Служба доставки

Диана Солобуто
 Собака оглушительно залаяла на человека, который только что свалился с крыши на крыльцо.
- Привет, добрая собачка! – сказал мужчина, отряхиваясь.
 Он выглядел довольно-таки непрезентабельно, весь волнисто-взъерошенный, как нашинкованная капуста. Лицо человека вроде бы ложилось на воротничок, спускаясь по шее плавными складками двойного подбородка, и в то же время волосы остро, угловато торчали в разные стороны. Из-за противоречивой геометрии черт внешность мужчины плохо поддавалась описанию. Собака залаяла ещё громче, очевидно, смешавшись в своих чувствах.
- Ну же, тузик, замолкни, - ласково попросил незнакомец. – Я не хочу, чтобы ты представил меня в невыгодном свете, – и мужчина нажал на кнопку звонка. «Тили-тили» –  разнеслось по дому. Открыла невысокая, пьяная спросонья девушка. Нет, она ни в коем случае не злоупотребляла алкоголем на ночь. Просто её сны всегда были тяжёлыми, ударяли в голову похлеще вина, наваливаясь смрадным мороком, и, проснувшись, она обычно долго не могла прийти в себя.
- Ах, милочка, я вижу вас насквозь, словно вы не девушка, а аквариум…
- Простите! – испуганно пробормотала та и наглухо запахнула халат.
- Глупая, это ведь ничего не меняет! – засмеялся мужчина, приводя в движение жирные складки, покоившиеся на воротничке. – Можно войти?
- Да, конечно. Чай, кофе? Ой, то есть… - хозяйка дома запнулась, будто ей чужие мысли в горло попали.  – Я ведь не на работе… Так, – тут же продолжила она колючим тоном, сдвинув брови в клин, – кто вы такой и что вам от меня нужно?
- О, какие метаморфозы! Ваше лицо явно спешит со сменой выражений, а я ведь ещё не успел вас толком рассмотреть…
- Знаете что, катитесь-ка вы отсюда, а не то собаку спущу! – пригрозила девушка.
- А, того уличного тузика, у которого блох на теле больше, чем времен английского глагола? Можете себя не утруждать. Вот так оно всегда: хочешь помочь – натыкаешься на стену непонимания…
- Помочь? – теперь собеседница озадаченно развела брови, раздвинув их в стороны, как портьеры.
- Нет, ваше лицо спешит что мои часы… Сколько сейчас, кстати, времени? – добавил мужчина, вытаскивая из кармана небольшой циферблат на цепочке.
- Восемь тридцать, - рассеянно ответила девушка.
- Ага… Так может, всё-таки, для начала присядем?
 Не дожидаясь приглашения, гость пошёл к столу. Хозяйка дома закрыла дверь и, пошатываясь, последовала за ним. Остатки сна покоились в её голове, меняя траектории мыслей, дезориентируя в пространстве. Она немного постояла на кухне, потом вдруг резко развернулась и пошла наверх, а на полпути к лестнице снова замерла, силясь отыскать нужное движение в списке предлагаемых опций. В конце концов мужчине пришлось взять её за руку и усадить на стул.
- Да у вас в мозгах сплошной туман… - сочувственно заметил он, и был абсолютно прав. – Как полагаете, вы в состоянии адекватно воспринимать мою речь?
- Вполне возможно, что и нет, - сказала девушка.
- Тогда выпейте-ка.
- Что это?
- Настойка на греховных помыслах. Думаю, капелька морального разложения вам не повредит, а то больно вы скромны.
- Боже, ну и чушь вы несёте…
 Она залпом осушила стакан. Затем встала и налила себе и гостю по чашке крепкого чая.
- Вам лучше?
- Кажется, да. Спасибо. Так зачем вы пришли?
- Итак, мисс Тойнби, я – сотрудник службы доставки…
- Но я ничего не заказывала!
- Дайте мне сначала договорить! – фыркнул гость. Его изогнутая в улыбке верхняя губа неожиданно распрямилась, превратившись в натянутую нить.
- Я – сотрудник службы доставки снов и меня зовут Лерой, - продолжил он после минутной паузы.
