Василий Алексеев-Великий штангист в Великих Луках

Владимир Павлов Великие Луки
История Великих Лук – наша память…

Василий Алексеев:
Великий штангист установил
СВОИ ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ МИРОВЫЕ РЕКОРДА
в городе Великие Луки 24.01.1970 года...

25 ноября 2011 года остановилось сердце ВЕЛИКОГО РУССКОГО СИЛАЧА Василия Алексеева.
Что связывало его и город Великие Луки?
Много и мало. Провидение распорядилось мудро – именно в Великом городе началась Великая серия мировых рекордов Великого русского силача Василия Ивановича Алексеева. На соревнованиях тяжелоатлетов в Великих Луках 24 января 1970 года штангист Василий Алексеев установил СВОИ ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ МИРОВЫЕ РЕКОРДА.
Рекордная сумма в троеборье установилась на палиндромной отметке 595 кг. 
Пали мировые рекорды американцев Джозефа Дьюба (жим), Роберта Бёднарского (толчок) и дважды был улучшен мировой рекорд в сумме троеборья советского атлета двукратного олимпийского чемпиона Леонида Жаботинского.

Вот как описаны эти события в статье А. Андреева в газете «Великолукская правда» от 27 января1970 года:
«В минувшую субботу в истории тяжёлой атлетики произошло небывалое. На соревнования, проходившие в Великих Луках в Доме культуры имени Ленинского комсомола на первенство Северо-Запада России среди юниоров общества «Спартак», приехал для побития мировых рекордов тяжелоатлет из города Шахты Ростовской области мастер спорта международного класса Владимир (авторская неточность – В.П.) Алексеев…
… Так в нашем старинном городе родилось три мировых рекорда (авторская неточность – В.П.). Самым сильным богатырём земного шара стал Владимир Алексеев».
Путь на вершину спортивного Олимпа был открыт.
Стартовавший в Великих Луках 1970 год, стал в спортивной карьере нашего штангиста, на мой взгляд, самым феерическим и плодотворным: им впервые были выиграны чемпионаты СССР, Европы, Мира, установлены 26 мировых рекорда, «завоёвано» высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
Такого года не было не у одного тяжелоатлета в мире!!!

В 1971 году наш атлет установил 21 мировой рекорд, в 1972 – 8,…
За свою спортивную карьеру русский силач Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР, становился двукратным олимпийским чемпионом (1972 - Мюнхен, 1976 - Монреаль) 8-ми кратным чемпионом мира, 8-ми кратным чемпионом Европы, 7-ми кратным чемпионом СССР.
Ему присвоены Почётные звания: заслуженный мастер спорта СССР (1970) и заслуженный тренер СССР (1991). Он награждён несколькими государственными орденами.
Василий Алексеев является обладателем действующего мирового рекорда по сумме тяжелоатлетического троеборья – 645 кг. За два с небольшим года – 24.01.1970 (Великие Луки) по 15.04.1972 (Таллин), он поднял планку рекорда в этом виде спорта с 590 до 645 кг – на палиндромные 55 кг!!!

Соревнования по тяжелоатлетическому троеборью с 1972 года не проводятся, поэтому превзойти этот мировой рекорд нашего силача не сможет никто.
В 2005-2006 годах великолукский поэт и журналист Андрей Канавщиков написал и опубликовал статьи о рекордах Василия Алексеева в Великих Луках с уникальными фото тех событий фотокорреспондента А. Андреева. Андрей Канавщиков прилагал усилия для приглашения героя советского спорта в наш город в рамках юбилейных городских торжеств – 840 летия Великих Лук (2006), на какие-либо соревнования. Не срослось. Теперь этой встречи не состоится никогда, но память о Василии Алексееве в Великих Луках будет жить вечно…
 
В городе остались свидетели того славного спортивного дня со своими впечатлениями. Есть интереснейшие фотографии, есть уникальный «блин» с автографом Василия Алексеева,…
Поделитесь своими воспоминаниями, фото, документами об этих исторических событиях на страницах городских газет.
Они встретились в январе 1970, Великий русский силач и Великий русский город. Василий две недели назад отметил свой 28-й день рождения (родился на Рождество Христово – 7 января 1942 года) и был готов сокрушать мировые рекорды. От этой встречи они оба остались, как от первой любви, очень довольны. Им больше не пришлось встретиться. Пожалуй, и здесь провидение поступило правильно, чтобы не нарушить их память от той единственной, триумфальной, незабываемой – первой  встречи.

Обращаюсь к городскому сообществу – давайте достойно увековечим эти исторические, спортивные события, этот триумф Великого русского силача Василия Алексеева в Великих Луках. Почему бы не установить достойную мемориальную доску на стенах ДК имени Ленинского комсомола, где были установлены мировые рекорды?
Владимир Высоцкий написал стих-песню «Штангист» - «Вес взят» посвящённую Василию Ивановичу Алексееву.

Современным российским силачам можно посоветовать: приезжайте сокрушать мировые рекорды в Великие Луки – начинайте своё восхождение к спортивному Олимпу так же, как его начинал Василий Алексеев.
Кстати, в истории нашего города есть и свои выдающиеся силачи. Академик, дважды Герой Социалистического Труда Иван Матвеевич Виноградов, по свидетельствам очевидцев, мог одной рукой поднять стул за ножку с сидящей на нём дамой. Сегодня в Великих Луках живёт и творит чемпион и рекордсмен мира по гиревому спорту Алексей Канарейкин.
 
Автор этих строк провёл небольшое нумерологическое исследование:
в словах «штангист», «Алексеев», «олимпиец» равное количество букв – 8;
в словах «штанга», «сердце», «Мюнхен» равное количество букв – 6;
в словах «Василий», «Великий» равное количество букв – 7.
Василий Алексеев, в одном из интервью, сказал: « В СИЛЕ ДУХА - ВСЯ СИЛА».
СИЛА ДУХА – всего 8 букв –  он оставил всем нам своё завещание…

Владимир Павлов
Великие Луки
25-27.11.2011

Использованные материалы:
из Интернета;
из статей А. Андреева и А. Канавщикова в газете «Великолукская правда»;
личные авторские находки.