сугроб. Дочка подошла к нему и тоже рядом легла на снег. Они лежали и смотрели на небо. Откуда на них падали пушистые хлопья снега.

- Настенька посмотри на лес. Какая красота! Красивая все-таки пора зима. Словно  белоснежная красавица, волшебница, добрая колдунья, окутала  лес «снежной бахромой», оковавшая его легкой пуховой цепью. Зимний лес стоит, очарованный волшебным сном. Когда солнце касается его своими лучами, лес вспыхивает и сияет ослепительной красотой. Величественная, волшебная и великолепная пора. Словно живая, чародейка-зима меняет маски и играет с нами.

    Поиграв в снежки и соорудив снежную бабу, они пошли домой. Где согревались у камина, играли, рисовали и ждали приближения ночи. Настя очень хотела увидеть, как мороз рисует  узоры на стекле.