- Снов? – переспросила девушка.
- Да. Разве вы не знаете, что разным людям в головы поставляются разные сны?
- Естественно, ведь у людей разный жизненный опыт…
- Милочка, да причём тут опыт! – перебил Лерой. – Ладно, непосвященному трудно разобраться во всём этом, поэтому в первую очередь расскажу вам, как мы работаем. Начать надо с возрастных групп. Каждого человека на земле можно отнести к той или иной возрастной группе. Сперва сны фильтруются по каналу возраста: младенцам снится одно, подросткам другое, старикам – третье, и так далее. В среднем границы возраста варьируются от пяти до десяти лет.  Взрослея, люди, в основном, расширяют спектр возможных сновидений, правда, некоторые юношеские сны становятся для них недоступны. После возрастной фильтрации происходит фильтрация более индивидуальная – по профессии. Сны врачей также отличаются от снов дворников, как устрица от мадагаскарского таракана. Затем идёт деление по социально-личностному статусу: материальное и семейное положение, наличие детей, судимость – всё играет свою роль. В самом конце добавляются мелкие детали, касающиеся исключительных обстоятельств жизни того или иного человека…Ах да, чуть не забыл! В каждой стране – своя служба доставки, что объясняется различиями в менталитете народов. Я, как вы уже догадались, сотрудник американского филиала.
- Ничего я не догадалась, - сказала мисс Тойнби. – Я чувствую себя, словно Коперник на собрании физиков-ядерщиков. Проще говоря, ничего не могу понять.
- Боже мой, да тут и понимать-то нечего! – воскликнул Лерой. Его волнистый глубокий голос резко подскочил вверх. На мгновение Лерой задумался, стимулируя мыслительную активность пощипыванием складок второго подбородка, и чем дольше он щипал жировые отложения, тем сильнее замедлялся ход времени. В какой-то момент  мисс Тойнби показалось, что время зависло над столом и с него капает в чашку, как с мокрого полотенца. Наконец, гость заговорил, возвращая мир в привычную колею.
- Ну вот, например, возьмём какого-нибудь мужчину. Ммм, допустим, кубинец в возрасте тридцати лет. В кубинском филиале – да, собственно, в любом филиале – свой банк сновидений. Наши сотрудники разрабатывают типичные образы и сюжеты снов. Все эти разработки хранятся в общей базе данных. Итак, наш кубинец. Представьте себе гигантский котёл, в котором вместо супа варятся сны, предназначенные для тридцатилетних кубинцев.   
- Господи! – сказала мисс Тойнби.
- Вам нужно получить подборку снов для доставки в голову конкретного мужчины, - продолжил Лерой. – Итак, фильтруем. Кубинец – преподаватель. Пошёл первый отсев. Ненужные сны просто сливаются в другой котёл через клапан. Кубинец преподаёт химию, он женат, обеспечен, у него сын и дочка – ещё несколько фильтраций. Теперь детали. Кубинец был на фронте, он курит, его любимые фильм – «Танцующие ласточки», он знает английский, играет в волейбол и исповедует буддизм. Мы посыпаем сны образами, добавляем, так сказать,  специй в наш котёл. И вот выжимка сновидений получена. Осталось только обеспечить бесперебойные поставки снов в голову кубинца по спецканалу. А уж его мозги сами разберутся, что и когда показывать.
- Это всё, конечно, положительно интересно, - заметила мисс Тойнби, - но причем тут я?
- О, милочка, сейчас перейдём и к вам. Дайте только горло промочу, а то чай совсем остынет.
 Мисс Тойнби тоже сделала глоток. Ей стало намного лучше; она полностью протрезвела под давлением наступающей со всех сторон реальности. Лерой пару раз сердечно чмокнул своё отражение в чае и снова заговорил.
- Итак, мисс Тойнби, должен признаться, что и в нашей работе случаются сбои. Иногда они происходят потому, что человек, прикреплённый к одному филиалу, с детства учит второй язык, впитывая в себя вторую ментальность, и приходится прикреплять его к другому, иностранному филиалу.  Порой наши сотрудники путаются и прикрепляют не того человека. В итоге какой-нибудь француз начинает видеть половину снов на французском, а половину на испанском, которого он в глаза не знает. Другой тип ошибки – сбои внутри филиалов. Вынужден сообщить вам, дражайшая мисс Тойнби, что вы уже три года смотрите чужие сны.
