Старая школа

Елена Полл
Стояла я как-то во дворе школы, где тогда работала (здание 1879 годa) и запрокинув голову, рассматривала длинное, четырёхэтажное здание. Хороша школа. Элегантна. Больше ста лет ей: высокие потолки, огромные окна, раздроблённые деревянными рамками на маленькие окошки, входная дверь орехового дерева, с резьбой. Высоко на крыше архитектурные надстройки, непривычные для нашего практичного времени.

Лестницы внутри школы очень старые, деревянные, прогнутые по центру (сколько тысяч детей пробежало по ним?). В коридорах- паркет: тёртый, давно нелакированный. Двери в классах- незамысловатые, натруженные, тёмно-голубого цвета.  Иногда поскрипывают. Впрочем- проскрипывает в старой школе всё. А запах... Очень интересный: смесь старого дерева, старой штукатурки и ещё чего-то неопределённого...

Приятно пройтись по коридорам школы. В особой тишине, в урочное время, мягко слышатся приглушённые шершавым от времени паркетом, шаги. Какая-то особая акустика у зданий с высокими потолками и столетней давности: даже собственный голос становится глубже и значительнее. Коридоры- длинные, разделены дверями- высокими, застеклёнными. Так и кажется, что учительница тех времён, в пенсне и тёмной длинной юбке, выйдет тебе навстречу и улыбаясь спросит о чём-то...

Двое девочек, немного грустные и растерянные, сидят на скамье у классной двери. "Как дела?"- спрашиваю, - "Всё хорошо?"... "Да, хорошо...",- отвечают и лукаво поглядывают на дверь. Из приоткрытой двери выглянула учительница. О чём-то их пожурила. Девочки смутились и снова хитро взглянули на меня. Что-то натворили.

Жёлтый свет, заливающий всё пространство. Сужающаяся перспектива необычно- длинного коридора. Высокие своды потолков. Поскрипывание полов.

Дыхание старой школы.