трагедия маленького Артёмовска

Татьяна Ульянина-Васта
    Тяжелым мелодичным боем о стены бьётся часовой полдень. В двухкомнатной панельной квартирке женщина неспешно готовит обед. Через час из города из института вернётся доча. В окно загадывают сквозь тюль солнечные лучи, расписывая зайчиками люстру в гроздьях дикого винограда. После боя часов - на комнату опускается  тихое обеденное безмолвие. Женщина любит эти секунды пограничного состояния между звоном и умиротворением. Время играет с тобой в молчанку. И угарное только что сознание, постепенно приобретает нежный покров беззвучия.
     Прихваткой с дракончиком женщина берет кастрюльку с только что приготовленным борщом, от которого ароматно отдаёт чесноком и петрушкой, и собирается переставить блюдо на стол,   как, вдруг, на пустыре перед домом взрыв железом почву с грохотом воспламеняется земля. От грохота слышно как в доме звенят и начинают сыпаться стекла, а перепуганная хозяйка, выронив кастрюльку, брызгающую свекольными  лепестками, в растерянности замирает. Минута проходит в тягостном ожидании – что теперь будет? Тихо. «Вероятно, это какие учебные стрельбы», - думает женщина. Хотя какие могут быть учения на военных складах, расположенных за толстым забором за спиной дома. Но пара минут – второй взрыв и, то ли кажется от испуга, то ли действительно на этот раз однозначно ближе к дому – разрывается второй снаряд.  Осколки начинают лететь и в ещё уцелевших стеклах. Женщина от неожиданности, слегка присев, разворачивается и собирается укрыться  от осколков в коридоре, куда пока не долетают последствия  военного вмешательства в мирную жизнь. Но тут она поскальзывается на жиже и падает на четвереньки. Удар почти не ощущается – зато ощущается минута везения. Осколки стекол и цемента от третьего разрыва жесткой волной накрывают махонькую кухоньку.
      Почти по-пластунски женщина покидает опасное место, и, укрывшись за стеной, переводит дух, по коленкам стекают кроваво-красные ручейки борща,  кое где к коже прилипли морковь и кусочки лука. Она, лишенная обзора улицы, потихоньку вслушивается в то, что сейчас там может происходить. Как будто стихло. Женщина решается подняться и переместиться в ванную,  но, только оказавшись на открытом пространстве, в который раз, она попадает под очередное шрапнельное вторжение осколков рушащегося за выбитым окном мира. Кусками штукатурки засыпает полы, столики, дребезжит посуда, кожа покрывается мелкими шрамами от острых углов обломков цемента.
      В ванной комнате, пустив воду,  женщина, по-прежнему пугаясь обстрела военного городка, медленно начинает приходить в себя. Теплая вода серыми струями смывает пыль с тела. Но тут творится нечто уже совершенно невообразимое: каким-то образом залетевший в квартиру камень, неожиданно, хрустальной стеной сыплет на пол ванной и в саму ванну  осколки верхнего окна ванной комнаты. Почему-то начинает от сотрясения  стен отваливаться керамическая плитка, и укладываться вторым слоем на битом стекле,  прозрачный занавес в ванной покрывается мелкими порезами в сито, а на мокрую сверкающую капельками воды кожу наносится кровавая сеточка следов от стихийного бедствия. Уже  будучи не в силах совладать с собой женщина бросается из ванной комнаты  за спасительную стенку коридора. Все три окна выходят на обстреливаемое поле, отчего спрятаться негде, но было ли бы на много лучшим положение, если бы ока выходили еще и на строну складов – неизвестно. А может это война? Мысли потихоньку возвращаются от болевого шока к логическому восприятию реальности. Как там дочка? Не попала ли по артобстрел?
       Сколько часов тянется эта навала – женщина никак не может сосредоточиться. И когда, наконец, долгожданный отбой этому светопреставлению даётся свыше – она не верит самой себе. Канонада, сменившаяся умиротворением, постепенно заполняет сознание и пространство квартиры. Возникает чувство облегчения среди хаоса вселенского раздрая. По щекам тихо-тихо скользят слезинки. На этот раз война отменилась, но что будет дальше………..

 «Убытки от пожара на военных складах в Артемовске (Донецкая область Украины) оцениваются в 7,54 миллиона долларов. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в украинском правительстве.

  По словам представителей пресс-службе МЧС Украины, в городе продолжается восстановление зданий, поврежденных во время взрывов на складах. Саперы обследуют район вокруг военной части, где разбросаны снаряды и осколки боеприпасов. Они уже вывезли на полигон 779 взрывоопасных предметов.

 Пожар на складах 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Северного оперативного командования Сухопутных войск Украины в Артемовске начался 10 октября и был ликвидирован только на следующий день.

 По данным Минобороны Украины, виновниками пожара стали два прапорщика, пытавшиеся похитить со склада цветной металл. Их сварочный аппарат находился радом с реактивными снарядами системы залпового огня "Град". В результате пожара были уничтожены 1700 тонн боеприпасов. Оба прапорщика уже задержаны, против них возбуждены уголовные дела.»

      Мэр Артемовска перед выборами носил в каждом кармане по галстуку. Ориндж и бло. Неизвестно какая банда налетит завтра. Свадьба в Малиновке. Так будет, меняться власть или нет? Вопрошал кто-то из её героев.
      – Как тебе моя невеста?
      – Только то и хороша, что коса длинная.
      – А я косу ей отрублю, ворота дёгтем измажу –так чтобы слава о Малиновской свадьбе пошла по всей земле.
      Слава тебе.
      «Сотка» в центре гавани Севастополя. Сева и сто поль. Посевом………..