- Ах вот как! – удивилась девушка.
- Да, - смущённо кивнул Лерой, - причём просчёт случился чудовищный! Во-первых, крепость вашего сна ниже нормы на тридцать пять градусов, поэтому вы и страдаете нарушениями, поэтому по нескольку раз за ночь просыпаетесь. А во-вторых… мисс Тойнби, мне правда очень жаль… во-вторых вы уже три года смотрите сны, предназначенные для Марка Джойса, двадцатичетырёхлетнего преступника и наркомана, осуждённого пожизненно за серийное убийство. Вы сходите с ума, а этот Марк спит спокойно с чистой совестью! Ах, чудовищный просчёт!
 Лерой обречённо уткнулся лицом в ладони.
- Это вы так просчитались?
- Именно.
- И вас за это уволят?
- Нет, что вы. Ведь о моей ошибке знаю только я и вы. Главное, чтобы о ней не узнал проверяющий.
- Проверяющий?
- Да. Вот если он узнает, тогда мне крышка… Ах, я пропал!
 Лерой закатил глаза, как подстреленный попугай. Девушка вздохнула.
- Но вы можете исправить свою ошибку, да?
- Ну, разумеется! Только проверка уже сегодня и меня, скорее всего, вышвырнут вон. Пока на моё место назначат другого сотрудника, пока всё утрясётся… В общем, вам придётся долго ждать.
 Лерой пристально посмотрел на мисс Тойнби. Под нижними веками девушки прятались две тени, затаившись, словно легавые псы. Они ждали ночи, чтобы отправиться на охоту.
- Вы можете обойти проверяющего? – прервала затяжную паузу хозяйка дома.
- Могу, с вашей помощью…
Гость засуетился.
- Стоит вам только поставить здесь свою подпись, и проблема снята, - лучезарно объявил он, выудив из кармана листок бумаги.
- Многоуважаемый Лерой, гарантируете ли вы мне скорейшее исправление ошибки в случае, если я подпишу?
- Конечно! Могу поклясться вам, мисс Тойнби, всем, чем угодно, хоть гравитационным полем Земли!
- Ладно, давайте вашу бумагу, - сказала мисс Тойнби.
- Кроме того, - добавил Лерой, протягивая листок, - я обязуюсь выплатить вам компенсацию за моральный ущерб. Ждите меня в понедельник на следующей неделе.
- Договорились, - кивнула девушка.
 Хлопнула дверь, и собака залаяла на человека, который час назад свалился с крыши на крыльцо. Мисс Тойнби проснулась от этого звонкого лая. Она спустилась по лестнице, шатаясь, пьяная спросонья. Нет, она ни в коем случае не злоупотребляла алкоголем на ночь. Просто её сны всегда были тяжёлыми, ударяли в голову похлеще вина, и, проснувшись, она обычно долго не могла прийти в себя. 
 На автопилоте девушка открыла входную дверь. Пёс уже не лаял. Он сидел, мечтательно запрокинув голову, и думал о ночной охоте на крыс. Это был легавый пёс. Мисс Тойнби вернулась в дом, включила телевизор и поставила чайник.
- В эфире утренние новости канала Эй Би Си. Окружной суд штата продолжает разбирать дело Майкла Джойса,  двадцатичетырёхлетнего уроженца Виржинии, осуждённого за серийное убийство. Вчера в интервью газете Вашингтон Пост адвокат Джойса, Лерой Редфорд, заявил, что его подзащитный невиновен, потому что убийца семнадцати человек не может так спокойно и крепко спать, не испытывая угрызений совести…
 Мисс Тойнби остановилась и пристально посмотрела на экран. Что-то смутное вспыхнуло в её сознании; тени под нижними веками девушки шевельнулись. Но потом всё поглотил пьянящий тяжёлый туман. Мисс Тойнби выключила телевизор и пошла собираться на работу…