Сезонная дума

Алексей Яблок
          
                "За милых дам, за милых дам...
                (Популярная песенка)

     Не знаю, обратил ли внимание вдумчивый читатель на то обстоятельство, что времена года  - дело сугубо женское? Сомневаюсь, иначе об этом уже было бы писано-переписано, сказано – пересказано легионом индивидуумов, причисляющими себя к эпистолярному цеху. Рискну утверждать этот посыл и попробую привест доказательства в пользу его справедливости.
    Итак, весна, осень, зима – имена существительные женского рода. Поскольку средний род в обсуждаемом нами вопросе начисто исключён, то вместо лета будет фигурировать летняя пора, которая так  же ассоциируется с женщиной в пору её расцвета и созревания. Суммируем первые впечатления: Весна – девушка в порыве цветения; летняя пора – молодая красивая женщина с младенцем на руках и с другими  застенчивыми детьми рядом; осень – зрелая женщина, всеми силам и противостоящая естественному увяданию, со своим бабьим летом и вспыхнувшей солнечным протуберанцем, быть может, последней поздней любовью; Зима – умиротворённая, мудрая женская зрелость с пониманием того, что, «когда проходит молодость, ещё сильнее любится!»

      Теперь развернём каждую пору года (кстати, пора – тоже женского рода) и заглянем в её сокровенные места.
     Весна – это ведь и звонкая капель, и талая вода, разбухающая почка и зазеленевшая ветка, нежная фиалка и яблоня в цвету; весело насвистывающая пичуга и всходящая озимь, последняя позёмка и первая любовь. В конце концов, проснувшаяся муха!
     А что сказать о летней поре? Алая заря, утренняя дымка, солнечная поляна, голосок малиновки, плач жалейки, летняя гроза, родная обитель с прохладной тенью в саду, слово «мама», впервые произнесённое первенцем...
    Что уж говорить об Осени, где женские очертания видны в каждом углу и в каждой примете. Унылая пора, очей очарованье! Поэтом владела светлая грусть (примета осени), когда он писал эти строки. Опадающая пожелтевшая листва, холодная синева неба, туманная даль, журавлиная песня, запоздавшая встреча, запылённая пачка старых писем...

     Ах ты, зимушка-зима, ты холодная была! И чего только не ищешь, чтобы отогреться в эту суровую пору: и оренбургскую пуховую шаль, и соболиную шубку (когда под соболем согрета и свежа, она вам руку жмёт, пылая и дрожа); и тёплую печурку с вьющимся в ней огоньком, где смола, как слеза... Несмотря на весьма зрелый возраст, зима, как истинная женщина, способна шелестеть метелью, злобствовать пургой, обдавать стужей и, конечно же, радовать оттепелью.
Как бы там ни было:  - «Не выходит песня из ума – хороша ты зимушка-зима!»

       ...Если предположить, что век календарный и век человеческий равны, то человеку предстоит в жизни прожить четверть века  вёсен, четверть века – летней поры, столько же осени и зимы.
В каждой этой космической четверти жизни ещё по два с половиной десятка вёсен, лет, осеней и зим. И все эти долгие годы жить придётся под знаком женщины, ибо от неё в первую очередь зависит подолжение рода и жизнь на планете.
И во всех этих временных отрезках присутствуют грусть и радость, отрада и печаль, и обязательно любовь, любовь во всех её проявлениях  - и всё это женского рода...
        Сейчас, прожив уже большую часть упомянутых временных этапов, я не берусь судить , который из них лучше. Как говаривал один из героев комедии Леонида Гайдая:
     -  Жить – хорошо! А хорошо жить- ещё лучше!!
Здесь уж каждому карты в руки – разбирайтесь сами. Но при  этом помните: - Везде «шерше ля фам!».