Уникальная операция

Айза Барзанукаева
Уникальная операция

Об этом удивительном случае теперь в Аргуне знают почти все. А дело было так. В двадцатых числах апреля к нам в редакцию обратилась жительница нашего города, санитарка хирургического отделения Иман, рассказала историю своей дочери Алархановой Аминат Сайд-Эмиевны, 1982 года рождения – ее болезни, уникальной операции и чудесного исцеления – и попросила через газету «Аргун» передать слова благодарности и признательности  хирургу Лачинову Магомеду, оперировавшему ее дочь.

В 17 лет Аминат Аларханова родила своего первого ребенка – дочь, 1999 года рождения. Седьмого апреля 2009-ого года у Аминат появился второй ребенок – мальчик. А. Аларханова во время беременности находилась на учете у гинеколога по месту своего проживания в станице Каргалиновская Шелковского района. Ультразвуковое исследование беременной вызвало у врачей подозрение на миому матки. А возможно, сказали они, у женщины двойня. Как бы то ни было, чувствовавшая себя нормально Аминат, будучи в интересном, но естественном для женщины природном состоянии, приехала в гости  к своим родителям в Аргун. А на обратном пути ее пришлось срочно госпитализировать в Червленной: у нее начались роды. На руках у беременной не оказалось необходимых бумаг с результатами обследования, врачи же местной больницы после благополучного исхода дела – появления на свет  новорожденного мальчика – посчитали дело сделанным.

Спустя несколько дней роженицу выписали из больницы. После родов у нее постоянно кружилась голова, ее тошнило, ноги не слушались и, таким образом, она оказалась прикованной к постели. Ребенок неделю харкал кровью, потом, как говорится, оклемался, привык к бутылке с соской и стал набирать необходимый вес. В данное время это нормально развитый ребенок. А вот матери его пришлось испытать много страданий.
Со времени рождения второго ребенка Аминат Аларханова пролежала в постели один год и восемь месяцев, теряя с каждым днем вес и физические силы. Ее вес в 2009 был 76 килограммов, а в 2011-ом – даже половины этого не было: в сущности, это был живой труп, кожа и кости. По исхудавшему лицу Аминат можно было подумать, что «этому ребенку» лет10-12. Куда только не обращались родные бедной женщины, к каким только «светилам» медицины не водили ее – все было тщетно, НИКТО НИГДЕ НЕ ПОСТАВИЛ точного диагноза!
Устав слышать  от врачей неизменное «это не по нашей части, это не наша работа», мама Аминат Иман, работающая санитаркой в отделении у Лачинова Магомеда, поделилась со своей бедой с доктором. Она сейчас корит себя, почему раньше не говорила ему о своей проблеме; хорошо, что хоть успела. Ведь ее дочь Аминат к Лачинову  доставили, разумеется, на руках и  уже без сознания!

Операция длилась три часа пятнадцать минут. Для ожидавших окончания операции родных Аминат это время, наверное, утроилось. Мы не знаем, что чувствовал оперировавший хирург Лачинов Магомед и что думали  его ассистенты- хирурги Чергезбиев Ханпаша и Исаев Шарип. Но бесспорно одно: подобную операцию им пришлось делать впервые! Оказалось, у Алархановой, действительно, была двойня. На свет появился только один ребенок – мальчик. Врачи в Червленной не знали, что у нее двойня. Возможно, говорит мама Аминат Иман, второй ребенок до начала родов умер в утробе матери и поскольку он «не подавал признаков жизни» (как бы это не звучало странно), врачи не узнали, что «там остался еще один».
Природа преподносит людям всякие невероятные сюрпризы (на все воля Аллаха!), но подобное выходит за рамки возможностей, совместимых с жизнью. Год и восемь месяцев внутри живого организма разлагался труп, а специалисты, т.е. врачи, а не токари или слесари, не додумались проверить больную как женщину детородного возраста! Что это? Нежелание обременять себя чужими ошибками? Или непрофессионализм? Или черствость? А в общем, какая разница –  разве это не одно и то же?

Благодарная мать еще полтора месяца назад хотела выразить свое восхищение  и благодарность спасителю дочери – Магомеду Лачинову. По объективным причинам редакция не смогла это сделать так быстро, как того хотелось матери и самой спасенной – Аминат Алархановой. Думается, это уместно сделать в канун Дня медицинского работника. Правда, немного неприятно, что нам пришлось в этом материале упомянуть о некоторых несостоятельных врачах, по вине которых чуть не погибла Аминат. К счастью, таковых мало. А тем, кто составляет большинство и кто является профессионалом в своем деле, наши слова благодарности и пожелания успехов в работе и крепкого здоровья:

«Халаты белые
и руки сильные,
всегда умелые,
оперативные.
В борьбе с болезнями
вы – беззаветные
и нет полезнее
призванья этого.
Вы очень разные,
вы все – ценимые.
Светло вам праздновать
и жить, любимые!
В каждой судьбе обозначены
главные вехи дорог.
Не расставайтесь с удачами,
и да поможет вам Бог!
Чтобы болезни суровые
миру не дали пропасть,
будьте отменно здоровыми!
С праздником!
С радостью вас!»
Айза БАРЗАНУКАЕВА.    
               
 
Послесловие. К  сожалению,  чудес не бывает. Врач М.Лачинов не бог, а просто профессионал, мастер своего дела: больная А. Аларханова  СЛИШКОМ ПОЗДНО поступила в искусные руки хирурга, который сумел поставить точный диагноз и удалить из ее организма то, что должно было быть удалено другими. Нет аналогов в мире, чтобы внутри живого организма в течение года и восьми месяцев разлагался труп! Конечно же, это обстоятельство не могло не сказаться на нормальном функционировании других жизненно важных органов больной женщины. В итоге  – мать Иман потеряла свою дочь Аминат, и двое детей молодой женщины остались сиротами. После уникальной операции больная           А. Аларханова прожила почти два месяца. О ее смерти сотрудники редакции узнали, когда шла верстка этого номера, но решили ничего не менять в материале. Коллектив газеты «Аргун»  выражает искреннее соболезнование родным Аминат Алархановой.
Дала гечдойла цунна!